Нормативный акт на алименты в Новосибирске в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормативный акт на алименты в Новосибирске в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Важно решить, как будет взыскиваться материальная помощь. Обычно, взыскивание происходит по долевому принципу. То есть, высчитывается процент из дохода, полученного вторым родителем, который с ребенком не живут. Но есть ситуации, когда родители могут совершать уплату средств в твердойсумме, что определяет суд. Иногда применяется смешанный метод взыскания.
Какими способами можно платить алименты?
Если ставка по алиментам установлена, выплаты не должны прекращаться, а взыскиваться, как минимум, пока ребенок не станет совершеннолетним. Даже если алиментообязанный – безработный, неуплата недопустима. Подача денег может проводиться несколькими способами. Важно, чтобы деньги можно было отследить и доказать внесение алиментов в случаях, когда дело этого потребует. Иначе официально может возникнуть неуплата.
Потому деньги могут быть взысканы на специально открытый для этого счет в банке. Также средства могут удерживаться с зарплаты и подаваться на банковскую карту, прикрепленную на получателя. Если алиментоплательщик не является безработным, денежный платеж может высчитываться с зарплаты на предприятии, где человек работает ещё на этапе проверки бухгалтерией. Это позволит уменьшить долг, если тот возникает по неосмотрительности человека.
Если у плательщика есть доходы помимо заработной платы, он безработный или предприниматель, подача взыскания может проводиться почтовым переводом или оплачиваться наличными средствами. Но в любом из этих случаев важно наличие подтверждения о том, что взносы не должны были прекращаться – квитанция, расписка и т.п. Так можно будет доказать факт того, что неуплата отсутствует, если у получателя возникнуть претензии по делу. Расходы по переводу денег не входят в алименты. Неуплата сопутствующих расходов создаст только дополнительные проблемы для плательщика.
Как появляется алиментная задолженность
Неуплата алиментов недопустима, если выплаты не должны были прекращаться. Если с неуплатой не справиться вовремя, она возрастет не только за счет задолженных денег, но и пени, начисляемой за неуплату. А чем больше будет начислятьсязадолженность, тем выше пеня. Если человек безработный и не может оплатить долг сразу же, суммы могут быть очень крупными.
Размер пени составляет 0,1% от суммызадолженности на каждый день просрочки. И если неуплату не перекроют, долг возрастет. Безработный гражданин может перекрыть задолженность путем продажи имущества или средствами, полученными другими путями. Но взносы не должны прекращаться.
Если плательщик не прекратил начисление пени от возникшей неуплаты, его накажут чтобы взыскать задолженность и притянуть к ответственности. Самое первое – пойти с исковым заявлением. В отдельных случаях может быть воздействие путем уголовной ответственности, если долг не прекратит начисляться. Но такие меры могут применить, только если долг появился по вине должника. Если будет доказано, что в возникновении неуплаты он не виноват, сумма задолженности будет освобождена или просто уменьшена. Но освобождение возможно, только если вина отсутствует, а уменьшение рационально. Без этого уменьшение алиментов невозможно.
Дополнительные расходы алиментщиков
Теперь помимо алиментов суд может присудить родителю несовершеннолетнего ребенка нести дополнительные расходы на нужды ребенка.
Порядок несения дополнительных расходов и их размер ничем не ограничены и определяются судом самостоятельно.
Такие выплаты будут назначаться по исковому требованию одного из родителей, который воспитывает ребенка и нуждается в дополнительных деньгах.
Величина дополнительных выплат может определяться судом, исходя из материального и семейного положения родителей.
Величина дополнительных выплат устанавливается в твердой денежной сумме, подлежащей ежемесячной уплате.
Суд может обязать родителя, уплачивающего алименты, принять участие как уже в произведенных, так и в будущих расходах.
Сколько процентов составляет выплата
Размер алиментов на троих детей Иногда бывает, что судом установлен размер алиментов, а через какие – то время плательщик теряет работу, и долгое время сидит дома. Тогда безработному плательщику, приставы производят расчет задолженности, исходя из среднего уровня зарплаты по России.
- материальный и социальный статус плательщика;
- сумма официального заработка;
- состояние здоровья и материального положения;
- привычного уровня жизни отпрысков.
- Присутствие родства либо усыновления. Документы, подтверждающие этот факт:
- свидетельство о рождении;
- свидетельство об установлении отцовства;
- свидетельство об усыновлении;
- судебное решение об установлении отцовства.
- Возраст детей до восемнадцати лет. Когда отпрыск достигает совершеннолетия, обязательства родителя оканчивают свое действие. Исключение составляет нетрудоспособность ребенка. К примеру, он находится на очном обучении либо по состоянию здоровья не способен к труду.
Назначение алиментов в Новосибирской области
Каким принципам следуют суды при назначении алиментов на детей:
- Размер алиментов будет определяться в зависимости от количества детей;
- Если у алиментоплательщика есть официальный доход, алименты будут определяться в пропорциональном отношении к доходу;
- Если доход алиментоплательщика неофициальный, размер алиментов будет рассчитываться в тех же пропорциях, но на основе МРОТ;
- Если алиментоплательщик получает доход в натуральном виде или в иностранной валюте, а также в случае нерегулярных доходов, размер алиментов будет фиксированным(ст. 83 СК РФ);
- Размер алиментов может быть увеличен или уменьшен при наличии уважительных обстоятельств (материальное или семейное положение алиментоплательщика или получателя алиментов, особые потребности, состояние здоровья, дополнительные расходы на ребенка).
Как происходит взыскание алиментов
В соответствии со ст. 12 Закона об исполнительном производстве исполнительными документами, на основании которых производится взыскание алиментов, являются:
- исполнительные листы;
- судебные приказы;
- нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов (или их нотариально засвидетельствованные копии),
а с 2019 года также нотариально удостоверенные медиативные соглашения (или их нотариально засвидетельствованные копии). Размер алиментов устанавливается судебным решением или соглашением об уплате алиментов и указывается в исполнительном документе. Алименты взыскиваются ежемесячно, порядок определения размера описан выше. Согласно ст. 138 ТК РФ и ч. 3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве общий размер всех удержаний при выплате алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70%. Причем размер удержаний определяется исходя из сумм, оставшихся после удержания налогов. В соответствии со ст. 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, судебного приказа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. В свою очередь, получатель алиментов выбирает, как удобнее ему получать алименты:
- в кассе организации, где работает плательщик алиментов;
- со счета в банке, на который перечислены алименты;
- почтовым переводом.
О принятом решении получатель должен сообщить в бухгалтерию организации, осуществляющей удержания, написав заявление, в котором помимо всего прочего отражаются способ получения денежных сумм, почтовый адрес, а при необходимости – реквизиты банковского счета. Перевод и перечисление денежных средств по алиментам производится за счет должника. При выдаче алиментов наличными деньгами из кассы организации лично получателю или по его доверенности кассир обязан отметить номер, дату и место выдачи предъявленного паспорта или другого документа, удостоверяющего личность получателя, а также место его регистрации.
Алименты в твердой денежной сумме
Размер алиментов, может рассчитываться с учетом:
- основной заработной платы;
- всех доплат, компенсаций и премий, полученных на основном или дополнительном месте работы;
- авторских отчислений и гонораров;
- пенсий и стипендий;
- пособий по нетрудоспособности;
- доходов, полученных от подсобных хозяйств или сдачи личного имущества в аренду;
- процентов от ценных бумаг и банковских вкладов.
Фиксированная сумма определяется в зависимости от доходов алиментоплательщика
От обязательств по выплате алиментов не освобождаются лица, отбывающие срок в местах лишения свободы, находящиеся на исправительных работах, проходящие лечение в наркологических диспансерах.
При определении суммы алиментов в расчет не принимаются:
- компенсации командировочных расходов;
- материнский капитал;
- пособие по беременности и родам;
- алименты на других детей и полученные по ним компенсационные выплаты;
- пособия на погребение;
- пенсия по утрате кормильца;
- возмещение за санаторное лечение.
Обратите внимание!
Как применяется закон: поправки
Все изменения в законодательство всегда публикуются официально, последние новости на сегодня нужно узнавать в надежных источниках. Большое значение имеет и судебная практика, ее обобщает Верховный суд. Так, ВС РФ издал постановление №6 от 27.04.2021г., в котором объяснил следующее:
- уважительными причинами неуплаты являются болезнь, противодействие других лиц, обстоятельства непреодолимой силы, служба в армии по призыву и т.д. То есть, от воли человека они не зависят;
- уважительной причиной не является несогласие с суммой алиментов, так как у него есть право оспорить установленный судом размер;
- факт совместного проживания плательщика и получателя алиментов не является обстоятельством, исключающим ответственность на неуплату.
Таким образом, важные изменения — расширение списка источников доходов для удержания алиментов и ужесточение ответственности за их неуплату. Конкретные вопросы решаются индивидуально в соответствии с судебной практикой.
Иные поправки в закон об алиментах на ребенка
Дополнительно рассматривается возможность продления возраста, до достижения которого родители обязаны содержать ребенка. При этом коррективы не будут связаны с трудоспособностью. Ранее прекращение предоставления алиментов осуществлялось после того, как ребенок достигал 18 лет. Продлить период можно было только в случае, если совершеннолетний ребенок не мог осуществлять трудовую деятельность по медицинским показаниям. Сегодня правила планируют изменить. Если ребенок поступает на дневную форму обучения, период предоставления алиментов продлевается до 23 лет. При этом денежные средства предоставляются в фиксированной форме.
Не имеет значения, обучается сын или дочь на бюджетной или коммерческой основе. Не важно и то, является ли ВУЗ государственным.
По договоренности сторон алименты могут предоставляться в качестве доли от заработной платы.
Ответственность в случае неуплаты алиментов на ребенка
Если человек отказывается добровольно платить алименты на ребенка, по закону их удержат в принудительном порядке. Выполнением действия занимается специальный отдел судебных приставов. Специалисты осуществляют розыск должника, определяет его доходы, а также имеют право списывать денежные средства с карты и банковских счетов гражданина.
Если человек не выполняет свои обязанности перед ребенком, его могут привлечь к следующим видам ответственности:
- административной;
- гражданско-правовой;
- уголовной.
На практике минимальный размер алиментов зависит от действующего прожиточного минимума и дохода родителя. Гражданско-правовая ответственность состоит в обязательстве по исполнению алиментного соглашения, если оно было заключено. Дополнительно пострадавшая сторона имеет право претендовать на неустойку. Ее размер составляет 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.
Какие изменения были внесены
В число поправок, внесенных в Семейный кодекс РФ, включены:
- внесены изменения в п.2 ст.8 СК РФ в части расширения перечня способов защиты прав несовершеннолетних, помимо тех, которые указаны в семейном законодательстве, применяются установленные в иных отраслях права – административном и гражданском порядке;
- определена обязательность попечительства для детей, если их родителями являются граждане возрастом от 16 лет – положение внесено в п.2 ст762 СК РФ;
- расширен перечень оснований для лишения родительских прав, в числе которых угрозы или причинение вреда жизни и здоровью другому супругу, который не является родителем несовершеннолетнего – изменения претерпела ст.69 СК РФ;
- право требовать выплаты алиментов может также супруг со статусом бывшего согласно п.1 ст.90 СК РФ.
Не соблюдение решение суда по выплате алиментов
После судебного развода бывшие супруги нередко после подачи искового заявления о взыскании алиментов не соблюдают решение суда по опекунству или выплате алиментов на ребенка. Вне зависимости от финансовых причин он или она не подчиняется решению суда. В этих обстоятельствах может оказаться необходимым, чтобы судебное решение, обеспечивало стабильность вас и ваших детей. Мы можем представлять вас, если вам нужно обратиться в суд с просьбой об исполнении существующего решения суда о взыскании алиментов.
Иногда люди могут пытаться исполнить судебное решение, но техническая причина не позволяет им сделать это вовремя. В результате они могут быть несправедливо обвинены в несоблюдении условий судебного постановления. Для людей, которые были обвинены в невыполнении судебного приказа, мы также предлагаем защиту, чтобы защитить вас от ложных утверждений о несоблюдении судебных решений.
Порядок взыскания жилищных алиментов на детей
Взыскание жилищных алиментов само по себе уже говорит о том, что родитель отказывается добровольно нести дополнительные расходы на своих детей, соответственно, единственным законным способом взыскать эти алименты, является обращение в суд.
Порядок взыскания жилищных алиментов на детей будет заключаться в следующем:
- подготовка иска в суд
- направление иска ответчику и направление иска вместе с документами в суд
- принятие участия в судебном процессе по предъявленным требованиям с дачей пояснений, представлением возражений на доводы ответчика, предоставление дополнительных доказательств и т.п.
- удаление суда в совещательную комнату и озвучивание судом решения по делу
- в случае принятия решения в пользу истца следует дождаться, когда решение вступит в силу и получить исполнительный лист
- предъявить исполнительный документ приставам для возбуждения исполнительного производства и взыскания с ответчика жилищных алиментов на детей
Советы и предупреждения
Судья принимает решение о назначении алиментов в конкретном размере на мать, изучив доводы как заявителя, так и ответчика. В иске необходимо указывать только достоверные факты с учетом законных прав:
- Нельзя в заявлении указывать сумму алиментов, которая превышает положенную по закону в конкретном случае.
Истец должен учитывать наличие других обязательств по выплате алиментов у ответчика.
- Нельзя выдвигать требования, на которые супруга не имеет законного права.
- В заявлении необходимо четко указать основания, в соответствии с которыми заявитель требует денежные выплаты с ответчика.
- Документ не должен содержать эмоциональных высказываний в чью-либо сторону.
- Необходимо подробно указать расходы матери и ребенка, но не завышать их, суд будет учитывать только самые необходимые.
- Если имеется возможность, то лучше предоставить документальное подтверждение доходов супруга.
- Заявление должно быть составлено без ошибок, иначе суд не примет его к рассмотрению.