Что будет за спаивание несовершеннолетних в России грозит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет за спаивание несовершеннолетних в России грозит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правонарушение считается совершенным, когда взрослый, дееспособный человек осуществил действия, которые побудили несовершеннолетнего употребить алкоголь. При этом не имеет значение, было ли место само распитие.

Обратите внимание Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрен законом в размере от 30 до 50 тысяч для физлиц и от 300 до 500 тысяч для юридических лиц. Кроме того, при повторном нарушении наступает уголовная ответственность. Продавцу грозят исправительные работы до 3 лет. Подробнее читайте

Объектом преступления является физическое и психическое здоровье несовершеннолетних. Умысел должен быть прямой, то есть виновное лицо сознательно совершало действия для вовлечения несовершеннолетнего. Мотивы не играют роль для признания вины, но могут учитываться при вынесении меры наказания.

Примерами вовлечения несовершеннолетних в распитие спиртных напитков могут быть:

  1. Распитие спиртного в присутствие детей с предложением им присоединится.
  2. Покупка алкогольных напитков по просьбе ребенка с последующей передачей его.
  3. Принуждение к употреблению спиртных напитков с использованием угроз, шантажа и т.д.
  4. Продажа в торговой точке алкоголя несовершеннолетнему лицу. При этом, если кассир по внешнему виду не смог правильно определить возраст, это не снимает с него ответственность и влечет наложение штрафа.

Под действие административного и уголовного кодекса попадает вовлечение детей в распитие любого алкоголя, в том числе домашнего приготовления (вино, наливки и т.д.), пива и слабоалкогольных напитков.

Признаки вовлечения подростка в распитие алкоголя

Спаивание подростков опасно в первую очередь тем, что несовершеннолетние еще не в состоянии в полной мере оценить все последствия своих действий. А употребление алкоголя наносит огромный вред не только здоровью и психике, но и губительно влияет на только формирующиеся личностные характеристики молодого человека.

В случае с алкоголем взрослые должны всячески пресекать попытки его употребления подростками, а не поощрять и уж тем более не провоцировать их.

К признакам вовлечения несовершеннолетних в распитие алкоголя относятся следующие:

  • подростка неоднократно систематически привлекают в компании, где употребляются спиртные напитки, зная о том, что ему нет 18-ти лет;
  • несовершеннолетний пьет спиртное не в первый раз, при этом его родители в курсе происходящего;
  • распитие горячительных напитков сопровождается угрозами или действиями насильственного характера.

Если однократное нарушение чаще всего подпадает под Административный кодекс, то при наличии вышеперечисленных признаков взрослый может быть привлечен уже к уголовной ответственности.

Ответственность за употребление спиртосодержащей и алкогольной продукции несовершеннолетними

Ответственность за употребление спиртосодержащей и алкогольной продукции несовершеннолетними

Меры административной ответственности совершеннолетних лиц за употребление спиртных напитков в общественных местах регламентирует статья 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), первая часть которой устанавливает, что за употребление алкогольной продукции в не предназначенных для этого местах, налагается штраф. Список мест, где запрещается распитие спиртных напитков несовершеннолетними и взрослыми, содержится в Федеральном законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ и включает образовательные учреждения, общественный транспорт и остановки, рынки и массовые скопления людей, территории жилых зон (лифты, подъезды, парковки) и отдыха.

Когда употребление алкоголя в общественных местах осуществляется несовершеннолетними, не достигшими 16 лет, степень ответственности определяется на основании статьи 20.22 КоАП РФ. В данном случае ответственность по этой статье понесут родители или иные законные представители несовершеннолетних в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Статья 14.16 КоАП определяет порядок привлечения к ответственности лиц, нарушающих правила реализации алкогольной продукции. Продажа спиртного несовершеннолетним квалифицируется именно по этой статье. Если в магазине подростку будет продан алкоголь, наказание за правонарушение по КоАП понесут продавец, директор торговой точки, а также фирма или юридическое лицо. Размер взыскания зависит от статуса продавца:

Читайте также:  Пособия неработающей беременной женщине в 2023 году

на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

Кроме административного наказания, за продажу алкоголя детям до 18 лет предусмотрена уголовная ответственность по ст. 151.1 УК РФ, в случае, если лицо неоднократно привлекали за подобное административное правонарушение. Данных лиц ждет наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Чтобы не лишиться свободы и не получить крупный штраф, продавцам разрешено требовать от покупателей удостоверение личности или другой документ, способный подтвердить возраст.

В г. Сланцы за 2022 год сотрудниками полиции привлечён 21 человек по ст. 6.10 КоАП РФ, из которых к ответственности привлечена мать давшая попробовать своей двухлетней дочке спиртосодержащий напиток, трое несовершеннолетних попали в реанимацию в связи с отправлением этанолом, по ст. 14.16 КоАП РФ к административной ответственности привлечено три лица, по ст. 151.1. УК РФ к уголовной ответственности привлечено одно лицо.

Источник

Уголовная ответственность за спаивание УК РФ, срок наказания

Статья 151 УК РФ регламентирует наказание за систематическое вовлечение несовершеннолетнего в алкогольную среду.

Если в преступном деянии отсутствуют квалифицирующие признаки, наказание может быть следующим:

  1. Обязательные работы на срок до 480 часов;
  2. От одного до двух лет исправительных работ;
  3. От трех до шести месяцев ареста;
  4. До четырех лет лишения свободы.

Однако, если подобные преступные действия совершаются лицом, на которого возлагаются обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (родитель, педагог), наказание увеличивается:

  • От двух до четырех лет ограничения свободы;
  • Арест от четырех месяцев до полугода;
  • До пяти лет тюремного заключения, сопряженного с запретом на занятие определенной должностью на срок до трех лет.

Если при этом лицо угрожает несовершеннолетнему или применяет насильственные действия в отношении него, наказание будет следующим:

  • Лишение свободы, варьирующийся от двух до шести лет;
  • Тюремное заключение будет сопровождаться с ограничением свободы на срок, достигающий двух лет.

Спаивание несовершеннолетних какая статья

УК РФ Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Вовлечение несовершеннолетних в курение

Курение – вредная привычка, которой, как правило, подвержены взрослые. В нормах Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» содержится прямой запрет на пропаганду курения среди детей и на продажу табачных изделий лицам младше 18-летнего возраста (ст. 20).

Между тем, некоторые граждане снисходительно относятся к дымящим людям и даже детям, поощряя подростковое курение и тем самым вовлекая детей в процесс потребления табака. Может ли наступить ответственность за подобные действия? Да, это предусмотрено статьей 6.23 КОАП РФ – наказание может быть в виде:

  • штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей (в отношении любого взрослого, предложившего ребенку закурить);
  • штрафа в размере от 2000 рублей до 3000 рублей (в отношении родителей, законных представителей).
Читайте также:  Как проверить подлинность полиса КАСКО и ОСАГО

Согласитесь, размер штрафа не слишком велик, если учесть, что однократное употребление табачного изделия практически всегда влечет привыкание даже со стороны взрослого, не говоря уже о детском организме. Помимо того, что родитель, поощрявший в собственных детях курение, будет привлечен по ст. 6.23 КОАП РФ, ему может грозить ответственность и по ст. 5.35 КОАП РФ за ненадлежащее воспитание, а также постановка на учет в ПДН и, как следствие, повышенное внимание к семье со стороны правоохранительных органов.

Преступление и наказание

Несомненно, любой здравомыслящий гражданин будет считать неправильным разрешить или принудить ребенка принять алкоголь.

Но есть личности, не имеющие понятия о том, какие последствия будут у их легкомысленных поступков после предложения несовершеннолетним разделить с ними распитие.

Такие люди совершают антиобщественные деяния, именуемые преступлением.

Рассмотрим две группы лиц, для которых законодательством предусмотрена ответственность за правонарушение, связанное с участием в спаивании малолетних:

  1. Лицо, реализующее алкогольную продукцию.
  2. Личность, осуществляющая вовлечение.

Ознакомимся более подробно с мерами по наказанию этих лиц.

Спаивание несовершеннолетних

Бывают случаи осмысленного принуждения несовершеннолетних к питью спиртного.
Нередко можно наблюдать картину, когда в семье алкоголиков ребенку вливают спиртное, чтобы он не капризничал и не доставлял теплой компании гостей неудобства своим присутствием.

А некоторые мамочки предлагают пиво ребенку в качестве полезного напитка, так как в обществе бытует мнение, что хмелепродукты положительно влияют на организм.

Примите к сведению: алкоголь на 99% несет вред и опасность организму человека любого возраста, и лишь один процент способен оказать положительный эффект!

Все вышеперечисленные случаи возмутительны: даже незначительное употребление спиртосодержащих напитков может привести к алкогольной зависимости.

Последствия становятся подчас необратимыми:

  • разрушается здоровье и личность подростка;
  • учащаются случаи конфликтов и преступлений;
  • несовершеннолетние вовлекают сверстников в эту болезнь.

Уголовная ответственность

Если нарушение имеет черты уголовного преступления, то наказание определяется по статье 151 УК РФ. Здесь возможны такие варианты:

  • обязательные работы продолжительностью до 480 часов;
  • исправительные работы сроком 1-2 года;
  • арест на срок от 3 месяцев до полугода;
  • лишение свободы до 4 лет.

При систематическом спаивании ребенка родителями, наказание будет следующим:

  • ограничение свободы сроком 2-4 года;
  • арест на срок от 4 месяцев до полугода;
  • лишение свободы до 5 лет (в качестве дополнительной меры наказания гражданина могут лишить возможности вести определенную деятельность).

Если спаивание несовершеннолетнего происходило с применением насилия или с угрозами, то виновный может быть лишен свободы на срок 2-6 лет.

Согласно нормам действующего законодательства, термином «вовлечение» обозначают ситуации, когда взрослые намеренно создают условия, когда несовершеннолетними совершаются антиобщественные действия или образуются предпосылки для такой деятельности. Например, родители угощают ребёнка пивом, ошибочно полагая, что небольшая доза слабого алкоголя не причинит вреда.
Однако вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков является далеко не единственным антиобщественным деянием. Взрослые могут заставлять ребенка попрошайничать, склонять к занятиям проституцией, подсаживать на запрещенные препараты.

Все перечисленные правонарушения попадают под действие статьи 151 Уголовного кодекса, где обозначены меры ответственности за вовлечение лиц, не достигших совершеннолетия, в противообщественную деятельность.

Важно! В статье приведен исчерпывающий перечень антиобщественных деяний, поэтому втягивание подростка в азартные игры или привлечение его к совершению иных административных нарушений не предполагает ответственности по статье 151 УК РФ. Скачать для просмотра и печати:

Статья 151 Уголовного Кодекса РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»

Спаивание несовершеннолетних

Бывают случаи осмысленного принуждения несовершеннолетних к питью спиртного.

Нередко можно наблюдать картину, когда в семье алкоголиков ребенку вливают спиртное, чтобы он не капризничал и не доставлял теплой компании гостей неудобства своим присутствием.

А некоторые мамочки предлагают пиво ребенку в качестве полезного напитка, так как в обществе бытует мнение, что хмелепродукты положительно влияют на организм.

Все вышеперечисленные случаи возмутительны: даже незначительное употребление спиртосодержащих напитков может привести к алкогольной зависимости.

Последствия становятся подчас необратимыми:

  • разрушается здоровье и личность подростка;
  • учащаются случаи конфликтов и преступлений;
  • несовершеннолетние вовлекают сверстников в эту болезнь.

Наказание по гл. 18 УК РФ

Сколько лет грозит за домогательство несовершеннолетнего, зависит от действий насильника и возраста ребенка. За совращение предусмотрено:

  • связь с подростком одного с преступником пола карается сроком лишения свободы до 15 лет, а также дополняется запретом на определенную деятельность до 20 лет;
  • если пострадавшее лицо не достигло 14 летнего возраста, то суд может приговорить виновного к 20 годам заключения.
Читайте также:  Меняются правила трудоустройства иностранцев: взносы, ДМС

Меры наказания по статьям за домогательство, растление малолетних применяются к совершеннолетним лицам, достигшим 18 летнего возраста. За растление детей:

  • обязательные работы или ограничение свободы до 4-х лет;
  • принудительные работы;
  • запрет заниматься педагогической и иной деятельностью до 10 лет;
  • при отягчающих обстоятельствах заключение увеличивается до 20 летнего срока, а при рецидиве организованной группой лиц в отношении двоих и более детей дают пожизненный срок.

При отсутствии угроз и насильственных действий со стороны обвиняемого развратные действия попадают под статью 135 УК РФ. Деяние злоумышленника может проявляться в демонстрации половых органов, склонении к онанизму, показе порнографических фильмов или беседах на данную тему. В зависимости от возраста ребенка законодательством установлено несколько мер пресечения. Разврат подростков от 14 до 16 лет:

  • условный срок до 3 лет;
  • принудительные/обязательные работы;
  • заключение под стражу до 3-х лет.

Если пострадавшему от 12 до 14 лет, то посадить могут на 8 лет максимум. При отягчающих обстоятельствах против нескольких подростков/совершенное группой лиц/при рецидиве, меры пресечения достигают:

  • лишение свободы до 15 лет;
  • запрет занимать должность – до 20 лет.

При половой связи между взрослым и ребенком младше 12 лет поступок оценивается по ст. 131 УК РФ – изнасилование. Наказание за домогательство и половой акт с малолетним – лишение свободы до 20 лет.

Чтобы не допустить сложных последствий, опытные правоведы рекомендуют обратиться к компетентным адвокатам, которые помогут в возбуждении уголовного дела и наказании преступника.

Меры наказания, отраженные в УК РФ

Когда гражданин, достигший совершеннолетия, привлекает к процессу распития детей, то учитывать необходимо такие факторы как систематичность и использование угроз или насилия. Только при наличии названных признаков действия можно оценить, как нарушение уголовного законодательства. Применять в данном случае следует положения статьи 151 УК РФ.

Говоря о признаке систематичности, нужно отразить, что это такая частота вовлечения, что становится результатом образования привыкания. У ребенка возникает зависимость от спиртного.

Действия можно назвать совершенными после того, как человек закончил деятельность, целью которой выступало склонение к употреблению алкоголя. В качестве субъекта может выступать гражданин, который является совершеннолетним.

При этом, законодательство не позволяет освободить от использования мер наказания в отношении детей, если они занимаются распитием в общественном месте. Учитываются ситуации, когда такое распитие происходит на добровольной основе. Тогда отвечать будут законные представители. Меры воздействия имеют выражение в форме штрафных санкций.

Если имеет место систематическое склонение к употреблению алкоголя, то применяется:

  • работы обязательного характера – предел – 480 часов;
  • исправительные на 12 месяцев;
  • гражданина могут арестовать на полгода;
  • виновного лишают свободы на 4 года.

Когда указанные действия совершаются законными представителями или педагогами, меры ответственности ужесточаются. В том числе:

  • может быть использовано ограничения свободы на период от 2 до 5 лет;
  • гражданина арестовывают на полгода;
  • лишается свободы на пять лет.

В последнем случае также могут применяться дополнительные меры воздействия. В частности, они выражаются в ограничении прав на занятие определенным видом деятельности. Период установлен как 3 года. В ситуации, когда виновное лицо свершается перечисленные действия с использованием силы, то наказание становится в виде лишения свободы. Пределы закреплены до шести лет.

Когда ответственность не предусматривается

Привлечь взрослого за распитие алкоголя с ребенком можно не всегда. Например, родители, которые утратили возможности для реального существования, лишились жилплощади, подобной ответственности не несут (речь идет о бомжах).

Второй важный критерий – систематичность. Если случай употребления ребенком спиртного был разовым, ни о каких серьезных мерах реагирования со стороны органов власти не может быть речи.

Да, милиция может разговаривать с нарушителями, предупреждать об ответственности, но при первичной фиксации случая к уголовной ответственности лицо не привлекается, к административной может (но это редкие случаи).

После первого предупреждения, штрафа и фиксации повторных нарушений можно говорить об уголовных последствиях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *