Срок исковой давности по КАСКО к страховой компании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по КАСКО к страховой компании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Гражданском Кодексе предусмотрено, что конфликты в сфере имущественного страхования подлежат судебному обжалованию в течение двух лет. Если вопросы касаются случаев нанесения вреда состоянию здоровья, имущества или жизни, то срок увеличиваются до 3 лет.

С какого момента начинается

Для определения даты, когда истекает срок подачи иска в судебные инстанции, необходимо знать правила его определения.

  • Первое правило: Период исчисляется в днях, а именно, если право на обжалование возникло 4 сентября 2016 года, то последний день подачи иска – 3 сентября 2018 года, а не сентябрь в целом
  • Второе правило: Если время пропущено по уважительным причинам, то его можно возобновить, но для этого необходимо подавать отдельный иск о возобновлении срока. Перечень уважительных причин законом не установлен, но в основном принимаются такие причины, как болезни, нахождение в армии, местах ограничения свободы, за рубежом, в плавании, длительной экспедиции и другие варианты, которые ограничивают возможности гражданина по обращению в суд. Также уважительной считается причина временной приостановки действия закона, который используется в данном рассмотрении
  • Третье правило. Период исковой давности отсчитывается с той даты, когда гражданин узнал о том, что его права нарушены, т.е. от даты получения письменного уведомления, денежных средств и так далее, а не с того числа, когда письмо было подписано или деньги отправлены

Но самым главным в отсчете искового периода является определение момента его начала.

В разных случаях таким пунктом отсчета являются:

  • день получения отказа в выплате страховых сумм, если такой отказ с обоснованием или без него был направлен заявителю
  • дата получения на счет страховой суммы, с которой страхователь не согласен
  • истечение срока договора страхования, если на момент его окончания за компанией числятся не погашенные суммы компенсаций

При бездействии компании заявитель получает право на обращение в суд, если истекли сроки получения возмещения или отказа, т.е. если компания в течении предусмотренных 20 дней не рассмотрела заявление, а затем в течение 5 дней не дала ответа на досудебную претензию.

Сроки исковой давности по суброгации КАСКО

При необходимости взыскать средства с виновника ДТП, нужно учитывать особенности расчета срока исковой давности. По законодательству страховая компания имеет право требовать с виновника ДТП возмещение суммы, которую страховщик выплатил пострадавшему лицу (суброгация). Это означает, что для возникновения у страховой компании права на возмещение их затрат, необходимо наличие таких факторов:

  • заключение с клиентом договора страхования имущества;
  • заключение соглашения по поводу страхования ответственности;
  • наступление страхового случая;
  • факт перечисления страховой выплаты пострадавшему.

Данный вопрос рассматривается, когда речь идет о необходимости взыскать денежные средства с виновника дорожного происшествия в целях возмещения понесенных расходов. Данным правом наделяется компания-страховщик, выполнившая все договоренности и не имеющая никаких дополнительных обязательств перед своим клиентом. Фирма страховщика, оплатившая клиенту ущерб по договору КАСКО, получает право потребовать от виновника аварии (станции техобслуживания) возмещения затрат.

Если другая фирма или автовладелец, с которыми у СК был заключен договор автострахования по КАСКО, отказались по доброй воле погасить имеющийся долг, то к ним можно применить исковые требования через суд. Тогда должники в принудительном порядке будут выплачивать необходимую сумму.

Читайте также:  Получение документов на новорожденного в 2023 году

Исчисление срока давности

Вычисления начальной даты, как правило, устанавливают с таких моментов для общих случаев:

  • дата, когда нарушение было выявлено пострадавшей стороной;
  • дата, когда был установлен ответчик.

При вопросах по КАСКО, время может начать исчисляться с таких дат:

  • день, когда застрахованный выдвинул требование страховщику по оплате страхового случая (применяется только, если в договоре нет конечных дат рассмотрения заявления о страховом случае);
  • день, когда кончилось время на выплаты, предусмотренное договором страхования КАСКО;
  • день, когда застрахованный получил письменный отказ в выплате;
  • день, когда заканчивается договор страхования (применяется только, если в течение всего действия договорных отношений страховая компания не рассматривала заявление о выплате).

С какого дня считать срок давность?

Это достаточно простой вопрос, и плавно вытекает из предыдущего пункта. Исчисление начинается со дня подачи вами заявления в вашу компанию. То есть с официального заведения страхового дела.

Также стоит отметить, что в некоторых компаниях исчисление ведется с ответа компании пострадавшей стороне. Например, вам отказали или выплатили не ту сумму, на которую вы рассчитывали. Именно после этого начинает работать исковая давность, то есть вы можете подавать дела в суд и отстаивать свои права.

Хочется отметить, что иногда временной отрезок имеет очень точный период, например страховщики, замеряют не только месяцы и дни недели, но и часы и даже минуты. Так что будьте внимательны, не «проспите»!

Сейчас небольшое полезное видео, смотрим.

Сроки ремонта автомобиля по КАСКО

Проблема ремонтных сроков пострадавшего авто сложна и неоднозначна. Они и законом не установлены, и страховщик в договоре их старается никак не прописывать. А ведь ремонт машины на СТО и сроки ремонта по КАСКО — суть одни и те же. На то и на другое отводится один период.

Первое, что нужно сделать, чтобы возместить ущерб — обратиться на станцию техобслуживания (СТО). Именно там владельцу будет выдан заказ-наряд. А в нем как раз и обозначены перечень работ и услуг, стоимость и сроки предстоящего ремонта. С таким заказом-нарядом и претензией автовладельцу следует обратиться к своему страховщику. Но что касается установленного срока, то его отсчет в договоре должен начинаться со следующих суток со дня подачи всех необходимых документов. А дата, прописанная в бумагах СТО, является лишь ознакомительной — на нее можно ориентироваться, но ссылаться (например, в судебном заседании) не нужно.

Важно: как только страховая уведомлена владельцем авто о том, что на СТО приступили к ремонту, вся ответственность по необходимым выплатам перекладывается на плечи страховщиков. А значит у застрахованного лица возникает право принудительно потребовать взыскание средств (им потраченных).

Расчет срока для предъявления иска

При заключении договора каско владелец автомобиля должен заранее разобраться в отношении пунктов, регламентирующих порядок страховых выплат для того, чтобы избежать проблем в будущем. Если в силу объективных обстоятельств, владелец автомобиля несвоевременно узнает о моменте наступления страхового случая, то период исковой давности начинает отсчитываться с момента получения страхователем соответствующей информации. Особенностями исчисления периода давности можно назвать следующие:

  • Отправная точка в отсчете периода не всегда исчисляется с момента наступления права на получение возмещения;
  • Период давности представляет собой временной промежуток, исчисляемый годами;
  • Период подачи иска устанавливается нормативно-правовой базой РФ и не может быть изменен условиями договора страхования.

Иногда судом предоставляется возможность приостановления течения срока исковой давности, а также возобновления его. По решению суда он может быть приостановлен, если в деле появились новые обстоятельства или документы, требующие рассмотрения, либо существуют другие причины, которые суд сочтет достаточно убедительными для этого.

Некоторые заявители часто неправильно трактуют понятия «срок исковой давности» и «срок защиты гражданских прав человека». В последнем случае заявитель имеет право увеличить законодательно установленный период, равный 2 годам, при одной из уважительных причин. Ей может являться продолжительная командировка, тяжелое заболевание, прохождение реабилитации, служба истца в армии, внесудебное разрешение спора между сторонами и другие причины.

Читайте также:  Приставы арестовали карту: что делать и как снять арест

Если наступил страховой случай по КАСКО, у обладателя страховки появляется право на получение страховой выплаты. К сожалению, на практике этот процесс далеко не всегда протекает гладко. Разумеется, ни одной страховой компании не хочется расставаться с деньгами, в силу чего сроки выплат постоянно затягиваются, а суммы искусственно занижаются.

Если с подобным пришлось столкнуться и вам, то знайте, что вы имеете право взыскать не только сумму основного долга, но также и неустойку за ненадлежащее исполнение денежного обязательства. Но и тут у страховщика может возникнуть проблема. Дело в том, что разные судьи по-разному трактуют нормы права, в связи с чем неустойка может взыскиваться 2 способами: по Закону о защите прав потребителей либо по нормам Гражданского кодекса. Применение первого источника права предпочтительнее, потому что размер неустойки составляет 3% от стоимости затраченных средств на страхование. Если же суд пойдет другим путем и взыщет неустойку исходя из норм Гражданского кодекса, то она будет определяться положениями ст. 395 и рассчитываться по ставке рефинансирования ЦБ РФ, которая на сегодняшний день составляет 8,5% годовых. Ввиду того что сроки обычно не так велики, размер неустойки будет слабо ощутимым. С другой стороны, если страхователь слишком затягивает сроки, то расчет по ставке рефинансирования может быть выгоднее.

Срок исковой давности по суброгации КАСКО

Суброгация – это процесс передачи обязательства, выполненного страховщиком, на третье виновное лицо. Например, при ДТП виновным лицом оказалось застрахованное по КАСКО лицо. Страховая компания выплатила пострадавшему во время аварии компенсацию, а потом решила возместить себе данные расходы за счет перенесения расходов на виновное лицо. Таким виновным лицом может быть, как само застрахованное лицо, так и другой субъект, виновник аварии.

Когда применяется суброгация:


  • если выплатить ущерб пришлось в сумме, которая больше страховой суммы. Сейчас такая сумма составляет 400 000 рублей.
  • если виновник ДТП не имеет ОСАГО.

Что делать после окончания

Вопрос о том, что же делать после окончания срока давности по подаче иска в рамках оказания страховых услуг, касается довольно многих автолюбителей. После официального окончания страхового дела страхуемое лицо может самостоятельно оплатить требования по суброгации.

В данном случае компания не имеет права использовать свое право на отказ в выплате по истечению страхового срока. Данное положение регулирует федеральное законодательство, которое запрещает ссылаться на истечение срока давности при рассмотрении страховых претензий по КАСКО.

Также, так как данный период определяется действующим законодательством, то в некоторых случаях срок страховой давности может быть восстановлен по требованию клиента компании на основании статьи 205 ГК РФ. Стоит отметить, что такое решение может быть принято только в судебном порядке.

Статья 205. Восстановление срока исковой давности

Уважительными причинами для просрочки срока давности являются следующие:

  • служба истца в вооруженных силах РФ;
  • временное приостановление действия соответствующего закона;
  • мораторий Правительства РФ;
  • воздействие неопределимых факторов, например, длительной болезни или служебной командировки.

Не платить возможно не только в случае пропуска сроков по возмещению убытков в порядке суброгации. Существует ряд иных способов избежать необходимости тратить средства, выплачивать их страховой компании.

Например, хорошим решением будет именно подача иска о необоснованности расчетов страховой компании. Нередко таковые попросту неверно формируют свой расчет по поводу выплаты в самом уведомлении.

Анализ расчетов возможно осуществить вовсе самостоятельно. К основным моментам, уделить которым нужно максимально пристальное внимание, относится сегодня следующее:

  • соответствуют ли работы, которые выполнены в специальном сервисе, справке о дорожно-транспортном происшествии (нередко возникают повреждения которых попросту не может быть необоснованные);
  • не присутствуют ли в перечне какие-либо запасные части, необходимость в которых попросту отсутствует;
  • иногда случается, что одна и та же запчасть посчитана несколько раз;
  • соответствует ли стоимость деталей реальной.
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2022 году

Существует множество различных вариантов оспорить вынесенную страховой компанией претензию. Если сумма выплаты достаточно велика – стоит воспользоваться всеми без исключения вариантами.

Многие граждане ошибочно считают, что исковая давность по КАСКО рассчитывается с момента фактического наступления права на получение страхового вознаграждения. Однако, это совершенно не так. Период подачи искового заявления регламентируется исключительно законодательными нормами и изменить его условиями страхового договора нельзя.

Для предотвращения возможных негативных проблем, следует внимательно изучать договор страхования риска ответственности, а именно пункты, регламентирующие порядок начисления и выдачи возмещения при наступлении страхового случая. Если же страхователь в силу объективных обстоятельств узнает о наступлении страхового случая гораздо позже, то срок исковой давности по КАСКО будет исчисляться именно с того момента, когда он будет проинформирован об этом.

Пример расчета срока исковой давности по КАСКО

К примеру, произошло дорожно-транспортное происшествие – при этом страховой случай был зарегистрирован 1 июня 2020 года. Застрахованное лицо в этот же день подало запрос в организацию, с которой было оформлено страховое соглашение по КАСКО. Заявление о приобретении денежной компенсации передавалось сразу же.

Страховая фирма официально приняла заявку и начала рассмотрение ее позиций. 5 июня 2020 года в адрес пострадавшего гражданина было направлено уведомление о предоставлении мотивированного отказа в выделении возмещения.

В этой ситуации расчет срока исковой давности начинается с даты, когда страховщик отказал своему клиенту в выплате причитающихся денежных сумм. То есть обратиться в суд для восстановления собственных интересов гражданин может вплоть до 5 июня 2020 года – в течение 2 лет.

В какие сроки осуществляется рассмотрение заявления?

Нет установленных законодательно временных рамок, в течение которых страховая компания обязана рассмотреть поданное заявление. Время устанавливается только страховой компанией и фиксируется в том же полисе страхования. Поэтому нужно внимательно читать договор перед подписанием. Есть СК, которые не указывают сроков рассмотрения. Это прямое нарушение. Можно подать жалобу в РСА.

Если брать статистические данные, то средний срок рассмотрения составляет от 6 до 14 дней. В течение указанного периода страховая компания изучает дело, поданные документы, и сообщает о своем решении страхователю. По истечению указанного срока застрахованное лицо обязано получить возмещение.

Если по окончанию указанных сроков компания не сообщила о своем решении или направила отрицательный ответ, то нужно защищать свои интересы или в суде, или в РСА. Но для начала нужно обратиться руководителю организации. Жалобу лучше подавать непосредственно в главный офис, а не в подразделение.

Если компания нарушает сроки рассмотрения или выплаты денежной компенсации, значит она нарушает условия договора. Следовательно, она обязана выплатить страхователю не только денежную компенсацию, но и неустойку за просрочку. Размер пени также устанавливается договором, а не законодательством. Если сроки просрочки внушительные, а СК не согласна выплатить пеню, то можно подать жалобу в РСА.

Интересно то, что страхователь имеет возможность после первичного обращения и получения ответа на него, повторно подать заявление. Сроки его рассмотрения будут аналогичными, как и при первичном обращении. Как правило, рекомендуется именно дважды подавать заявление при отрицательном решении. И только после повторного отказа подавать иск в суд. Правда, и здесь есть множество проблем. Судебная практика показывает, что судебные разбирательства между страховщиками и страхователями длятся очень долго. Быстро решить конфликт, в том числе и на стадии досудебного следствия, невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *