Выгул собаки без намордника штраф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выгул собаки без намордника штраф». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральное законодательство не устанавливает единой сетки штрафных санкций за нарушение правил обращения с питомцами для всей страны. Эти значения не установлены и в КоАП России. Как следствие, штраф за выгул собак в каждом регионе РФ определяется местными властями.

Как выгуливать опасные (бойцовские) породы собак

Молва склонна вносить в список так называемых бойцовских пород всех крупных животных. Чтобы избежать путаницы, государство составило список, в который вошли 12 пород и их метисы. Это в основном собаки, которых достаточно редко можно встретить на улицах города.

Любимые всеми хаски, лабрадор, конечно, в этот список не вошли. Но нет там и бультерьеров, стаффов, хотя многие серьезно опасаются за свое здоровье, находясь рядом с этими бруталами. Чтобы избежать конфликтов, обращений в полицию и штрафов стоит строго придерживаться правил:

  • Крупное животное всегда должно быть на поводке и в наморднике — на пути к и от площадки;
  • На самой территории лучше не снимать аксессуар, если на ней находятся другие представитель собачьего мира. Тот вред, который может нанести по закону не опасный, но очень сильный бультерьер не сравнить с нападением хаски или лабрадора.

Выгул собак — это всегда дискутируемая тема. Без намордника или с ним должны выгуливаться животные? С одной стороны, в наморднике безопаснее для окружающих, но менее комфортно для собаки. С другой стороны, безопасность должна всегда должна быть приоритетным требованием. За нарушение норм выгула собак предусмотрен штраф.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» находился на рассмотрении еще с 2010 года. Помимо общих формулировок, этот документ призван регламентировать правила выгула животных. Опираясь на закон, можно защитить свои права, добиваясь справедливого решения в спорных ситуациях. Согласно новому законопроекту, помимо запрещенных для выгула места, таких как детские учреждения (сады, школы), собак нельзя выгуливать вне специальных мест, которые будут выделены властями.

Отличие выгула от прогулки

Начнём с достаточно типичной, но неприятной ситуации – сосед завёл настоящего бойцовского пса и начал «давать жару» всем и вся, выгуливая своего питомца без намордника.

Если сосед ходит с собакой опасной породы, не надев на её намордник, и говорит «Есть законы, относительно выгула, а не прогулки и прохождения со псом по территории», то он не прав. Именно применительно к ношению намордника значение имеет порода собаки, а не вариант её нахождения на улице (выгул, прогулка, появление на территории с собакой, чтобы «просто пройти»). Без намордника, вне зависимости что это – выгул или прогулка, собаки агрессивных пород могут находиться только на частных закрытых площадках (например, во дворе собственного коттеджа).

Хотя терминологически разница между выгулом, прогулкой и «появлением с собакой» (нахождением на территории вместе с собакой) действительно есть:

  • Выгул – это временное нахождение пса с человеком на улице. Цель выгула – удовлетворение собакой ее необходимых физиологических потребностей.
  • Прогулка – нахождение с собакой за пределами дома, не ограниченное по времени и территории.
  • Проход с собакой по территории – это перемещение до места прогулки или выгула на собачьей площадке.

Как правильно оформить жалобу?

При нарушениях выгула домашних животных жалобу подают в полицию (территориальный отдел, участковому), администрацию населённого пункта и в некоторых случаях – в Роспотребнодзор (например, если пёс разгуливает по территории больницы или детсада).

Если нет результата (ответа в месячный срок), пишется жалоба в прокуратуру.

При этом существует два способа подачи жалобы:

  • Лично.
  • По почте (заказным письмом с услугой уведомления о вручении).
  • В жалобе, которая подаётся в полицию, администрацию населенных пунктов указываются.
  • Получатель, наименование учреждения (куда направляется жалоба).
  • Данные заявителя (или его представителя).
  • Описание инцидента с указанием даты, времени события.
  • Моральный вред.
  • Материальный вред. Все деньги, которые затрачены на восстановление здоровья, имущества (проезд в медучреждения, стоимость лекарств, стоимость испорченной вещи и т.д.).
Читайте также:  Семейное обучение. Как оформить перевод и что будет, если не пройти аттестацию

Правила транспортировки

Если прогулка включает проезд в общественном транспорте, то владелец питомца должен соблюдать правила, установленные перевозчиком. Например, одни допускают размещение животных на отдельном месте в клетке. Если четких требований нет, то в спорных ситуациях стороны руководствуются общенациональными правилами перевозки пассажиров.

