Унифицированная Форма ОП-4 (Накладная на отпуск товара): образец и бланк

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Унифицированная Форма ОП-4 (Накладная на отпуск товара): образец и бланк». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Составление формы накладной ОП-4 не вызывает сложностей в работе уполномоченных на формирование документа сотрудников. Тем не менее, необходимо выделить ключевые моменты, на которые компании должны обратить внимание при заполнении накладной.

Правила оформления накладной на отпуск товара по форме ОП-4

Данная накладная имеет стандартную форму, и, как уже говорилось выше, рекомендуется для применения с сфере общепита. Она вполне понятна и удобна, поскольку содержит весь перечень необходимых сведений:

  • название компании,
  • структурное подразделение, которое ее выписывает,
  • названия продуктов, требуемых для приготовления,
  • их количество и стоимость,
  • а также подписи всех ответственных сотрудников, в том числе лиц, отпускающих и принимающих продукцию.

Утвердить накладную своим автографом должен и руководитель организации.

Составляется документ в двух экземплярах,

  • один из которых передается в бухгалтерию предприятия (в связке с отчетом движения продукции товаров со склада),
  • а второй остается у того работника, который непосредственно получил отпущенный товар — с момента получения продукции и до передачи ее в работу он считается материально-ответственным за нее лицом.

Для чего используют бланк расходной накладной

Любое перемещение продукции, товаров и материалов должно быть зафиксировано в специальной сопроводительной документации. Одним из таких документов является расходная накладная. Она подтверждает отпуск товара, а также служит основанием для проведения различных бухгалтерских операций (в первую очередь, списания товарно-материальных ценностей со склада).

Таким образом, приоритетное значение документа заключается в учете движения продукции внутри самой организации.

Расходная накладная может использоваться также при возврате товара поставщику, например, в тех случаях, когда в ходе реализации или уже после покупки в изделии был обнаружен дефект, поломка или брак, а также тогда, когда выяснилось, что продукция поставлена не в нужной комплектации или имеет низкое качество.

Для чего используют бланк расходной накладной

Любое перемещение продукции, товаров и материалов должно быть зафиксировано в специальной сопроводительной документации. Одним из таких документов является расходная накладная. Она подтверждает отпуск товара, а также служит основанием для проведения различных бухгалтерских операций (в первую очередь, списания товарно-материальных ценностей со склада).

Таким образом, приоритетное значение документа заключается в учете движения продукции внутри самой организации.

Расходная накладная может использоваться также при возврате товара поставщику, например, в тех случаях, когда в ходе реализации или уже после покупки в изделии был обнаружен дефект, поломка или брак, а также тогда, когда выяснилось, что продукция поставлена не в нужной комплектации или имеет низкое качество.

Ответственность за составление и учет

Сотрудники организаций должны обращать внимание на детали заполнения документа. Зачастую это помогает минимизировать правовые и налоговые риски компаний.

Обратите внимание на печать! Так, например, печать не является обязательным реквизитом (не поименована в списке обязательных реквизитов в 402-ФЗ). Но в товарной накладной ТОРГ 12 печать должна стоять, т. к. она предусмотрена формой. По данному вопросу могут возникнуть разногласия при зачете НДС с налоговой инспекцией. С другой стороны, если грузополучатель получил товар по доверенности, заверенной печатью организации, то в накладной ее ставить не обязательно. В этом случае достаточно прикрепить к накладной доверенность и обеспечить хранение этих двух документов вместе.

Лица, которые подписали накладную со стороны продавца и грузополучателя, несут, в том числе, и уголовную ответственность в случае, например, хищений или краж товара. Поэтому бухгалтерам необходимо обращать особое внимание на наличие всех необходимых подписей в документе при принятии его к учету.

В случае возврата товара поставщику ТОРГ 12 заполняется покупателем: происходит «обратная» реализация. Правила заполнения документа в этом случае остаются неизменными.

Товарная накладная – это документ, содержащий сведения о проведении операций по приему-отпуску товаров со склада организации. С помощью использования товарной накладной осуществляется подтверждение факта выполнения обязательств по договорам купли-продажи. Документ также является основой для списания выданного товара со склада продавца и взятия его на приход на складе покупателя. В большинстве случаев товарную накладную используют организации, ведущие деятельность в области торговли, однако она также используется и другими субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими оказание различного рода услуг, выполнение работ или производство.

Спектр использования товарной накладной заключается в следующем:

  • приобретение торговыми организациями товаров для дальнейшей их реализации;
  • заключение соглашений по купле-продаже оборудования, материалов, сырья производственными компаниями;
  • покупка материалов исполнителями различного вида работ и услуг.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, составление товарных накладных регулируется положениями Федерального Закона «О бухгалтерском учете». Исходя из вышеупомянутого закона, организации обязаны использовать унифицированные формы накладных, например по форме ТОРГ-12. Однако допускается и использование самостоятельно разработанных организацией документов, но при условии, что они содержат обязательные реквизиты. Обязательными реквизитами товарной накладной являются:

  • дата составления и регистрационный номер;
  • полное наименование организации покупателя и продавца;
  • наименование, количество, цена и общая стоимость товара;
  • основание отпуска товара со склада.
Читайте также:  Трудовой договор с разнорабочим

Товарная накладная составляется в двух экземплярах, один из которых остается у продавца, подписывается лицами, уполномоченными на выдачу и прием товара, а также, в некоторых случаях, скрепляется оттиском печатей организаций.

Накладная на внутреннее перемещение

Отличается в основном тем, что оформляется только на передвижения внутри предприятия — в цех, на склад. Первое, что делается — проставляется дата. Глядя на нее, отправивший груз его спишет, а принявший — зачислит. Без этого значения лист становится недействительным. Обязательно создается номер будущего документа. Для этого могут использоваться не только цифры, но и буквы. Потом вписывают грузоотправителя и приобретающую сторону.

Далее, идет таблица, в ней будет обозначаться перечень передвигаемых вещей, для всех отдельный номер. Указываются все нюансы:

  • объемы;
  • в чем измеряется;
  • по какой стоимости.

В последней строке представлены итоговые данные — сумма всех колонок. Подписывается обеими сторонами.

Для чего используют бланк расходной накладной

Любое перемещение продукции, товаров и материалов должно быть зафиксировано в специальной сопроводительной документации. Одним из таких документов является расходная накладная. Она подтверждает отпуск товара, а также служит основанием для проведения различных бухгалтерских операций (в первую очередь, списания товарно-материальных ценностей со склада).

Таким образом, приоритетное значение документа заключается в учете движения продукции внутри самой организации.

Расходная накладная может использоваться также при возврате товара поставщику, например, в тех случаях, когда в ходе реализации или уже после покупки в изделии был обнаружен дефект, поломка или брак, а также тогда, когда выяснилось, что продукция поставлена не в нужной комплектации или имеет низкое качество.

На каком этапе отгрузки товара формируется накладная

Накладная составляется непосредственно в момент совершения сделки.

Поскольку на ее основе проходят бухгалтерские проводки, к ее заполнению следует относиться очень внимательно. В частности нежелательно допускать в накладной какие-то ошибки и неточности, делать исправления.

И уж совсем нельзя вносить в бланк недостоверные или заведомо ложные сведения – при вскрытии таких фактов контролирующими органами, ответственные лица или даже организация могут понести серьезное административное наказание, в виде крупных штрафов.

Также следует иметь ввиду, что в некоторых случаях накладная может обрести статус юридически значимого документа – когда какая-либо из сторон в силу каких-то неблагоприятных обстоятельств надумает обратиться в суд.

Товарная накладная — первичный бухгалтерский документ, применяемый для оформления перехода права собственности (путем продажи, отпуска) на товар или другие материальные ценности от продавца к покупателю. В накладной указывается наименование (вид) товара, его цена, количество и общая стоимость, а также сумма НДС. Кроме того, товарная накладная должна содержать реквизиты передающей и принимающей сторон, собственноручные подписи уполномоченных лиц, печать организации.

Бланк товарной накладной содержится в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации под названием — форма ТОРГ-12. Он составляется в двух экземплярах, один из которых остается у организации-поставщика и является основанием для списания товарно-материальных ценностей. Второй экземпляр товарной накладной передается покупателю (грузополучателю) и может служить основанием для оприходования этих ценностей и вычета по НДС.

Товарная накладная, бланк которой не соответствует унифицированной форме, может быть принята к учету организацией-покупателем. Статья 252 НК РФ не требует принимать в качестве подтверждения только унифицированные накладные — важно, чтобы первичные документы доказывали, что организация действительно понесла расходы и содержали обязательные реквизиты. Однако налоговые инспекторы могут отбраковать такой документ, сославшись на пункт 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Поэтом, по возможности необходимо настаивать, чтобы поставщики товара выписывали унифицированную форму товарной накладной.

Документальное оформление операций общественного питания

Материал, изложенный в этой теме, поможет разобраться с порядком оформления хозяйственных операций предприятий общественного питания, первичной бухгалтерской документацией, рассмотреть виды первичной документации при поступлении сырья и товаров, при отпуске и прочем выбытии.

Одним из главных требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету, является документальное оформление всех хозяйственных операций организации. Это обязывает предприятие правильно и своевременно составлять первичные документы, на основании которых делаются записи в бухгалтерском учете.

В основе деятельности любого предприятия общественного питания находится деятельность по заказу, приемке и переработке сырья в виде продуктов питания. В рестораны, кафе, столовые и т.д. продукты поступают от поставщиков продуктов и товаров (предприятия пищевой промышленности), а также со складов, подсобных хозяйств и в порядке собственных закупок на оптовых рынках и в магазинах.

Примерная схема движения документов

Схема движения документов у каждого предприятия будет своя, поскольку зависит она от многих факторов, среди которых тип, размер предприятия, количество обособленных подразделений и т.д.

Самый простой перечень операций, связанных с приготовлением и реализацией блюд, выглядит следующим образом:

  • приобретение сырья и товаров;
  • формирование плана-меню;
  • формирование требования на получение сырья из кладовой;
  • перемещение сырья на производство (кухню);
  • списание сырья в производство;
  • поступление готовых блюд из производства;
  • реализация блюд потребителям;
  • поступление денежных средств.

Перечень используемых первичных документов у каждого заведения также будет свой. Напомним, что Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании и Альбомы унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, а также по применению ККТ утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

Примерный перечень документов по приведенной схеме

Поставщики — кладовая (производство). Для обеспечения нормальной работы заведения питания необходимо иметь запасы сырья и покупных товаров, которые хранятся в специальном помещении — кладовой. В небольших предприятиях она может отсутствовать, и сырье (товары) в этом случае поступает сразу в производство (на кухню).

Читайте также:  Как проезжать кольцо: изменения ПДД с марта 2023 года

От поставщиков (юридических лиц и предпринимателей) сырье и товары поступают на основании заключенных договоров. При отгрузке товаров поставщик выписывает сопроводительные документы: товарную накладную (ф. ТОРГ-12), счет-фактуру , доверенность , товарно-транспортную накладную (ф. 1-Т ) или транспортную накладную и т.д.

Утвержден Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.
Утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а.
Утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78.
Утверждена Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272.

При покупке сырья и товаров (в необходимых случаях) в розничном магазине подотчетным лицом (например, когда быстро нужно купить недостающий продукт), подтверждающими документами будут являться: авансовый отчет (унифицированная ф. АО-1 ), чек ККТ, товарный чек и др.

Утверждена Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55.

При приобретении товаров и сырья у физических лиц применяется закупочный акт (ф. ОП-5). Составляется он в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродуктов у населения (продавца) представителем организации (один — для продавца, другой — для заведения питания).

Кладовая. По мере поступления сырья и товаров на основании полученных документов на ТМЦ кладовщик оформляет приходный ордер (ф. М-4). Отпуск продуктов (товаров) из кладовой в производство (кухню) осуществляется на основании требования в кладовую (ф. ОП-3). При этом в двух экземплярах оформляется накладная на отпуск товара (ф. ОП-4): один экземпляр передается материально ответственному лицу — получателю товара, второй вместе с товарным отчетом сдается в бухгалтерию.

Форму товарного отчета можно найти в Приложении 2 к Методике учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности . Пунктом 4.3 данного документа установлено, что этот отчет вместе с приходно-расходными документами кладовщик сдает в бухгалтерию ежедневно либо один раз в два-три дня (если руководство примет соответствующее решение). Оформляется он в двух экземплярах (второй с подписью работника бухгалтерии остается у кладовщика).

Утверждена Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2.

Также материально ответственные лица (кладовщики) ведут складской учет продуктов, товаров и других материальных ценностей. Данные об их поступлении и выбытии в день совершения операции заносятся в карточки учета материалов (ф. М-17). По окончании каждого месяца (либо на дату проведения инвентаризации) на основании этих карточек кладовщик заполняет ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе в кладовой (ф. ОП-16). Ведомость проверяется бухгалтером, и правильность выведения остатков подтверждается его подписью.

Производство (кухня). В первую очередь отметим, что на все реализуемые блюда составляются (лицом, которому поручено это делать, например бухгалтеру-калькулятору) калькуляционные карточки (ф. ОП-1), применяемые для определения цены продажи отдельно на каждое блюдо (изделие) с помощью калькуляции. При изменении компонентов в сырьевом наборе блюда и цены на сырье в свободных графах карточки определяется новая цена блюда. Подпись каждого расчета цены подтверждается подписями заведующего производством, лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем. Калькуляционные карточки регистрируются в специальном журнале. Для расчета используются сборники рецептур. При изготовлении фирменных и новых блюд их рецептуры и технологии предприятие общепита оформляет в виде технико-технологических карт (ТТК) (ГОСТ Р 53105-2008 ) или в виде стандартов организации (СТО) (ГОСТ Р 1.4-2004 ).

В соответствии с ГОСТ Р 53996-2010, введенным в действие для добровольного применения с 01.01.2012 Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 577-ст.
Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 514-ст.
Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 N 154-ст.

Ежедневно накануне дня приготовления пищи заведующий производством (бригадир) составляет план-меню (ф. ОП-2), утверждает его руководитель организации. Он необходим для определения меню на каждый день. На основании плана-меню, калькуляционных карточек заведующий производством составляет требование в кладовую (ф. ОП-3). В нем он указывает количество продуктов, которое нужно получить в кладовой. Документ оформляется с учетом потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатка сырья на производстве (кухне) на начало дня и утверждается руководителем предприятия. Дополнительный отпуск продуктов из кладовой на производство (кухню) в течение дня может производиться по дополнительному требованию. Поступающие на производство (кухню) продукты передаются под отчет заведующему производством.

При передаче готовых блюд в раздаточные, если они отделены от производства (кухни), в филиалы, буфеты заведующим производством (шеф-поваром) оформляются накладная на отпуск товара (ф. ОП-4), накладная на внутреннее перемещение (ф. ТОРГ-13) или дневной заборный лист (ф. ОП-6). Для стоимостного учета отпуска готовых изделий из производства (кухни) по заборным листам (накладным) применяется также опись дневных заборных листов (накладных) (ф. ОП-7).

Ежедневно заведующий производством составляет ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (ф. ОП-14). Основанием для ее заполнения являются накладные на отпуск товаров (ф. ОП-4), акты о реализации и отпуске изделий кухни (ф. ОП-10), дневные заборные листы (ф. ОП-6), накладные на внутреннее перемещение (ф. ТОРГ-13), акты о списании товаров (ф. ТОРГ-16) и другие первичные документы. Ведомость составляется в двух экземплярах, один с приложением всех приходных и расходных документов сдается в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, остающемся у заведующего производством. К данному документу прилагаются также план-меню и один экземпляр меню для посетителей.

Реализация. При применении ККМ оформляются соответствующие документы: в конце дня на основании Z-отчета и выручки в кассе оформляются справка-отчет кассира-операциониста (ф. КМ-6), журнал кассира-операциониста (ф. КМ-4) или журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков ККМ, работающих без кассира-операциониста (ф. КМ-5). Также оформляется акт реализации и отпуске изделий кухни (ф. ОП-10). Напомним, что он является приложением к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (ф. ОП-14). Этот акт подписывают члены комиссии, в том числе заведующий производством, кассир, и проверяет бухгалтер.

Читайте также:  Платежное поручение по УСН в 2023 году

Бухгалтерия. Практически все документы, составляемые от закупки до реализации готовых блюд, поступают в бухгалтерию.

В связи с этим график документооборота предприятия общепита можно представить, например, в таком виде:

Наименование
документа
Количество
экземпляров
Ответственное
лицо
Срок
исполнения
Срок
представления
в бухгалтерию
(срок
обработки
документа)
Срок
представления
в архив и
ответственное
лицо
Примечание
Накладная на
отпуск
товара
(ф. ОП-4)
2 Кладовщик В момент
передачи
сырья и
товаров из
кладовой
Ежедневно По истечении
текущего
календарного
года
(бухгалтер)
Составляется
на основании
требования в
кладовую
(ф. ОП-3)
…и т.д.

Самые задаваемые вопросы

Вопрос № 1 Вправе ли организация не заполнять требование в кладовую по форме ОП-3?

Ответ: Компания должна составлять этот документ для целей подтверждения расходования сырья на изготовление продукции, так как налоговая позиция такова: признать расходы можно только подтвердив их документально.

Вопрос № 2 Может ли компания включить в утвержденную Госкомстатом форму дополнительные реквизиты?

Ответ: Может, так как альбом унифицированных форм первичных документов содержит бланк с указанием обязательных реквизитов. Если компания сочтет нужным внести полезную информацию дополнительно, у нее есть на это полное право. Тем не менее, если руководством будет принято решение об изменении установленной формы, это обязательно следует отразить в учетной политике компании, иначе применение документа будет неправомерным.

Вопрос № 3 Следует ли руководителю организации назначать ответственного за составление документа по форме ОП-3?

Ответ: Обязательного требования назначать ответственного за заполнение формы ОП-3 сотрудника компании в нормативно-правовой базе не содержится. Однако для организации будет рациональным закрепить составление документа за конкретным работником (например, за тем, кто осуществляет калькуляцию) для контроля над качеством заполнения документа.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России. – М.: Хлебпродинформ, 1992. 20. Сборник рецептур блюд диетического питания. – М.: Хлебпродинформ, 2002. 21. Нормативно-технологическая документация к выполнению дипломного проекта: Пособие – Н.: НКИ, 2003. 22. Справочник руководителя предприятия общественного питания. М.: Министерство торговли Российской Федерации, 2000. 23. Аграновский, Е.Д. и др. Организация производства в общественном питании. – М.:Экономика, 2008. – 254 c. 24. Аграновский, Е.Д. Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания / Е.Д. Аграновский, Б.В. Дмитриев. – М.: Мастерство, 2006. – 216 с. 25.Главчева, С.И. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / С И. Главчева, Е.И. Коваленко. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2011.- 404с. 26. Голубев, В.Н. Справочник работника общественного питания / В.Н.

Инфо

Требование в кладовую формы ОП-3 – документ, предназначенный для эксплуатации на предприятиях общественного питания. Он нужен для формирования точного списка продуктов, которые будут нужны для нормальной работы одного из подразделений в течение следующего дня.

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк требования в кладовую формы ОП-3 .xlsтребования в кладовую формы ОП-3 .xls Не стоит недооценивать важность этой бумаги. Помимо основного своего функционала, она позволяет руководству ресторана, столовой или кафе быть в курсе того перечня товаров, который используется для приготовления тех или иных блюд. При существовании документа можно подтверждать или опровергать действующую рецептуру, отслеживать возможные недостачи и пр.

Внимание

В первичном документе ОП-3 не указано подразделение – получатель сырья из кладовой Требование в кладовую является унифицированным документов, в котором Госкомстат определил все обязательные реквизиты этого документа. Соответственно, заполнения структурного подразделения является необходимым для корректного формирования ОП-3.

Важно

Ответственность за выявленные нарушения в заполнении ОП-3 Такие документы для организаций общественного питания, которые подтверждают расход сырья на изготовление продукции, всегда будут под пристальным вниманием налоговиков.

Но они должны быть прописаны в учетной политике (письменно оформленные, с заверенными печатями и подписью руководителя) и содержать всю информацию, которая вносится в типовой бланк. Таким образом, оптимальным вариантом становится использование форм, которые представлены выше, так как они уже проверены временем, узнаваемы и в них предусмотрено место под введение нужных данных. Заполняться требование может как в электронном, так и в бумажном виде. Если при втором варианте остаются лишние строки, то их желательно перечеркивать во избежание недоразумений и мошенничества. Какие документы формируются на его основе Данные, которые есть в требовании в кладовую, пригодятся при заполнении накладной на отпуск товара. Последняя бумага предъявляется на складе, заносится в складские реестры и служит основанием для выдачи продовольствия отдельно взятому подразделению на нужды общественного питания.

Обязательно ли строго придерживаться граф формы

Не все столбцы основной таблицы обязательны для заполнения. Например, в «Примечаниях» редко будет присутствовать какая-либо информация. Однако все графы важны и предусмотрены Постановлением Госкомстата №132.

Однако в 2013 году часть этого постановления утратила силу. Формы могут быть индивидуально разработанными, «подогнанными» под нужды конкретной организации. Но они должны быть прописаны в учетной политике (письменно оформленные, с заверенными печатями и подписью руководителя) и содержать всю информацию, которая вносится в типовой бланк.

Таким образом, оптимальным вариантом становится использование форм, которые представлены выше, так как они уже проверены временем, узнаваемы и в них предусмотрено место под введение нужных данных.

Заполняться требование может как в электронном, так и в бумажном виде. Если при втором варианте остаются лишние строки, то их желательно перечеркивать во избежание недоразумений и мошенничества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *