Подать жалобу на управляющую компанию в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подать жалобу на управляющую компанию в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.
Обратитесь к руководству УК
Чаще всего данная мера является достаточной для стимулирования интереса УК к вашей проблеме и исполнения ее в кратчайшие сроки», — объяснил адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Он пояснил, что, согласно закону «О защите прав потребителя», руководство УК должно рассмотреть письмо в течение десяти дней.
Вопрос: УК отключила в квартире электроэнергию. На тот момент долга по электричеству не было, но был долг за коммунальные услуги в размере 4 тыс. руб. Ранее никаких письменных уведомлений о задолженности не было. Пришли электрики и просто «обрезали свет». Я пытался решить вопрос с руководством УК, пояснив свою задолженность тем, что в семье возникли финансовые проблемы. Было подано заявление в прокуратуру, но в удовлетворении требований мне было отказа. Насколько правомерно это решение и как действовать в такой ситуации?
Ответ: Решение прокурора вполне оправданно, если в результате действий УК не был причинен имущественный вред. Единственная возможность добиться подключения электричества и возмещения морального ущерба – обратиться в суд. В иске необходимо сослаться на неправомерное отключение от коммуникаций без соблюдения предусмотренных законом требований.
Вопрос: Можно ли в обращении, которое передается в прокуратуру, пожаловаться не только на УК, но и на бездействие Государственной жилищной инспекции? Данное ведомство игнорирует нарушение закона и не защищает права жильцов. Речь идет о необходимости устранить последствия аварии и произвести ремонт коммуникаций.
Ответ: В документе действительно можно указать не только свою управляющую компанию, но и ГЖИ, которая не реагирует на обращения и игнорирует факт нарушения закона.
Вопрос: Насколько реально доказать, что средства были использованы не по целевому назначению, если нет квитанций, выписок и других платежных документов? Возникли подозрения, что УК присваивает деньги совладельцев.
Ответ: Учитывая серьезность обвинения, необходимо хоть какое-то доказательство нарушений со стороны управляющей компании. В этом случае надзорный орган сможет провести проверку ее деятельности, изучить отчетность и другие документы. Если доказательства отсутствуют, претензия не принесет желаемого результата. Более того, заявителя могут привлечь к ответственности за предоставление заведомо ложных сведений.
Вопрос: В доме ежегодно в отопительный сезон возникает проблема с отоплением. На данный момент стоит задача заставить УК провести экспертизу работоспособности отопительной системы. Как это можно сделать?
Ответ: Сначала составьте аргументированный запрос в управляющую компанию. Если она откажет в проведении экспертизы, можно обратиться в прокуратуру.
Вопрос: При расчете суммы оплаты за коммунальные услуги была допущена ошибка. В итоге по квартире сейчас числится большая сумма задолженности. Несмотря на то, что в УК были предоставлены квитанции о ранее совершенных оплатах, она отказывается делать перерасчет. Как поступить в таком случае?
Ответ: Если стоит задача добиться списания неправомерно начисленной оплаты, необходимо обратиться в суд. Если жильцы дома хотят наказать УК, следует обратиться в Жилищную инспекцию или прокуратуру.
Поданные коллективом жильцов жалобы оказываются более эффективным и действенным средством влияния на негативную ситуацию.
Такая претензия подается аналогичным образом, но ее необходимо подавать выполнив такие условия:
- Обеспечив претензию к управляющей компании несколькими подписями.
- Приложив к заявлению выписку из протокола общего собрания, на котором жильцами было принято решение подать жалобу прокурору.
В приложенной выписке из протокола жильцы имеют возможность дать сведения более развёрнуто, включив в них аспект эмоционального влияния на проверяющих.
Кроме эмоций, важны конкретные требования, которые излагаются пунктами – строго и лаконично:
- выявить виновных лиц и наказать их;
- выполнить требуемые работы;
- соблюдать сроки и финансовые условия выполнения работ;
- провести требующийся капитальный ремонт.
Обязательства управляющей компании перед собственниками
Каждый владелец жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, имеет право знать, за что конкретно он платит управляющей компании, из чего складываются ежемесячные платежи.
Управляющая компания обязана оказывать следующие услуги:
- контроль за состоянием фундамента, стен и фасадов, внутриподъездных и подвальных помещений, относящихся к общедомовому имуществу, а также их текущий ремонт;
- проверки систем газо-, водо-, теплоснабжения и канализации, осуществляемые согласно утвержденному плану, а при необходимости и внеплановые;
Также в обязанности управляющей компании входит:
- Организация и проведение очередных и внеочередных общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирном жилом доме, который находится в ее управлении. В ходе проведения таких собраний, управляющая компания должна выносить на обсуждение собственников различные вопросы, касающиеся управления общедомовым имуществом, осуществления ремонтных работ и так далее. Только после того, как вопрос будет рассмотрен собранием собственников, а решение по нему утверждено большинством голосов, управляющая компания будет вправе предпринять соответствующие действия для реализации этого решения;
- По запросу собственников жилых помещений, предоставить всю интересующую их информацию, если таковая относится к управлению многоквартирным жилым домом, в котором им принадлежат жилые помещения.
Зачем жаловаться на УК?
Следует отметить, что жалобу можно подать не только на действия, совершенные управляющей компанией, но и на ее бездействие, если вы считаете, что это ведет к ущемлению ваших законных прав и интересов.
К неправомерному бездействию со стороны управляющей компании можно отнести следующие ситуации:
- захламление подвальных и чердачных помещений;
- произошедшее в силу каких-либо причин затопление подвальных помещений, для ликвидации которого управляющая компания не приняла необходимых мер;
- освещение мест общего пользования организовано не надлежащим образом или отсутствует;
- происходит разрушение конструкций фундамента.
К действиям, нарушающим ваши законные права и интересы, можно отнести:
- необоснованный отказ управляющей компании в предоставлении информации, которую вы у них запросили;
- несвоевременно или не в полном объеме проведенные работы по текущему ремонту общедомового имущества, проверке коммуникаций, благоустройству прилегающей территории и так далее.
Преимущества и недостатки коллективной жалобы на управляющую компанию
Прежде чем решить, подавать ли вам в Прокуратуру индивидуальную жалобу или, договорившись с соседями, подать коллективную, следует узнать обо всех минусах и плюсах последней.
К плюсам коллективной жалобы можно отнести:
- подавая коллективный документ, вы имеете возможность не просто указать Прокуратуре на те нарушения, которые в своей работе допускает управляющая компания, но и предложить меры по их устранению и недопущению;
- поскольку при составлении коллективной жалобы, в ней отображаются мнения сразу многих заинтересованных граждан, это помогает представить проблему в более широком виде, нежели при индивидуальном обращении;
- еще одним немаловажным преимуществом коллективной жалобы является то, что в глазах адресата, она имеет куда больший вес, чем индивидуальная, а значит, и реакция на коллективную жалобу будет более оперативной.
Среди главных минусов коллективной жалобы можно выделить следующие:
- для того чтобы коллективная жалоба была легитимной, вам потребуется собрать подписи не менее 50% собственников жилой недвижимости, расположенной в многоквартирном жилом доме, а это задача не из простых;
- малейшие ошибки, допущенные вами при составлении коллективной жалобы, позволят Прокуратуре оставить ее без рассмотрения, и весь ваш труд окажется напрасным.
Действия до подачи жалобы в Прокуратуру на управляющую компанию
Как уже подчеркивалось выше, подавать жалобу в Прокуратуру следует в последнюю очередь.
Перед этим необходимо попытаться решить возникшую проблему самостоятельно, предприняв целый ряд действий:
- Прежде всего, следует предпринять попытки по урегулированию проблемы непосредственно с управляющей компанией. Для этого направьте соответствующую жалобу на имя ее руководителя. Даже если управляющая компания откажется удовлетворять ваши требования, она обязана письменно сообщить вам об этом. Обязательно сохраните полученный от нее ответ. Он вам еще пригодится;
- В случае если управляющая компания отказалась удовлетворять ваши требования, то вам следует обратиться за помощью в государственную жилищную инспекцию. В полномочия этой организации входит проведение как плановых, так и внеплановых проверок управляющих компаний. Если факты, изложенные в вашей жалобе, подтвердятся, государственная жилищная инспекция сможет привлечь управляющую компанию и ее должностных лиц к административной ответственности и выдать предписание на устранение всех выявленных нарушений;
- В том случае, если государственная жилищная инспекция не смогла оказать вам помощь в решении проблем с управляющей компанией, вам потребуется обратиться в территориальное подразделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Данная федеральная служба также контролирует деятельность управляющих компаний, поскольку их деятельность подпадает под действие закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей». Сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека наделены правом на осуществление как запланированных, так и внеочередных проверок деятельности управляющих компаний, и в случае выявления нарушений в их деятельности, они могут применить соответствующие меры воздействия, вплоть до привлечения к ответственности.
Только когда даже обращение в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не помогло вам в разрешении проблем с управляющей компанией, вам следует подать жалобу в Прокуратуру.
Сроки рассмотрения и результат обращения
В соответствии с «Инструкцией о порядке рассмотрения обращений граждан на приеме в прокуратуре РФ», утвержденной Приказом генерального прокурора №45 от 30.01.2013 года, сроки для рассмотрения заявлений определяются в прокуратуре и доводятся сведения заявителя. Для этого, собственно, вы и должны оставить свои координаты обратной связи. Регламент ограничивает сроки рассмотрения обращений до пятнадцати дней. Но если случай сложный и требует сбора дополнительной информации, этот срок можно продлить до тридцати дней.
Если вдруг вашу жалобу проигнорировали (увы, и такое бывает), и вы точно уверены, что писали заявление не анонимно, не повторно, без угроз и без использования ненормативной лексики, вы можете пожаловаться на забывчивость территориального отделения в более высокую инстанцию – в краевую (областную) прокуратуру.
Какие последствия ждут фирму?
Прежде, чем подавать жалобы и претензии в прокуратуру необходимо всё объективно взвесить. Управляющей компании может грозить дальнейшее закрытие. Последствия могут быть разными.
Важно. проверки прокуратуры – это механизм, который невозможно остановить.
Одни проверки могут привести к наложению штрафов, другие же – к приостановке деятельности организации. В ситуациях, когда выявлены мошеннические действия, кражи средств и прочего, следует уголовная ответственность. Если граждане всё же считают, что УК имеет серьёзные нарушения, то, естественно, необходимо обращаться в прокуратуру.
Если ваша управляющая компания бездействует или плохо выполняет свои обязанности, прописанные в договоре, то приходится решать проблему своими силами. И в этом мы вам поможем! Давайте разберемся, что делать и куда обращаться в таком случае, какие жалобы и заявления в УК бывают, как подать на компанию ЖКХ в суд или правильно написать жалобу в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию. Также мы расскажем о том, какие виды претензий бывают и как составить заявление по отоплению, когда затопило квартиру или протекла крыша.
Подводя итоги, можно отметить, что прокуратура является серьёзной и значимой организацией. Поэтому прежде, чем обращаться в этот орган лучше попытаться решить проблему в жилищной инспекции и Роспотребнадзоре.
Как прокуратура может повлиять на УК?
Для начала следует разобраться, на что именно следует жаловаться. Для этого необходимо внимательно изучить договор, где прописано что именно и в какой срок обязана выполнять ваша управляющая компания. В договоре также указан порядок разрешения споров. Если все мирные способы урегулирования исчерпаны, а нарушения не устранены, это может послужить поводом для обращения в прокуратуру.
Обращаясь в прокуратуру, вы должны быть уверены, что нарушения, производимые УК, обобщены и систематичны. Жалобы на управляющие компании делятся на жалобы на недобросовестные действия и на бездействие.
Но существуют также и исключения, которые требуют немедленного вмешательства именно прокуратуры, а именно:
- серьёзные финансовые нарушения и их элементы;
- подозрения в воровстве;
- неутвержденные траты средств фонда, их бесцельное расходование;
- ущерб имуществу жильцов в результате преступной халатности или бездействия УК;
- угроза здоровью и жизни жильцов (неисправные линии электропередач, испорченные батареи, постоянная утечка газа) в результате халатности УК.
Жалоба в Роспотребнадзор
Жалоба на управляющую компанию в Роспотребнадзор должна основываться на требованиях ЖК РФ, ГК РФ и законе «О защите прав потребителей». В заявлении могут быть отражены:
- необоснованное повышение тарифов и размеров оплаты за услуги ЖКХ;
- сомнения в том, что реальные расходы соответствуют заявленным;
- нарушения законодательства при составлении договоров между компанией и жильцами дома;
- отказ УК предоставить собственникам квартир сведения об объеме, качестве и сроках предоставления платных коммунальных услуг;
- необходимость проверить бухгалтерскую отчетность по деятельности УК.
Как написать жалобу в прокуратуру на управляющую компанию?
Одним из правил составления прошения о содействии является возможность написания его в свободной форме. При этом существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться.
Как написать заявление на управляющую компанию в прокуратуру? В правом верхнем углу листа формата А4 указываются все данные прокурорской структуры, а также инициалы и фамилия действующего прокурора. Далее вписываются личные данные заявителя или нескольких заявителей.
Затем посередине документа пишется его название и пояснение. Например, если посередине листа указывается наименование «Заявление», то пояснением к нему станет словосочетание, раскрывающее принимающей стороне суть подаваемой бумаги.
В качестве примера можно привести варианты: «О халатности», «О неисполнении обязанностей», «О противозаконных действиях».
После – коротко излагается непосредственная причина, послужившая поводом для обращения. Кроме всего прочего, необходимо прописать требования определенных действий от управляющей компании.
Обычно в подаваемых заявлениях прописываются различные негативные моменты, среди которых самыми частыми являются:
- разрушения в жилищном фонде;
- перманентное загрязнение придомовой территории и подвалов;
- протечки в крышах домов;
- требование срочного проведения капитальных ремонтных работ;
- негативная реакция на внеплановое увеличение тарифных нормативов.
Каковы будут последствия для управляющей организации, если по заявлению получен положительный ответ? При передаче бумаг в офис прокурора заявителям нужно готовить себя к самым разнообразным последствиям.
Бывали ситуации, когда сотрудники инстанции попросту закрывали управляющую компанию. Такой итог возможен благодаря систематическому характеру проверок, которые последуют после положительного решения.
Подводя итоги, следует сказать, ряд неправомерных действий управляющей организации и отдельного персонала приводит к штрафам, иные нарушения влекут за собой ликвидацию компании.
Если выявлены финансовые махинации, то все их участники подлежат ответственности в соответствии со статьями Уголовного кодекса РФ.
Что делать, если управляющая компания бездействует?
Как правило, если от одной инстанции исходит полное бездействие в отношении разрешения тех или иных ситуаций, то жильцы просят помощи у вышестоящей инстанции и так все выше по иерархии. Жалоба в прокуратуру на бездействие управляющей компании должна содержать необходимые основания. К ним относятся следующие пункты:
- если в подвале жилого дома очень много неразобранных предметов, а управляющая компания не желает предпринять действия по их упорядочиванию;
- если подвал дома наполнен водой, которой там быть не должно либо каким-либо конденсатом;
- в доме освещение недостаточно яркое либо отсутствует вовсе;
- в доме не проводятся мероприятия по дезинфекции в то время, как дом нуждается в них;
- у дома имеются определенные дефекты, ради устранения которых управляющая компания не предпринимает практически никаких действий (например, видны разрушения фундамента, трещины на стенах подъезда и т. д.).
Действия при отсутствии ответа или отказе
Жалоба на действия УК, переданная с учетом всех нюансов, обязательно будет рассмотрена в установленном порядке. Единственное исключение — потеря бумаги в результате технического сбоя или человеческого фактора.
Заявителя должно насторожить отсутствие ответа более 30 дней. В этом случае, подойдите или позвоните в Прокуратуру и узнайте, на какой стадии рассмотрения находится жалоба. У вас спросят следующие данные о бумаге: дата подачи жалобы и ее входящий номер.
Вам должны дать конкретный ответ. В случае игнорирования или «размытых» фраз, пишите в вышестоящую Прокуратуру. В краевой или областной инстанции проверят деятельность районного или городского прокурора.
Прокуратура ответит заявителю в письменном виде. Отказ может быть обжалован в судебном порядке в течение 10 суток со дня его получения. К исковому заявлению приложите доказательства своей позиции.