Владелец имеет право посадить питомца на отдельное сиденье, оплатив при этом проезд по тарифу в двойном размере. Если транспорт полностью заполнен пассажирами, то рекомендуется пересадить собаку на колени (взять на руки, разместить на полу).

При посадке на борт самолета хозяин должен предоставить следующие документы:

  • ветеринарное удостоверение, в котором указано, какие прививки сделаны;
  • свидетельство о состоянии здоровья питомца, оформленное в ветклинике (с отметкой о том, когда была проведена последняя вакцинация).

Правила выгула собак в общественном месте

Закон запрещает посещение парков с животными в целях их выгула там, если только на его территории не организована отдельная огражденная площадка для животных. Кроме того, в зеленой зоне может действовать и внутренний регламент, не разрешающий прогулки с собаками.

Хозяину необходимо помнить о том, что любые нарушения закона караются штрафом. В отдельных случаях владельцу грозит не только административное взыскание, но и уголовная ответственность.

ФЗ-498 определено, что собаки некоторых пород являются потенциально опасными. Если произойдет нападение питомца на человека, хозяину придется предстать перед судом.

Уголовная ответственность предусмотрена, если собака нанесет тяжелые телесные повреждения, и при этом действия ее хозяина будут умышленно направлены на причинение такого вреда, либо если наступил летальный исход по неосторожности собственника животного.

С 2019 г. действуют новые федеральные нормы выгула собак, отраженные в ФЗ об ответственном обращении с животными. Им, в частности, установлено, что выгул домашних животных должен происходить при обязательном обеспечении безопасности людей, других животных, а также сохранности имущества физ- и юрлиц.

При выгуле домашнего животного надлежит соблюдать нижеследующие требования:— исключить возможность свободного, неконтролируемого перемещения животного при пересечении проезжей части автодороги, в лифтах, помещениях общего пользования МКД, во дворах жилых многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках;— обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;— не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Кроме того, закон определяет, что выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка вне зависимости от места выгула запрещен. Исключение — случаи, когда потенциально опасная собака находится на огражденной территории, принадлежащей владельцу такой собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии данной собаки должна присутствовать на видном месте предупреждающая надпись при входе на указанную территорию. Перечень потенциально опасных собак утверждается Правительством РФ.

В настоящее время МВД России разработан проект правительственного постановления с перечнем потенциально опасных пород собак, куда вошли 12 собачьих пород, обладающих «генетически детерминированными качествами агрессии и силы», и зачастую используются для травли, а также гибриды и метисы этих пород или аборигенные породы, гипотетически опасные для людей. В списке:

  • акбаш;
  • амбульдог;
  • американский бандог;
  • бразильский бульдог;
  • алапахский чистокровный бульдог (отто);
  • булли Кутта;
  • бэндог;
  • гуль-дог;
  • питбульмастиф;
  • северокавказские собаки;
  • волко-собачьи гибриды и волкособы,
  • метисы вышеуказанных пород.

За несоблюдение требований по выгулу домашних животных предусмотрена административная ответственность, нерадивые хозяева должны будут уплатить штраф.

Если собака гуляет на придомовой территории, то предусмотрен штраф в 1000 рублей. Если же еще и в запрещенном месте — штраф возрастает от двух до четырех раз. Хозяин забыл одеть поводок или намордник в установленным законом месте, пусть будет готов заплатить за это от 1000 до 3000 рублей. Есть некоторые отступления от закона, но они распространяются на щенков и собак карликовых пород, не способных причинить вред здоровью.

Неубранная грязь после питомца в общественном месте — от 1000 до 3000 рублей.

Нападение на людей и причинение вреда здоровью граждан ведет к наложению более серьезного материального наказания, тем более если имело место натравливание собаки, либо предумышленное причинение вреда здоровью другого человека или его имуществу.

Более суровое наказание, вплоть до лишения свободы, ждет лиц, которые ненадлежащим образом исполняли свои профессиональные обязанности, используя собак по долгу службы.

Перемещение собак на транспорте разрешено только при наличии документов о вакцинации и справки об отсутствии кожных болезней, блох и заболевания бешенством. Стоимость перевозки устанавливается каждым регионом индивидуально.

Читайте также:  Как продать ООО: пошаговая инструкция — 2021

Основные правила при транспортировке животного:

  • в общественном транспорте, помимо справки и оплаченного проезда, необходимы намордник и поводок. Небольшим породам потребуется сумка-переноска или контейнер;
  • на железнодорожном транспорте существует ряд ограничений. Собаки весом менее 19-20 кг могут проезжать с хозяином в плацкартном отделе или купе. Владелец оплачивает отдельный билет или стоимость провоза багажа, пропорционального весу пса. Животное более 20 кг перевозится в специально отведенных вагонах, обустроенных для комфортного расположения питомца. Уход за собакой обеспечивается исключительно хозяином, а не сотрудниками поезда;
  • авиатранспорт допускает перевозку собак весом менее 8 кг в салоне совместно с хозяином. Питомец, превышающий данную отметку, располагается в утепленном багажном отсеке со специальными контейнерами. Собаке необходимы поводок и ошейник, намордник может отсутствовать.

Каким собакам нужен намордник?

Как только щенок вырастает настолько, чтобы его можно было взять с собой на прогулку, хозяину приходится решать сразу несколько важных вопросов, связанных с необходимостью покупки и выбора различных аксессуаров: ошейника и поводка. Они нужны каждой собаке, а вот в случае с намордником все еще сложнее, потому что многие хозяева попросту не знают, каким собакам нужен намордник, и сомневаются в целесообразности его приобретения для своего питомца.

Вместо того чтобы строить догадки, предлагаем вам ознакомиться с четкими правилами, которые и подскажут, нужен ли намордник вашему псу или нет. Все они указаны в специальном федеральном законе «Об общественном обращении с животными», но так как многие не готовы самостоятельно разбираться в скучных официальных документах, мы расскажем все простым языком.

Больше всего сомневаются, каким собакам нужен намордник, владельцы декоративных пород. С одной стороны они достаточно маленькие, а с другой, все же имеют сформированный характер и привычки и вполне могут быть агрессивными в отношении других животных или даже людей. К тому же их укусы не сравнятся с игривым прикусыванием щенков.

Здесь вступает в действие еще одно правило, четко прописанное в вышеуказанном законе: собака, чей рост в холке превышает 25 см, обязательно должна носить намордник в общественных местах. Соответственно, это же правило применимо и к крупным щенкам.

Но стоит понимать, что даже если размеры вашего четвероногого друга будут меньше, но он нанесет окружающим вред во время прогулки, ответственность все равно ляжет на ваши плечи.

Куда пожаловаться на тех, кто нарушает закон

Жалобы на нарушивших закон граждан принимает:

  • администрация города или района;
  • полиция;
  • прокуратура.

Определиться со структурой, которая отреагирует на жалобщика и его просьбу устранить несправедливость, просто. Так, в местной администрации примут коллективную или одиночную жалобу на владельца собаки:

  • которая регулярно нарушает тишину, мешая соседям спать своим лаем;
  • выгуливающего ее на детской площадке или во дворе дома;
  • не пользующегося при выгуле намордником и поводком (информация о том, какие породы собак можно выгуливать без намордника, есть в свободном доступе);
  • не убирающего за собакой.

В полицию обращаются, если пес кого-то покусал, испортил имущество, стал причиной автокатастрофы или травмы, относится к списку собак, запрещенных к выгулу без намордника.

Прокуратура — последняя инстанция. Заявление пишут только в том случае, если представители других органов власти не отреагировали должным образом на извещение том, что закон был нарушен.

Где можно выгуливать собаку, не нарушая при этом закон

Если поблизости нет специально отведенного для выгула собак места, то нужно придерживаться таких правил:

  • зона выгула питомца не должна быть ближе, чем на 25 метров от жилого дома и ближе, чем на 40 метров от детской площадки, детского учебного учреждения;
  • это не должна быть территория детского сада, поликлиники, сквера или парка;
  • если речь идет о специально оборудованной территории, то ее площадь должна быть не меньше 400 квадратных метров, с забором высотой не меньше 2 метров, с установленными дог-боксами для утилизации экскрементов питомца. Также на такой площадке должно быть сменяемое раз в год покрытие.

Категорически запрещено выгуливать питомца на следующих территориях:

  • кладбища;
  • медицинские учреждения;
  • детские дошкольные учреждения;
  • учебные учреждения;
  • места для занятий спортом;
  • пляжи;
  • места массового скопления людей.

В новом законе также нет четкого перечисления мест, в которых можно выгуливать собаку, поэтому владельцу нужно придерживаться вышеуказанных правил, а также следить за тем, чтобы на месте выгула не было запрещающей таблички.

Читайте также:  Кто должен оплачивать прохождение медосмотра?

Куда жаловаться на нарушения собачников?

Факты систематического (чаще, чем дважды в год) нарушения правил выгула следует зафиксировать в коллективной жалобе от имени жильцов дома, на территории которого выгуливают собаку. Очень желательно приложить фото- и видеоматериалы, на которых зафиксировано правонарушение, если такой возможности нет, подтверждением являются показания соседей.

Основное преимущество коллективной жалобы — её эффективность. Заявителями могут стать как потерпевшие, так и свидетели правонарушения, чем больше единомышленников, тем быстрее вашему заявлению дадут ход.

В жалобе следует излагать не только претензии, но и возможные способы решения.

Сформулируйте свои требования: компенсация ущерба (укажите сумму), прекращение противоправных действий, уборка места общего пользования силами нарушителя.

Жалоба, адресованая местным органам управления, является официальным документом, поэтому излагается в деловом стиле. Избегайте излишней эмоциональности, не допускайте оскорблений в адрес правонарушителя, иначе вы рискуете оказаться в суде в качестве ответчика.

Ваши аргументы — доказательства, юридическая терминология, ссылка на закон, на основании которого следует принять меры.

Если собака агрессивной породы, или уже замеченная в агрессивном поведении по отношению к другим людям, гуляет без намордника, как того требует п.3 ст.5.1 КоАП г. Москвы, то это является административным правонарушением, сообщать о котором следует не чиновнику районной администрации, а участковому или в полицию.

Если вы не знаете, как нужно писать такое заявление, можете воспользоваться обычными правилами обращения граждан в госучреждения. Какого-либо специального образца для подобных обращений нет. Достаточно лишь указать наименование отделения полиции, своё Ф.И.О. с адресом проживания и описать суть проблемы.

Иногда бывает достаточно беседы участкового с владельцем животного. При обращении к нему пишется заявление, в котором подобно изложены обстоятельства происходящего.

Такие беспокоящие соседей факторы, как шум, антисанитария, характерные неприятные запахи, большое количество четвероногих особей в квартире, преследование животными прохожих и частный транспорт также являются веской причиной для обращения в органы власти.

За несоблюдение требований по выгулу домашних животных предусмотрена административная ответственность, нерадивые хозяева должны будут уплатить штраф.

Если собака гуляет на придомовой территории, то предусмотрен штраф в 1000 рублей. Если же еще и в запрещенном месте — штраф возрастает от двух до четырех раз. Хозяин забыл одеть поводок или намордник в установленным законом месте, пусть будет готов заплатить за это от 1000 до 3000 рублей. Есть некоторые отступления от закона, но они распространяются на щенков и собак карликовых пород, не способных причинить вред здоровью.

Неубранная грязь после питомца в общественном месте — от 1000 до 3000 рублей.

Нападение на людей и причинение вреда здоровью граждан ведет к наложению более серьезного материального наказания, тем более если имело место натравливание собаки, либо предумышленное причинение вреда здоровью другого человека или его имуществу.

Более суровое наказание, вплоть до лишения свободы, ждет лиц, которые ненадлежащим образом исполняли свои профессиональные обязанности, используя собак по долгу службы.

Разрешенные и запретные зоны для выгула

Действующее законодательство определяют следующие зоны для выгула собак:

  • огороженные зоны, предназначенные для прогулок домашних животных;
  • пешеходные дорожки, включая мосты и переходы;
  • иные зоны для прогулок и отдыха людей.

Внимание! За исключением указанных площадок, прогулки с собаками по общественной территории возможны, если животное ведут на поводке и надет намордник. В ином случае полагается штраф.

Также разрешено выгуливать собак на территории пустырей или лесополосы. При этом перечень указанных зон устанавливается местными властями соответствующими актами. Ознакомиться с тем, где разрешено выгуливание домашних животных, можно на информационных стендах или в ветеринарных клиниках.

Важно! Действующее законодательство запрещает гулять с собаками лицам, которые не способны справиться с питомцем. В этот список попадают дети младше 14-и лет и нетрезвые граждане.

Площадки, где разрешено выгуливать собак, должны соответствовать следующим нормам:

  • площадь — от 400 м2;
  • высота заграждающей конструкции (забора) — от 2 м;
  • расстояние до жилых домов — от 25 м;
  • расстояние до поликлиник, детских садов и школ — от 40 м;
  • покрытие площадки меняется каждые 12 месяцев или чаще.

При прогулках в парке ночью хозяева обязаны обеспечить тишину. То есть заводчикам необходимо избегать ситуаций, при которых животное начинает лаять.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *