Что выгоднее патент или УСН для ИП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что выгоднее патент или УСН для ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Упрощёнка делится на два вида — «Доходы» и «Доходы минус расходы». В первом случае нужно платить налог, в размере 6% от дохода, а во втором — 15% от прибыли, которая определяется «по оплате», т.е. исходя из поступлений и расходов денежных средств. Это стандартные ставки, но регионы имеют право их снижать — до 1% для объекта «Доходы» и до 5% — для объекта «Доходы минус расходы».

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.

    Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.

    Например, размер взносов в 2020 г.:

    • 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
    • 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

    Так же простотой отличается и патентная система, но по-своему. В этом случае, ИП просто приобретает разрешение на ведение выбранной деятельности. Приобретать можно на любое количество месяцев вплоть до года.

    Раньше такая система носила название УСН на основе патента, но после 2013 года её доработали и дали отдельное название — патентная система налогообложения.

    Как же рассчитывается стоимость патента? Суть проста. Берётся конкретный вид деятельности в конкретном регионе. И от формального возможного дохода по этому виду деятельности вычисляется шесть процентов, которые и станут платой за патент. Проблема только в том, что формальный доход за год определяет заранее государство. А предприниматель, покупая патент, просто тем самым с этим соглашается и его заведомо как бы декларирует.

    Вопрос о стоимости, конечно, спорный. Однако возможность полностью уйти от декларации истинного дохода (но не от учёта, о чём — позже) многим кажется заманчивой. Естественно, о выгоде здесь можно говорить только в том случае, если ИП сможет выйти на доход более высокий, нежели прописан в этой деятельности по нормам ПСН.

    Однако не любой ИП имеет возможность перейти на патент. Во-первых, количество подходящих видов предпринимательства ограничено (на данный момент 63 вида). Во-вторых, есть правило на максимальный размер штата — не более 15 человек, и максимальный годовой доход — 60 миллионов.

    С другой стороны, если доход ИП ниже этой отметки, то всё равно нужно крепко задуматься о возможной выгоде приобретения патента. И для начала можно воспользоваться специальным калькулятором стоимости патента, который располагается на официальном ресурсе федеральной налоговой службы.

    Когда выгоднее предпринимателю при этом же виде деятельности применять УСН, а не патент?

    Если доход предпринимателя меньше потенциально возможного дохода, то при равных ставках патента и УСН выгоднее применять УСН.

    Во многих регионах власти снижают ставку УСН. Например, в Тюменской области ставка единого налога – 1 процент действует до 31.12.2023 г. в отношении некоторых видов предпринимательской деятельности. А для предпринимателей с упрощенкой «доходы минус расходы» установлена единая ставка 5% до 31.12.2023 г.

    Например, в Московской области до 01.01.2022 г. (Закон Московской области от 12.02.2009 г. № 9/2009-ОЗ) действуют налоговые каникулы для всех впервые зарегистрированных ИП-«упрощенцев» (независимо от выбранного объекта налогообложения), которые осуществляют предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах. На сегодняшний день – это 50 видов деятельности. Например, ремонт машин и оборудования (в части предоставления услуг по ремонту и обслуживанию насосов, компрессоров, подшипников, а также двигателей и турбин, кроме авиационных, автомобильных и мотоциклетных двигателей), медицинская и стоматологическая практика.

    Помимо математических расчетов, нельзя забывать, что не по всем видам деятельности можно приобрести патент, несмотря на то, что Правительство РФ ежегодно расширяет их перечень (ст.346.43 НК РФ). Например, предприниматель не сможет купить патент, занимаясь продажей маркированных товаров. Таких как, одежда, обувь, сигареты, лекарственные средства, меховые изделия.

    Существенное ограничение действует и по численности работников ИП – в штате не должно быть более 15 человек в среднем за налоговый период.

    Поэтому при расширении бизнеса и, как следствие, увеличении числа работников, ИП уже не сможет работать на патенте.

    Различия между ПСН и УСН

    1. Исчисление налога. На «патенте» бюджетный платеж считают по потенциальному доходу, размер которого определяют региональные власти. На «упрощенке» — с фактического результата деятельности.

    2. Объект налогообложения. На ПСН не учитывают расходы предпринимателя. На УСН можно выбрать «Доходы минус расходы» и уменьшать доходы на расходы. Предприниматели отказываются от патентной системы налогообложения, если на осуществление деятельности тратят 50–60% от выручки.

    3. Отчетность. Пользователи «патента» сдают книгу учета доходов. На «упрощенке» ежегодно предоставляют в ФНС декларацию. Есть обязанность по ведению КУДиР. Но ее сдают только по запросу налоговой службы.

    4. Ограничения. ПСН применяют для малого бизнеса, где работают не больше 15 сотрудников, а годовой доход не превышает 60 миллионов рублей. На УСН предпринимателям разрешено нанимать до 130 человек и зарабатывать до 200 миллионов рублей в год.

    5. Виды деятельности. На упрощенной системе налогообложения доступно больше направлений бизнеса. Для всех регионов их устанавливает федеральное правительство. Перечень разрешенных деятельностей на ПСН скромнее и определяется региональными властями.

    6. Приостановка деятельности. Предприниматели на «упрощенке», которые временно не работают, не платят налог. На ПСН даже при отсутствии деятельности сохраняется обязанность по уплате стоимости «патента». Но возможно досрочное прекращение действия разрешения для сокращения затрат.

    Упрощенная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями в отношении любых видов деятельности, но она имеет критерии по численности персонала, размере полученного дохода и стоимости основных средств.

    На 2020 год критерии следующие:

    • до 100 работников;
    • до 150 миллионов рублей в год;
    • до 150 миллионов рублей в год по основным средствам (недвижимости, машинам, оборудованию).

    На 2021 год предельные цифры были увеличены (за счет повышения ставки налога):

    • до 130 работников;
    • до 200 миллионов рублей полученного за год дохода;
    • до 150 миллионов рублей по основным средствам.

    Для упрощенной системы налогообложения существует 2 варианта объекта налогообложения и ставки налога:

    • доходная УСН;
    • доходно-расходная УСН.

    Итак, если ИП применяет УСН с объектом «доходы», то ставка налога составит 6% от общей суммы полученного дохода. При условии, что предприниматель выбрал в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», ставка по налогу составит 15%.

    Как получить патент на 2022 год?

    Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

    Условия

    Уточнения

    Число работников — 15 человек

    Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

    Доходы за год не выше 60 млн рублей

    Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

    Деятельность предприятия

    Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

    В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:

    Налог Сроки до 01.01.23 (старые) Сроки с 01.01.23 (новые)
    НДС 25 числа 28 числа
    На прибыль (за год и авансы) 28 марта 28 марта
    Упрощенка для ИП 30 апреля 28 апреля
    Упрощенка (авансы) 25 апреля

    25 июля

    25 октября

    28 апреля

    28 июля

    28 октября

    НДФЛ в зависимости от дохода 28 числа
    Взносы ИП (фиксированные) 31 декабря 31 декабря
    Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) 1 июля 1 июля

    Среди особенностей УСН выделяется относительная простота ведения учета, оформления отчетности, небольшая налоговая нагрузка. Предусмотрена данная система специально для малого бизнеса и ИП.

    Вы можете перейти на УСН, если:

    1. Общая стоимость имущества меньше 100 млн рублей.
    2. Количество сотрудников меньше 100 человек.
    3. Годовой доход менее фиксированной суммы, в данном случае это 68,82 млн рублей.

    Исключение составляют следующие категории ИП:

    • нотариусы и адвокаты;
    • игорный бизнес и ломбарды;
    • производители подакцизной продукции;
    • те, кто из-за сферы своей деятельности уплачивает единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
    • компании, занимающиеся продажей или добычей полезных ископаемых (исключение составляют общераспространенные полезные ископаемые).

    УСН для предпринимателей бывает двух видов:

    1. УСН – 6%. Предполагает уплату 6% от всего дохода и непременные взносы за сотрудников и себя самого в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).
    2. УСН – 15%. Предполагает уплату 15% от доходов за вычетом расходов. Как и в первом случае, здесь будут обязательными выплаты в ПФР и ФОМС и за себя, и за сотрудников.

    Что лучше — УСН или ПСН?

    Если деятельность предпринимателя не противоречит вышеперечисленным ограничениям, он должен решить, что лучше для ИП — патент или УСН. Сделать это поможет наша таблица.

    Элемент учета

    УСН

    ПСН

    Срок действия

    Бессрочно

    От месяца до года, в пределах календарного года

    Представление отчетности

    Годовая декларация подается до 30 апреля следующего года

    Не представляется

    Уплата налога

    Ежеквартальные авансовые платежи

    При получении на срок менее 6 мес. уплачивается разово до конца срока действия.

    Уплачивается в размере 1/3 стоимости в течение 90 дней после получения и 2/3 до конца действия патента на срок от 6 месяцев

    Налог

    6% от полученного дохода,

    15% от доходов, уменьшенных на величину расходов

    6% от потенциально возможного дохода, установленного законом региона РФ

    Вычеты

    Возможно использование вычетов, в т. ч. на величину торгового сбора и страховых взносов.

    От уплаты торгового сбора ИП на ПСН освобождены. Сумму патента можно уменьшить на величину страховых взносов и выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. Вычеты на применение ККТ в 2021 году уже не действуют

    Начало применения

    После постановки на учет либо с начала нового года

    В любое время

    Заявление подается

    До 31 декабря предыдущего года либо в течение 30 дней после начала деятельности

    При госрегистрации или в течение 10 дней до начала применения ПСН

    Окончание применения режима

    В конце календарного года, при прекращении ведения этого вида деятельности вообще, при утрате права на УСН

    В любой момент

    Применять патентную систему стоит тем предпринимателям, которые осуществляют то направление деятельности, которые вписываются в систему, и уверены в том, что его доход не будет меньше того, который ему насчитают в налоговой.

    Например, если у человека торговая точка, площадью до 50 кв. м. (деятельность подпадает под патентное налогообложение), у него хороший оборот клиентов, выручка соответствует или даже выше, чем та, что насчитали в налоговой службе, – можно смело оформлять патент. Причем, если есть сомнения, можно взять патент на месяц или на два.

    А вот если человек работает свободным фотографом, а график фотосъемок имеет большие перепады, лучше применить УСН.

    УСН и ПСН имеют свои плюсы и минусы. В случае с патентом, предпринимателю выгодно его оформление, если у него постоянный доход, который будет таким же или выше насчитанного в ФНС, плюс при ПСН, ИП освобождается от большинства налогов.

    В случае если ИП не отбивает предусмотренный доход, часть денег за патент он вправе не платить, но и претендовать на патент в будущем не сможет. Оформляя УСН, фактически ИП ничем не связан, с полученной суммы уплатил и без того невысокий налог и свободен. При ведении нескольких направлений деятельности, есть возможность оформления и УСН, и ПСН.

    Кто может пользоваться патентом и как его получить?

    Согласно ст. 346.43.НК РФ, системой ПСН могут пользоваться индивидуальные предприниматели, у которых среднее количество наемных сотрудников не превышает, как мы уже сказали, 15 человек.

    «Причем, это касается всего налогового периода и относится ко всем разновидностям предпринимательской деятельности, которую осуществляет ИП», — уточнила Мария Опекунская.

    Что же касается подачи в налоговый орган заявления о желании ИП перейти на ПСН, то это необходимо сделать за 10 дней до начала своей коммерческой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно п. 3 ст. 346.45 НК РФ, обязанностью налогового органа является выдача предпринимателю патента не позже, чем через пять дней со дня получения данного заявления.

    «Упрощёнка» приглянулась предпринимателем, что логично, за простоту ведения учёта и оформления документов, подаваемых в виде отчётности. К тому же налоги там меньше.

    Вот основные характеристики, которым должен соответствовать ИП для перехода на УСН:

    1. Имущество по совокупной стоимости не должно превышать отметку в 100 миллионов рублей.
    2. Штат ИП не должен превышать ста человек.
    3. Доход за год не превышает фикса. На данный момент, это 68,82 миллиона рублей.

    Исключения:

    • ИП, предоставляющие адвокатские и нотариальные услуги
    • ИП, задействованные в игорном бизнесе и ломбардах
    • ИП, производящие подакцизные товары
    • Плательщики ЕСХН (единого сельхоз налога)
    • ИП, добывающие, или реализующие полезные ископаемые

    Как выбрать между патентом и УСН

    Конечно, в первую очередь ИП должен соответствовать условиям применения той или иной системы налогообложения.

    Для патента, например:

    • в его штате должно быть не больше 15 сотрудников;
    • годовой доход не должен превышать 60 млн рублей;
    • не должен продавать подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке.

    Далее надо обратиться к региональному законодательству. А именно, нас интересуют 2 цифры, прописанные в каждом регионе РФ

    1. Стоимость патента.
    2. Потенциально возможный годовой доход.

    Когда можно применять УСН и ПСН

    Прежде всего, предприниматель должен знать, в каких ситуациях возможно применение патента или УСН для ИП.

    Упрощенную систему налогообложения (УСН) могут применять предприниматели, которые (ст. 346.12 НК РФ):

    • не занимаются производством товаров, облагаемых акцизами, и игорным бизнесом;
    • не ведут добычу полезных ископаемых, кроме общедоступных;
    • не перешли на ЕСХН;
    • имеют среднюю численность работников не более 100 человек за последний налоговый период.

    ИП могут перевести на патентную систему налогообложения (ПСН) только виды деятельности, в отношении которых она введена законом того субъекта России, где они планируют работать, в соответствии с НК РФ (п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

    На ПСН не может перейти предприниматель, ведущий деятельность в рамках договора доверительного управления или простого товарищества. Однако он может применять патент по иным видам деятельности.

    Максимальная численность наемных работников у ИП на ПСН не может быть более 15 человек за отчетный период.

    Суммарный доход предпринимателей применяющих эти налоговые режимы, не может превышать:

    • 150 млн руб. для упрощенцев (п. 4 ст. 346.13 НК РФ);
    • 60 млн руб. по всем патентам у применяющих ПСН (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *