Как вернуть деньги на карту при возврате товара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги на карту при возврате товара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда бывает так, что покупатель при возврате товара хочет получить деньги наличкой, хотя оплачивал его банковской картой. Сотрудники магазина в таком случае отвечают, что возврат тоже должен быть на карту и просто отдать наличку из кассы магазина они не могут.

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету: образец заявления

В законодательстве нет прямого указания, что возврат стоимости товара будет осуществлен только при подаче письменного заявления. Но такая практика очень распространена. Заявление нужно написать покупателю, который хочет возвратить товар. В противном случае, ему может попасться недобросовестный продавец, который примет его заявление в устной форме, а по истечении срока, указанного в законе, откажется от возврата денег.

Для продавца заявление служит основанием для возврата денежных средств на расчетный счет покупателя. Заявление пишется в свободной форме. В нем нужно указать следующую информацию:

  • данные продавца;

  • данные покупателя;

  • описание возникшей ситуации;

  • реквизиты для возврата денежных средств;

  • дата и подпись составителя.

Что делать при отказе продавца вернуть деньги

Если продавец не соглашается отменить платеж или вернуть денежные средства обратно на счет, следует прибегнуть к процедуре оспаривания платежа. Она называется чарджбэк. Применяется в том случае, когда клиент вернул товар, а деньги за него на счет так и не пришли. Для этого надо обратиться в банк, к которому принадлежит платежная карта покупателя, и написать заявление на оспаривание платежа по банковской карте. К документу надо приложить доказательства правоты своих действий. Например:

  • Заявление с просьбой вернуть средства, которое клиент подавал продавцу.
  • Чек об уплате почтовых услуг при отправке товара продавцу обратно.
  • Почтовое уведомление с росписью продавца о получении посылки.
  • Выписку со счета банковской карты, где есть информация о списании средств.

Особенности учета возвратов при совмещении налоговых режимов

Главная особенность возврата денежных средств на банковскую карту покупателя состоит в том, что банк-эквайер не списывает в явном виде с расчетного счета организации сумму возврата, а удерживает ее из последующих зачислений в рамках договора эквайринга.

У налогоплательщика, не ведущего раздельный учет, могут возникнуть проблемы с учетом доходов, если налоговый режим возврата и следующих продаж, оплаченных картами, не совпадают.

Согласно НК РФ при совмещении УСН и ЕНВД налогоплательщик должен организовать раздельный учет доходов и расходов в рамках каждого вида деятельности (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом в целях исчисления и уплаты ЕНВД налоговый учет доходов и расходов вести не требуется. Ведь налоговая база — величина вмененного дохода, — фиксированная.

Следовательно, главная задача при совмещении этих режимов — правильно определить налоговую базу и рассчитать налог при применении УСН. Это правило касается не только «упрощенцев» с объектом «доходы минус расходы», но и тех, кто считает лишь доходы.

Читайте также:  Как оформить пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет?

Например, осуществляется возврат товаров, реализованных в рамках деятельности на ЕНВД, а следующие оплаты картами — по продажам на УСН. Значит, при зачислении эквайером денежных средств надо признавать доход по УСН в полной сумме, без вычета удержанного возврата. А на сумму удержанного возврата — сторнировать доход по ЕНВД.

Порядок отражения возвратов денежных средств на платежные карты покупателей у «упрощенцев» при совмещении с ЕНВД рассмотрим на следующем примере.

Что делать при отсутствии денег в кассе?

Бывают случаи, когда клиент обращается к кассиру с возвратом товара сразу после инкассации. При этом отсутствует чисто физическая возможность выдать ему деньги.

Если подходить к ситуации формально, то у магазина есть 10 дней для выполнения предъявленных требований. Клиент может написать заявление о возврате и прийти за деньгами в другое договоренное время. Всё будет законно.

Предприниматели могут предусмотреть и более лояльные для покупателя варианты действий. Всё зависит от специфики работы магазина и квалификации бухгалтеров. Деньги могут быть перемещены с другой кассы или взяты подотчет у собственных работников. Конечный вариант зависит от желания администрации выполнить требования покупателя законно и в минимальные сроки.

Как написать заявление на возврат денежных средств на карту?

При наличии оснований, обязывающих продавца вернуть деньги за приобретенную вещь, покупатель должен обратиться к нему с письменным заявлением в течение 14 дней (для качественного товара) или в течение гарантийного срока (для некачественной продукции).

В заявлении необходимо указать следующие сведения:

  • наименование организации-продавца, его местонахождение;
  • ФИО покупателя, его адрес проживания и контакты;
  • подробное описание обстоятельств совершения покупки с датой оплаты товара банковской карты;
  • ссылки на нормы права, предусматривающие возврат денег за товар;
  • просьбу расторгнуть договор купли-продажи и вернуть денежные средства;
  • реквизиты для зачисления средств.

В завершение обращение подписывается заявителем.

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

Возврат денежных средств при отмене покупки по карте оформляется следующим образов: Клиент возвращает приобретенный ранее товар в срок не позднее 14 суток с момента его оплаты. Прилагает фискальный чек, а также чек из терминала, подтверждающий списание средств с карты; Взамен принятого магазином товара на руки выдается акт приемки либо накладная, подтверждающие, что покупка вернулась к продавцу; Покупатель заполняет заявление на возврат денежных средств, где прописывает свои данные, сумму, уплаченную за покупку, а также причину возврата. К этому документу продавец прикрепляет копию паспорта заявителя. На этом процедура оформления возврата для покупателя закончена, остается дождаться получения уплаченных денег на карту.

Каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара?

Вряд ли сегодня кто-то будет спорить с тем, насколько удобнее сделали нашу повседневную жизнь банковские пластиковые карты. Но и здесь не обошлось без своих нюансов.

Например, всегда можно столкнуться с необходимостью вернуть деньги за покупку товара, который вам не подошел или оказался бракованным, а заодно узнать, что сделать это мгновенно, к сожалению, не получится.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Сколько же придется ждать возврата своих личных средств, если вы расплатились за не устроивший вас товар банковской картой?

Можно ли вернуть телефон обратно в магазин, если он не понравился? Ответ узнайте прямо сейчас.

Читайте также:  Заполнение тн 2023 обозначение повреждени груза

Возврат денег на карту после возврата товара

Срок возврата денег за товар на карту может составлять несколько недель.

Порядок действий следующий.

  • Бухгалтер магазина направляет в банк, с которым сотрудничает торговый центр, копию заявления покупателя.
  • Специалист банка проверяет достоверность сведений, прописанных в заявлении, после чего регистрирует его. Срок проверки и регистрации – до 3 дней.
  • На следующий день после регистрации обращения банк перечисляет деньги в то учреждение, которое оформило покупателю банковскую карту.
  • Затем денежные средства перечисляются на карту покупателя.

Сроки зависят от правил конкретного банка. Так, Сбербанк может перечислять средства на протяжении 30 дней. Сроки ВТБ составляют несколько дней. Но если клиент отправился в магазин с просьбой вернуть деньги в день покупки, то потребуется только отменить операцию по карте – в связи с этим сроки возврата могут составлять до 3 дней.

По закону «О защите прав потребителей» магазин должен вернуть средства в течение 10-дневного срока. Ответственность за срыв срока несет продавец, даже если причиной выступила медлительность платежной системы банка. Впоследствии продавец вправе взыскать с банка понесенные убытки.

Что делать при отказе магазина возвращать деньги

Если клиент убежден в том, что продавец нарушил законодательные нормы, то он вправе обратиться в Роспотребнадзор и в суд.

Роспотребнадзор организует проверку, по результатам которой продавца при наличии на то законных оснований привлекут к административной ответственности. Для этого клиент должен направить заявление при личном обращении в учреждение или по почте заказным письмом с оповещением о вручении. Можно воспользоваться сайтом госоргана. Срок рассмотрения обращения – 30 дней.

При отсутствии результата необходимо обращаться в суд. В этом случае появится возможность не только вернуть деньги на карту, но и получить неустойку. Госпошлину платить не нужно. Срок рассмотрения дела – 2 месяца.

Жалоба в Роспотребнадзор

Когда добиться решения вопроса без конфликта не удалось, у покупателя есть возможность направить обращение в Роспотребнадзор. Тем самым он может запустить проверку со стороны этого ведомства в отношении нарушения закона «О защите прав потребителей».

Схема заявления покупателя в Роспотребнадзор составляется с учетом того, как понятие жалоба определено в законодательстве. В частности, в Федеральном законе №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» в ст. 4 пункте 4 определяется, что жалоба представляет собой ходатайство, которое лицо направляет с целью защиты либо восстановления своих прав и свобод, а также законных интересов, в отношении которых было допущено нарушение.

В том же законе в статье 7 регламентируются стандартные требования, применяемые к письменным обращениям, составляемым гражданами.

Следует помнить, что оформить денежный возврат за неудачную покупку возможно в течение 14 дней после покупки товара, а обратиться в магазин может исключительно держатель пластиковой карты.

Поэтому, приобретая любой новый товар, не откладывайте его сразу «в дальний ящик», а внимательно рассмотрите, протестируйте и проверьте в действии. И, если вас что-то не устроило, не медлите с возвратом данного товара обратно.

При обращении в магазин следует иметь при себе:

  • паспорт;
  • два чека на покупку: кассовый с фискального аппарата и чек о снятии денег с устройства банка;
  • платежную банковскую карту.

Что делать, если чек утерян?

Согласно российскому законодательству вернуть товар вы вправе даже без чека, но для этого обязательно понадобятся свидетели, которые смогут подтвердить свершившийся факт сделки (при необходимости и в суде).

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

Возврат денежных средств при отмене покупки по карте оформляется следующим образов: Клиент возвращает приобретенный ранее товар в срок не позднее 14 суток с момента его оплаты. Прилагает фискальный чек, а также чек из терминала, подтверждающий списание средств с карты; Взамен принятого магазином товара на руки выдается акт приемки либо накладная, подтверждающие, что покупка вернулась к продавцу; Покупатель заполняет заявление на возврат денежных средств, где прописывает свои данные, сумму, уплаченную за покупку, а также причину возврата. К этому документу продавец прикрепляет копию паспорта заявителя. На этом процедура оформления возврата для покупателя закончена, остается дождаться получения уплаченных денег на карту.

Сроки и особенности возврата денежных средств на карту

На самом деле, кредитные карты мало чем отличается от дебетовой, конечно, для пользователя на кредитной карте предусмотрен кредитный лимит, одобренный банком, но на порядок возврата денежных средств этот факт никоим образом не влияет. Поэтому обратимся к нормам действующего законодательства, в общей сложности возврат денег продавцом на кредитную карту занимает не менее 30 календарных дней. И это еще не предел, ведь здесь еще во многом все будет зависеть от технической сложности товара, например, при возврате мобильного телефона или бытовой техники сроки увеличиваются за счет проведения экспертизы.

На практике возврат денег на карточку осуществляется в несколько этапов. Для того чтобы понять почему так долго приходится ждать возврата рассмотрим каждый из них более подробно:

  1. После того как вы написали заявление в магазин на возврат товара и денежных средств на счет своей банковской карты, ваше обращение передается в бухгалтерию магазина, которое там обрабатывается.
  2. Далее бухгалтер передает заявление в тот банк, который обслуживает магазин и его POS-терминал, сотрудники банка также должны зарегистрировать обращение и передать его далее в тот банк, который выпустил вам карточку.
  3. Ваш банк также обрабатывает ваше заявление и только потом переводит денежные средства на счет вашей банковской карты.

Как видно, процесс довольно сложный и занимает определенное время, но 30 дней это максимальный срок зачастую процесс осуществляется быстрее. Все будет зависеть во многом от оперативности сотрудников банка, но в некоторых случаях процесс, как говорилось, выше может растянуться еще на некоторое время. Законом ограничен срок, и составляет он 40 дней.

Кто будет платить проценты банку

Когда вы оплачиваете товары дебетовой картой, вы используете собственные денежные средства, а вот когда пользуются кредитным лимитом, по сути, ваши покупки оплачивает банк, которому за это нужно будет платить определенный процент. Постольку, поскольку сроки возврата денежных средств на карту при возврате товара довольно длинные, покупатели интересуются, кто обязуется уплатить проценты банку.

Но при этом каждая банковская карта имеет льготный период, это срок, в течение которого процент платить нет необходимости. В разных банках он может быть продолжительностью от 50 дней и более, а по закону возврат денежных средств на счет карты не должен превышать 40 дней, поэтому есть большая вероятность того, что вы успеете получить возврат до начисления процентов.

Но если все же льготный период завершился, банк насчитал вам процент, то вы обязаны выплатить. Причем, чем быстрее вы это сделаете, тем меньше в итоге переплатите. Настаивать на том, чтобы ваши обязательства перед банком выполнил продавец, нет никакой нужды, по крайней мере, в том случае если сроки возврата не были нарушены. А вот если продавец умышленно отказывается от возврата денег и растягивает сроки, то вы имеете право пожаловаться в Роспотребнадзор, опираясь на закон о защите прав потребителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *