Кого можно прописать в неприватизированную квартиру ДНР

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кого можно прописать в неприватизированную квартиру ДНР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Только один плюс — обычно нет очередей. Минусы: 1) Срок прописки больше — максимум 6 дней. Потому что они не подключены к системе межведомственного взаимодействия с МВД, поэтому документы передают в бумажном виде — п. 32 Приказа МВД N 984. 2) Некоторые паспортисты берут около 30-100 рублей за прием и передачу документов.

Прописка в неприватизированной квартире

В отличие от приватизированной квартиры, куда можно по единоличному решению собственника прописать безграничное количество людей, даже совершенно посторонних, для муниципального жилья действуют иные правила.

Стоимость проживания в муниципальной квартире намного ниже рыночной, что позволяет решить жилищный вопрос тем, кто не в состоянии приобрести собственное жилье. Есть и другие плюсы:

  • правоотношения между нанимателем и собственником регулируются бессрочным договором социального найма;
  • квартиросъемщик приобретает право пользования общедомовым имуществом;
  • наниматель получает законную регистрацию и право вселять в помещение других лиц;
  • отсутствует риск внезапного выселения, поскольку переход права собственности на недвижимость не влечет расторжения или изменения договора найма, что подтверждает ст.64 Жилищного кодекса РФ.

По Регламенту можно сделать регистрацию на время. Если находитесь вне места своей постоянной регистрации более 90 дней, тогда делайте регистрацию на время в месте, где пребываете.

Кого можно прописать?


Закон предусматривает регистрацию двух категорий граждан:

  1. Родственника. Когда дело касается несовершеннолетнего ребёнка, супруга либо родителей – им предоставляется первоочередное регистрационное право. Ребёнка, чьи родители уже живут на этой жилплощади, прописывают сразу, не учитывая санитарные нормы по плотности заселения квартиры. Если речь идёт о супругах или родителях, санитарные нормы принимаются во внимание, а также учитывается согласие всех прописанных жильцов на жилплощади. Ко второй очереди относятся остальные родные: бабушки или дедушки, сёстры или братья, тёти или дяди, племянники, двоюродные родственники и т.д. При этом санитарные нормы и согласие прописанных жильцов также учитываются. Если суд признает, что кто-то из родственников, которые хотят зарегистрироваться, являются беспомощными и недееспособными, то он может обязать их родных прописать таких людей без получения согласия (например, пожилых бабушек, дедушек или родственников с крайне ограниченными возможностями из-за здоровья).
  2. Постороннего человека. Понадобится получить разрешение муниципалитета либо организации, являющейся собственником жилья. Эти люди должны иметь право на то, чтобы их прописали.

Документы подаются в присутствии всех участников процедуры в соответствующую службу. Нужно предоставить:

  • паспорт нового жильца;
  • заявление о регистрации на новом месте жительства – форма №6 (для нового жильца);
  • справка о прошлой регистрации (если человек уже выписался с предыдущего места жительства);
  • письменное согласие каждого совершеннолетнего прописанного на жилплощади гражданина;
  • справка из ЖЭКа о составе семьи;
  • договор соцнайма;
  • свидетельство о рождении (для тех, кто ещё не достиг совершеннолетия);
  • ордер на заселение либо получение квартиры;
  • военный билет. Раньше его нужно было обязательно предоставлять военнообязанным гражданам, но сейчас этот документ является необязательным для подачи. Поэтому, его отсутствие не может служить основанием для отказа при регистрации.

Основания для регистрации

Первое, что следует сделать перед тем, как приступить к регистрационным действиям, это выяснить: хочет ли наниматель и другие уже зарегистрированные по данному адресу лица появления новых жильцов. Прописка (регистрация) бывает постоянной и временной. Временная на получение прав собственности никоим образом не влияет, а вот постоянно зарегистрированный в неприватизированной квартире жилец в будущем сможет на равных с прочими жильцами основаниях принять участие в приватизации этой жилплощади. Поэтому первым и важнейшим основанием является желание и согласие на регистрацию нанимателя и остальных зарегистрированных лиц.

Все аспекты осуществления регистрации на постоянной и временной основе изложены в следующих законодательных и нормативных документах:

  1. Конституция РФ.
  2. ЖК РФ.
  3. Закон №52420-1 от 25.06.1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения…».
  4. ПП РФ №711 от 13.07.2012 г. «О вопросах Федеральной миграционной службы».
  5. Административный регламент ФМС.
  6. ПП РФ №713 от 17.07.1995 г. «Об утверждении Правил регистрации…».
Читайте также:  Облагается ли налогами пособие по БиР

Особенности прописки в неприватизированной квартире

Основные отличия при прописке в приватизированной и неприватизированной жилплощади приведены в таблице.

Приватизированная жилплощадь Неприватизированная жилплощадь
Разрешение на прописку дает собственник жилья Разрешение на прописку дают все совершеннолетние наниматели
Собственник может в любой момент выписать любого прописанного (не собственника) без его согласия Нанимателя выписать могут только по решению суда
Прописанные (не собственники) никаких прав на недвижимость не приобретают Каждый наниматель имеет право на часть собственности при приватизации жилплощади

Прописка в неприватизированной квартире

В соответствии с Семейным кодексом РФ, у мужа и жены возникает ответственность материальной поддержки. К ней же относится обеспечение жильем. Как можно прописаться к мужу в неприватизированную квартиру? Не требуется согласие муниципалитета. При этом важно получить разрешение всех зарегистрированных лиц. Если же супругом является наниматель, ему дополнительные подписи не требуются.

Как прописать жену в неприватизированную квартиру? Нужно обратиться в ГУВМ МВД с документами. Остальные жильцы приходят лично или предоставляют нотариально заверенное разрешение. Без него обращение не примут.

Ребенок должен быть зарегистрирован вместе с обоими или одним из родителей. Не требуется согласие остальных жильцов, даже когда квартира муниципальная. Если адреса прописки разные, нужно взять справку об отсутствии ее у ребенка по месту проживания одного из родителей. Далее подается заявление установленной формы.

Прописка в неприватизированную квартиру

  • Сколько можно прописать людей в квартире по закону?
  • Временная регистрация по месту пребывания. Как сделать временную регистрацию
  • Отказ от приватизации: процедура и последствия
  • Прописка без права на жилплощадь: порядок оформления. Временная прописка
  • Что дает прописка в квартире собственника?
  • Как продать долю в квартире? Советы юристов: как продать долю в приватизированной квартире
  • Можно ли прописаться в ипотечной квартире, какие ограничения на прописку?

В начале процедуры нужно обязательно поинтересоваться у собственника жилья, можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру. Если муниципалитет выражает согласие, то оно должно быть оформлено в соответствии с законодательством РФ (в противном случае отдел МВД не примет документацию).

Кого можно прописать:

  1. Наниматель. Прописаться в неприватизированную квартиру можно на основании подписанного договора соцнайма с муниципалитетом.
  2. Ребенок зарегистрированного лица. Родители или близкие родственники могут прописать новорожденного ребенка в упрощенном порядке без согласования с муниципалитетом и другими проживающими лицами.
  3. Родственник зарегистрированного лица. Прописаться в неприватизированную квартиру разрешается родственнику лица, заключившего договор социального найма (жены к мужу, мужа к жене, ребенка к родителям, сестру и брата, дедушку и бабушку 1 или 2 супругов) по согласию нанимателя и муниципалитета, а также иных зарегистрированных лиц.
  4. Посторонний человек. Посторонние лица, не являющихся родственниками, могут не прописаться в неприватизированной квартире в связи с отказом муниципалитета или других жильцов (ст. 70 ЖК РФ).

Все лица, являющиеся и не являющиеся родственниками нанимателя, могут прописаться в неприватизированную квартиру только с письменного разрешения нанимателя, всех остальных жильцов и муниципалитета. При превышении учетной нормы квадратных метров местная администрация может отказать в его выдаче. Исключением являются несовершеннолетние дети (особенно инвалиды), которые могут прописаться в неприватизированной квартире без согласия нанимателя, жильцов и местной администрации.

Для каждого случая есть определенные правовые нюансы, которые нужно соблюдать. Независимо от регистрируемых лиц, жилье должно быть неприватизированным (договор социального найма или ордер, согласие).

Можно ли оформить неприватизированную квартиру?

Недвижимое имущество становится собственностью гражданина только после прохождения процедуры приватизации и лишь тогда он может передавать ее, продавать или оставлять в наследство.

Технически, если собственность не была оформлена, то наследство неприватизированной квартиры получить не удастся. Но есть несколько особенностей, позволяющих получить жилплощадь и в дальнейшем ее приватизировать, а именно:

  • Вы проживали вместе с нанимателем, то имеете такие же права и обязанности, как и усопший, а значит, можете подписать новый договор найма жилого помещения.
  • При наличии прописки в квартире, вы остаетесь ее нанимателем после смерти родственника и можете в дальнейшем выполнить оформление.

Все жильцы, прописанные на муниципальной жилплощади, имеют право ее приватизировать. Что же это значит? Наниматель может получить права собственника на жилплощадь со всеми вытекающими последствиями. Но перед тем как начать процедуру, следует получить согласие всех жильцов. Если кто-то из них отказывается становиться полноправным владельцем жилья, то обязан оформить письменный отказ.

Читайте также:  Какие налоги у ИП с работниками и без

По закону инициатор приватизации обязан собрать все необходимые для этого документы и передать их для рассмотрения администрации, на балансе которой находится квартира. Поданые бумаги рассматриваются в течение 2 месяцев, после чего заявителю сообщают о решении. Если жильцам разрешают оформить приватизацию, то стороны заключают предварительное соглашение.

Но это не означает, что все наниматели сразу становятся собственниками. Для этого право собственности должно быть зарегистрировано соответствующим образом. Процедура оформления в Росреестре занимает около месяца, после чего жильцам выдаются подтверждающие документы.

Кто имеет право на получение государственного жилья в собственность? С одной стороны, такое право есть у всех жильцов. Но существуют и некоторые ограничения. Во-первых, человек должен быть указан в договоре социального найма. Это легко сделать сразу после регистрации на жилплощади. Но без договора заявление о приватизации муниципалитет не примет, это важно учесть.

Во-вторых, большую роль играет статус жильца. Он должен постоянно проживать на муниципальной жилплощади и не иметь собственной недвижимости. Если у лица оформлена только временная прописка, у него нет права на приватизацию. Что касается несовершеннолетних детей, то они также участвуют в процедуре. Когда приватизируете квартиру только на ребенка, остальные жильцы должны написать отказ.

Согласно 67 статье Жилищного кодекса РФ – граждане имеют возможность прописаться в жилье других лиц. Чтобы прописаться в квартиру, принадлежащую муниципалитету, нужно иметь основание – это согласие всех проживающих, а также владельца (наймодателя).

К частным присваиваются квартиры, дома и другое имущество недвижимого характера, которое закреплено за гражданами согласно официальным документам. Фонды, относящиеся к государственному управлению, заведуют недвижимым имуществом, находящимся непосредственно на гособеспечении, а муниципальные – недвижимостью, которая закреплена за муниципалитетом.

Жильем, относящимся к муниципалитету, могут пользоваться обычные граждане. Чтобы воспользоваться таким правом, нужно заключить договор соцнайма. Наниматель может прописаться в такую квартиру или прописать как родственников, так и посторонних людей. Если количество метров на одного прописанного менее, чем положено по закону (10 кв. м), то в регистристрации будет отказано.

Прописка возможна при согласии собственника жилья и всех лиц, там живущих.

Для того, чтобы получить прописку в квартире муниципального типа, надо обратиться в отдел жилищно-эксплуатационного управления к лицу, занимающемуся вопросами паспортов, либо в товарищество собственников жилья, отделение МФЦ по месту намеренной прописки, при себе надо иметь:

  • паспорт;
  • листок убытия с прошлого адреса проживания;
  • договор о социальном найме жилья;
  • документ на жилье, т.е. ордер;
  • письменное заявление от ответственного квартиросъемщика;
  • письменное разрешение его и всех лиц старше 18-ти лет, которые проживают в квартире;
  • разрешение собственника – местного органа управления. Это может быть администрация, комитет по управлению недвижимым имуществом;
  • бланк заявления, где указывается прописываемый человек (форма № 6).

Чтобы не было проблем с оформлением прописки (ошибки и неточности в документах и заявлениях), можно просить специалиста о предоставлении уже заполненной им документации с целью проверки на ошибки.

Разрешение от собственника составляется в произвольной форме по добровольному согласию при работнике отдела паспортного стола. В нем указывается адрес жилого помещения и сведения о квартиросъемщике.

Спустя 3 рабочих дня органы выдают паспорт, где стоит штамп.

Прописка в муниципальное жилье имеет некоторые особенности и сложности. Главная из них – получение согласия всех зарегистрированных и, иногда, самого собственника. Кроме того, при наличии не всех документов или неправильном их оформлении в осуществлении процедуры может быть отказано.

Сам факт прописки, вопреки распространенному мнению, не дает права собственности на жилье (в случае с муниципальным это и так очевидно). Однако регистрация позволяет лицу пользоваться помещением и проживать в нем.

Временная регистрация в муниципальной квартире более безопасна для нанимателя, так как кончается через определенный срок. Временную регистрацию в неприватизированной квартире можно не продлевать, тогда прописанные теряет право пользования жилым помещением. Однако если он не съезжает добровольно, придется обращаться в суд для принудительного выселения.

Таким образом, прописка в неприватизированной квартире постороннего человека возможна.

Для этого следует получить ряд согласий и собрать документы.

Все спорные и неопределенные моменты придется решать при помощи суда, так как без разрешения прописанных или собственника оформить ее в стандартном порядке не удастся.

Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Возможные нюансы при оформлении

Бывают ситуации, когда новому жильцу не нужна постоянная прописка по заданному адресу. В таких случаях разрешено использовать временную регистрацию без потери постоянной. Такие ситуации могут возникнуть, когда гражданин прибывает по определённому адресу в целях командировки или длительного лечения и нуждается во временной регистрации.

Временная прописка – это административное деяние, направленное на фиксацию местопребывания гражданина на конкретный срок.

Процесс оформления абсолютно идентичен постоянной прописке, кроме бланка заявления – оно должно быть написано по форме №1. Также по факту регистрации выдается бумажный вкладыш в паспорт вместо стандартного штампа.

Срок действия временной регистрации установлен от одного месяца до пяти лет. Если жилец сам не снялся с учета, то прописка будет аннулирована автоматически.

Порядок раздела муниципального жилья

В связи с тем, что муниципальная квартира находится не во владении жильцов, а государства, то ее раздел в том же порядке что и недвижимость, принадлежащую физическим лицам на основании индивидуальной собственности, является невозможным. Исходя из этого, существует лишь несколько вариантов разделения упомянутого жилья, а именно, обмен на иную муниципальную квартиру или проведение приватизации.

Вариант обмена хоть в теории и является возможным, на практике представляется практически нереальным. В случае если жильцы по тем или иным причинам больше не имеют возможности или желания совместно проживать в одной муниципальной квартире, последние могут провести ее раздел на две других, но меньшего размера.

С этой целью всем проживающим в спорной недвижимости необходимо прийти к общему мнению о возможности проведения данной операции и, в случае достижения взаимного согласия, можно будет приступить к поиску подходящей жилплощади.

Теоретически, раздел одной двухкомнатной муниципальной квартиры на две однокомнатных является возможным, однако, согласно практике, приобрести подходящий вариант жилья в нужном районе чаще всего не представляется возможным.

Спрос на указанные квартиры настолько велик, что при их освобождении любая аналогичная недвижимость отходит во владение новым жильцам. Учитывая текущий порядок вещей, для проведения обмена заинтересованным лицам должно очень сильно повезти. Но чаще всего этого не происходит и гражданам приходится использовать другой, более практичный вариант — приватизацию.

Пример. Вариант обмена может быть реализован в случае если повзрослевшие дети, проживающие вместе с родителями в двухкомнатной муниципальной квартире, решили начать самостоятельный образ жизни и переехать. С этой целью необходимо найти две однокомнатные квартиры и обратиться в муниципальные органы с соответствующим заявлением. При получении положительного ответа на ходатайство, действующие договора аренды теряют свою актуальность и правовую значимость, а вновь подписанные — вступают в законную силу. После проведения данной процедуры жильцы могут переселиться в новые квартиры.

Как выписать прописанного человека?

Порой выписать гражданина из муниципального или государственного жилья проще, чем прописать.

Человек, не являющийся собственником жилья, может его лишиться на основании:

  • не корректного поведения (пьянства, дебоши, шум в ночное время и т.п.);
  • длительного отсутствия по неуважительным причинам (к уважительным относятся командировки, излечение, учёба и т.п.);
  • самовольного подселения посторонних людей;
  • использования квартиры не по назначению (устройство мастерской, торговой точки и т.п.);
  • совершения незаконных действий (устройство притона, места хранения наркотиков и т.д.);
  • отсутствия платежей за пользование коммунальными услугами;
  • признания вселения в квартиру незаконным действием.

Как прописаться в неприватизированной квартире: документы и порядок их оформления

Несмотря на четверть века рыночной экономики и становления частной собственности, немалая часть жилья в России до сих пор остается муниципальной или ведомственной.

Такие квартиры сдаются арендаторам на основании договора социального найма. Многие люди всю жизнь живут в таких неприватизированных квартирах. При этом они пользуются всеми своими правами и ничем не отличаются от владельцев собственной жилплощади. Устроить ребенка в школу или сад, получать пенсию и социальные пособия, пользоваться банковскими кредитами и оформляться на работу – все эти возможности им дает регистрация по месту жительства. Да, прописка в неприватизированной муниципальной квартире возможна. Но порядок этой регистрации несколько отличается от обычного, характерного для собственников. Сегодня мы детально разберемся в том, как прописаться в неприватизированной квартире.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *