Свой бизнес: как открыть точку по продаже «кофе с собой»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свой бизнес: как открыть точку по продаже «кофе с собой»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Желание потенциального покупателя подойти к торговому островку во многом определяет прибыльность бизнеса. Существует ряд факторов, соблюдение которых позволяет максимизировать проходимость торговой точки и увеличить вероятность совершения человеком покупки.

Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ. На что следует обратить внимание:

  • изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;

  • проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;

  • рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;

  • составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;

  • посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.

Почему нужно открыть точку в торговом центре?

Если опыт других людей вас не убеждает, оцените лично аргументы «за и против» размещения в торговом центре.

Преимущества Недостатки
На период, пока вы будете проводить ремонт и оформление помещения, можно взять «каникулы». То есть 1-2 месяца вы оплачиваете только коммунальные расходы. Весомая экономия! Как правило, вам придется согласовывать чуть ли не каждый шаг: от стиля вывески до порядка выкладки товаров.
Вместе с торговой площадью вы получите услугу видеонаблюдения в ТЦ, парковочные места для клиентов, возможность пользоваться услугами местного клининга. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как правило, обслуживание торгового центра также включено в ваш ежемесячный счет наряду с коммуналкой.
Реклама, которую проводит центр, также работает на вас. Арендовать место в торговом центре, особенно популярном, – это всегда дорого.
Размещение рядом с крупными точками обеспечит стабильный поток клиентов. Часто при «заселении» приходится вносить залоговую оплату за 3(!) месяца аренды.
У вас появится зона приема товара, оборудованная по всем правилам. Отдельное размещение редко позволяет так шиковать. Если по какой-то причине популярность ТЦ падает, это сразу отразиться на вас.

Сильных сторон действительно много, но и минусов хватает.

Важно их вдумчиво проанализировать, чтобы в итоге не оказалось, что немаленькая сумма арендной платы потрачена зря.

Что продают на островках?

Островки можно условно разделить на два типа: расположенные в БЦ и ТЦ. Виды услуг и товаров, которые вы будете предлагать, так или иначе зависят от типа центра. Ниже мы более подробно распишем, какие бывают БЦ и ТЦ, их классы и типы.

Читайте также:  На сколько поднимается социальная пенсия

Какой бизнес лучше подойдет, если вы рассматриваете вариант с БЦ:

  1. Кофейня, пекарня и кондитерская

  2. Услуги полиграфии, быстрая печать фото и продажа прессы

  3. Продажа батареек, мелких бытовых товаров

  4. Табачный киоск, аксессуары для кальянов и жидкости для электронных сигарет

Для ТЦ список гораздо больше. Старайтесь ориентироваться на продажу товаров, которых нет в гипермаркете внутри ТЦ или ассортимент которых там очень узкий:

  1. Фреши (свежевыжатые соки)

  2. Декоративные или крафтовые сладости: шоколад, пирожные, конфеты и т. д.

  3. Кофе навынос

  4. Кошельки, ремни, сумки и головные уборы

  5. Аксессуары для смартфонов и планшетов

  6. Парфюмерия

  7. Фанатская атрибутика (футбол, хоккей и др.)

  8. Часы, ножи, фонарики

  9. Ювелирные изделия и бижутерия

  10. Открытки, подарки, подарочная упаковка

  11. Печать на футболках, кружках и мгновенная распечатка фото

  12. Сувениры (если ТЦ рядом с вокзалом или в туристической зоне)

  13. Зоотовары (далеко не в каждом ТЦ есть полноценный зоомагазин, но даже если он есть, то вспомнить, что нужно купить корм на развес или лакомство для своего питомца, человек может уже на выходе, когда увидит ваш островок)

  14. Табак, сигареты и все для кальяна

  15. Электронные сигареты и аксессуары к ним

Отдельным пунктом можно выделить косметологические услуги:

  • Экспресс-маникюр

  • Массажные кресла

  • Экспресс-стрижка

  • Наращивание бровей и ресниц

Чем же отличаются классы бизнес-центров?

1. Бизнес-центры класса A:

  • как правило, расположены в центральной части города;

  • имеют удобный подъезд, охраняемую парковку (одно парковочное место на 100 квадратных метров площади офиса) и отдельный подземный паркинг;

  • рядом обязательно должна быть остановка общественного транспорта;

  • ремонт по международным стандартам;

  • централизованная система кондиционирования и вентиляции;

  • надежная круглосуточная охрана;

  • рассчитаны на топ-компании города или страны.

2. Бизнес-центры класса B:

  • чаще всего расположены вокруг центра города поблизости от станций метро;

  • наличие открытой охраняемой парковки;

  • качественная отделка внутренних помещений;

  • хороший ремонт;

  • коммуникации в полном объеме;

  • индивидуальное кондиционирование;

  • рассчитаны на средний и малый бизнес.

3. Бизнес-центры класса C:

  • расположены в спальных районах или далеко от основных магистралей города;

  • отделка представляет собой косметический ремонт, выполненный силами владельца здания либо самих арендаторов;

  • разрозненные коммуникации;

  • неохраняемая парковка;

  • низкая стоимость аренды, как правило, интересны только небольшим фирмам.

Как повысить прибыль от островка?

Всегда изучайте спрос. Именно знание предпочтений покупателей обеспечит прибыльность бизнеса. Предлагайте то, чего нет в других отделах ТЦ. Конечно, на рынок нужно выводить только актуальный продукт.

Обновляйте ассортимент, привлекайте внимание акциями. Уделяйте внимание оформлению витрин. Очень хорошо, если вы сможете предложить покупателям продукцию, сопутствующую товарам из соседних магазинов.

Больше узнайте о технике продаж. Предлагайте потребителям доукомплектовать товар. Можно реализовать аксессуары и дополнительные детали, например, продавать чехлы или батарейки вместе с техникой. Хорошие результаты дает проведение акции, когда 3 товара можно купить по цене 2.

Попробуйте разделить островок на несколько частей, в каждом секторе выставляйте определенные товары. Так покупатели не будут проходить мимо, а начнут обходить островок в поисках нужной продукции.

Анализ целевой аудитории и конкурентов

При составлении плана (пошаговой инструкции) на открытие бизнеса — маленькой кофейни с нуля, необходимо определиться с типом клиентов, которые будут посещать заведения. В зависимости от возраста и материального положения, будет определяться тип точки и цены на напитки. К примеру, люди с доходами выше среднего уделяют много внимания обслуживанию и дополнительным услугам. Например, наличию посадочных мест и wi-fi. По такому же принципу составляется меню и определяется стоимость каждой позиции.

После того как получена примерная картина целевой аудитории, стоит изучить работу конкурентов. Для этого проводится SWOT-анализ, вычисляются сильные и слабые стороны их заведений.

Читайте также:  Как составить доверенность в банк на представление интересов юридического лица?

Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню

Чтобы рассчитать необходимые затраты, требуется учитывать вид точки, а также ее площадь. Для небольших заведений она обычно составляет 6-10 квадратных метра. Прежде всего следует оценить стоимость аренды помещения. В среднем она составляет около 50 тысяч рублей. Ставка меняется в зависимости от расположения объекта. В центре города он будет значительно дороже, чем на окраине.

Однако снять здание для кафетерия. Необходимо его оборудовать, чтобы сделать пригодным для использования. Работа не будет возможной без монтажа стоек и подключения оборудования к сети. Эта статья расходов достигает примерно 120 тысяч рублей.

Считая, сколько нужно денег для открытия кофейни, стоит учитывать и стоимость техники: кофемашины, холодильника, кофемолки, весов, сифона для сливок, смесителя для воды, микроволновой печи. Сумма составит около 330 000.

Средства нужны и на общие расходы:

  • кофе;
  • сахар;
  • стаканчики;
  • молоко;
  • сливки;
  • трубочки.

Это обойдется начинающему предпринимателю в 100 000. Также необходимо купить видеокамеры и лицензионное программное обеспечение. Это еще 60 000. Кроме того, будет нужна полиграфия и брендирование заведения. Эта статья расходов составляет примерно 30 000.

На основе этих цифр можно посчитать, сколько стоит открыть свою маленькую кофейню с нуля (мини-кафетерий).

Наименование

Сумма в рублях

Производство

120 тыс.

Создание торгового острова, ремонт, подключение к сетям

120 тыс.

Общие расходы

100 тыс.

Внесения залога по аренде

50 тыс.

Арендная плата за первый месяц

50 тыс.

Сопоставление затрат на открытие островка с покупкой готовой точки

Сравним расходы на открытие точки с покупкой островка с пончиками, десертами и кофе на фуд-корте московского ТЦ:

Островок «с нуля» Готовый бизнес
Затраты на старте — 680 000 ₽ Затраты на покупку островка с десертами — 700 000 ₽
Возможная среднемесячная прибыль — 50 000 ₽ Прибыль, подтвержденная отчетностью — 50 000 ₽ (оборот 250 000 ₽)
Среднемесячные расходы — 200 000 ₽ Среднемесячные расходы — 200 000 ₽
Нужно искать место в ТЦ, приобретать оборудование и ингредиенты, заниматься раскруткой бизнеса и привлечением клиентов Есть договор аренды с собственником ТЦ, покупателю передается собственное оборудование в отличном состоянии и товарные остатки, наработана лояльная клиентская база

Какие бывают бизнес-центры?

Эта информация вам пригодится, когда вы будете просматривать объявления об аренде или при сотрудничестве с риелторскими агентствами. Все бизнес-центры делятся на три класса: A, B и C. Не так давно в описаниях начали появляться еще типы B+ и C+, когда арендодатели хотят подчеркнуть улучшенные характеристики их центра. Есть еще и категория D, распространенная только в небольших городах (население в районе 100 000 человек). Такие бизнес-центры предлагают потенциальным арендаторам только «стены»: никакой инфраструктуры, нужен капитальный ремонт, знаменитая коридорно-кабинетная планировка, которая крайне неудобна для многих арендаторов.

Чаще всего островок как точку продажи размещать там просто негде, хотя для определенного типа бизнеса аудитория таких центров вполне подходит. Например, там можно продавать газеты, мелкие хозтовары, батарейки и подобные товары.

Как повысить прибыль от островка?

Всегда изучайте спрос. Именно знание предпочтений покупателей обеспечит прибыльность бизнеса. Предлагайте то, чего нет в других отделах ТЦ. Конечно, на рынок нужно выводить только актуальный продукт.

Обновляйте ассортимент, привлекайте внимание акциями. Уделяйте внимание оформлению витрин. Очень хорошо, если вы сможете предложить покупателям продукцию, сопутствующую товарам из соседних магазинов.

Больше узнайте о технике продаж. Предлагайте потребителям доукомплектовать товар. Можно реализовать аксессуары и дополнительные детали, например, продавать чехлы или батарейки вместе с техникой. Хорошие результаты дает проведение акции, когда 3 товара можно купить по цене 2.

Читайте также:  Упрощенное получение РВП для граждан Украины в 2023 году

Попробуйте разделить островок на несколько частей, в каждом секторе выставляйте определенные товары. Так покупатели не будут проходить мимо, а начнут обходить островок в поисках нужной продукции.

Шаг 9 : Подбор персонала для магазина

Для небольшой продуктовой или цветочной лавки достаточно двух продавцов (график работы – «неделя через неделю») и уборщицы.

В строительный или магазин одежды стоит нанять администратора торгового зала (консультант), кассира, уборщицу. Бухгалтерию рекомендуется отдавать на аутсорсинг для экономии средств.

Наиболее важная личность – продавец. Помимо стандартных качеств хорошего работника и навыков продаж, сотрудник должен быть на своём месте. Проще говоря, соответствовать магазину. Например, нижнее бельё продают красивые женщины, а строительные материалы – мужчины и женщины в возрасте, внушающие доверие своим опытом.

Идеальный способ стимуляции продавца – процент от выручки. Но если поставить сотрудника полностью на процент на новом месте, можно его потерять и спровоцировать большую текучку кадров.

Лучше всего сформировать минимальный оклад (например, 200-250 $) плюс процент от месячной выручки. Кассир, уборщица получают фиксированную зарплату.

Островки для торговых центров: начинаем дело в розничной торговле

Начиная собственный бизнес, прежде всего, необходимо определиться с точкой продаж. Для начинающего предпринимателя важна экономия бюджета и в этом плане, удобным вариантом может оказаться торговый остров в крупном торговом центре. Это решение открывает перед предпринимателем широкие возможности по выбору ассортимента, гарантирует наличие целевой аудитории в течение всего рабочего дня.

Бизнес остров — модульная конструкция, располагающаяся в холлах, коридорах и других участках торговых центров с высокой проходимостью. Островок обычно прямоугольной или квадратной формы состоит из витрин обращенных наружу, для демонстрации товаров. Такая площадка обеспечивает хорошую обзорность для клиентов и удобный доступ для продавца. Первое время после открытия можно заниматься самостоятельным сбытом, наняв продавца или помощника в дальнейшем.

Шаг 8 : Торговое оборудование

Общие предметы оборудования для всех типов магазина:

  • Стеллажи, прилавки, витрины – около 700 $. Хорошие производители – Mago, Neka, Русь, Фабрик Арт;
  • Простенький ресепшен для выдачи покупок – 150-300 $. Витрина Plus, «Торговое оборудование»;
  • Контрольно-кассовый аппарат – 150-250 $. Орион, Меркурий , Элвес-МК.

Итого минимальные вложения в оборудование составят 1200 $.

Важный пункт – подключение возможности безналичного расчёта (эквайринг), это увеличит число клиентов и снизит риск столкновения с мошенниками. Необходимо обратиться в выбранный банк, где для вас сформируют условия сотрудничества (основном, сумму комиссионных банка) и установят pos-терминал. В среднем, комиссия составляет 1,9-4 % от объёма операции.

Чем меньше оборот фирмы, тем большую комиссию требует банк. Для сотрудничества требуется определённая депозитная сумма на расчётном счёте.

Островок красоты: косметика и парфюмерия

Деятельность по продаже косметики и парфюмерии может стать прибыльным делом. С каждым годом индустрия красоты развивается и популяризируется, появляются новые косметические продукты – все это способствует тому, что спрос на косметику и парфюмерию растет. Согласно социологическим опросам, женщины готовы ежемесячно тратить на косметику 15% своего дохода. Что же касается торговых наценок, то на косметическую продукцию они, как правило, составляют 20-50%, на парфюмерию – 50-100%. Помимо самой косметики и парфюмерии вы можете продавать различные аксессуары – это позволит увеличить прибыль. Разнообразить ассортимент можно бижутерией, очками, косметичками, аксессуарами для волос и прочим. Конечно при этом необходимо выбрать место, которое бы удовлетворяло всем потребностям и не выходило за рамки “островка”.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *