Порядок увольнения из МВД по собственному желанию
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок увольнения из МВД по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принципы составления рапорта во многом схожи с заявлением на увольнение, но различия все же есть. Во-первых, граждане, работающие по трудовым договорам, увольняются с учетом норм ТК РФ, в то время как контрактники должны учитывать ведомственные постановления, приказы и иные нормативные акта. Во-вторых, некоторым контрактникам могут отказать в увольнении, если комиссия сочтет причины неуважительными.
Возможен ли уход из полиции по инициативе сотрудника?
В органы МВД сотрудники чаще всего попадают по призванию, идейные люди. Но они так же, как и обычные граждане, имеют право и возможность изменить свое решение и взгляд на службу в полиции и по различным причинам подать рапорт на увольнение. В таком случае процесс увольнения производится на основаниях и в порядке, предусмотренном Федеральным законодательством (о том, в каком порядке происходит увольнение по инициативе сотрудника, мы рассказывали в этом материале, а о нюансах увольнения определенной категории граждан, в том числе и полицейских из МВД, узнаете здесь).
В течение 1 месяца с момента подачи рапорта об уходе у полицейского есть возможность отозвать его посредством направления другого рапорта об отзыве. Работодатель не имеет права отказать ему.
- Определиться с причиной сложения полномочий.
- Написать рапорт с изложением основания сложения полномочий за один месяц до увольнения.
- На увольняющего оформляется представление, содержащее информацию о причине сложения полномочий, стаже, возрасте, состоянии здоровья, наличии права на предоставление соцгарантий, и иные сведения.
- Увольняющийся сдает закрепленное за ним оружие, ценные вещи, документацию, удостоверение и жетон с личным номером.
- Издается приказ об увольнении.
- В день сложения полномочий вносится соответствующая запись в трудовую книжку. Она выдается на руки гражданину.
- В тот же день производится полный расчет.
- В течение одного месяца со дня издания приказа из реестра сотрудников ОВД исключается увольняющийся.
По собственному желанию
Решив уволиться со службы, сотрудник оформляет рапорт по следующему образцу. В шапке в правой верхней части документа перечисляются:
- должность руководителя — начальник;
- наименование структурного подразделения — ОВД, полиция;
- наименование органа исполнительной власти — УВД, МВД;
- регион подразделения (район, город, область);
- воинское звание начальника — полковник;
- имя начальника;
- имя и звание сотрудника.
Пример шапки: «Начальнику ОВД Октябрьского района УВД г. Красноярска полковнику Петрову П. В. от сержанта Иванова В. П.».
Ниже посередине указывается наименование документа «Рапорт». В теле рапорта перечисляются:
- Ссылки на подп. 2 ст. 82 ФЗ № 342 «О службе в органах внутренних дел», а также на ст. 80 ТК РФ в качестве оснований для увольнения по собственному желанию.
- Просьба об увольнении по собственному желанию с указанием предпочитаемой даты прекращения трудового контракта.
- Согласие или несогласие на прохождение военно-врачебной комиссии, например, «От прохождения ОВВК отказываюсь».
- Просьба о расчете со ссылкой на ст. 140 ТК РФ.
- Просьба и перечень документов, возвращаемых сотруднику в день увольнения со ссылкой на ст. 62 ТК РФ (опись списком).
- Намерение обратиться в прокуратуру в случае отказа от выплат или выдачи документов в установленные сроки со ссылками на ст. 140 и ст. 145.1 УК РФ.
Компенсации и выплаты при увольнении из МВД по собственному желанию
Существует ряд выплат, которые полагаются сотрудникам, покидающим службу по своему желанию:
Вид | Описание |
Единовременное пособие | При выслуге 20 и более лет – 7 окладов, менее 20 лет – 2 оклада |
Зарплата | Рассчитывается пропорционально отработанному времени |
Квартальная премия | |
Компенсация за неотгулянные дни отпуска | Зависит от количества дней отдыха |
Премия за добросовестное исполнение должностных обязанностей | По итогам работы за год, в котором производится увольнение |
Состав данных рапорта, представляемого начальнику
Рапорт об увольнении представляется непосредственному руководителю. В документе указывают:
- Данные начальника – должность, звание, ФИО лица.
- Личные сведения – должность, звание, ФИО заявителя.
- Название документа, размещенного по центру листа.
- Просьбу о расторжении контракта и проведении полного расчета.
- Согласие либо отказ от прохождения врачебной комиссии.
- Просьбу о предоставлении документов – военного билета, трудовой книжки, справки о доходах, выслуге лет, копии приказа об увольнении. Перечень требуемых документов необходимо указать в рапорте.
- Обоснование подачи рапорта – указание причины с ссылкой на статью ФЗ.
- Подпись с расшифровкой и дату составления рапорта. Предусмотрена личная оригинальная подпись заявителя.
Используется только письменная форма рапорта. Документ проходит регистрацию в секретариате.
Основания увольнения из органов ОВД
В ст. 82 ФЗ «О службе в ОВД» определены основания расторжения контракта со служащим ОВД. Причинами увольнения по собственному желанию признают:
- В связи с невозможностью дальнейшего исполнения обязанностей при избрании лица на должность в органы государственной власти или зачислении в образовательное заведение.
- В связи с нарушением со стороны ОВД положений контракта.
- По достижению выслуги, дающей право на оформление пенсии.
- При нарушении функций здоровья, установленных врачебной комиссией.
- При истечении срока нахождения лица в рядах ОВД.
- В результате признания частично или полностью недееспособным по решению суда.
- В связи с обоснованным отказом от перевода в другую местность и другие.
Сотрудник имеет право обратиться с просьбой о расторжении контракта в любое время службы, включая период до истечения контракта.
Порядок действий лица при увольнении
Механизм действия сотрудника ОВД и руководства при увольнении осуществляется в определенном порядке, с соблюдением обязательных этапов. Очередность с подробным описанием указана в ФЗ № 342-ФЗ.
При отсутствии возможности у гражданина получить документы лично выдача производится доверенному лицу. Начальник части, получивший уведомления из кадровой службы об отсутствии возможности выдать документы, должен дать распоряжение о направлении письма уволенному сотруднику с просьбой явки или указания разрешения на использование почтового отправления. До получения информации от гражданина документы должны храниться в части.
Если при нарушении проведения процедуры возникает спорная ситуация, разногласия разрешаются в судебном порядке. Исполнение решения суда по спорному вопросу обязательно для каждой из сторон. Оспорить процедуру можно и после исключения лица из реестра. В аналогичном порядке судебного производства решаются вопросы о недополученных суммах.
Пример оспаривания выплат. Сержант ОВД был уволен из рядов по собственной инициативе. После выплаты довольствия в часть поступил приказ об увеличения размеров окладов.
Оснований для пересчета сумм в части не имеется, так как гражданин исключен из реестра. Сержант в одностороннем порядке оспорил суммы расчета, подав Исковое заявление в суд о претензиях к части. Иск был удовлетворен.
Основанием для перерасчета послужило решение суда.
Служба МВД требует стойкости как психологического типа, так и физического. Задачей полиции становится обеспечение правопорядка, борьба с текущей преступностью. И каждому сотруднику приходиться сталкиваться со сложностями, укорами и даже угрозами. Гражданину обеспечивается светлое будущее, а также дополнительные финансовые вознаграждения.
Уволиться со службы не так просто. В отличие от стандартной работы, здесь подается заявление об уходе (рапорт) за два месяца. На этом основании создается специальная комиссия, которая решит об уважительной причине и об увольнении в представленный период времени.
Права и обязанности сотрудника такого типа регулируются правовыми актами. И связано это со спецификой выполнения трудовых обязанностей. Это прописано в законе, что позволяет гарантировать выполнение прав каждого работника. Права полиции защищаются правовыми документами. И причины, основания для ухода с места трудоустройства прописаны в ФЗ «О службе».
Возможен ли уход из полиции по инициативе сотрудника?
В органы МВД сотрудники чаще всего попадают по призванию, идейные люди. Но они так же, как и обычные граждане, имеют право и возможность изменить свое решение и взгляд на службу в полиции и по различным причинам подать рапорт на увольнение. В таком случае процесс увольнения производится на основаниях и в порядке, предусмотренном Федеральным законодательством (о том, в каком порядке происходит увольнение по инициативе сотрудника, мы рассказывали в этом материале, а о нюансах увольнения определенной категории граждан, в том числе и полицейских из МВД, узнаете здесь).
В отличие от ТК РФ, в Федеральном законодательстве действуют особые сроки и порядок оформления документов. Эти нюансы необходимо учитывать при увольнении из органов МВД.
По выслуге лет с правом на получение пенсии
Основанием для расторжения договора в связи с пенсионной давностью является пункт 4. Основанием для права на прекращение службы является раздел 82(2) Закона, а детали периода службы изложены в разделе 38 Закона.
Соответствующее право возникает по достижении сотрудником 45-летнего возраста и при стаже работы в Министерстве внутренних дел не менее 20 лет.
Заголовки в отчете дополнены в соответствии с общей прессой. Как и в случае увольнения по собственному желанию, указывается наименование и структурное подразделение органа, фамилия начальника и воинская степень. В центре документа под названием «Отчет», в основном списке:.
- Ссылка на пункт 4ч. Федерального закона 82, ст. 2342, как основание для увольнения в связи с выслугой лет с правом на отставку.
- Заявление об увольнении на соответствующем основании; и
- Согласие или несогласие с военно-врачебной комиссией, например, «направьте меня в установленном порядке на региональную врачебную комиссию, чтобы
- ссылки на статью 89 Закона 89, которая отражает требование о выдаче трудовой и окончательного расчета в день окончания срока действия трудового договора; и
- неиспользованные разрешения за предыдущий год или признаки их отсутствия, например, «Основные и дополнительные ненормированные рабочие часы за 2019 год использованы полностью».
Нет необходимости в цензуре запрашиваемых документов, так как они предоставляются в соответствии с требованиями российского трудового законодательства.
В заключение отчета можно сделать вывод о том, что требования по борьбе с единицами не существует. Документ датируется и подписывается работником.
Образцы и формы:.
- Скачать бланк рапорта на увольнение из Министерства внутренних дел по делам древних пенсий
- Скачать бланк рапорта об отставке из Министерства внутренних дел по делам древних пенсий.
Отчет составляется в любом формате, поэтому допускаются отклонения от представленного образца. При этом не делается никаких ссылок на закон и не дается письменного согласия на медицинское освидетельствование, а просто выражается просьба об отставке, как в обычном заявлении о подаче жалобы.
Как подать сотруднику ОВД?
Процедура увольнения сотрудниками ОВД или полиции регулируется Законом 89. Сообщение должно быть подано в территориальный орган исполнительной власти ОВД или структурное подразделение или его представителю, то есть начальнику милиции или ОВД (ч. 1 ст. 89 закона). Впоследствии:.
- Заявление об увольнении составляется на имя работника и содержит информацию о прошлой службе, здоровье и социальных гарантиях.
- Административный орган, бухгалтерия, издает приказ об увольнении по форме Т-8.
- В последний день работы сотрудник доставляет сигналы, удостоверения и оружие.
- Работник возвращает трудовые книжки и другие документы в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
- Работник получает окончательное вознаграждение.
Форма:.
В течение одного месяца после подачи отчета работник имеет право отозвать его (ст. 84(2) Закона). Необходимо подать письменный запрос.
Персональные данные работника удаляются из реестра работников.
Все права и обязанности сотрудников МВД регулируются различными законодательными актами. Это, прежде всего, связано со спецификой их работы. Все процедуры четко прописаны законом, что в дальнейшем гарантирует выполнение прав граждан.
Права самих полицейских также защищены правовыми актами. Так, причины обоснованного увольнения детально описываются в Законе «О службе». Инициаторами увольнения могут быть различные стороны, при этом причины можно квалифицировать следующим образом:
- Личная инициатива. Увольнение на общих основаниях;
- Инициатива руководства. В случае нарушения сотрудником закона;
- Независимая.
В первом случае сотрудник полиции может уволиться на общих основаниях, это подразумевает следующие варианты:
- Окончание срока контракта;
- Выход на пенсию по возрасту;
- Семейные обстоятельства:
- Необходимость ухода за ребенком, при отсутствии второго супруга;
- Необходимость ухода за родственником;
- Беременность сотрудницы;
- Уровень зарплаты не позволяет обеспечить семью;
- Невозможность применения имеющегося высшего образования.
Руководство может инициировать увольнение служащего, если он нарушил закон или совершил проступок, позорящий сотрудника правоохранительных органов.
Все нормы, которых должен придерживаться полицейский, изложены в Федеральном законе. При нарушении проводится служебное расследование, в ходе которого оценивается степень вины сотрудника, и выносится обоснованное решение.
Проводя расследование, комиссия учитывает обстоятельства, при которых произошло правонарушение, предыдущие заслуги сотрудника и его взаимоотношения с сослуживцами. Оно должно проходить в месячный срок после происшествия. В случае резолюции об увольнении сотрудник лишается всех выплат, и будет иметь проблемы с дальнейшим трудоустройством.
К независимым причинам можно отнести:
- Сокращение. Как и в любом ведомстве, в МВД возможно проведение реорганизации или сокращение численности различных подразделений;
- Состояние здоровья. В случае если по заключению медицинского исследования служащий не может выполнять своих обязанностей, в связи с ухудшением здоровья;
- Смерть сотрудника.
Итак, для начала процедуры увольнения нужно присутствие одного из следующих документов:
- Рапорт увольняющегося;
- Заключение проверки;
- Результаты аттестации.
В последнем случае увольнение сотрудника связано с его несоответствием занимаемой должности.