Запрет на регистрационные действия автомобиля: как проверить и снять

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запрет на регистрационные действия автомобиля: как проверить и снять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кроме вышеперечисленных процедур на использование авто может быть наложен запрет или ограничение. А эти действия также многие владельцы транспортных средств часто путают с арестом. При ограничении запрещено реализовывать право собственности в отношении транспортного средства. Эта мера может быть применена, если машина находится в залоге, или участвует в разделе совместно нажитого имущества.

Как действовать, если наложили арест на автомобиль

Если приставы наложили арест на машину, то надо решить, как можно побыстрее ее вернуть. Для начала нужно установить факт, из-за чего был сделан арест и насколько он правомерный. Например, если процедура была проведена по обращению государственного органа, а автомобиль находится в залоге у банка, то юридически арест не может быть наложен. В этом случае инициатором разбирательства должен выступать банк.

Далее следует разобраться в основаниях наложения ареста. Должник может не получить уведомления о погашении задолженности, поэтому стоит обратиться с запросом в соответствующие организации (банк, налоговую службу, таможенные органы) и узнать, какие задолженности не были оплачены своевременно. Выяснить, почему именно был наложен арест, можно в уведомлении, направленном судебными приставами.

Если письмо не пришло, должник вправе потребовать постановление об аресте. Иногда для окончания ареста достаточно получить справку об отсутствии задолженностей и направить ее в ФССП. Также стоит внимательно исследовать направленный акт об аресте, так могут быть ошибки.

Если есть сомнения в правомерности ареста или в том, что процедура проведена в соответствии с законодательством, можно обратиться в суд и обжаловать постановление об аресте. Также должник может подать апелляцию на решение суда, если он с ним не согласен. При нарушениях и неправомерных действиях со стороны судебных приставов можно направить жалобу в прокуратуру.

Типы ареста автомобиля

Этот вопрос уже поднимался в начале статьи, пришло время рассмотреть его более подробно. От выбранного приставом типа ареста зависит и возможность эксплуатировать ТС во время ареста, и вероятность вовсе лишиться права собственности на автомобиль.

Основные типы ареста можно вывести из положений ч.4 ст.80 ФЗ №229:

  • Запрет распоряжаться автомобилем. Будем рассматривать этот вариант как наименее строгий, а ниже вернемся к нему более подробно.
  • Ограничение права пользоваться. Машина остается у владельца, но ее использование ограничено (от частичных ограничений до полного запрета ездить на таком ТС).
  • Изъятие транспортного средства. Арестованный автомобиль становится недоступен владельцу – его передают на хранение другим лицам или в специализированные организации.

Логичным продолжением является реализация имущества должника, но, являясь следствием введенных запретов, непосредственно арестом данное действие не является.

Последствия приобретения авто с ограничениями

Запрет на регистрационные действия означает, что машину нельзя будет поставить на учет. Формально договор купли-продажи будет заключен, так как приобретатель сам идет в ГИБДД с договором и документами на авто. Но в органе ему будет отказано по причине наличия запрета.

Дальнейшее развитие событий зависит от того, является ли гражданин добросовестным приобретателей. Возможны следующие варианты:

  • Покупатель не проверил машину перед покупкой. В таком случае он точно не поставит машину на учет. У него останется возможность расторгнуть договор с продавцом.
  • Покупатель выполнил все проверки. Ситуация возможна, если приобретатель не просто проверил данные на сайте, но и получил все справки — в ГИБДД и нотариальной палате об отсутствии зарегистрированных залогов. Это возможно, если ограничения не было на момент заключения договора, оно появилось уже после.

В соответствии с буквой закона

Согласно статье 86 Федерального закона № 229-ФЗ (Закона об исполнительном производстве) от 2 октября 2007 года, ответственным хранением является процедура обеспечения сохранности транспортного средства.

Длиться эта процедура будет ровно до момента изъятия арестованной машины судебными приставами (для последующей продажи с аукциона) либо окончания уголовного дела, в котором автомобиль является вещественным доказательством. Его также могут оставить на ответственное хранение одному из супругов, пока не завершится раздел имущества в рамках бракоразводного процесса.

Читайте также:  Что такое областной материнский капитал и кому он положен

Решение о хранении принимается на месте судебным приставом-исполнителем. Автомобиль могут передать как должнику (в том числе кому-либо из членов семьи), так и взыскателю (причем с возмещением затрат по обеспечению сохранности из кармана должника); а также организации, с которой ФСПП заключила договор об ответственном хранении.

Все ограничения, связанные с пользованием и распоряжением арестованным транспортным средством, заносятся в акт ареста имущества и заверяются подписью хранителя.

Процедура и виды ареста имущества должника

Для начала разберемся, как происходит арест имущества.

Вследствие неисполнения каких-либо обязательств должника хотят привлечь к ответственности и подают в суд исковое заявление. Судья выносит решение о взыскании с неплательщика определенной денежной суммы. После того, как решение суда вступило в законную силу, взыскатель получает исполнительный лист, с которым обращается к судебным приставам-исполнителям. На основании исполнительного листа пристав возбуждает исполнительное производство и приступает к действиям по розыску имущества должника.

Чтобы сохранить имущество (избежать попыток скрыть или продать его), а также с целью дальнейшей стимуляции неплательщика к выплате долга, пристав имеет право наложить арест на имущество.

Но арест аресту рознь. Посему законодатель в ч. 4 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» выделяет следующие виды ареста имущества:

  • запрет распоряжаться имуществом;
  • ограничение права пользования имуществом;
  • изъятие имущества.

Снятие ограничений по эксплуатации

Чтобы снять наложенные ограничения, должнику прежде всего нужно выйти на контакт с приставом. Когда изъятие машины не является требованием третьего лица, а произошло по инициативе специалиста, надо продемонстрировать готовность к сотрудничеству. Если возможности полностью погасить долг нет, надо сделать это хотя бы частично. Тогда есть вероятность, что пристав пойдет навстречу и снимет ограничения.

Попросить вернуть автомобиль и разрешить пользоваться им можно, если владелец докажет необходимость поездок. Например, семья живет далеко от населенного пункта, и машина является единственной возможностью добраться до места назначения. Это не гарантирует успешный исход дела, но пристав может пойти навстречу и ограничиться только запретом на регистрационные действия.

Снятие ареста и всех ограничений с автомобиля

Пристав не снимает арест до тех пор, пока сохраняется вероятность его конфискации. Если авто уже конфисковано и выставлено на торги, то вернуться к законному хозяину оно может только в одном случае – если покупателей на него не найдется, а взыскатель не захочет забирать ТС в счет погашения долга.

Как вернуть машину за долги у приставов? Самый надежный и законный способ – погасить долг до того, как автомобиль уйдет с молотка. На это у автовладельца есть некоторое время – сперва приставы заказывают оценку машину, на что может уйти до одного месяца, через 10 дней после оценки (но не более, чем 20 дней) авто выставляется на торги.

Также обжаловать действия приставов можно в том случае, если они наложили ограничение на авто неправомерно. К примеру, если машина нужна должнику для заработка или ею пользуется инвалид, ограниченный в передвижениях. Также нельзя изъять в счет погашения небольшого долга дорогостоящее авто – если разница в сумме долга и цене автомобиля чрезмерна. К примеру, машина стоит в два и более раз больше.

Другие причины, по которым арест может быть снят:

  • Взыскатель написал заявление о снятии всех претензий к должнику – после этого исполнительное делопроизводство прекращается.

  • Исполнительное производство было прекращено по решению суда – к примеру, если должнику удалось опровергнуть требования взыскателя.

Если долг погашен и имущественные требования к должнику отсутствуют, исполнительное производство закрывается. Должник имеет право потребовать выдать ему постановление судебного пристава-исполнителя о снятии ареста в тот же день. Или подождать, пока оно в электронном виде поступит в ГИБДД. Быстро ли снимают арест приставы с автомобиля? В трехдневный срок с момента принятия постановления.

Арест автомобиля судебными приставами, можно ли ездить

Если машина в аресте, можно ли на ней ездить и при этом не нарушать закон? Часто встречаются ситуации, когда владелец продает свой автомобиль и документы уже подготовлены, но при оформлении сделки возникают проблемы. Как правило, причиной расторжения сделки является то, что на машину судебными приставами наложен арест. Как быть в данной ситуации владельцу и покупателю, как можно снять арест – обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Читайте также:  Документы для открытия ИП в Беларуси 2023 какие нужны

Первоначально следует отметить, что при наложении ареста владельцу ездить на машине категорически запрещено. Однако бывают исключения. Обычно они состоят в том, что арест наложен не на имущество, а на ограничение в регистрационных действиях.

Это говорит о том, что непосредственно владелец может ездить на автомобиле, но продать или оформить его на другого человека он не может. В данном случае другой человек может пользоваться имуществом только при наличии нотариальной доверенности.

3 варианта получить бесплатную помощь опытных адвокатов

Как происходит в жизни

В реальной жизни каждый автовладелец сам решает: эксплуатировать или нет свое ТС, когда на него наложили арест. Как правило, судебные приставы налагают арест на автомобиль или ограничивают регистрационные действия, но само авто остается у владельца. Все сведения судебные приставы передают в местный отдел ГИБДД. Сотрудники дорожной инспекции ТС ставят на особый учет.

Но жизнь есть жизнь, и многие без автомобиля не могут обойтись. Для кого ТС является основным источником заработка, а для некоторых автомобиль — это помощник и друг. Например, необходимо возить ребенка в школу или сад. Бывают случаи, для которых и приобретался автомобиль — это возить своих родных для прохождения реабилитационных процедур.

Согласитесь, ситуации в жизни бывают разные. Многих автовладельцев арест их имущества не останавливает и они продолжают ездить на своем авто. Это может продолжаться только до определенной поры. Судебные органы могут принять решение о продаже ТС, чтобы погасить все имеющиеся задолженности.

После принятия такого судебного решения сотрудники ГИБДД имеют полное право на задержание транспортного средства. В этом случае автовладельца обяжут снять с учета ТС. При этом все расходы, связанные с продажей транспорта, лягут на плечи самого должника.

Не стоит нарываться на лишние неприятности. Самое правильное будет отказаться от эксплуатации своего автомобиля на время наложения ареста. А также стараться как можно быстрее устранить причины, по которым и произошли столь печальные события.

Как узнать об аресте авто судебными приставами?

Арестовать машину без каких-либо оснований приставы не вправе. Необходимо решение суда, согласно которому владелец имущества признан должником. И только после вступления его в силу процедура может быть произведена. Судебные приставы вынесут постановление о возбуждении исполнительного производства. Его копию отправят заказным письмом должнику.

Среди причин ареста автомобиля судебными приставами наиболее распространенными являются:

  • неоплаченные банковские ссуды и кредиты;
  • просроченные неуплаченные административные штрафы;
  • долги по оплате коммунальных услуг;
  • денежные обязательства по назначенным алиментам;
  • нарушение правил ввоза транспортных средств. В этом случае таможенные органы выносят решение о наложении ареста.

Можно ли ездить или переоформить

По логике вещей ездить на машине, находящей под арестом, категорически запрещается. С другой стороны, зачастую арест накладывается не на само имущество. Ограничения касаются регистрационных действий. В таких случаях прямой владелец может использовать автомобиль, но переоформить на другого человека или продать его не имеет права. Другое лицо может пользоваться данным имуществом только при наличии доверенности, заверенной нотариусом.

Во время действия запрета на отчуждение и регистрацию переоформить документы на автомобиль не получится.

ГИБДД будет блокировать изменение ПТС до тех пор, пока машина находится под арестом.

Более того, если долг не будет погашен, то авто постараются продать в рамках аукциона для исполнения судебного решения.

От приставов лучше не бегать, а договариваться с ними. Так как долг все равно надо будет отдавать. Если арест на машину наложен, то надо обратиться в ФССП, но не приезжать на своем автомобиле, лучше перестраховаться.

Надо попробовать получить у приставов отсрочку. Например, выплату долга вносить частями, так как нет возможности сразу отдать. Арест автомобиля не снимут, пока долг не будет списан.

Можно обратиться в суд, написав заявление о рассрочке платежа и снятия обременения с авто. Суды рассрочку одобрят, но вот арест с движимого имущества могут не снять.

Если производить регулярные выплаты, то приставы пойдут навстречу должнику. Они не будут доводить дело до ареста имущества, так как перед ними будет ответственный должник.

Арест залогового автомобиля


Теоретически приставы могут арестовать транспортное средство, которое находится в залоге у банка. Но в таком случае реализовать его до погашения владельцем долга перед банком будет весьма непросто. Нет никаких гарантий, что это вообще удастся сделать. В то же время процедура наложения ареста – не самая простая юридическая операция.

Читайте также:  Иметь дополнительный доход, работая госслужащим.

Таким образом, арестовывать находящееся под обременением имущество в большинстве случаев нецелесообразно. Именно поэтому чаще всего на залоговые машины арест не накладывается. Долги в таких ситуациях взыскиваются за счет имущества, не имеющего обременений.

При этом автовладельцу следует иметь в виду, что вероятность ареста залогового авто значительно возрастает, если:

  • большая часть долга за приобретенное под залог движимое имуществе уже погашена;
  • автомобиль имеет высокую стоимость.

Согласно ч. 3.1 ст. 80 закона № 229-ФЗ не допускается взятие под арест имущества для обеспечения исполнения исковых требований, если истец не имеет преимуществ перед держателем залога в удовлетворении требований. Иначе говоря, при таком раскладе машина не может быть арестована в интересах истца, пока тот полностью не рассчитается перед залогодержателем.

Порядок наложения ареста


Арест автотранспортного средства за долги производится по правилам, определенным ст. 80 закона № 229-ФЗ.

Процедура ареста осуществляется судебным приставом-исполнителем. Он может считаться законной только в случае привлечения к процессу понятых. О наложении ареста составляется акт, в котором приводятся следующие сведения:

  • ФИО всех лиц, которые присутствовали при оформлении ареста имущества;
  • опись арестовываемого имущества (сведения об автомобиле), а также документов, которые позволяют подтвердить имущественные права владельца;
  • оценочная стоимость включенного в опись автотранспортного средства, а также прочего арестовываемого имущества;
  • какие ограничения накладываются на авто и срок их действия;
  • отметка об изъятии у владельца транспортного средства;
  • сведения о лице, которому пристав передал на хранение изъятое имущество (обязательно должен быть указан его адрес);
  • отметка о том, что лицу, которому был передан на хранение арестованный автомобиль, даны разъяснения об его обязанностях и сделано предупреждение об ответственности за нарушение своих обязательств (растрата, незаконное отчуждение, сокрытие хранящегося имущества или неправомерная его передача третьему лицу) вплоть до уголовной по ст. 312 УК РФ;
  • подпись лица, ответственного за хранение находящегося под арестом имущества;
  • поступившие при осуществлении процедуры ареста замечания и заявления от присутствовавших в это время лиц.

Что касается наложения ареста на автомобиль, то в соответствии с его спецификой в акте также указывают:

  • цвет автомобиля;
  • регистрационный номер;
  • информация о номерах кузова и двигателя;
  • если в собственности владельца находится грузовой автомобиль, в акте фиксируется номер шасси;
  • обнаруженные в ходе осмотра автомобиля дефекты.

Машина передается на хранение лицу, с которым служба судебных приставов подписала соответствующий договор, в соответствии со ст. 86 закона № 229-ФЗ.

Акт об аресте имущества должен быть заверен подписями:

  • судебного пристава-исполнителя;
  • понятыми;
  • лиц, несущих ответственность за хранение изъятого авто;
  • прочих лиц, которые присутствовали при оформлении ареста.

Копии документов, составленных приставами-исполнителями (постановление и акт о наложении ареста), должны быть направлены сторонам исполнительного производства. Это должно быть сделано не позднее, чем на следующий день после их оформления, а в случае изъятия машины – незамедлительно. Также эти бумаги в течение 3 дней передаются в электронной форме в регистрирующий орган.

Что делать для снятия ареста


Гражданин, чье авто арестовано, может предпринять одну из следующих мер:

  1. Полностью погасить всю сумму задолженности. Чтобы избежать реализации имущества на торгах, это следует сделать в течение 10 дней с даты наложения ограничения. В противном случае автомобиль будет передан в Российский фонд федерального имущества. Затем его продадут на открытых торгах, а полученные от его реализации средства пойдут в счет ликвидации задолженности.
  2. Если мера принуждения применена неправомерно, следует обратиться с исковым заявлением в суд. После того, как решение будет вынесено в пользу истца, во избежание недоразумений рекомендуется всегда брать с собой его копию. Это связано с тем, что необходимая информация зачастую не сразу включается в базу данных, которой пользуются судебные и правоохранительные органы.
  3. В случае, когда было вынесено решение о реализации имущества, но вашу машину в течение 2 месяцев никто не купил (согласно чч. 10 и 11 ст.87 закона № 229-ФЗ), еще остается возможность вернуть ее себе (ч. 13 той же статьи). Такое возможно, если взыскатель отказался от права стать ее новым владельцем. Для этого необходимо обратиться в службу судебных приставов и написать заявление с просьбой возвратить арестованное имущество. Если получите отказ, пошлите жалобу старшему приставу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *