Как усыновить ребенка жены от первого брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как усыновить ребенка жены от первого брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если супруги уже длительное время проживают совместно, а представленные в суде документы не противоречат законодательству, суд чаще принимает решение об удовлетворении иска. Однако в процессе рассмотрения могут обнаружиться факты, делающие невозможным усыновление или создающие препятствия к этому. Если судья вынесет решение об отказе, сторона истца подает апелляцию.

Случаи отказа усыновления

Для совершеннолетнего ребенка процедура усыновления не предусмотрена, поскольку человек обретает статус юридически самостоятельного гражданина.

Вопрос принятия родительских прав и обязанностей не терпит поспешности. Если впоследствии мужчина решит расстаться с матерью ребенка и расторгнуть брак, это никак не отразится на продолжении родительства. Просто так отменить усыновление, мотивируя решение расторжение брака, не получится. Стоит затевать процедуру усыновления после принятия тщательно обдуманного взвешенного решения.

Если вы не знаете, что писать о себе в документе, который называется автобиография и волнуетесь, что напишите лишнего или, напротив, недостаточно информации о себе. Мы подскажем, что потребуется указать в данной бумаге при подаче в суд.

Стандартный образец автобиографии усыновителей содержит в себе следующую информацию:

  1. Личные данные, включая контактную информацию.
  2. Образование.
  3. Трудоустройство, сведения о доходах.
  4. Сведения о наличии или отсутствии жилой площади.
  5. Данные о регистрации брака с матерью (отцом) усыновляемых ребятишек.
  6. Оценка взаимоотношений с ребятишками, какую роль отчим (мачеха) играют в их жизни.
  7. Судимость, административные правонарушение, другие провинности, нахождение на учете у доктора и тд.
  8. Причины и обстоятельства усыновления ребенка отчимом (мачехой).

Супруг имеет право на усыновление ребенка от первого брака только в том случае, если брак официально зарегистрирован в ЗАГСе.

Обратите внимание! Если брак не зарегистрирован официально, то есть мужчина и женщина просто сожительствуют, то закон не предусматривает право на усыновление.

Для того, чтобы усыновить ребенка супруга/супруги от первого брака нужно соблюсти ряд условий:

  • супруг (например, отчим) должен изъявить желание стать законным родителем;
  • если за вторым родителем ребенка сохранены родительские права, то от него требуется получение согласия;
  • согласие матери/отца несовершеннолетнего;
  • соответствие супруга, желающего усыновить ребенка, всем требованиям, которые выдвигаются органами опеки и попечительства к кандидатам на усыновление.

По вопросам усыновления следует обращаться в органы опеки и попечительства. В случае, если ребенку исполнилось 10 лет, потребуется и его согласие.

Несмотря на то, что вопросами усыновления занимаются органы опеки, официально назначить супруга родителем может только суд.

Когда и почему отчиму/мачехе могут отказать?

Суд может отказать в усыновлении в следующих случаях:

  • если отчим/мачеха не соответствуют требованиям, которые законодательство выдвигает к усыновителям (например, имеют судимость или серьезную болезнь в анамнезе);
  • отсутствие согласия биологического родителя ребенка;
  • отсутствие согласия ребенка старше 10 лет;
  • отсутствие согласия органов опеки и попечительства или суда с тем, что усыновление принесет пользу ребенку;
  • жилищные и материальные условия не позволяют растить ребенка;
  • имеется информация о склонности отчима/мачехи к неадекватному поведению, садизму и жестокости;
  • есть проблемы с наркотиками или алкоголем.

Сроки рассмотрения дел

Предположим, что с документами мы разобрались. Ходатайство на усыновление подано. Что теперь? Сколько ждать ответа в том или ином случае?

Читайте также:  Кого можно прописать в неприватизированную квартиру ДНР

«Опека» рассматривает запросы на усыновление 10 рабочих дней. Это не так долго, как кажется.

Заявление на удочерение ребенка жены в суде изучается тоже в течении 10 суток. Иногда процедура отнимает месяц, но это крайне редкий вариант развития событий.

Оформление итоговых документов «на ребенка» займет от 7 до 30 дней. Обычно за две недели можно без особых хлопот справиться с поставленной задачей.

В конечном итоге весь процесс усыновления может отнимать от 2 до 6 месяцев. Иногда для получения желаемого результата приходится тратить больше времени. Особенно, если вместе с усыновлением осуществляется лишение биопапы полномочий родителя.

Каков порядок подачи документов на усыновление ребенка жены?

Каков порядок подачи документов на усыновление ребенка жены? Данная процедура предполагает прохождение двух инстанций, которые необходимо посетить будущему родителю, и это помимо сбора документов.

Органы опеки и попечительства (там вы пишете заявление, собранные документы относите тоже в эту инстанцию). Органы опеки, после подачи заявления составляют акт, в котором указаны:

  • акт проверки жилья, где будет жить ребенок с усыновителем и матерью;
  • медицинская справка (вписка из амбулаторной карты ребенка) о физическом и моральном здоровье ребенка;
  • согласие ребенка на усыновление и смену фамилии (если лицу уже исполнилось 10 лет).

Следующий орган, куда обращается заявитель с иском, — суд.

Когда органы опеки уже дали свое согласие на усыновление, их устраивают все бумаги, в том числе и автобиография, которую, скорее всего, тоже придется предоставить, заявитель может написать иск в суд.

При каких условиях возможно усыновление ребенка жены?

Основополагающими условиями для возможности усыновления являются:

  • Брак с матерью ребенка должен быть официально зарегистрирован в ЗАГСе.
  • Отчим ребенка является инициатором усыновления.

Если хоть одно из условий не соблюдено, то стать законным родителем для детей жены не получится.

Если мать ребенка и усыновитель в браке и ни отчим, ни подросток не возражают против усыновления, то необходимо обратить внимание, что усыновление не произойдет если:

  • Будущий отец не соответствует требованиям,предъявленными к нему органами опеки и попечительства.
  • Родной отец ребенка, не лишенный родительских прав, возражает по поводу усыновления своего чада.
  • Мать ребенка не согласна на усыновление.

Ограничения для кандидатов в усыновители

Согласно ст. 127 СК РФ, претендовать на роль усыновителя ребенка законной супруги не могут лица:

  • признанные судом полностью или ограниченно недееспособными либо неспособные должным образом выполнять родительские обязанности по состоянию собственного здоровья (в т. ч. вследствие алкоголизма или наркомании);
  • ранее лишенные либо ограниченные судом в родительских правах;
  • отстраненные судом от обязанностей попечителя (опекуна) за ненадлежащее исполнение своих законных обязанностей либо подвергшиеся отмене усыновления по собственной вине;
  • не имеющие постоянного места жительства.

Также усыновителем ребенка жены не может быть лицо, имеющее (или ранее имевшее) судимость либо подвергающееся (или ранее подвергавшееся) уголовному преследованию:

  • за противоправные действия в отношении половой неприкосновенности и половой свободы личности – за исключением случаев прекращения уголовного преследования вследствие полной реабилитации подсудимого;
  • за преступления против свободы, чести и достоинства личности – за исключением случаев клеветы и незаконной госпитализации в медучреждения, оказывающие психиатрическую помощь в условиях стационара;
  • за преступления против жизни и здоровья, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения, общественной нравственности, мира и безопасности человечества – за исключением случаев классификации судом данных деяний в качестве преступлений средней или небольшой тяжести и отсутствия опасности со стороны потенциального усыновителя для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого лица;
  • за иные преступные деяния, классифицированные судом в качестве тяжких и особо тяжких.

Невозможность усыновления

В некоторых ситуациях, одного желания мужчины, зарегистрировавшего брак с матерью, недостаточно для усыновления.

Процедура недоступна при следующих обстоятельствах:

  1. Недееспособный статус или частичная недееспособность мужчины.
  2. Наличие непогашенной судимости.
  3. Лишение отцовских прав в отношении других детей.
  4. Наличие физических недугов, не дающих возможности в полной мере заботиться о ребенке и его воспитании.
  5. Психические заболевания.
  6. Алкогольная и наркотическая зависимость.
  7. Условия проживания и материальное обеспечение неприемлемы для того, чтобы ребенок благополучно развивался.
  8. Выявление случаев садизма, склонности к педофилии, неадекватности в поступках мужчины.

Если ни одно из вышеуказанных неприменимо по отношению к мужчине, намеренному удочерить или усыновить малыша, можно приступать к подготовке к процессу усыновления.

Случаи отказа усыновления

Если супруги уже длительное время проживают совместно, а представленные в суде документы не противоречат законодательству, суд чаще принимает решение об удовлетворении иска. Однако в процессе рассмотрения могут обнаружиться факты, делающие невозможным усыновление или создающие препятствия к этому. Если судья вынесет решение об отказе, сторона истца подает апелляцию.

Для совершеннолетнего ребенка процедура усыновления не предусмотрена, поскольку человек обретает статус юридически самостоятельного гражданина.

Вопрос принятия родительских прав и обязанностей не терпит поспешности. Если впоследствии мужчина решит расстаться с матерью ребенка и расторгнуть брак, это никак не отразится на продолжении родительства. Просто так отменить усыновление, мотивируя решение расторжение брака, не получится. Стоит затевать процедуру усыновления после принятия тщательно обдуманного взвешенного решения.

Дети из детского дома

В законодательстве об усыновлении детей вы можете узнать, почитав Семейный кодекс РФ, статьи 122-144. В частности, усыновление детей из детдома законом рассматривается как самая благоприятная мера для детей.

Обращение по поводу усыновления ребенка в детдом не единственная возможность. Можно также обратиться в роддом, однако в этом случае есть свои особенности. О них читайте здесь.

На основании закона в России создан банк данных, в котором содержатся сведения о детях, нуждающихся в семье. В каждом районе, области, регионе есть свои дети, и их данные вам покажут в органах опеки. Но если вы не можете выбрать ребенка из ближайших детских домов, вас ознакомят и с федеральным банком.

Разрешение на усыновление будет действовать 3 месяца, за это время вы должны выбрать себе сына или дочку.

Возможно, ваши друзья и знакомые начнут отговаривать вас от этого шага, рассказывая всякие ужасы о наследственных чертах характера, генетических дефектах, врожденных или приобретенных тяжелых заболеваниях детдомовских детей. Такое не исключено. Но выбрав ребенка, вы при необходимости совершенно бесплатно должны пройти с ним обследование, если медицинская карта малыша, которую вам покажут в детдоме, покажется вам недостаточной подробной. А что касается характера – то детдомовский ребенок в любом случае не домашний заласканный малыш, и как он поведет себя с вами, в большей степени зависит от вас, вашего воспитательского таланта, терпения и любви.

Перед тем, как увидеться с ребенком, вы можете поговорить с воспитателями детдома, учителями в школе, почитать характеристику, историю болезни.

Знакомство с выбранным малышом может вас огорчить, или, наоборот, обрадовать. Некоторые дети бросаются со всех ног к любому взрослому с криком «мама» или «папа», но есть и замкнутые дети, которым нужно привыкнуть к новому человеку. Если вы уверены в своем выборе, то сообщите в органы опеки, и попросите разрешения брать ребенка на выходные в его будущий дом.

Усыновление детей из детского дома устанавливается судом, и пока готовятся документы и в ожидании, когда подойдет очередь, вы можете поближе познакомиться с малышом, помочь ему привыкнуть к вашему дому, подав заявление о разрешении брать ребенка в семью на выходные.

Читайте также:  Прожиточный минимум в 2023 году на территории Республики Крым

Несомненно, долгая жизнь ребенка без родителей накладывает на его психику свой отпечаток. Ребенок может быть нервным, дичится вас и членов вашей семьи, может попробовать что-то украсть или спрятать подальше ваши подарки или сладости. Истории о таких поступках описаны в литературе, интернете, прессе. Это не значит, что у малыша родители были воры, и он идет по их стопам. Он просто не уверен в своем будущем. Если вы полюбите ребенка, наберетесь такта и терпения, то постепенно преодолеете все трудности.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Арест алиментов

На суде сотрудник органов опеки должен представить бумаги, подтверждающие, что общение с ребенком состоялось. У детей спрашивают, хотят ли они пойти жить к этой тете или этому дяде. На суде согласие ребенка старше 10 лет является обязательным.

После того, как суд установит усыновление, вам нужно дождаться вступления решения суда в силу (через 10 дней), получить в канцелярии выписку и отправляться в ЗАГС регистрировать уже своего ребенка. В выписке должно быть указано, изменяются ли у ребенка личные данные в новом свидетельстве о рождении, где вы будете вписаны как родители. И можно ехать за сыном или дочерью и везти в его или ее новый дом.

Документ-обращение можно распечатать на принтере, написать собственноручно или просто заполнить готовый бланк. В конце следует проставить подпись и дату подписания. В тексте нужно описать все важные детали дела и сослаться на статьи кодексов, законов.

Пример заполнения можно поискать на информационных стендах в помещении суда, местного органа опеки и попечительства или на многочисленных онлайн-ресурсах. Необходимо, чтобы документ был составлен без грубых орфографических и смысловых ошибок. Не допускается использование бранных слов и сленга.

Вопрос:

Куда следует обращаться с бумагами для установления усыновления?

Ответ:

Заявление нужно направлять в районный суд по месту жительства или нахождения несовершеннолетнего. Если заявителем выступает иностранец, то рассмотрение осуществляется судебным учреждением края, области, автономной области, автономного края, города федерального значения или верховным судом республики по месту нахождения или проживания малыша.

Стать матерью–одиночкой можно сразу после рождения малыша. Если биологический отец ребенка отказывается от своих обязательств и отцовства, то можно проставить в свидетельстве о рождении прочерк или записать имя со слов матери. Тогда ей присваивается статус матери–одиночки, и она получает справку по форме 25.

Именно эта справка позволяет получить право на дополнительные льготы и субсидии.

Сейчас уже предлагается получать налоговые вычеты в несколько большем размере, что было изначально. Дополнительно, матери–одиночки могут рассчитывать на первоочередное зачисление ребенка в дошкольное и школьное учреждение.

Мало того, дается 50% скидка на оплату дошкольного учреждения. Бесплатно можно получить всю учебную литературу и полноценный обед в школе. Мать–одиночка получает и дополнительные послабления на работе. В том числе и дополнительный отпуск, дни, оплата 100% больничного.

Ее не могут уволить по инициативе работодателя, а сокращение происходит с выплатой субсидии или просто переводом в другой отдел.

Она вправе отказаться от работы в ночное и сверхурочное время, праздничные дни. Может отказаться от поездки в командировку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *