Выселение из муниципальной квартиры прописанного человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из муниципальной квартиры прописанного человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем принимать окончательное решение о выселении человека, суд знакомится с жизненными обстоятельствами, заслушивает свидетелей, изучает экспертные заключения, поднимает архивные данные. Далеко не факт, что собственнику удастся выселить жильца, которому негде жить или он испытывает материальные трудности.

✅ Можно ли выселить из муниципальной квартиры прописанного человека?

Любой гражданин нашей страны имеет право на жилье. Малоимущие слои населения получают право на пользование неприватизированными квартирами из государственного фонда жилья.

Даже если человек прописан в муниципальной квартире, его можно выселить. Возникает вопрос, в каких случаях? Обычно они связаны с нарушением режима проживания в квартире.

Согласно ст. 84 ЖК РФ, выселение из муниципального жилья следующее:

…с предоставлением новой квартиры или комнаты в общежитии;

…без предоставления другого жилья;

…добровольно нанимателем и членами его семьи;

…без согласия, т.е. выселение в принудительном порядке через суд.

Прежде чем выселить жильца, необходимо лишить его права пользования жильем. Следовательно, истец требует не только отселения жильца, но и прекращения у выселяемого права пользования жилым помещением. Причин для выселения предостаточно, осталось их разобрать.

Основания, причины, в каких случаях могут выселить

Получая жилье в пользование, гражданин наделяется определенными обязательствами.

  • держать квартиру в порядке, не допуская антисанитарных условий;
  • поверять исправность коммуникаций в пределах предоставленного помещения;
  • выполнять периодический мелкий ремонт без серьезных изменений в жилье;
  • соблюдать тишину в ночное время, не доставляя беспокойств соседям;
  • следить за своевременностью оплаты квитанций ЖКХ;
  • проживать в квартире, т.е. использовать по прямому назначению предоставленные помещения;
  • использовать собственность как место для постоянного проживания (наличие иной собственности и проживание в ней в течение длительного периода времени станут основаниями для выселения).

Сегодня судебными процессами о выселении жильцов из помещений, принадлежащих муниципалитету, не удивишь. У администрации и надзорных ведомств довольно высокие шансы добиться положительного вердикта судьи, с получением законного права принудительно выселить нарушителя. Ответчику грозят большие проблемы с жильем по договору соцнайма при обращении официальных структур в судебную инстанцию. Чтобы отстоять свои права на использование квартиры от муниципалитета, потребуется помощь опытного юриста.

Основываясь на текущей судебной практике о выселении из муниципальных квартиры, с высокой долей вероятности суд отклонит иск о выселении, если будут выявлены незначительные нарушения – долг ЖКХ не более 6 месяцев, наступление в жизни жильца негативных событий, приведших к ухудшению его материального положения, серьезные проблемы со здоровьем, переход на пенсионное обеспечение.

Не меньшие сложности ждут и простых граждан, страдающих от нарушений норм совместного проживания со стороны недобросовестных соседей. Подготовиться к судебному разбирательству без юридической поддержки также сложно, поскольку придется ссылаться на нормы закона и придерживаться установленной ГПК РФ процедуры.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Читайте также:  Форма квитанции на оплату налога на землю

Можно ли выселить из муниципальной квартиры прописанного человека?

Муниципальные дома принадлежат государству. Проживая в них, следует соблюдать правила, указанные в законе. Каждый гражданин имеет право на жилье. Это и есть гарантия от незаконного выселения из помещения. Но, несмотря на предоставленные государством гарантии, семья может остаться без жилья. Можно ли выселить из городской квартиры прописанного человека, и по каким причинам это возможно?

Выселить гражданина из неприватизированного жилья можно быстро. Это возможно, когда граждане:

  • используют жилплощадь не по назначению — под магазин, склад;
  • за пьянку, драки, нарушение спокойствия соседей;
  • коммунальные услуги и плата за жилье не оплачивается в течение шести месяцев.

Чтобы выселить жильца, подают уведомление в органы власти. Местное руководство отправляет виновникам письменное предупреждение. Соседи могут подать заявление в судебные инстанции с указанием причины недовольства. В районные органы власти предоставляется исковое заявление о выселении и снятии регистрации с нанимателя. Там рассмотрят возникшие жалобы, выполнят проверку всех оплат, после чего вынесут решение о выселении гражданина из городской жилплощади.

Выселение граждан, зарегистрированных временно

Чтобы выселить временно зарегистрированного человека без его согласия, придется обратиться в суд с исковым заявлением. Административное выселение возможно лишь в строго оговоренных ситуациях. Суд удовлетворит требование в следующих случаях:

  • истек срок размещения граждан по договору, а новое соглашение не было заключено;
  • прошел срок в 6 месяцев. Временная регистрация не может превышать данный отрезок, придется оформлять постоянную;

  • жилец нарушил условия договора;

  • неоднократно были нарушены права иных жильцов.

Порядок выселения из квартиры прописанного человека – не собственника

Для выселения гражданина, который не является собственником, нужно учитывать обстоятельства, на основании которых он находится в помещении. Есть несколько вариантов:

  • Самовольное занятие жилья. В таком случае у проживающего отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие право на проживание. На практике встречается редко, но ситуация возможна (чаще всего, в бесхозных объектах).
  • Прекращение ранее оформленных обязательств. Например, находился в квартире на основании договора найма, срок действия которого завершился.

  • Прекращение семейных отношений. Самый распространенный вариант — расторжение брака. Бывшие супруги не всегда сохраняют право на проживание на территории объекта, принадлежащего второму супругу.

  • Прекращение договора социального найма. Член семьи может быть лишен права на проживание, если длительное время отсутствует на территории объекта и не выполняет свои обязательства.

Чаще всего, для выселения не собственника придется обращаться в суд с исковым заявлением. Исключение — самовольное занятие, в таком случае могут помочь правоохранительные органы.

Процесс выселения лица проходит в несколько этапов:

  1. Предъявление претензии. Не является обязательным, но стоит начать с предъявления своей позиции в письменном виде и указанием на требование о добровольном выселении гражданина.

  2. Оформление искового заявления. В нем нужно указать, что гражданин лишился права на проживание, указать на доказательства, почему так произошло, представить доводы, почему лицу нужно покинуть территорию квартиры.

  3. Подача иска в соответствии с правилами подсудности. Дело будет рассматривать районный или городской суд. Направить заявление можно почтой, в электронном виде (при наличии ЭЦП), на бумаге, лично или через представителя. Перед подачей заявления нужно направить копию ответчику и приложить при обращении в суд почтовую квитанцию и опись вложения.

  4. Участие в судебном процессе. Нужно будет доказать суду, что выселение необходимо и факт проживания другого гражданина нарушает права собственника.

  5. Получение судебного решения и исполнительного листа. Документы подтвердят необходимость выезда проживающего гражданина с территории квартиры.

  6. Подача исполнительного листа в Службу Приставов. Этот шаг применяется, если гражданин не хочет выезжать самостоятельно.

Читайте также:  Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

Чаще, когда право собственника очевидно, суды встают на сторону истца. Например, жилец не прописан, ведет себя неподобающе, нарушает права проживающих с ним людей или соседей.

Дело может быть усложнено наличием детей. При выселении необходимо предоставить семье с детьми соответствующее жилье, и оно должно быть не хуже предыдущего. Зачастую у администрации на балансе такого жилья нет, что дает повод судье отказать и не удовлетворять требования истца к ответчику.

Стоит отметить, что судебная практика по таким делам неоднородна, очень часто дело обретает совершенно другой оборот — неожиданный и непредсказуемый. Именно поэтому лучше обратиться за помощью к практикующему юристу, чтобы быть увереннее в победе.

Профессиональный юрист составит заявление, поможет собрать доказательную базу, подготовит все процессуальные документы в необходимой форме и по желанию клиента выступить вместо него или вместе с ним перед судом.

Как выселить за неуплату коммунальных платежей

Если один из жильцов не оплачивает коммунальные платежи, погашение долга распространяется на других прописанных лиц. В этом случае необходимо определить долю платежей на каждого из жильцов, для чего требуется обратиться в обслуживающую дом компанию. Далее, как было сказано выше, при неуплате долга более 6 месяцев, ставится вопрос о выселении, если не будут представлены смягчающие обстоятельства:

  • тяжёлое заболевание прописанного гражданина или членов семьи;
  • задержка выплаты пенсии или заработной платы;
  • если прописан инвалид или имеются несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет;
  • лишение работы в период кризисного положения в стране и невозможности её получения, несмотря на прилагаемые усилия.

С предоставлением и без предоставления другого жилья

Выселить из муниципальной квартиры могут с предоставлением альтернативного жилого помещения, либо «в никуда».

Первый вариант выселения происходит в следующих случаях:

  • помещение утратило жилой статус;
  • дом должен быть снесен;
  • объект недвижимости признан непригодным для проживания;
  • дом подлежит реконструкции;
  • квартиросъемщик имеет задолженность по коммунальным платежам более полугода.

Выселение по второму варианту (без предоставления альтернативного жилья) происходит в случаях:

  • самовольного проживания в квартире;
  • лишения родительских прав;
  • использования жилья не для проживания (не по назначению);
  • злостное нарушение прав соседей;
  • незаконная перепланировка.

Любого ли можно вынудить съехать?

Не каждого можно лишить права проживания в муниципальной квартире. Законодательство не предусматривает выселения несовершеннолетних или людей, находящихся на иждивении одного из жильцов.

В случае с лицом до 18 лет также возникают сложности с выселением матери или отца, либо опекунов, проживающих с ним, так как фактически они должны быть вместе. Поэтому, если нарушает взрослый человек, а у него ребёнок, может также оказаться невозможным отобрать право пользования помещением. В отдельных случаях, если на то есть веские причины, можно попробовать сделать это через лишение родительских прав.

Вопрос о том, в каких случаях и на каких основаниях возможно выселение из жилого помещения несовершеннолетних, рассматривался нами здесь.

Основания для выселения

Поскольку муниципальное жилье предоставляется льготным категориям граждан, то их права находятся под особой охраной государства. Поэтому основания для выселения должны быть весомыми.

В соответствии с ЖК РФ и некоторыми другими законодательными актами, к ним относятся такие ситуации:

  1. Продолжительное отсутствие оплаты коммунальных платежей за квартиру. Обязанность оплачивать коммунальные услуги – одна из основных для каждого жильца, поэтому если в течение полугода и более платежи отсутствуют, должника могут выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг. Исключением являются ситуации, когда у съемщика есть весомые причины для неуплаты и их документальное подтверждение.
  2. Использование помещения в целях, для которых оно не предназначено. Чаще всего к этому нарушению относится ведение в квартире коммерческой деятельности, организация приютов для животных и т.п.
  3. Нарушение правил проживания в жилом помещении, а также поведение, которое нарушает права других жильцов. Примером может быть шум и проведение ремонтных работ в неположенное время, пьянство, наркомания, хулиганство и прочие антисоциальные действия.
  4. Причинение ущерба квартире или имуществу соседей – по правилам, съемщик должен бережно относиться к собственности жилищного фонда, иначе свое право на проживание в квартире он утратит.
  5. Признание дома ветхим и подлежащим сносу, в результате чего он не годится для дальнейшего в нем проживания. Решение об этом принимается уполномоченным органом исполнительной власти.
  6. Проведение в доме капитального ремонта и реконструкции. Если после окончания работ условия проживания ухудшились (например, уменьшилась площадь квартиры), жильцам должны предоставить новое жилье.
  7. Перевод помещения из жилого в нежилое – в данном случае его жильцы также не могут продолжать проживание в нем и должны переехать в другую квартиру, предоставляемую государством. Частным случаем здесь может быть ситуация, когда квартиру или дом отдают в собственность религиозной организации.
  8. Невозможность дальнейшего проживания родителя с несовершеннолетним ребенком (например, в результате лишения родительских прав). В этом случае гражданин подлежит немедленному выселению из квартиры.
  9. Неправомерное проживание в жилье (например, в случае самовольного заселения) – жить в муниципальной квартире могут только съемщики и члены их семьи, которые заключили соответствующий договор социального найма. Нахождение других граждан в квартире является незаконным.
Читайте также:  Особенности обращения взыскания на право аренды

Данные основания должны не просто присутствовать – их наличие необходимо доказать и подтвердить документально. Причем в качестве нарушителей может выступать не только съемщик, но и члены его семьи.

В ряде случаев выселению подлежат все жители квартиры, то есть наниматель и члены его семьи, вне зависимости от того, кто фактически нарушал правила проживания (к примеру, за долги).

О том, как выселить квартирантов, которые не платят за жилье, читайте здесь.

Кто не может быть выселен

Никогда и ни при каких обстоятельствах не могут быть выселены следующие категории граждан:

  1. Несовершеннолетние дети либо недееспособные граждане. Эти лица находятся под защитой органов опеки и попечительства, которые, в свою очередь никогда не дадут разрешение на выселение.
  2. Неимущие граждане. Лица, имеющие тяжелые материальные затруднения, не могут позволить себе оплачивать съемное жилье, тем более, не имеют возможности купить жилое помещение, то есть, если выселить таких граждан, они априори останутся на улице.
  3. Пенсионеры по возрасту, инвалиды первой и второй группы, ветераны ВОВ.
  4. Дети-сироты. В случае, если выселение все-таки неизбежно (в случае расселения жилого дома по причине его сноса и т.п.) сироте обязаны предоставить альтернативное жилое помещение с условиями проживания, не уступающими прежним.

Выселение из муниципальной квартиры прописанного жильца

Муниципальная квартира — это недвижимость из числа жилищного фонда субъектов РФ. Именно городские власти (муниципалитет), являясь собственником данного жилья, полностью им распоряжаются. На правах собственника муниципалитет имеет право сдавать его по договору социального найма гражданам для временного проживания.

Права жильца, проживающего в казенной квартире, весьма ограничены. Он выступает в данной ситуации всего лишь как наниматель (арендатор), полномочиями собственника он не наделяется.

При наличии законного основания, прописанного жильца (нанимателя) без его согласия всегда может выселить муниципалитет (действительный собственник). На законодательном уровне данные вопросы регулируют следующие директивы ЖК РФ:

  1. Ст. 60 — договор соцнайма жилого помещения.
  2. Ст. 35 — выдворение при нарушении правил пользования помещением.
  3. Ст. 84, ст. 85 — выдворение из казенного жилья.
  4. Ст. 90 — выдворение из казенного жилья нанимателя и членов его семьи с предоставлением иного жилого помещения.
  5. Ст. 91 — выдворение нанимателя и членов его семьи без обеспечения другим жильем.

Единственное, что наниматель казенной квартиры может сделать, это ее приватизировать. Тогда права его расширятся, и выселить его отсюда уже не смогут.

Причины и инициаторы выселения прописанного лица из муниципальной квартиры

В рамках закона выселение прописанного лица из муниципальной квартиры возможно при наличии аргументированных оснований. Перечень их определен ЖК РФ. Инициаторами процедуры могут выступать:

  • владелец (к примеру, администрация, представители городской власти);
  • представители жилищной инспекции;
  • члены семьи арендатора (бывшие, настоящие), проживающие с ним совместно;
  • ущемленные в правах соседи.

Выселение возможно как с предоставлением другого жилого помещения для проживания, так и без такового.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *