Компенсация по уходу за ребенком до 3 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация по уходу за ребенком до 3 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом обладают семьи, в которых воспитывается ребенок от трех до 7 лет. При назначении пособия учитывают не только доход на каждого человека (за последний год, предшествующий 4 месяцам до месяца обращения), но и имущественную обеспеченность семьи. И заявитель, и дети должны быть гражданами РФ.

Пособие на ребенка старше 3 лет

Чтобы оформить выплату, необходимо подать в органы социальной защиты заявление. Дополнительные документы не нужны — Служба самостоятельно запросит необходимые данные. Размер варьируется от 50% до 100%, в зависимости от доходов семьи.

Также семьи могут получать деньги на детей от 8 до 17 лет. Право имеет единственный родитель или родитель, получающий алименты на ребенка. При этом существует условие — доход на каждого члена семьи должен быть не больше прожиточного минимума. Размер выплаты — 50%. Заявление подается в Пенсионный фонд. Дополнительно прилагаются справки о доходах. Решение принимают в течение 10 дней.

Порядок выплат компенсации

Работодателю либо в военную часть нужно предоставить заявление в свободной форме.

На основании заявления и копии приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком работодатель в течение десяти рабочих дней должен принять решение об установлении выплаты. Если всё хорошо, выносится соответствующий приказ о выплате компенсации.

Если женщина была уволена в связи с ликвидацией предприятия, заявление на компенсацию нужно подавать в соцзащиту по месту жительства.Вместе с ним дополнительно нужно предоставить:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребёнка;
  • оригинал и копию трудовой книжки;
  • справку из службы занятости от том, что мать не получает как безработная.

Документы можно лично отдать работниками предприятия, военным или социальным службам или отправить по почте.

Кто может обратиться с заявлением о назначении пособия

Помимо матери за назначением компенсационных выплат ребенку до 3 лет могут обратиться следующие лица:

  • отец;
  • опекун;
  • усыновитель;
  • бабушка;
  • дедушка;
  • другой родственник, который фактически осуществляет уход за ребенком.

А теперь более подробно о «категориях» матерей, которые могут претендовать на получение пособия:

  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет;
  • матери, которые обучаются в вузе и находятся в академическом отпуске по медицинским показаниям;
  • женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел;
  • матери, проходящие военную службу по контракту, и женщины из гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящиеся на территории иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
  • нетрудоустроенные женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице.
  • неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства.

Как оформить пособие?

Для получения новой выплаты нужно написать заявление и приложить к нему пакет документов. Получить деньги родители могут:

  • Банковским переводом на счет или пластиковую карту. Получить деньги можно уже в день поступления.
  • Переводом через Почту России.

Сроки начисления указаны в статье 17.2 закона № 81-ФЗ от 1995 г. Перевод денег производится до 26 числа каждого месяца.

Подавать заявление могут:

  • работающие женщины в декретном отпуске;
  • матери – военнослужащие и сотрудники МВД;
  • студентки ВУЗов в академическом отпуске;
  • трудоустроенные женщины, бывшие в декрете во время закрытия предприятия;
  • неработающие женщины, состоящие в браке с мужчинами, сотрудниками МВД, ГО и ЧС, проживающие в отдаленной местности, где для них нет подходящих вакансий.

При оформлении пособия на первенца, обращаться нужно в отделение социальной защиты по месту жительства матери и ребёнка. При рождении второго ребёнка обращаться следует в ПФР – именно этот государственный орган занимается администрированием средств материнского капитала. При рождении двойни обращаться также нужно в ПФР.

Читайте также:  Совместная собственность супругов

Получив заявление и пакет нужных документов, орган социальной защиты или ПФР проводит их проверку. На рассмотрение и принятие дается 10 дней. Задерживать больше решение вопроса сотрудники соцзащиты не имеют права. Если заявитель состоит на учете в центре занятости, может быть сделан межведомственный запрос. На это законом отводится два дня.

По окончании этого времени соцзащита или отделение пенсионного фонда обязаны известить родителей о том, что им начислено пособие. В случае отказа должностные лица обязаны обосновать свое решение с точки зрения закона.

Список документов для подтверждения права на пособия

Вместе с заявлением установленного образца в МФЦ или через портал Госуслуги подается пакет подтверждающих документов. В этот перечень входят:

  • Свидетельства о рождении детей.
  • Свидетельство о регистрации ребенка по месту проживания.
  • Паспорта родителей, опекунов или лиц, взявших ребенка на воспитание.
  • Сведения о доходах всей семьи за последний год. Сюда входят справки с места работы, документы о пенсии, сведения о получаемых дивидендах, алиментах, стипендии студентов очной формы обучения, декларации ИП. Совместители предоставляют справки и со второго места работы.
  • Сведения из центра занятости о получении или невыплате компенсации, если мама или папа стоят на учете как безработные.
  • Реквизиты банка, в который будут переводиться денежные средства.

Усыновителей и опекунов могут попросить предоставить дополнительные документы (определение суда о назначении опеки и другие).

Как оформить пособие до 3-х лет?

В случае выплаты пособия через работодателя бухгалтерия затребует с работника, который осуществляет уход за ребенком следующие документы:

  • заявление в произвольной форме с просьбой назначить ежемесячное пособие;
  • свидетельство о рождении ребенка (в случае усыновления необходимо представить выписку из решения об установлении опеки);
  • справку с места работы второго родителя в подтверждение факта неполучения этого пособия (при отсутствии у него официального трудоустройства справку должен выдать орган социальной защиты по месту жительства родителя).

После получения полного пакета документов пособие устанавливается в течение 10 дней на основании приказа по организации вместе с оформлением отпуска по уходу за ребенком. Лицо, которое будет ухаживать за ребенком (как правило, мать ребенка), вправе написать заявление с просьбой о предоставлении отпуска на период до достижения ребенком:

  1. Полутора лет. В этом случае потребуется снова обратиться с заявлением к работодателю.
  2. До трех лет. Не предусматривает дополнительного документооборота.

Иными словами, женщина может сразу написать заявление на отпуск до трех лет и прервать его в любой момент.

В 2022 году введены изменения, касающиеся выплаты детских пособий. Они касаются размеров компенсации, которая значительно увеличилась.

Родители детей-инвалидов трудоспособного возраста, но не работающие в связи с осуществлением ухода за ребенком, с июля смогут получать пенсию в 10 тысяч рублей. Выплата назначается с момента обращения и длится до достижения ребенком совершеннолетия.

Для тех, кто осуществляет уход за инвалидами детства 1 группы, пособие назначается до изменения обстоятельств.

С 2022 года планируется увеличение выплат, назначаемых для родителей по уходу за детьми до 3 лет. Размер компенсации будет привязываться к прожиточному минимуму, установленному в регионе.

Возмещение родительской оплаты за частные детсады

Некоторые родители не дожидаются, когда появятся места в государственных дошкольных учреждениях, и отдают детей в частные сады. Эти платежи государство тоже компенсирует, так как некоторые частные сады частично финансируют за счет бюджетных средств. Но такие правила работают не во всех регионах страны. Федерального закона обязывающего компенсировать затраты всем семьям — нет.

Платежи в этом случае начисляют по другой схеме. Учитывают не фактически уплаченную сумму, а средний размер платежа за детсад, который рассчитан по региону. Поэтому, если вы отдали за детский сад 10 тыс. рублей, а средний платеж в вашей области составляет только 2 тысячи рублей, то компенсируют только эти 2 тысячи.

Для получения возврата оплаченных средств за частный сад, нужно, чтобы организация предоставляла услуги на основе лицензии, дающей право на осуществление указанной деятельности. Иначе в выплатах откажут. Но дошкольных учреждений с оформленной государственной лицензией на территории РФ очень мало. Поэтому поинтересуйтесь ее наличием, до того как отдаете в частный садик своего ребенка, иначе потом претендовать на компенсацию из бюджета не получится.

С чем сравнивать доход?

Полученное значение среднедушевого дохода дальше нужно с чем-то сравнить, чтобы понять, положено нам пособие или нет.

Сравнивать полученный результат нужно с двукратным размером прожиточного минимума в вашем регионе.

Читайте также:  Порядок ведения кассовых операций в 2023 году всех

Обратите внимание, берётся размер прожиточного минимума для трудоспособного населения за II квартал предыдущего года. То есть в 2021 году учитывается второй квартал 2020 года.

Предположим, вы живёте в Московской области. Открываем таблицу, где уже собраны все данные по прожиточным минимумам именно за 2 квартал 2021 года. Находим свой регион. Столбец «трудоспособное население». И вот нужное нам число:

Регион На душу населения Трудоспособное население Пенсионеры Дети
Вся Россия 11185 12130 9236 11004
Центральный федеральный округ
Костромская область 10612 11569 8900 10458
Курская область 10162 10927 8447 10107
Липецкая область 9726 10515 8152 9840
Московская область 13115 14547 9848 12688
Орловская область 10362 11124 8606 10316
Рязанская область 10279 11125 8552 10154
Смоленская область 11232 12088 9330 10898
г. Москва 17679 20195 12487 15225

Чтобы разобраться, как происходит компенсация, рассмотрим на примере семьи с двумя детьми, которым 1,5 года и 5 лет. За старшего ребенка родители оплачивают 1200 рублей, при посещении детского сада весь день и полный календарный месяц. За младшего при тех же условиях сумма такая же.

Подсчет Старший ребенок Младший ребенок
Расчет суммы компенсации на каждого ребенка 1200 * 20% = 240 руб. 1200 * 50% = 600 руб.
Итоговая сумма оплаты 960 руб. 600 руб.

На следующий месяц семье возместят 840 рублей за двоих детей. Некоторые детсады автоматически уменьшают новые квитанции для родительской оплаты на разницу, возникшую в предыдущем месяце. В других дошкольных учреждениях сумму возмещают на банковский счет родителя или опекуна, который подавал заявление.

Документы для получения ежемесячсного пособия на ребёнка от полутора до трёх лет

Компенсационные выплаты, в обозначенном размере или в объёме иной суммы, установленной местным муниципальным законодательством, производятся на основании заявления.

Заявление подаётся в бухгалтерию по месту работы матери или отца, которые получили отпуск по уходу. Если этот отпуск оформили бабушка или дедушка, не достигшие пенсионного возраста, они обращаются к своему работодателю.

В этом случае к заявлению не требуется прилагать никакой дополнительной документации о ребёнке, так как отпуск по уходу за ребёнком оформлялся заведомо, после появления новорождённого. К заявлению прилагается только справка с места работы второго родителя о том, что ему не назначена компенсация по уходу.

Исключение составляют случаи, когда до полутора лет с малышом сидела мать (отец), а после того как она перестала получать пособия – полномочия по уходу были переданы иному родственнику.

В этом случае новый получатель обязан предоставить заявление по уходу до трёх лет и дополнительное заявление о назначении компенсации. Без данного заявления оплата не предоставляется, а работодатель не обязан проявлять инициативу по назначению компенсации.

Предложения об изменении законодательства

Размер социальных выплат на детей младше 3 лет признан неудовлетворительным. Эта проблема постоянно обсуждается правительством РФ. На Всероссийском форуме теме пособий на детей было уделено особое внимание. В частности было предложено пересмотреть подход к выделению социальных выплат для лиц, обеспечивающим уход за малолетними детьми.

На уровне законодательства было решено произвести пересмотр норм, утвержденных в ТК РФ. Целесообразно позволить молодым мамам участвовать в трудовом процессе на особых условиях. К примеру, женщина, находясь в декретном отпуске, могла бы работать по гибкому графику или выходить на неполный рабочий день.

Также на рассмотрении в Госдуме находятся несколько законопроектов, которые направлены на повышение уровня социальной поддержки молодых родителей. Один из таких законопроектов был предложен депутатом Вострецовым С. А., который уверен в необходимости продления выплат, предусмотренных до полутора лет, до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Согласно статистическим данным около 77 тысяч матерей воспитывают малышей до трех лет.

Также в пересмотре нуждаются минимальные границы детского пособия. В июле 2017 года предложено установить минимальное пособие на первенца на уровне 1 МРОТ (минимального размера оплаты труда) и 2-х МРОТ на второго и каждого последующего малыша.

Ежемесячная компенсация в размере 50 рублей в отпуске по уходу за ребенком

Матерям*, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам — военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, положены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей.

*Или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Данная норма установлена Указом Президента РФ от 30.05.1994г. №1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» и действует начиная с 1 января 2001 года.

Конечно, 50 рублей — это не слишком большая сумма, с другой стороны, за время отпуска по уходу за ребенком до трех лет «набежит» чуть больше 1500 руб. – сумма тоже не огромная, но и лишней для многих молодых мам она не будет.

Читайте также:  Возврат скоропортящегося товара. Учет у поставщика

Несмотря на то, что выплата компенсации является обязательной, в настоящее время многие ее не получают, т.к. ими не соблюдается важное условия ее получения: компенсация выплачивается только по заявлению сотрудницы. Соответственно, если заявления сотрудницы на выплату компенсации нет, то работодатель компенсацию не выплачивает и при этом ничего не нарушает.

Как рассчитывается размер пособия

Расчёт ежемесячной выплаты по уходу за ребёнком до 3 лет не требует особых знаний и навыков, в соответствии с законодательством принята фиксированная сумма выплат в размере 50 рублей. В зависимости от региона проживания сумма может быть увеличена на региональный коэффициент. Бухгалтеру организации или социального органа необходимо рассчитать стоимость одного дня и умножить её на количество дней, оговоренных в решение.

Не смотря на то, что компенсация зачастую выплачивается работодателем, для бюджета организации подобные выплаты не наносят серьёзного вреда. Данный вид компенсации не облагается налогами, начисления выполняются за весь срок отпуска по уходу за ребёнком. Даже если в Вашей организации не были предусмотрены подобные выплаты, в соответствии с законодательством работодатель обязан делать перечисления.

Выплата компенсации по уходу за ребёнком согласно части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ и пунктом 17 приказа Президента РФ от 3 ноября 1994 года за № 1206, прекращаются в случае наступления одного из событий:

  • Достижение ребёнком трёхлетнего возраста.
  • Увольнение сотрудника по собственному желанию.
  • Сотрудник приступил к трудовым обязанностям до истечения срока отпуска по уходу за ребёнком. Компенсация сохраняется, если сотрудник работает на дому или неполный рабочий день.
  • В силу различных обстоятельств ребёнок был переведён на полное государственное обеспечение.
  • Лишение родительских прав на ребёнка, за которым осуществлялся уход.
  • Возникновение различных обстоятельств, не оговоренных законодательными актами.

Правительство о повышении пособия по уходу за ребенком от 1.5 до 3 лет в 2020 году

Еще весной 2019 года Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом Правительства, предложил «пересмотреть» ежемесячное пособие в размере 50 рублей, которое было установлено более 20 лет назад указом Президента от 30.05.1994 г. № 1110 и выплачивается в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет из средств работодателя.

Чуть позже в ходе совещания в Правительства Д. Медведев предложил повысить размер выплаты с нынешних 50 рублей до уровня прожиточного минимума ребенка в регионе.

  • При этом премьер отметил, что новая поддержка должна быть адекватной и учитывать реальные нужны семей.
  • Поэтому предложил предоставлять повышенное пособие «семьям, чей доход ниже установленного уровня» и поручил Министерствам просчитать этот уровень и предложить новый механизм предоставления таких выплат.

Более конкретную информацию 20 июня 2019 г. сообщил Президент Владимир Путин. Он предложил установить новый размер выплат на детей от 1.5 до 3 лет (чуть более 10 тыс. руб.) для семей, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособных, установленного в субъекте РФ.

Какие существуют пособия на детей

В 2020 году в России существуют следующие виды детских пособий:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в Женской консультации на ранних сроках беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 7 лет;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 16-18 лет;
  • материнский капитал;
  • пособие при рождении третьего и последующего детей;
  • временные пособия семьям с детьми, установленные в связи с коронавирусной инфекцией.

О каком пособии идёт речь?

По Указу президента от 11 мая 2020 года № 317 назначается выплата семьям с детьми до 3-х лет — 5 000 рублей ежемесячно в течение трёх месяцев. Раньше она распространялась только на семьи, которые имеют или имели право на материнский капитал. Сейчас деньги получат все — даже те, у кого нет маткапитала.

Выплата назначается на каждого ребёнка. Например, в семье один ребёнок, значит, они получат 5 000 в месяц, в совокупности — 15 000. Двое детей — 10 000 в месяц и в совокупности — 30 000.

Деньги выделяются из федерального бюджета. Их не вычтут из других пособий или выплат и не повлияют на их дальнейшее получение, поскольку данное пособие не станет учитываться в доходах семьи.

Налогом пособие не облагается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *