Распитие спиртного в общественных местах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Распитие спиртного в общественных местах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Проблема с распитием спиртных напитков остро стоит в российском обществе. Это касается всех категорий граждан, находящихся в различных возрастных группах. Раньше для решения проблемы применялись более жесткие меры в виде «сухого закона», но они не помогли искоренить проблему, а только привели к появлению подпольного рынка самогонной продукции.

В какой ситуации есть смысл обращаться в полицию

Ситуации бывают разные, и иногда причины появления в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте могут быть невинны и условно социально одобряемы – например, если человек возвращается с корпоратива, Дня рождения, иного празднования, присутствует на городском празднике (хотя во многих городах в такие дни на продажу алкоголя в местах гуляния накладывается запрет). Строго говоря, даже малая доза алкоголя вызывает опьянение. Повод ли это вызывать полицию и передавать «нарушителя» ей?

В данном случае ключевым является вопрос, нарушает ли человек общественный порядок. То есть, если пьяный появился в грязной, порванной, пахнущей одежде, ведет себя откровенно неадекватно, не может контролировать свои действия, пристает к окружающим, ругается, выкрикивает что-то невнятное, представляет потенциальную опасность для людей и себя, – это однозначно повод вызвать полицию или «Скорую» (в зависимости от ситуации). Если выпивший человек ведет себя прилично и явно направляется домой, можно не предпринимать никаких действий, скорее всего, он не опасен для окружающих и себя.

Введение административного наказания и повышение штрафов позволяет сдерживать ситуацию под контролем и эффективно решать вопросы, связанные с распитием алкогольсодержащего товара в общественных местах. Такие мероприятия способствовали снижению уровня преступности.

Если человек не может справиться с искушением и все-таки хочет выпить, можно зайти в кафе или ресторан, а также сделать это дома. В таком случае удается уйти от ответственности. Если спиртное распивалось в каком-то заведении, по дороге домой нужно вести себя прилично, держать себя на ногах и не падать.

Альтернативный вариант — обернуть бутылку пакетом и пить напиток. Но здесь многое зависит от правил, которые установлены в регионе. Если в законе нет условия, запрещающего пить алкоголь из бутылки в пакете, ответственности не будет. При этом нужно вести себя подобающим образом.

Последствия признания виновным по ст. 20.20, 20.21 КОАП РФ

Многие считают, что нет ничего страшного в том, что в биографии был факт привлечения к административной ответственности. Может быть, это и так, если речь идет о мелких нарушениях из главы 12 КОАП РФ (нарушения ПДД) – например, штраф за непристегнутый ремень безопасности, за превышение скорости и т.д. Но если гражданин нарушил общественный порядок (ст.20.20 и ст. 20.21 КОАП РФ относятся именно к такой категории), негативные последствия с высокой вероятностью могут быть:

  • если лицо, освободившееся из мест лишения свободы, находится под административном надзором и совершает 2 и более правонарушений такого рода, его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 314.1 УК РФ, а также продлить срок надзора;
  • если лицо, которому назначено условное осуждение или ограничение свободы, совершил 2 и более административных правонарушений по ст. 20.20 или 20.21 КОАП РФ в течение года, ему могут отменить наказание и направить в места лишения свободы для реального отбывания срока;
  • при наличии фактов привлечения к ответственности за правонарушения в области общественного порядка могут не принять на работу, связанную с охраной государственных зданий, в полицию, в образовательные учреждения;
  • лицу, которое привлекалось по этим статьям, с большой вероятностью не снимут досрочно судимость по приговору суда;
  • если гражданином, одновременно со ст.ст. 20.20, 20.21 КОАП РФ, совершены еще и другие правонарушения или преступления, состояние опьянения по ним будет расцениваться как отягчающее обстоятельство, что повлияет на ужесточение наказания.
Читайте также:  Куда можно пойти работать после колледжа с дипломом юриста?

В чем заключается правонарушение

Появление в общественных местах с алкоголесодержащими напитками и употребление является правонарушением. Тем не менее не все понимают, что признается общественным местом и что относится к алкогольной продукции, употребление которой запрещено. Малое количество спиртного в пиве порой дает основание считать, что на него запрет не распространяется, поэтому зачастую молодежь сталкивается с проблемой административного штрафа за безобидное, на их взгляд, выпивание пивных напитков в скверах или дворах. Необходимо помнить, что распитие спиртных напитков подростками (до 16 лет) и алкогольное опьянение несовершеннолетнего образуют самостоятельные составы админправонарушения при любых обстоятельствах и независимо от того, происходило ли распитие алкогольных напитков в общественных местах или дома. Достигшим совершеннолетия необходимо знать, что и где недопустимо распивать, чтобы не заработать административный штраф за распитие спиртных напитков.

Предусмотренное наказание

Правила и нормы морали осуждают распитие алкоголя и прочей спиртосодержащей продукции, ведущей к состоянию опьянения, осуждается. В связи с этим, и был принят закон о привлечении к ответственности за подобные деяния, совершение которых предусматривает наказание по трём статьям Кодекса об Административных правонарушениях.

В соответствии со статьёй 20.20 Кодекса об Административных правонарушениях устанавливается мера наказания конкретно за употребление алкоголя и содержащей алкоголь продукции. Согласно ей, вынесение меры наказания осуществляется по трём частям, в каждой из которых определена своя глубина и мера ответственности. От денежного штрафа до высылки из страны (касается граждан иной национальности) или заключения под стражу.

Проблема алкоголизма в России ни для кого не будет секретом. В этой стране многие пьют, а государство в свою очередь пытается бороться с этим недугом.

На сегодняшний день весьма актуальным является вопрос: какое наказание за распитие спиртных напитков в общественных местах. А актуален он потому, что многие граждане РФ употребляют алкоголь где угодно и когда угодно.

Это административная ответственность, а следовательно, нарушителю грозит штраф. Штраф – слово, которое дошло до нас из немецкого языка. То есть, это наказание за преступление посредством денег, предназначаемых государству.

Естественно, штрафы выплачиваются в государственной валюте, а именно в рублях. С административными правонарушениями вы можете ознакомиться в Кодексе РФ. Штраф зависит от типа нарушения и от категории лица:

  • физическое лицо — от 5000 до 30 000 рублей;
  • юридическое лицо – от 1 до 5 миллионов рублей;
  • должностное лицо – от 50 до 600 тысяч рублей.

Статья, наказание за распитие алкоголя

Употребление алкоголя небезосновательно считается одной из главных причин антиобщественного поведения. Однако это не единственный мотив, по которому законодательство запретило распитие спиртных напитков в общественных местах. Ещё одним немаловажным аргументом является дурной пример, который могут показать взрослые подрастающему поколению.

Желание выпить пиво или вино, не говоря уже о более крепких напитках, в подъезде, на школьном стадионе или в ближайшем сквере наверняка станет причиной наложения штрафа, размер которого будет определен с учетом обстоятельств произошедшего.

К последним относится место, где происходило распитие спиртных напитков, степень опьянения правонарушителей и наличие у них аналогичных взысканий в прошлом.

Читайте также:  Что такое смешанная пенсия военная и гражданская порядок расчета

Если же употребление алкоголя сопровождалось громкой нецензурной бранью, то правонарушителям будет выписан отдельный штраф.

Собираясь с друзьями отдохнуть на свежем воздухе, предварительно захватив с собой пиво, вино или что-то покрепче, во избежание проблем настоятельно рекомендуется заранее выяснить, в каких общественных местах подобное времяпровождение станет причиной наложения штрафа.

Если же вы не разбираетесь в общественных местах с точки зрения легальности употребления там алкоголя, лучше не рисковать. Согласно ст.16 ФЗ № 171, распитие спиртных напитков запрещается:

  • на территории всех типов учебных заведений;
  • в городском или междугородном транспорте и инфраструктурных объектах;
  • на территории больниц и других лечебно-оздоровительных учреждений;
  • на площадях, остановках, прочих публичных местах;
  • на общей придомовой территории;
  • в подъездах, чердаках, подвалах, лестничных пролётах и иных местах общего пользования;
  • на территории объектов Минобороны;
  • в зонах отдыха.

Однако законодательство всё ещё разрешает распитие спиртных напитков в таких общественных местах:

  • на летних площадках кафе, баров и ресторанов;
  • на загородном пикнике в лесопарковой или лесной зоне.

Местные органы власти обладают полномочиями временно разрешать распитие спиртных напитком в четко оговоренных общественных местах в связи с проведением там тематических развлечений (фестиваль пива, рок-фестиваль и т.д.). Однако такое послабление допустимо лишь при отсутствии допуска на такие мероприятия несовершеннолетних.

Распитие спиртных напитков подростками

Если на улице пьет подросток, которому еще нет 18 лет, ответственность ложится на родителей или опекунов. Заплатить придется от 1,5 до 2 тысяч рублей. Подростка могут поставить на учет по делам несовершеннолетних, в дальнейшем такая ситуация может серьезно испортить жизнь.

При вовлечении подростка в распитие алкоголя взрослым, заплатить придется от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Не стоит думать, что пьют только несовершеннолетние в неблагополучных семьях. В подростковом возрасте огромное влияние на человека имеет окружение. Для исключения подобных проблем стоит внутри семьи пропагандировать здоровый образ жизни и уделять как можно больше времени ребенку, в том числе в сложном переходном возрасте.

Благодаря популяризации здорового образа жизни все больше людей с подросткового возраста полностью исключают курение и алкоголь из своей жизни.

ВашНарколог рекомендует: 4 способа законного распития алкоголя в общественных местах

Существуют способы маскировки нарушения закона. Конечно, прибегать к ним не рекомендуется, однако они существуют.

  • Маскировка тары. Алкогольный напиток можно держать в пакете, либо перелить его, например, в бутылку от газировки. Внимания будет привлекаться меньше. Но если сотрудник полиции что-то заподозрит, он имеет право провести досмотр и при обнаружении алкогольного напитка приступить к оформлению документов.
  • Выкинуть бутылку сразу после окончания напитка до момента обнаружения нарушения. Сотрудником полиции может быть составлен протокол при наличии асоциальных поступков, угрозе окружающим, ущемлении их прав.
  • Маскировка состояния алкогольного опьянения. Адекватное поведение, жевательная резинка и другие средства для ликвидации запаха изо рта и обнаружить нетрезвость будет сложно. Однако, далеко не все способны себя контролировать в данном случае.
  • При распитии алкоголя в поезде, дверь в купе необходимо закрывать. Транспорт является общественным местом и если дверь открыта, нарушение могут обнаружить.

Распитие спиртных напитков несовершеннолетними (статья)

За распитие спиртных напитков несовершеннолетними статья 20.22 КоАП также предусматривает наказание в виде штрафа. При этом важно отметить, что административная ответственность наступает только для лиц старше 16 лет, таким образом, привлечь несовершеннолетних младше этого возраста к ответственности невозможно. За действия детей младше 16 лет ответственность возлагается на их родителей или иных законных представителей (например, опекунов).

На последних (родителей, опекунов и т. д.) может налагаться административный штраф в размере от 1500 до 2000 рублей. Порядок привлечения к административной ответственности и уплаты штрафа остается аналогичным тому, который был описан ранее.

Читайте также:  Пленум по делам о взыскании алиментов

Судебное разбирательство

Гражданин З. обратился в Ленинский районный суд г. Ульяновска, чтобы отметить постановление должностного лица (статья за распитие алкогольных напитков ст.20.20 КоАП РФ часть 1). Гражданин З. посчитал, что штраф ему назначили несправедливо, и платить 500 рублей у него не было желания. Однако Ленинский районный суд постановление не отменил.

Тогда гражданин З. обратился в Ульяновский областной суд (дело № 4А – 483/2015) с требованием отменить и постановление должностного лица, и решение судьи районного суда. Истец настаивал на том, что не употреблял алкоголь в незаконном месте, а распивал спиртное в клубе на праздновании дня рождения супруги.

В то же время, в судебной практике есть о случаи отмены постановлений полиции. Например, решение Новгородского районного суда по делу от 20.05.2011 № 12-312/2011. Гражданка К. обратилась в суд, чтобы оспорить постановление начальника ОМ-1 УВД по Великому Новгороду. Её привлекли к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах (статья КоАП РФ 20.

20 в 2020 году). Гражданка К. пила пиво на кухне общежития. Истец проживала на законных основаниях в данном общежитии. Суд встал на сторону К. Он посчитал, что сотрудники правопорядка необоснованно посчитали кухню общежития общественным местом. Поэтому постановление о привлечении гражданки К. к административной ответственности по статье 20.20 часть 1 КоАП РФ и назначение наказание в виде штрафа было отменено.

Специалист собирает материалы и направляет вместе с заявлением в суд. Также с иском вправе обратиться свидетель или пострадавший.

В судебной инстанции проводят разбирательство в заседании и выносят решение.

Санкции исполняют судебные приставы, которые взыскивают деньги с заработной платы.

Основные законодательные положения

После распада СССР законодательная база российского государства претерпела большие изменения. Первые законодательные нормы по ограничению распития алкоголя были приняты еще в 1995 году. Позже появился закон о распитии спиртных напитков, в котором был обозначен запрет и на публичное употребление крепких напитков. Это был Федеральный закон №171.

С тех пор он претерпел изменения, в него неоднократно вносились добавления и поправки. Было дано определение спиртным напиткам, конкретизировалось, алкоголь какой крепости разрешается пить в общественных местах, и т. д.

Сегодня в законе прописан полный список публичных объектов и территорий, где пить спиртные напитки запрещается. Если раньше закон не распространялся на слабоалкогольную продукцию, то сегодня она тоже попадает под запрет.

В 2014 году был принят ряд важных поправок к закону. Поправки ужесточили наказание за употребление крепких напитков несовершеннолетними, вовлечение малолетних в пьянку. Также поправки регламентировали правила покупки и переноса алкоголя. Теперь нельзя не только пить крепкие напитки на публике, но и носить по улице бутылки или жестяные банки в открытом виде.

Лицо может произвести оплату через:

  • Кассу банка. Для этого необходимо посетить банковское учреждение с квитанцией и оплатить штраф. После этого делается ксерокопия и отправляется в виде заказного письма в отделение, где выписывался штраф. В нем нужно указать дату, серию и номер составленного постановления, а также статью Административного кодекса.
  • Платежный терминал в разделе «Оплата штрафов». Сумма вносится наличными или банковской картой. Перед завершением операции необходимо внимательно проверить все заполненные графы.
  • или любой онлайн-сервис. Пользователю потребуется зарегистрироваться на официальной странице банка или войти в личный кабинет. Во вкладке «Платежи и переводы» нужно выбрать графу «Оплатить по реквизитам». Затем необходимо ввести все данные и проверить правильность их написания, после чего подтвердить оплату. Посмотреть произведенный платеж можно в истории операций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *