Мера социальной поддержки донора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мера социальной поддержки донора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Дополнительный день отдыха

При совершении донации в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

  • Обратите внимание. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года со дня сдачи крови и ее компонентов. Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
    При этом согласно трудовому законодательству учитывается 8-часовой рабочий день.
  • Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Гарантии и компенсации донорам по Трудовому кодексу РФ

Обратите внимание. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат (п. 2 Положения). Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (ст. 139 ТК РФ, п. 3 Положения).

Обратите внимание. Если раньше правила ст. 186 ТК РФ распространялись только на доноров, сдающих кровь бесплатно, то с 1 января 2005 г. они распространяются и на лиц, делающих это на возмездной основе (п. 10 ст. 138 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ). В соответствии со ст. 121 ТК РФ дни сдачи крови и ее компонентов, а также дни медицинского обследования работников, являющихся донорами, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Многие граждане задаются вопросом о том, сколько раз можно сдавать донорскую кровь. Количество посещений напрямую зависит от гендерной принадлежности. Мужчинам можно сдавать не более 5 раз в год, женщинам — не более 4 раз. При этом важно соблюдать временной промежуток между процедурами:

  • после донации крови должно пройти минимум 2 месяца;
  • после сдачи плазмы и иных компонентов (например, тромбоцитов) — не менее 2 недель.

Кроме законодательно закрепленных требований и запретов, существуют специфические рекомендации, которые необходимо соблюдать перед медицинской манипуляцией:

  1. При малейших признаках простуды, общей слабости и недомогания стоит отказаться от процедуры. Врачи также не рекомендуют сдавать кровь после ночного дежурства или бессонной ночи.
  2. Кровь не сдается натощак! Перед процедурой желательно съесть легкий завтрак.
  3. За день до донации стоит отказаться от жирной, жареной и соленой пищи. Дело в том, что животные белки и жирная пища мешают нормальному разделению крови на компоненты. Несоблюдение диеты приведет к тому, что собранную кровь нельзя будет использовать для переливания. Также необходимо исключить из рациона аллергенные продукты.
  4. Для того, чтобы не упасть в обморок после манипуляции, нужно поддерживать достаточный уровень сахара в организме. Рекомендовано с утра выпить некрепкий сладкий чай, компот.
  5. За 48 часов до визита на станцию переливания нужно полностью исключить алкогольные и энергетические напитки. За 72 часа до процедуры нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  6. За час до сдачи крови откажитесь от курения.
  7. Сдавать кровь лучше всего в первой половине дня. В утренние часы организм легче адаптируется к кровопотере.

Социальная поддержка донора

Комплекс социальных, экономических, правовых, медицинских мер по организации донорства, защите прав донора обеспечивается Федеральным законом от 20.07.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (далее 125-ФЗ), а также Трудовым кодексом РФ (статья 186).

В 125-ФЗ существуют следующие общие меры защиты государством прав донора

Статья 12. Требования к донору, его права и обязанности, п.2 – Донор имеет право на:

  • сдачу крови и (или) ее компонентов безвозмездно или за плату в соответствии с настоящим Федеральным законом;
  • защиту государством его прав и охрану здоровья;
  • ознакомление с результатами его медицинского обследования;
  • полное информирование о возможных последствиях сдачи крови и (или) ее компонентов для здоровья;
  • получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с установленными стандартами ее оказания в случаях возникновения у него реакций и осложнений, связанных с выполнением донорской функции;
  • возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью в связи с выполнением донорской функции;
  • меры социальной поддержки, установленные настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

Статья 22. Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты

На основании приказа Минздрава России от 26 апреля 2013 г. № 265н «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера», в соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 9 Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».

На основании приказа ГБУЗ РК «Центр крови» от 31.05.2022г. № 126 «Об установлении размера денежной компенсации донорам», замена бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов ( по установленному пищевому рациону донора крови и ( или) ее компонентов) денежной компенсацией возможна в случае донации крови и (или) ее компонентов с использованием мобильных комплексов заготовки крови, в случае донации крови и (или) ее компонентов в помещениях, предоставленных в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального закона от 20 июля 2012 № 125 — ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», а так же в случае подачи донором письменного заявления о замене питания денежной компенсации. Размер денежной компенсации составляет 5% от действующей на дату сдачи крови и (или) компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте с 01.06.2022г. – 736 руб 00 коп.

  • Донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови и (или) ее компонентов определяется врачом при медицинском обследовании донора.

Льготы почетному донору РФ в 2022 году

В случае единоразовой сдачи крови, государство предоставляет человеку льготные преимущества:

  • Отдых в день сдачи крови и два дня после него. Выходные можно взять либо сразу после донорства, либо в любые другие дни года;
  • Справка о донорстве, в которой фиксируется количество сдаваемой крови и дата забора. Документ предоставляется бухгалтеру, для предоставления выходных дней;
  • Комплексный обед бесплатно, либо денежная компенсация за него. В большинстве случаев, гражданам предоставляют шоколад, чай, сыр и свежие фрукты.

При сдаче крови более двух раз в максимальны дозах (до девятисот миллилитров), человеку предоставляются льготные преимущества. Студентам предоставляют повышение стипендии на двадцать пять процентов, а работникам выплачивается больничный в стопроцентном размере.

Заслуженный донор Российской Федерации, получает нагрудный знак и весь спектр привилегий:

  • Скидки пятьдесят процентов на коммунальные платежи;
  • Скидки пятьдесят процентов на медикаменты, которые выписывает врач;
  • Безоплатный ремонт протезов зубов;
  • Безоплатное лечение в больницах государственного типа;
  • Привилегии на приобретение санаторных и оздоровительных путевок;
  • Уход в отпуск в желаемые сроки без препятствий;
  • Льготный проезд в городском транспорте;
  • Льготные условия на предоставление кредитов.

Донорство доступно для дееспособных лиц, граждан РФ (которые соответствуют условиям ст. 21 ГК) либо иностранных граждан с 18 лет, которые проживают в РФ с соблюдением законодательства минимум год, при их волеизъявлении на сдачу крови и соответствии с п.1 ст. 21 ГК.

На станции переливания в медицинском учреждении ДК обязан:

  1. Предъявить паспорт (иной удостоверяющий личность документ).
  2. Внести в анкету известные ему данные о своих инфекционных болезнях, общении с инфицированными больными, нахождении в местах с угрозой возникновения (распространения) массовых инфекционных заболеваний либо эпидемий, об употреблении наркотиков, психотропных веществ, о труде во вредных и (или) опасных условиях, вакцинациях и хирургических операциях, которые произошли на протяжении года до дня сдачи.
  3. Пройти медицинский осмотр и сдать анализы.

Медицинское освидетельствование и анализы проводят бесплатно для ДК. В случае отсутствия противопоказаний гражданина допускают к донорству.

Персональные данные лица — получателя донорских компонентов не сообщают дателю и наоборот.

Пункты по забору биоматериала размещены на сайте Службы крови с разбивкой по регионам.

Действующие правила оплаты за сдачу крови на донорство предполагают, что донорство осуществляют на безвозмездной основе. Всем сдающим биоматериал установлены льготы, а выплаты за донорство производят в случаях, установленных законом.

Рассмотрим предоставляемые ДК льготы. Они установлены как ФЗ от 20.07.2012 № 125, так и ТК РФ.

Ст. 22 ФЗ № 125 определяет, что положено донору при сдаче крови в 2022 году при безвозмездном донорстве:

  • в день сдачи ДК снабжается бесплатным питанием, которое оплачивает организация — заготовитель донорских биоматериалов. Состав такого питания определяется органом исполнительной власти субъекта РФ, минимальные требования к составу прописаны в Приказе Минздрава России от 13.12.2012 № 1039н;
  • бесплатное питание заменяют денежной компенсацией, когда забор происходит в мобильном комплексе заготовки биоматериала, в предоставленном бесплатно работодателем помещении, а также если от дателя поступает заявление о такой выплате. Вот сколько дают за сдачу крови в 2022 году при компенсации за бесплатное питание — 5% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной и действующей в субъекте РФ, где сдача осуществлялась, на дату такой процедуры (см. Приказ Минздрава России от 26.04.2013 № 265н). Величины прожиточных минимумов определяются соответствующими законами субъектов РФ;
  • ДК, который в течение года сдал две максимальные дозы, получает право на внеочередное приобретение на работе или учебе льготных путевок в санатории (на курорты). Объем максимальных доз определяет врач во время обследования, поскольку объемы различны для граждан в зависимости от состояния здоровья, пола и возраста.

Ст. 186 ТК содержит следующие гарантии и компенсации донорам:

  • в дни взятия материала (донации) и связанного с ним медосмотра трудящиеся освобождаются от работы с сохранением заработной платы;
  • если сотрудник в день донации вышел на работу по соглашению с работодателем, ему дают иной выходной по его желанию. Выход на работу с вредными и (или) опасными условиями в этот день исключен;
  • дополнительный выходной работник получает и при взятии у него биоматериала в день отдыха, нерабочий праздничный день, во время ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • за каждый день забора биоматериала сотрудник поощряется дополнительным днем отдыха, который по его заявлению добавляется к ежегодному отпуску либо используется в иной период в течение года после донации;
  • в день медицинских процедур работодатель сохраняет за работником его средний заработок за эти дни и предоставленные в этой связи выходные.

Донорами гемотрансфузии могут стать граждане в возрасте от 18 до 60 лет в весе от 50 кг. Обязательным условием является отсутствие заболеваний, передающихся в процессе переливания крови. К таким болезням относятся гепатиты, вирусы иммунодефицита, сифилис и другие инфекции, а также патологии.

Перед началом донаций будущий донор проходит медицинское обследование, сдает анализы для проверки уровня гемоглобина и других общих показателей крови. Медосмотр у врача-трансфузиолога проводится в медучреждении, осуществляющем донорство. Кроме того, доноры периодически сдают анализы крови и мочи, ФЛГ, ЭКГ, посещают инфекциониста и других врачей.

Региональные льготные компенсации

Льготные компенсации подразделяются на два вида: федеральные и региональные.

Если человек без последующей оплаты жертвует кровь, то в Москве он может претендовать на следующие социальные привилегии:

  • если у гражданина, который живёт в Москве, имеется социальная карта, то звание заслуженного донора даёт ему возможность передвигаться на транспорте общественного пользования абсолютно бесплатно;
  • возможно рассчитывать на зубное протезирование, бесплатный ремонт протезов, на иное протезирование подобный вид льготы не действует;
  • гражданин оплачивает услуги ЖКХ со скидкой в 50%, приобретение лекарственных средств с той же скидке, для пенсионеров такая возможность будет ощутимой в финансовом плане;
  • статус «Почётный донор» предоставляет возможность гражданину приобрести статус «Ветеран труда».
Читайте также:  Как заполнять форму 0503173 в 2024 году

Какие права и обязанности доноров

Доноры вправе:

  • сдать кровь без оплаты или за вознаграждение;
  • претендовать на сохранение здоровья при заборе крови и в другие периоды;
  • на доступ к информации о его состоянии здоровья по результатам проведенного медицинского обследования;
  • ознакомиться с возможными последствиями от сдачи крови;
  • рассчитывать на компенсацию вреда нанесенного здоровью, связанного с донорством;
  • претендовать на государственную поддержку, которая предусмотрена российским законодательством;
  • получить дополнительный оплачиваемый выходной день на дату сдачи или в любой другой день, по усмотрению донора либо присоединить этот день к очередному оплачиваемому отпуску.

Если донор получил деньги за сдачу крови, то такая донация не учитывается. Денежную компенсацию, которую выдают вместо продуктового набора для восстановления здоровья и сил, не считается оплатой.

Донорство пропагандируется по всему миру. Все медицинские учреждения планеты постоянно испытывают дефицит запасов крови и ее компонентов. Противники распространяют информацию о вреде процедуры или о том, что она наносит непоправимый ущерб здоровью. Но те граждане, которые регулярно сдают кровь, отмечают благотворное влияние процедуры на организм.

Так происходит, потому что кровь в организме обновляется, иммунитет начинает работать в оперативном режиме, процессы метаболизма также ускоряются. Кроме того снижается артериальное давление. В некоторых случаях наблюдается зависимость между большим количеством донаций и продолжительностью жизни донора.

Те, кто пугает заражением во время забора крови, как правило, не знают, что процедура проходит только с индивидуальными пакетами для каждой сдачи. Они вскрываются непосредственно перед забором крови или ее компонентов. Контакт с другими донорами и их кровью полностью исключен.

По данным ВЦИОМ в 2021 году 47% россиян утверждали, что сдавали кровь хотя бы один раз в жизни, из них 20% уверяли, что сдач было больше 3-х. Руководствуясь такими данными понятно, что звание Почетного донора — это нечастая привилегия. Поэтому государство обязано субсидировать граждан, которые занимаются донорством на добровольных и безвозмездных началах. Только такое отношение и социальное поощрение способно изменить ситуацию в этой сфере.

Кто такие почетные доноры

О важности крови и ее компонентов долго рассуждать нет смысла. Это ценнейший медицинский материал, она нужна всем и всегда — при лечении тяжелых заболеваний, хирургических вмешательствах, серьезных травмах. Именно поэтому стать донором — это так почетно. Сдаешь кровь — значит, помогаешь людям.

Донорство становится одним из приоритетных государственных направлений, участие в программе активно поощряется, а постоянные доноры претендуют на определенные привилегии (125-ФЗ от 20.07.2012). Многократная сдача крови дает возможность человеку получить официальный статус — Почетный донор России (и нагрудный значок в придачу).

Однако льготы не назначат за десять сдач или переливаний. Статус почетного донора приобретается не так быстро. Во-первых, есть ограничения по участию в программе — они продиктованы медицинскими показаниями.

Человек не может сдавать кровь более двух раз в год. Более того, запрещается откачивать более 450 мл крови за один раз. Поэтому для приобретения привилегированного статуса придется подождать несколько лет. Вот что нужно, чтобы стать почетным донором:

  • участвовать в программе постоянно;
  • сдать кровь/ее компоненты минимум 40 раз (сдача плазмы не учитывается);
  • сдать плазму минимум 60 раз.
  • провести 40 переливаний, 25 из которых — переливание крови;
  • совершить минимум 60 смешанных процедур (кровь, компоненты и плазма).

Учтите, что привилегированные доноры — это те люди, которые сдают медицинский материал безвозмездно. Нет абсолютно ничего плохого в платной помощи (донорстве за деньги), но только такие граждане не смогут впоследствии претендовать на выплаты от государства.

Чтобы оформить официальный статус донора, нужно пройти минимум 40 процедур сдачи крови, получить подтверждающую справку и предоставить ее в органы социальной защиты населения вместе с паспортом гражданина РФ. Решение принимают специалисты Минздрава, они же выдают удостоверение с присвоенным званием и нагрудным значком.

И еще — если вы решили хотя бы раз поучаствовать в донорской программе, соблюдайте все медицинские требования. Ваша кровь необходима для лечения других людей, поэтому она должна быть чистой и не инфицированной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *