Установление отцовства после смерти отца судебная практика, как установить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства после смерти отца судебная практика, как установить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.

Можно ли установить отцовство после смерти отца

Основные причины для обращения в суд

№ п/п Причины
1 Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода)
2 Возможность получения наследства
3 Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца
4 Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины

Судебная молекулярно-генетическая экспертиза:

Несмотря на наличие совокупности доказательств, я посчитал, что необходимо ходатайствовать о проведении судебной молекулярно-генетической экспертизы. Путем направления ряда адвокатских запросов было установлено, что такую экспертизу можно провести двумя путями: 1) по сохранившемуся биологическому материалу умершего 2) путем забора материала его родственников (родителей, детей, братьев, сестер).

В описываемом деле, при вскрытии умершего был сохранен биологический материал, упакованный в парафиновые блоки, который, согласно ответа экспертного учреждения, мог быть использован для производства экспертизы.

Также по делу были ответчики – родственники умершего, от которых также мог быть получен биологический материал необходимый для проведения экспертизы.

С учетом имеющихся исходных данных было заявлено ходатайство о производстве судебной молекулярно-генетической экспертизы, производство которой было поручено государственному экспертному учреждению.

Для производства экспертизы был направлен биологический материал умершего, а также были взяты биологические образцы его родственников.

Согласно выводам экспертизы следовало, что умерший являлся биологическим отцом ребенка доверительницы.

Как установить отцовство после смерти отца в особом производстве

Но что делать, если отец умер, не оформив должным образом свой статус. Его биологический ребенок вправе претендовать на долю в наследстве умершего родителя, однако прежде нужно установить факт отцовства. Сделать это можно только в судебном порядке.

Прежде чем инициировать посмертное установление отцовства в суде, нужно уточнить некоторые обстоятельства дела. Если умерший при жизни признавал себя отцом ребенка, то необходимо обратиться в районный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, в порядке особого производства. Другая ситуация, если отец ребенка не признавал себя таковым либо вообще не знал о рождении ребенка. В этом случае дело рассматривается в порядке искового производства, поскольку имеет место спор о праве.

Порядок признания отцовства после смерти отца

В случае гибели мужчины вопрос может быть урегулирован в суде следующим образом:

  • заявитель доказывает, что мужчина признавал ребенка (если при жизни он знал о наличии несовершеннолетнего);
  • заявитель доказывает, что ребенок является сыном/дочерью покойного (если он при жизни не знал о нем).

Процедуры носят похожий характер. Однако второй вариант можно доказать исключительно по результату ДНК-экспертизы.

В первом случае, заявитель должен предъявить доказательства того, что мужчина знал о наличии ребенка, считал его кровным, проявлял к нему интерес.

Перечень граждан, которые могут инициировать процесс, ограничен законом.

В качестве истца могут выступать:

  • мама ребенка, не достигшего 18 лет;
  • опекун;
  • ребенок, в возрасте от 18 лет и старше;
  • лицо, воспитывающее ребенка на момент обращения в суд.

Закон не объясняет понятие воспитателя несовершеннолетнего. На практике, в данном качестве может выступать бабушка, дедушка, тетя или дядя, совершеннолетние братья и сестры. Речь не идет о получении ребенком статуса, оставшегося без родительского попечения. Просто мать по личным причинам отказывается инициировать процесс, а другое лицо, проживающее совместно с ребенком и его матерью может сделать это самостоятельно.

Читайте также:  ГК РФ Статья 54. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица

Потребуется ли генетическая экспертиза и эксгумация?

В делах о посмертном установлении отцовства суд внимательно рассматривает предоставленные доказательства сторон. Если их недостаточно, суд назначает генетическую экспертизу, которую можно пройти в имеющих лицензию центрах. По решению суда, чтобы установить отцовство после смерти отца, образцы ДНК берутся у ребенка и у кого-то из ближайших родственников по линии отца. После проведения экспертизы в суд передается заключение, на основании которого выносится решение.

Если в деле об установлении отцовства ребенок – совершеннолетний, на проведение процедуры требуется его согласие. Если ребенок недееспособен, согласие дают органы опеки.

В исключительном варианте для проведения ДНК-экспертизы суд может постановить необходимость эксгумации тела умершего. При этом эксгумация происходит только с согласия ближайших родственников. Эксгумация и ДНК-тесты не назначаются, если есть убедительные документальные доказательства отцовства или родства.

После процедуры установления отцовства обязательно выдают справку. О свидетельстве об установлении отцовства читайте тут.

Посмертное установление отцовства – неприятная процедура, через которую все же надо проходить для защиты интересов своего ребенка. Положительное решение суда будет зависеть от полноты собранных доказательств, настойчивости истца и убедительности свидетелей. Если в вашем деле есть спорные моменты (например, отец не признавал ребенка при жизни), будьте готовы к долгому процессу, включающему посмертную генетическую экспертизу.

Доказательства и документы для установления отцовства

В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:

  • объяснения сторон и третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
  • фотографии,
  • медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
  • аудио- и видеозаписи,
  • ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.

По данному вопросу срока давности не существует.

Подают заявление в районный суд по месту прописки заявителя. Если человек признавал себя отцом малышу и умер, не успев оформить отцовство, то на процессе рассмотрят все представленные доказательства, выслушают свидетелей, сверят все даты в показаниях и доказательствах на предмет несоответствия.

Если все будет выглядеть правдоподобно и убедительно, то в соответствии со ст.50 СК РФ будет вынесено положительное решение судебным производством, проведенным по упрощенной схеме.

При наличии спора о праве, к примеру, о праве наследования, то на основании ст.246 ГПК РФ следует подавать исковое заявление на общих основаниях.

Доказательствами служат те же предметы, письма, записи. Для возможности включения СМС-сообщений в список доказательств потребуется приложить ответ от оператора связи с указанием ФИО лица, на которое телефонная карта была оформлена (разумеется, имеется в виду умерший отец).

Такой процесс может быть длительным, если суд или родственники покойного настоят на проведении генетической экспертизы, которая может быть проведена только в медучреждении, указанном судом.

Судебная практика показывает, что в случае поддержки матери родственниками умершего отца решение принимается однозначно положительное. При недоброжелательном же отношении с их стороны к наследнику и его матери судебные процессы более продолжительны, проходят в морально тяжелой обстановке.

Однако суд рассмотрит все, что удастся собрать в качестве доказательств, и если материал будет достаточно убедительным, иск удовлетворят.

По завершении процесса решение, после вступления в законную силу, является основанием для дальнейших действий по оформлению документов ребенка в органах ЗАГС.

Узаконенное отцовство дает право вступать в наследство, оформлять получение пенсии по утрате кормильца и совершать любые юридические действия.

Причины посмертного установления родственных связей.

Судебное производство может начаться только, если будут показаны весомые доказательства, что несовершеннолетний является сыном или дочерью умершего человека.

Инициация процесса обычно происходит, если:

  • пара не была официально зарегистрирована, и мужчина не признал отцовство;
  • мужчина не отрицал факт родственных связей, но в момент рождения малыша не состоял в браке с его матерью.
Читайте также:  Налог на имущество физических лиц промышленные здания в Ярославле в 2023 году

Установление отцовства после смерти отца, судебная практика показывает, происходит в следующих случаях:

  • оформление наследства;
  • получение пенсии, связанной с потерей кормильца;
  • оформление документов в ЗАГСе.

Можно ли установить отцовство после смерти отца

Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.

Основные причины для обращения в суд

№ п/п Причины
1 Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода)
2 Возможность получения наследства
3 Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца
4 Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины

Кроме того, заявитель может иметь личные мотивы. Вне зависимости от вида оснований, их необходимо указать в исковом заявлении.

Чем регулируется посмертное установление отцовства в судебном порядке?

Основные законы, регулирующие установление отцовства после смерти отца:

  1. Семейный Кодекс РФ, в частности статьи 49-50, в которых указаны основные вопросы по посмертному установлению отцовства;
  2. Гражданско-процессуальный Кодекс РФ – статья 264, на основании которой будет признано отцовство.

Юристы выделяют два варианта судебного процесса по вопросам установления отцовства после смерти отца. В обоих случаях родители ребенка не должны были состоять в официальном браке, а факт смерти отца подтвержден специальным документов: свидетельство о смерти или судебное решение о признании его умершим. Далее суды делятся на два варианта:

  1. При наличии прижизненного согласия мужчины на признание ребенка, т.е. он считал ребенка своим, но не успел оформить документы в ЗАГСе и официально признать отцовство;
  2. Отсутствует прижизненное согласие мужчины на признание его отцовства:
    1. Мужчина отказывался принять ребенка, считал его чужим;
    2. Мужчина умер (погиб) во время беременности матери.

В первом случае (при прижизненном согласии отца на отцовство) основным вопросом судебного заседания будет установление факта признания отцовства мужчиной. Заявительнице потребуется собрать доказательства того, что покойный действительно признавал ребенка, собирался зарегистрировать отцовство в ЗАГСе. Подробнее в статье 50 Семейного Кодекса РФ.

Во втором же случае центром судебного заседания станет спор о праве, т.е. само установление отцовства и родства ребенка с покойным мужчиной. В отличие от первого варианта, здесь заявительнице придется собирать доказательства биологического родства ребенка и мужчины, проводить генетические экспертизы, собирать доказательства совместной жизни с отцом ребенка и ведения совместного хозяйства (совместное проживание). Таким образом, пакет документов будет объемнее, а судебный процесс станет затянутым и сложным. Подробнее в статье 49 Семейного Кодекса РФ.

В любом случае вам потребуется собрать пакет документов и все возможные доказательства отцовства, чтобы у суда не осталось сомнений в правдивости и законности ваших требований. Советуем распечатать для себя следующие статьи:

  1. Статья 49 СК РФ;
  2. Ст. 50 СК РФ;
  3. Ст. 55 СК РФ.

Бесплатная консультация юриста доступна круглосуточно. Форма обращения в конце статьи.

Список доказательств: как доказать отцовство после смерти отца?

Основная отличительная особенность судебных заседаний по установлению отцовства в упрощенном списке участников процесса. В суде участвуют следующие лица:

  • Заявитель. Как правило, мать ребенка;
  • Свидетели.

Как мы видим, в списке отсутствуют ответчик и иные третьи лица.

Для суда не менее, чем биологическое родство мужчины с ребенком, важен факт того, что покойный ждал рождения ребенка, любил его, помогал воспитывать и считал родным. Положительные результаты генетической экспертизы не станут основанием для установления отцовства.

Итак, вы можете использовать следующие доказательства наличия между ребенком и погибшим отцом родства и семейных отношений (отец-сын(дочь)):

  1. Показания свидетелей (родственники, соседи, воспитатели ребенка);
  2. Фотографии мужчины и ребенка, комментарии под ними, где мужчина признает его своим ребенком;
  3. Видеоматериалы;
  4. Любые письменные доказательства: письма, записки, в т.ч. поздравительные открытки;
  5. Электронные доказательства:
    1. Переписки в социальных сетях;
    2. Фотографии, выставленные мужчиной с ребенком;
    3. Комментарии мужчины, где он признает свое отцовство.
  6. Записи телефонных разговоров, видеозвонков;
  7. СМС Сообщения;
  8. Выписки из банка о денежных переводах от мужчины с указанием назначения как во время беременности женщины, так и после рождения ребенка;
  9. Чеки и квитанции, оплаченные мужчиной (ценится указание его имени на чеке при оплате картой), на игрушки, детские товары, питание, медицинские услуги, кружки и секции и т.п.
  10. Результаты генетической экспертизы. Можно воспользоваться днк-материалов родителей покойного, т.е. бабушек и дедушек.
Читайте также:  Как проверить очередь в санаторий по номеру СНИЛС

Более всего ценятся свидетельские показания, которые ускоряют установление отцовства после смерти отца.

Когда требуется установление законного отца

Статьей 47 СК РФ регламентировано возникновение правоотношений между родителями и детьми, основанными на факте их рождения. При этом не имеет значения состоят в браке его мать и отец. Когда такое событие легально засвидетельствовано, оно становится основанием для возникновения взаимных правомочий и обязательств. Поэтому дети появившиеся на свет в браке и вне его наделены равными правами после проведения судебной процедуры.

Российское законодательство требует определение отцовства в ситуации, когда родители не зарегистрировали брачные отношения на дату рождения ребенка. Основной причиной для установления такого факта является признание прав ребенка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста. Например, возможность знать своих мать и отца.

Помимо этого, нормы семейного законодательства регламентирует право дитя на имя, отчество, фамилию, а также финансирование от обоих родителей. В ситуации, когда его отец не известен, соблюдение таких прав невозможно.

Такая процедура может проводиться как в отношении дитя не достигшего 18 лет для установления факта родства с целью возникновения определенных юридических последствий, так и в отношении совершеннолетнего для доказывания наличия родственных связей с целью возможного получения наследственного имущества наряду с остальными претендентами.

Законодательная основа

Главное положение в данной ситуации прописано в статье 50 Семейного кодекса.

Ее суть состоит в том, что дети, родившиеся вне брака, могут установить в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством родство с умершим родителем.

Установление факта отцовства умершего гражданина регулируется следующими законодательными актами, имеющими силу на территории Российской Федерации:

  1. Семейным кодексом.
  2. Гражданско-процессуальным кодексом.
  3. Методическими указаниями Минздрава №98/253, №2001/4.
  4. «Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных экспертных учреждениях», принятый в рамках приказа Минзравсоцразвития.
  5. Конституцией.
  6. ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности».
  7. Иными нормативными правовыми актами.

Установление отцовства, если отец умер, важно не только с материальной точки зрения, но и с моральным удовлетворением. Особенно в случаях, если гражданин собирался сам произвести все необходимые мероприятия, но не успел это сделать.

Судебное разбирательство

Во время рассмотрения дела об установлении отцовства судья выслушает всех представителей процесса. А именно: заявителя, эксперта, проводившего ДНК, свидетелей, родственников покойного отца ребёнка. Будут проверены все доказательства, имеющие значение для дела. А также все они тщательным образом изучатся на подлинность.

В случае если судья сочтёт доводы заявителя достоверными и достаточными, то будет принято положительное решение по делу. После вынесения итога ребёнок признаётся дочерью или сыном умершего, а это значит, что он получает все права самого близкого родственника. К ним относят:

  • законное вступление в наследство как полноправный ребёнок;
  • смена отчества, фамилии;
  • получение пенсии по потере кормильца;
  • общение со своими родственниками со стороны отца;
  • возмещение компенсации, если мужчина погиб насильственной смертью.

Если отец согласен со своей причастностью к рождению ребенка, и он его признает, то процедура не представляет совершенно никакой сложности.

Для того, чтобы признать ребенка по своему желанию, без принуждения, понадобится:

  1. Собрать пакет необходимых документов.
  2. Обратиться в ЗАГС совместно с матерью ребенка.
  3. Написать заявление на установление отцовства и внесение необходимых записей в соответствующие бумаги.

Вся процедура достаточно незатейливая и простая. При этом, обращаясь в ЗАГС, матери и отцу не потребуется собирать доказательства существования биологического родства между мужчиной и малышом.

Для записи отца в метрику к заявлению необходимо предоставить следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Удостоверение личности обоих родителей.

Заявление нужно писать от имени мужчины, заполняя в нем стандартные графы заявления: место проживания обоих родителей, их паспортные данные, ставится подпись.
В данном заявлении гражданскому мужу нужно указать свое согласие с тем, что он является отцом родившегося ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *