Увольнение на испытательном сроке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя в 2020 году — ТК РФ, причины, как оформить, выплаты, 3 дня

Не все граждане Российской Федерации способны удержаться на рабочем месте. Работодателя может не устроить поведение нового сотрудника. В этой статье вы узнаете соответствующую информацию:

  1. Возможно ли увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя?
  2. Каких соискателей работодатель лишён права удалять с предприятия или иного учреждения?
  3. Рассмотрим положения Трудового Кодекса: законы, регламентирующие поведения обеих сторон.
  4. В соответствии с какими причинами работодатель имеет право увольнять?
  5. Процедура события, её юридическое описание, оформление и особенности.
  6. Отработка, компенсирование. Может ли сотрудник не согласиться с поведением начальника, куда ему обратиться?

Какие средства вправе удержать с работника при увольнении?

Плата за обучение. Если во время прохождения испытаний претендента обучали за счет фирмы, что отражено в пункте трудового договора и/или в специальном ученическом договоре, то иногда с увольняемого может быть удержана полная или частичная оплата обучения. По статье 249 ТК РФ, проходя обучение за счет работодателя, сотрудник тем самым дает обязательство отработать определенный срок, чтобы компенсировать затраты, обычно это время до конца проверочного периода. Если увольнение происходит раньше, то с бывшего работника может быть удержана плата соответственно фактически не отработанным дням.

Штрафы. Работника на испытательном сроке априори нельзя оштрафовать, так как сам смысл этого периода в том, чтобы определить соответствие его будущей должности и способности справляться со своими обязанностями. В ситуациях, грозящих постоянному работнику денежным штрафом, проходящий испытание получит выговор или же будет уволен – как решит работодатель.

Причины возможного увольнения в испытательный период

Многие ошибочно полагают, что уволить человека во время прохождения испытания легко, просто выразив такое желание. Работник может уйти, не объясняя причин своего решения, но у работодателя должны быть веские, документально обоснованные, предусмотренные законом поводы. Они одинаковы для всех работников:

  • несоответствие претендента предоставленной должности, недостаточное качество выполняемой работы – п.2 ст.40 ТК РФ (должно быть подтверждено документально);
  • невозможность выполнять в полной мере профессиональные обязанности из-за изменений в состоянии здоровья – тот же пункт;
  • нарушение правил внутреннего распорядка, должностных инструкций, требований дисциплины – п.3 ст. 40 (также должны быть подтверждения);
  • неуважительные причины прогула – п.4 ст.40;
  • появление на рабочем месте нетрезвым или под наркотическими препаратами – п.7 ст.40;
  • уголовные правонарушения – п.8 ст. 40.

Некоторые руководители при оформлении испытательного срока полагаются на правовую безграмотность сотрудника, считая, что в это время можно будет уволить его без весомых оснований. Но нормы, регулирующие этот процесс, в данный период установлены в ст. 70 ТК РФ.

Читайте также:  Порядок обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке

Увольнение во время испытательного срока допускается при:

  1. Неудовлетворительном прохождении испытания (ст. 71 ТК РФ).
  2. Расторжении договора по соглашению (ст. 78 ТК РФ).
  3. Увольнении по личному желанию (ст. 80 ТК РФ).
  4. Расторжении договора из-за отказа работодателя от работы сотрудника (ст. 81 ТК РФ). Это возможно по причине ликвидации предприятия, сокращения штата, невыполнения обязанностей сотрудником, грубых нарушений, прогула, появления в нетрезвом виде, разглашении служебной тайны, совершении хищения и других виновных действий.

Какие документы после увольнения нужно получить

Процедура увольнения предусматривает выдачу бывшему работнику определенной документации. В пакет входят:

  • трудовая книжка, которую вручают в последний день выхода на работу. Если книжку выдали, в специальном журнале делается соответствующая отметка, возле которой ставится подпись сотрудника. Если человек не появился на рабочем месте в последний день, например заболел или просто не хочет получать трудовую книжку, ему направляется уведомление о необходимости получения документа. Также в уведомлении могут просить разрешения на отправку документа по почте. После отправки книжки на почтовый адрес сотрудника считается, что она выдана в законные сроки;
  • документ о размере зарплаты (форма 182 н). В справке указываются данные о начислениях зарплаты за то непродолжительное время, пока работник стажировался на предприятии. Этот документ обычно требуют на следующем месте работы. Это нужно, например, для расчета больничных или других выплат;
  • справка СВЗ – Стаж. В данной бумаге указывается стаж сотрудника;
  • бумаги, подтверждающие начисление и перечисление взносов в Пенсионный фонд. В данном случае используется форма, которую требуют в ПФ РФ;
  • копии приказов, распоряжений и прочих бумаг, которые имеют отношение к трудовой деятельности человека на данном предприятии. Сюда относятся приказы о приеме на работу, переводе на другую должность, о поощрениях, прочее. Копии в обязательном порядке заверяются.

Всегда ли испытательный срок должен длиться 3 месяца?

Если говорить о продолжительности испытательного срока, то можно отметить, что в данном случае нередко фигурирует число 3 месяца. Поэтому многие работодатели думают, что период предварительной проверки всегда должен составлять именно вышеуказанный срок. Однако такое мнение является заблуждением.

Согласно действующему положению трудового законодательства каждый работодатель вправе установить для нового сотрудника испытание, продолжительность которого в большинстве случаев не должна превышать более 3 месяцев. Данная фраза означает, что работодатель вовсе не обязан устанавливать максимальное значение. При желании он может, например, сделать испытание, равным 2 месяцам или даже одному.

Помимо этого, в отношении продолжительности проверки действует и ряд дополнительных правил. В частности, в некоторых случаях возможный период испытания может быть увеличен до 6 месяцев. Это будет возможно при принятии на должность следующих сотрудников:

  • генеральных руководителей различных организаций, а также их непосредственных заместителей;
  • главных бухгалтеров и их заместителей;
  • руководителей различных филиалов, отделов, офисов, а также иных структурных подразделений.

Статья 70 ТК РФ устанавливает, что по заключенному договору специалисту обязаны производить оплату за больничный лист по установленным нормам. Бывает, что руководство предприятия заключает со специалистом договор возмездного оказания услуг, когда оплачиваются только выполненные работы. В этом случае об оплате больничных речи не идет.

Руководитель не может уволить подчиненного, пока тот отсутствовал по причине временной нетрудоспособности ввиду отпуска или болезни.

К сведению: Если испытательный период истек, пока специалиста какой-то период не было на рабочем месте по уважительной причине, то период испытания продляется на то количество времени, которое сотрудник отсутствовал.

Можно ли уволить сотрудника после окончания срока?

Работодатель может обосновано уволить сотрудника, предварительно его, уведомив, в любой момент испытательного периода. После нет смысла задумываться, как уволить до окончания испытательного срока ведь как только период закончился, стажер автоматически переходит в штат организации.

Читайте также:  Как рассчитать земельный налог за 2023 год в 2023 году — законодательные основы

Согласно ТК РФ теперь работодатель не может уволить специалиста за неудовлетворительные результаты испытания, потому что работа оценивается другими критериями.

Как видите, процедура увольнения сотрудника на испытательном сроке достаточно проста. В статье подробно рассмотрели, как уволить во время испытательного срока и по какой статье уволить работника не прошедшего испытательный срок. Руководствуясь полученной информацией, Вы сможете оградить себя от судебных процессов и набегов трудовых инспекций.

Правильно – значит по закону

Уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок можно, только не по устной договоренности. О наличии данного срока должна существовать запись в трудовом договоре либо составлено задокументированное соглашение, приложенное затем к договору. Этот факт отражен также в приказе о приеме на работу.

Человек был ознакомлен с документами под расписку и уже в заявлении о приеме выразил согласие с установлением по отношению к нему испытательного срока.

Нанимающегося на службу знакомят с правилами внутреннего распорядка, должностными обязанностями и инструкциями. На этих документах остается пометка об ознакомлении. Важно, чтобы принимаемому на работу сотруднику подробно объяснили его конкретные обязанности. Иначе нельзя будет сказать, удалось ли ему выдержать стажировку; соответствует ли он должности, на которую претендует; насколько хорошо справляется с профессиональными задачами.

Продолжительность стажировки по Трудовому кодексу установлена:

  • рядовым сотрудникам – три месяца;
  • руководителям, замам, главбухам – 6 месяцев (главным бухгалтерам подразделений – 3 мес.);
  • тем, кто заключает срочный договор (менее полугода) – две недели;
  • претендентам на повышение – по решению руководства.

По итогам стажировки сотрудник либо продолжает и дальше работать без принятия дополнительных уточняющих документов, либо увольняется раньше установленного срока. К претенденту на повышение это не относится – он продолжает работать на прежней должности.

Работодатель не может удлинять испытательный срок, назначать новый. И если пропустил установленное время, работник автоматически переводится в штат.

Ознакомительный период по закону не устанавливается для:

  • беременных женщин;
  • матерей с детьми до полутора лет;
  • лиц моложе 18 лет (признанных дееспособными);
  • выигравших выборы на данную должность;
  • переведенных по договоренности руководителей из другой организации;
  • победителей конкурса на соответствующую должность;
  • получивших образование не более года назад и зачисленных на работу по своей специальности.

Как рассчитывается компенсация при прекращении трудового договора на испытательном сроке

При увольнении в течение испытания оплата за отработанное время рассчитывается на общих основаниях. То же самое касается неиспользованных дней отдыха. За полный отработанный месяц каждому работнику положено 2,33 дня оплачиваемого отдыха. За месяц, в котором отработано более 15 дней, количество дней берется как за полный период – 2,33. Если менее – это время из расчета исключается. Если увольняемому работнику положены дополнительные отпуска – число дней увеличивается.

Среднедневной заработок для отпускных рассчитывается по общим правилам, однако последний месяц работы включается в расчет только тогда, когда сотрудник увольняется в последнее число (Письмо Минтруда N 2184-6-1 от 22.07.2010).

Пример

Рассмотрим расчет выплаты при увольнении на примере. Исходные данные:

  • оклад составляет 32 000 р.;
  • сотрудник увольняется на испытательном сроке, отработав период с 1 марта по 20 апреля, за март заработная плата получена полностью;
  • в апреле сотрудник отработал 16 дней, число рабочих дней согласно производственному календарю – 20.
  • выходное пособие сотруднику не полагается.

Этапы расчета следующие:

  1. окладная часть – 32 000/20 * 16 = 25 600 р.;
  2. рассчитываем сумму за непредоставленный отдых – сотруднику нужно оплатить 4,66 дня, так как в апреле он трудился более 15 дней. Сначала подсчитывается среднедневной заработок, для этого зарплату за полный месяц (март) делим на среднемесячное число дней в году – 29,3. Получаем – 32 000/29,3 = 1 092,15 р. Итого компенсация составит – 1 092,15 * 4,66 = 5 089,42 р.
  3. в дату увольнения сотруднику выплачивается оклад и компенсация за вычетом подоходного налога – (25 600 + 5 089,42) – 13% = 26 699,80 р.
Читайте также:  Какие требования для прохождения техосмотра в 2023 году

Если бы дата расторжения отношений между сторонами являлась концом месяца, то в расчет входил бы весь отработанный период.

Что делать, если компенсации при увольнении не выплачивается

Когда работодатель не перечисляет денежную компенсацию за неиспользованный отпуск или любые другие суммы, для решения вопроса, как правило, достаточно обращения в трудовую инспекцию. Необходимо написать жалобу, к которой приложить копии подтверждающих документов: трудового договора, расчетных листков.

При необходимости специалисты государственного учреждения сами запросят недостающие документы у нанимателя. Срок рассмотрения не должен превышать 30 дней (ст. 12 №59-ФЗ от 02.05.2006).

Направить документы в инспекцию по труду можно лично, почтой или через электронную форму на официальном сайте. Важно иметь подтверждение обращения в трудовую инспекцию.

При личном визите в государственное учреждение лучше распечатать два экземпляра, на одном из которых сотрудник проставит входящий номер. Эта копия остается у заявителя. Если жалоба отправляется по почте, то следует оформить заказное письмо с уведомлением о вручении и сохранить квитанцию.

Запрет увольнения на испытательном сроке

Увольнение на испытательном сроке является невозможным при следующих условиях:

  1. При беременности. Ст. 70 ТК РФ устанавливает, что условие о прохождении испытательного срока для беременных женщин, невозможно для включения в трудовой договор. Если о беременности стало известно после приема на испытание, то оно прекращается, и женщина начинает работать без испытательного срока.
  2. В декретном отпуске. На испытательном сроке работодатель обязан оформить женщине декретный отпуск, обеспечив при этом необходимые выплаты. Он не имеет права уволить сотрудницу.
  3. Пенсионера. ТК РФ и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не предусматривается увольнение гражданина на испытательном сроке по причине достижения им пенсионного возраста. Увольнение пенсионера может иметь место только по общим основаниям.
  4. Нельзя уволить человека, который пребывает на больничном отпуске.

При несогласии с увольнением работник имеет право:

  • Добиться восстановления на работе посредством переговоров с работодателем, указав на те статьи трудового закона, которые он нарушает.
  • Обратиться с мотивированной жалобой в Трудовую инспекцию.
  • Обратиться в суд.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника

Испытательный период перед устройством на постоянное место работы назначается для того, чтобы наниматель определил, подходит ли ему потенциальный сотрудник. А для работника важно назначение данного срока, чтобы понять справится ли он с поставленными задачами и подходят ли ему условия труда, оплаты, коллектив и т.д.

В случае, если сотрудник решает, что данная должность не для него, он вправе расторгнуть рабочие отношения с работодателем. Как уволиться на испытательном сроке, есть ряд этапов:

  • написать заявление;
  • подать его работодателю за три дня до момента ухода со своей должности;
  • получить расчет за выполненную работу;
  • получить трудовую книжку от отдела кадров.

Расторгнуть трудовой договор в период стажировки вправе каждый российский гражданин, Главным условием является вовремя и по всем правилам известить об этом начальника. Поданное заявление о расторжение соглашения по инициативе работника работодатель обязан подписать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *