Что будет за нарушение закона о рекламе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет за нарушение закона о рекламе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон распространяется на всех – рекламодателей, агентства, системы и площадки. Конечно, основные перемены ждут именно рекламные системы и агентства, так как они будут передавать данные и смогут избавить от этой обязанности рекламодателей.

Кто должен передавать информацию

При этом законом пока четко не очерчено, какие обязанности у каждого участника схемы. Предполагается, что они должны договориться между собой. Отправлять информацию может кто-то один за весь контракт, если у него есть необходимые данные.

Важно. По умолчанию отчитываться должен каждый из них по соответствующей части. Если конечный рекламодатель может делегировать обязанность и ответственность агентству, то площадки и сами агентства далее в цепочке могут оказывать друг другу только техническую помощь в передаче данных, собственные обязанности они передавать не могут.

Если вы раньше запускали рекламу через Директ или РСЯ, для вас как для исполнителя в теории мало что изменится. Нужно перезаключить договоры и зарегистрировать их в системе, ОРД будет передавать данные автоматически.

Основные перемены затронут компании, которые договаривались с блогерами и фрилансерами на создание рекламы. Им нужно будет оформлять отношения и каждый креатив, а также передавать о нем данные.

Если компания договаривалась напрямую с сайтами о размещении рекламы, теперь придется готовить заметно больше документации.

Коротко о том, как действовать рекламодателям:

  • Перезаключать договоры со своими рекламораспространителями и ОРС, проверять наличие необходимых пунктов.
  • Присваивать токен каждому объявлению либо следить, чтобы он присваивался автоматически.
  • Проверять, передаются ли данные в ОРД и ЕРИР в личном кабинете.
  • Помнить об ответственности за неверное, неполное, некорректное или позднее предоставление данных.

Желательно начать менять привычные правила поведения на новые уже сейчас – так будет проще. До сентября у КОРД есть время и возможность консультировать в полном объеме и отвечать на все вопросы. Потом будет сложнее добиться ответов.

В целом новый закон касается изменений документации и необходимости отчитываться за креативы и кампании, но у всех есть время, чтобы перестроиться на новые рельсы.

Кого не затронет действие закона

Вам не нужно предпринимать никаких дополнительных действий если Вы:

  • делаете персонифицированные е-mail-рассылки по собственным товарам и услугам (указываете ФИО адресата в письме);
  • рассылаете push-уведомления по персонифицированной клиентской базе и по собственным продуктам;
  • размещаете на своем официальном сайте информацию о своих товарах, работах и услугах (при условии, если никакая информация не выделяется из общего объема, например, на статичном баннере);
  • размещаете рекламу на бумажных листовках или брошюрах, стендах или иным подобным образом.

Зачем нужна маркировка рекламы

Количество пользователей и объемы интернет-рекламы возрастают ежегодно. В течение первых 9 месяцев 2021 года этот рынок достиг 214-216 миллиардов рублей, о чем свидетельствуют данные Ассоциации Коммуникационных Агентств России. Представители рекламных сетей и систем не располагают возможностями для детальной обработки материалов, поэтому такие задачи решает Роскомнадзор, который должен иметь доступ к маркетинговым данными. Закон о рекламе дает возможность достичь следующих результатов:

  • прозрачность рынка: сведения о расходах, договорах, цепочках сделок, иные;
  • гибкое реагирование на поступающие жалобы;
  • предоставление расширенной информации налоговой службе.
Читайте также:  Образцы и формы брачного договора в СПБ

Чек-лист для тех, кто не успел подготовиться

Маркировка была анонсирована давно, но многие рекламодатели не успели подготовиться до сих пор. Рекомендуется прибегнуть к следующим мерам:

  • ознакомиться с законом и поправками, чтобы понимать характер грядущих изменений;
  • зарегистрироваться в системе Роскомнадзора, потом – в ЕСИА, он откроет доступ к личному кабинету в ЕРИР (для направления данных в ОРД эта регистрация не требуется). Дополнительно нужно будет получить УКЭП (электронную подпись);
  • заняться поиском оператора рекламных данных. Утвержденного перечня пока нет, но некоторые компании уже заявили о намерениях приобрести этот статус;
  • оптимизировать рабочие процессы внутри команды, что позволит создавать качественные креативы без потребности в бесконечных доработках с повторным получением кода-идентификатора.

Рекламные рассылки без согласия получателей

Рассылка смс-сообщений и электронных писем без предварительного согласия абонентов – ненадлежащая реклама.

Перед направлением сообщений, содержащих рекламу, убедитесь в правильности телефонного номера адресата. В случае, если клиентом был указан неверный номер – отправление на его сообщения рекламного характера будут считаться нарушением закона.

Судебная практика показывает, что организация не будет освобождена от ответственности даже на том основании, что не было возможности удостовериться в принадлежности номера определенным лицам.

Напомним также, что игра слов, намеки на непристойные выражения, оскорбительные образы – под запретом в рекламной деятельности. Поэтому не стоит пытаться привлечь внимание потребителей путем печати острых выражений (также и на иностранном языке).

В соответствии с действующим законодательством, оскорбительными и непристойными словами и изображениями считаются те, которые нарушают общепринятые нормы поведения в обществе с точки зрения нравственности и морали.

Ненадлежащая реклама — это та, в которой есть признаки нарушения правил составления и размещения объявлений. Многие считают, что недобросовестная реклама и недостоверна — частные случаи ненадлежащей.

Если говорить с точки зрения законодательства, то недобросовестная реклама — та, которая косвенно или прямо направлена на принижение другой продукции. Например, это проявляется в некорректных намеках либо сравнениях, негативно сказывающиеся на репутации компании.

Сюда также можно отнести несанкционированное использование других товарных меток или знаков. Даже если их слегка видоизменить, то они всё равно будут узнаваемыми и считаться плодами чужой интеллектуальной деятельности. Поэтому такие действия — тоже недобросовестная реклама.

Компания будет наказана, если изготовит и распространит такие объявления. Об этом говорит:

  • специальный закон «О рекламе»;
  • российское антимонопольное законодательство.

Обычно продукт сравнивают «со всеми остальными» и «другими». Простой пример — ведущий заходит в квартиру и ему говорят, что стирают вещи «простым порошком». Теоретически это — недобросовестная реклама.

Другой пример приведем с рекламным баннером, на котором написано: «Задумайся сам, какой банк надежный, а какой — нет». Таким образом принижаются конкуренты. Рекламируемый же банк представляется в лучшем свете. Притом необязательно даже указывать названия других компаний.

В качестве третьего примера вспомним некоторые радиотрансляции. Однажды было такое упоминание: «Добросовестные родители отвозят собственных детей на Лубянку. А вы добросовестные родители?». Федеральная Антимонопольная Служба в дальнейшем такую рекламу решила запретить.

Еще один запомнившийся случай — у канала МУЗ-ТВ были проблемы со слоганом. В рекламе говорилось, что «МУЗ-ТВ — лучший музыкальный канал».

Читайте также:  Льготы ветеранам военной службы в 2022 в крыму

Сотрудники ФАС требуют, чтобы подобные рекламные сообщения находили конкретные подтверждения. В случае с МУЗ-ТВ руководителям канала не оставалось ничего другого, как избавиться от упомянутого слогана.

Как оспорить обвинение в недобросовестной рекламе

Ошибки в применении наказаний тоже случаются. Например, организацию могут оштрафовать за несогласованное размещение рекламного щита. А на деле такой конструкцией являлась обычная информационная вывеска с указанием названия службы и видами предоставляемых услуг. Кстати, такие сведения по закону о защите прав потребителей должны содержаться на каждом объекте потребительского рынка.

Можно оспорить наказание за размещение информации о вреде курения или алкоголя мелким, нечитаемым шрифтом. Этот фактор является спорным и субъективным, суд вправе назначить специальную экспертизу и отменить решение контролирующих органов.

Могут быть случаи пропуска сроков исковой давности привлечения к ответственности. В любом случае, если есть уверенность в незаконности применения наказания, необходимо обращаться за восстановлением справедливости в арбитражный суд.

Заблуждения в отношении правил рекламы

Учитывая то, что уровень правовых знаний в сфере рекламного законодательства в целом очень низок, количество заблуждений у лиц, соприкасающихся с рекламой, правоприменителей чрезвычайно велико. Тем не менее, выделим основные заблуждения, которые, как правило, в дальнейшем становятся основанием для претензий со стороны антимонопольной службы и судебных разбирательств.

Основное заблуждение рекламодателей, рекламопроизводителей и рекламораспространителей заключается в том, что формальный подход к рекламе на самом деле не работает.
Примеров тому великое множество. До сих пор бытует мнение, что если заменить или стилизовать под апостроф букву «к» в слове «водка», то речь будет уже не о водке, а о воде. Однако «дело о Серапульской вод’е» доказало обратное. Многоточие вместо сочетания известных трех букв также вылилось в дело о нарушении законодательства о рекламе.

И Федеральная антимонопольная служба, и суды будут исходить из смысла подаваемой рекламой информации, а не из формального отсутствия буквы в слове. Реклама – это сфера, где решающим имеет значение то, как большинство населения воспринимает информацию. Собственно, по этой причине частым спутником судебных разбирательств в сфере рекламы являются заключения экспертов, социологические опросы и проч. Правда, если сопоставить заключения экспертов (которые строят свои выводы на научных данных и усредненной нормальности) и данные социологических исследований (которые строят свои выводы на основе обратной связи с потребителями информации), складывается впечатление, что потребители информации уже далеко ушли от «условно нормального» восприятия действительности.

Следующее заблуждение – «если кто-то так сделал, то я повторю, и мне ничего не будет».
Во-первых, если такое лицо не было привлечено к ответственности, это еще не повод думать, что размещаемая им реклама законна.

Во-вторых, специфика рекламы заключается в том, что самые, казалось бы, незначительные изменения условий могут кардинальным образом отразиться на ее восприятии и, соответственно, склонить чашу весов Фемиды в ту или иную сторону.

Таким образом, для сферы рекламы есть лишь общие правила, которые выступают как маячки. Однако каждый рекламный материал необходимо оценивать отдельно, даже если он очень похож на какой-то другой. И оценка эта должна проводиться исходя из конкретных условий – место, время, продолжительность, потенциальные потребители, технические условия, проходимость и проч. – в вопросах рекламы не бывает мелочей, бывают нюансы, и все они должны быть учтены.

Еще одно заблуждение – «вокруг так много нарушений, меня не заметят».
С одной стороны, это вполне резонное замечание – количество нарушений в сфере рекламы очень велико. Однако, ваши нарушения могут заметить не только контролирующие органы, но и конкуренты. А размер штрафа за незаконную рекламу, как правило, превышает гонорар юриста за анализ рекламных материалов.

Конкурентная борьба включает в себя множество методов, в том числе обращение в органы государственной власти с требованием провести проверку деятельности конкурента, указывая на конкретные нарушения. А большое количество накопившихся мелких нарушений лишь облегчает работу оппоненту и ставит под угрозу ваш бизнес.

Реклама спиртного в социальных сетях, интернете

Социальная сеть имеет свой устав и вправе самостоятельно принимать решения о подобных действиях. Некоторые авторитетные ресурсы сказали «нет» продвижению алкогольной продукции, но есть и такие, кому все равно, на чем зарабатывать деньги. Реклама – двигатель торговли и это касается также интернета.

Такие социальные сети, как Одноклассники, Инстаграм и ВКонтакте не рекламируют алкогольные напитки, но если какой-то пользователь выложить пост с опросом по данному вопросу, то такая деятельность не будет нарушением. Блогеры на Ютубе также активно пропагандируют спиртные напитки, если производитель заключает с ним договор. Только они делают это скрытно.

Законом не допускается использование образов животных в рекламе алкогольной продукции, в мировой сети легко можно завуалировать пост так, что явного нарушения не будет. Распространяется такая реклама с помощью «лайков». Чем больше активности от подписчиков, тем выше количество показов публикации. Пользователи интернета делают репосты, распространяют ссылки – подобная виртуальная реклама овладевает всем веб-пространством.

Что, в каком виде и куда передавать, чтобы соблюдать закон о маркировке рекламы

Рекламой считается любая информация, независимо от формы подачи, которая направлена на привлечение внимания к товару или услуги — объявление, визуальный баннер, видеоролик, аудиодорожка, рекламная статья и т.д.
Правительство РФ определило перечень данных, которые надо передавать для регистрации рекламы. Он довольно обширный, там есть:

  • Полное и сокращенное наименование юридического лица, ФИО для ИП;
  • Организационно-правовая форма юридических лиц;
  • Идентификационный номер налогоплательщика;
  • Номер мобильного телефона;
  • Государственный регистрационный номер;
  • Место нахождения и адрес юридического лица или адрес жительства для физического лица;
  • Информация о лице, которое заключило договор с рекламораспространителем или оператором рекламной системе, их представителями или посредниками;
  • Описание осуществляемых действий, в том числе заключение договоров, действия в целях распространения рекламы, коммерческое представительство или иное посредничество.

Как подготовиться к вступлению поправок к закону «О рекламе» в силу

  1. Определитесь, попадает ли ваша деятельность под новые правила.
  2. Включите в договоры с агентствами условия, которые обяжут их передавать информацию о рекламе в государственные органы. Это снимет с вас обязанность по регистрации данных и сведет к минимуму эффект от принятия нового закона.
  3. Отслеживайте выбор операторов рекламных данных и появление разъяснений по работе с ними.
  4. Регулярно проверяйте информацию о разработке и выпуске информационной системы, которая обеспечит исполнение закона.
  5. Уже сейчас продумайте новую организацию рабочих процессов по исполнению предписаний. Назначьте или наймите ответственных сотрудников.
  6. Со вступлением закона в силу изучайте опыт работы процессов на практике. От Роскомнадзора или Правительства РФ пока не поступало официальной информации о постепенном внедрении новых процессов. Есть шанс, что выделят переходный период, который упростит переход к новым условиям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *