Место работы и рабочее место – это одно и то же?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Место работы и рабочее место – это одно и то же?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Адекватная организация рабочего места подразумевает в первую очередь его специализацию, иными словами, установление чёткого производственного профиля того или иного рабочего места, а при возможности и закрепление за ним однотипных операций или действий. Важно понимать, что этому предшествует группировка по некоторым признакам, типа сходство обрабатываемых деталей по конфигурации, технологическая однородность, сложность, точность обработки и пр. В основе специализации рабочего места лежат работы по стандартизации, нормализации и унификации изделия, а также всех конструктивных элементов, в том числе типизация технологических процессов, которые дают возможность сократить номенклатуру обрабатываемых деталей, а также повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования. В таблице ниже представлены данные, которые позволяют оценить уровень специализации рабочего места.
Различия рабочего места и рабочей зоны
Рабочая зона – это пространство на котором находится место постоянного или временного (непостоянного) пребывания работников.
Рабочее место — все места, где работник должен находиться или куда ему необходимо перемещаться в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
По большей части рабочие места представляют собой фиксированные физические места, с различными условиями труда, ими могут быть как офисные здания, школы и больницы, где сотрудники собираются, чтобы работать под одной крышей.
Мы всегда готовы прийти на помощь с проведением комплексной санитарно-гигиенической оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса на предприятиях.
В зависимости от характера выполняемых работ и особенностей производственного процесса рабочее место может быть как постоянным так и непостоянным.
Постоянное рабочее место – место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени. Если работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.
Постоянные рабочие места находятся на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментами. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.
Наши специалисты предоставляют ряд услуг по охране труда, в том числе паспортизацию санитарно-технического состояния условий и охраны труда и оценку профессиональных рисков.
Непостоянные (нестационарные) рабочие места – места с территориально меняющимися рабочими зонами. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство.
Оснащение и планировка рабочих мест.
Оснащение и планировка рабочих мест — основа их организации. Элементами оснащения рабочих мест являются основное и вспомогательное оборудование, организационная и технологическая оснастка.
В состав основного оборудования входят станки, машины, механизмы и т. д.
Вспомогательное оборудование состоит из подъемных устройств, различных транспортеров, контрольных приборов, испытательных стендов и других подсобных средств.
Технологическая оснастка включает инструментарий (режущий, мерительный, вспомогательный инструмент, штампы, приспособления и др.) и техническую документацию.
Основное технологическое и вспомогательное оборудование, а также технологическая оснастка должны соответствовать технологическому или производственному процессу. Они предусматриваются в проекте предприятия (цеха, участка) и технологических картах.
Нормативы необходимой технологической оснастки определяются действующей технологией изготовления изделия. При этом максимально используется типовая и унифицированная технологическая оснастка (универсально-сборные приспособления и т.п.), что значительно ускоряет и удешевляет ее производство.
К организационной оснастке относятся:
— устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологической оснастки, заготовок, сырья, материалов, готовых изделий, отходов;
— производственная мебель;
— средства сигнализации и связи, местного освещения;
— предметы ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, масленки, крючки т. п.);
— оградительные и предохранительные устройства;
— детали производственного интерьера.
Факторы, влияющие на выбор необходимой организационной оснастки, во многих случаях менее определенны, чем факторы, обусловливающие выбор технологической оснастки. Перечень организационной оснастки, ее количество, конструктивные характеристики зависят от специфики технологии, предметов и средств труда, особенностей установленной системы обслуживания рабочих мест, а также от санитарных и эргономических факторов и других производственных условий,
В связи со сложностью установления перечня необходимой организационной оснастки для рабочих мест не исключены субъективные решения, приводящие или к недостатку, или к излишеству оснастки. Недостаток организационной оснастки на рабочем месте, несовершенство ее конструкций вызывают лишние или нерациональные движения рабочего, приводят к прямым потерям времени, недоиспользованию оборудования и в конечном счете к снижению производительности труда. В то же время излишество оснастки загромождает рабочие места, усложняет транспортировку предметов и средств труда, вызывает непроизводительные финансовые и трудовые затраты.
В проектах рабочих мест обычно предусматриваются средства для хранения и размещения приспособлений, инструментов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий, производственной мебели, средства ухода за оборудованием, оградительные и предохранительные устройства и др. Однако во многих проектах оснащения рабочих мест отсутствуют рекомендации о средствах связи и сигнализации, различных регистраторах простоев оборудования, учета выработки продукции, а также о средствах малой механизации и вспомогательном ручном инструменте.
При выборе организационной оснастки для рабочего места больше внимания следует уделять вспомогательным приспособлениям и устройствам, составляющим основу механизации вспомогательных работ.
Наиболее простым способом установления перечня необходимой организационной оснастки и рациональности ее конструкции является сопоставление фактического наличия оснастки с типовым проектом, разработанным для данного рабочего места, или картой организации труда. При их отсутствии целесообразно проводить анализ организационного оснащения рабочего места.
Организационная оснастка включает большую номенклатуру изделий, что требует особого подхода к ее конструированию. Эргономические требования к конструированию организационной оснастки и оборудования в основном идентичны, однако имеются и специфические требования к отдельным группам и видам организационной оснастки.
Например, при проектировании столов, верстаков и других видов организационной оснастки в соответствии с эргономическими требованиями необходимо обеспечить оптимальную высоту рабочих поверхностей, рациональное пространство для ног, соответствие высоты рабочих поверхностей уровню согнутых в локтевых суставах рук сидящего человека, оптимальные размеры рабочей поверхности в зависимости от размеров и количества изделий, инструмента, приборов, устройств управления с учетом зон досягаемости.
Конструкция организационной оснастки и производственной мебели должна обеспечивать правильную рабочую позу (угол наклона корпуса вперед не более 15° с легким изгибом поясничной части позвоночника) и возможность изменения положения корпуса рабочего. Высота рабочих поверхностей организационной оснастки н сиденье должны соответствовать антропометрическим данным работника.
При проектировании стеллажей и шкафов важно предусмотреть: их оптимальные размеры по высоте в зависимости от способа обслуживания (вручную без подставок и стремянок, с их помощью, а также с помощью штабелеров); ширину стеллажей в зависимости от габаритов тары и изделий, удобства их установки и снятия; удобство поиска необходимых изделий, тары и возможность учета хранимых изделий.
При проектировании организационной оснастки следует уделить также внимание соблюдению санитарно — гигиенических требований: устройству отсосов на работах с выделением токсических газов или пыли; облицовке сидений, спинок и подлокотников материалами малой теплопроводности; обеспечению легкости и бесшумности перемещения отдельных элементов (ящиков, полок, спинок и сидений стульев и т. д.); изготовлению крышек столов, верстаков из дерева с отделкой синтетическими и другими материалами в зависимости от характера выполняемых работ.
Эргономическим требованием является обеспечение эстетического восприятия конструируемой организационной оснастки. Прежде всего она должна иметь рациональное цветовое оформление в соответствии с функциональным назначением, психофизиологическим воздействием и производственными условиями. Окраска производится с учетом характера освещенности, уровня производственного шума, климатических условий, количества работающих, их состава по полу и возрасту и ряда других факторов.
Законодательно-нормативные акты, регламентирующие условия труда, сильно отстают от прогресса и развития информационных технологий. В то же время, скелет и физиология человека практически не изменялась столетиями, поэтому основные необходимые условия труда (факторы окружающей среды, эргономические параметры рабочей мебели и инструментов, необходимые средства защиты), приемлемые для человеческого организма, в ближайшие несколько десятков лет измениться не должны. В части обеспечения этих условий и оснащения рабочего места надлежит потрудиться как работодателям, так и сотрудникам.
Иными словами, и в «плотной упаковке» работники тоже могут творить чудеса, проявляя инициативу и новые приемы труда с использованием, например, собственного оборудования, часто более продвинутого, чем предоставленное работодателем. Однако такая ситуация может устраивать работодателя, но вряд ли найдет поддержку со стороны работника.
Сегодня имеет смысл говорить об экологии рабочего пространства, системы, в которой обитатели (работники) проводят много времени. Разумно не превращать эту систему в бочку, пусть сельди займут свое место на тарелках в столовой.
Планировка рабочего места
Та зона, в которой находится исполнитель, должна быть целесообразно размещена в пространстве. При этом важно, чтобы она была функционально взаимоувязана с оборудованием, средствами производства, предметами труда и всем необходимым для проведения трудового процесса. При планировке рабочего места необходимо располагать предметы и орудия труда таким образом, чтобы исполнителю не пришлось делать лишних движений. Это позволит снизить его утомляемость и повысить эффективность труда.
Планировка рабочего места должна производиться с учетом эргономических требований. Они предусматривают рациональное формирование зон труда, а также выбор такого варианта размещения орудий труда и материалов, который бы обеспечивал рабочему нужное оперативное пространство и при этом экономил производственные площади.
Ответственность нанимателя за неисполнение требований по организации рабочих мест подчиненных
Рабочее место сотрудника ─ это один из основных элементов стабильной производственной деятельности предприятия. Целью любого нанимателя является обеспечение безопасного труда своим подчиненным. В обстоятельствах, когда требования безопасности не соблюдаются, управленца будет ожидать привлечение к ответственности.
Нарушения выявляются путем осуществления регулярной аттестации. Так, при первоначальном выявлении их наличия на предприятии управленец будет оштрафован на сумму от 2 до 5 тыс. руб. Юрлицо, в свою очередь, понесет убытки в объеме от 50 до 80 тыс. руб. на основании ст. 5/27 КоАП РФ.
В обстоятельствах, когда нарушение не было исправлено и обнаружено повторно, для управленцев КоАП РФ предусматривается штраф от 30 до 40 тыс. руб., либо отстранение их от занимаемого поста на период до 3-х лет. Объем штрафа для ИП идентичен, однако, их профессиональная деятельность может быть приостановлена на период до 90 дней. Юридические лица могут понести ответственность в объеме от 100 до 120 тыс. руб. Кроме того, деятельность фирмы может быть приостановлена до устранения нарушений.
Таким образом, рабочее место сотрудника закреплено за ним на протяжении все трудовой деятельности. Наниматель обязан обеспечить его должным образом. С целью избегания производственных травм и летальных исходов обеим сторонам трудового соглашения необходимо быть ознакомленными с рядом требований по организации рабочих мест.
Различают следующие виды стационарных учреждений социального обслуживания:
- в зависимости от того, на обслуживание какой категории населения направлена деятельность учреждения, различают стационарные учреждения:
- общего типа;
- психоневрологические;
- специальные;
- в зависимости от того, каков возраст лиц, обслуживаемых в учреждении, различают стационарные учреждения:
- для детей-инвалидов;
- для инвалидов;
- для лиц пожилого возраста;
- для лиц пожилого возраста и инвалидов;
- по продолжительности получения социальных услуг различают стационарные учреждения:
- оказывающие услуги на постоянной основе круглосуточно (сюда относятся интернаты для престарелых и инвалидов, интернаты психоневрологической направленности;
- интернаты для детей с умственной отсталостью; интернаты для детей, имеющих физические недостатки);
- оказывающие услуги круглосуточно в течение определенного срока (например, социальный приют для лиц, не достигших совершеннолетия).
Специализация рабочего места
Адекватная организация рабочего места подразумевает в первую очередь его специализацию, иными словами, установление чёткого производственного профиля того или иного рабочего места, а при возможности и закрепление за ним однотипных операций или действий. Важно понимать, что этому предшествует группировка по некоторым признакам, типа сходство обрабатываемых деталей по конфигурации, технологическая однородность, сложность, точность обработки и пр. В основе специализации рабочего места лежат работы по стандартизации, нормализации и унификации изделия, а также всех конструктивных элементов, в том числе типизация технологических процессов, которые дают возможность сократить номенклатуру обрабатываемых деталей, а также повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования. В таблице ниже представлены данные, которые позволяют оценить уровень специализации рабочего места.
Количество наименований деталей, закрепленных за рабочим местом | Тип производства, к которому относится рабочее место | Характер специализации рабочего места |
1 | Массовое | Специальное |
От 2 до 10 | Крупносерийное | Специализированное |
От 10 до 20 | Серийное | Специализированное |
Свыше 20 | Мелкосерийное и единичное | Универсальное |
Специализация позволяет заниматься оснащением рабочего места в соответствии с последним уровнем производительности оборудования, технологической и организационной оснастке, а также даёт возможность уменьшить время на подготовительно-заключительные и вспомогательные работы и, более того, активно применять эффективные приёмы и методы труда.
Обслуживание рабочих мест
В соответствии с материалами исследований, по причине систематических перебоев в системе обслуживания простои оборудования и рабочих мест случают по вине ремонтной службы, а также из-за несвоевременной подачи к рабочему месту заготовок, материалов и комплектующих, которые необходимы для изготовления конечного продукта, что становится причиной серьёзного снижения объёмов производства. Это говорит в первую очередь о низком уровне организации и культуры производства.
Общие требования к организации обслуживания рабочего места для обеспечения постоянной работы на протяжении смены состоят в следующем:
Система обслуживания рабочих мест – это совокупность взаимосвязанных функций обслуживания, которые выполняются в конкретном объёме в соответствии с установленными правилами для обеспечения нормального хода трудового и производственного процесса.
Функция обслуживания – это сфера деятельности конкретной группы обслуживающих рабочих.
Вся система обслуживания делится на три комплекса функций: обслуживание средств труда, обслуживание предметов труда и обслуживание сотрудника. В таблице ниже перечислены функции обслуживания рабочих мест.
Суть централизованного способа состоит в сосредоточении функций обслуживания и выполнения их едиными функциональными службами предприятия, производства и т.д.При соблюдении определённой схемы действий все перечисленные функции можно выполнять бесперебойно. В конкретных условиях их осуществление происходит централизованно, децентрализовано и по смешанной схеме.
Для централизованного способа характерна концентрация функций обслуживания по месту производства работ. Их выполнение лежит на основных рабочих и на работниках служб обслуживания, которыми являются вспомогательные рабочие, МОП. Специфика данного способа заключается в усилении роли и ответственности руководителей подразделений за обеспечение рабочего места всем необходимым. Одновременно с этим увеличивается оперативность решения всех вопросов на уровне любого руководителя.
Смешанный способ функции обслуживания предполагает дифференциацию: выполнение одних функций происходит централизовано, а других – децентрализовано.
Обслуживание рабочего места по формам выполнения функций бывает дежурным, планово-предупредительным и стандартным.
Обслуживание рабочих мест, которое осуществляется в соответствии со строгим регламентом, действующий продолжительное время, получил название стандартного. Оно выступает в качестве предотвращения простоев оборудования и рабочих по причинам, которые связаны с необеспечением рабочих мест каким-либо видами услуг. Этот способ является самым экономичным видом обслуживания, который требует чёткого ритма основного производства.
Планово-предупредительное обслуживание используется в условиях крупносерийного производства. Его база – календарные планы-графики, связанные с оперативно-производственными планами.
Дежурное обслуживание осуществляется по мере необходимости при обслуживании на рабочем месте. Его использование характерно для мелкосерийного и единичного производства. Наибольшая эффективность достигается при условии наличия рациональных средств связи.
Понятие рабочего места сотрудника, его нормативная база
Определение рабочего места заключается в следующем: под ним подразумевается особая зона, отведенная для каждого сотрудника, на которой располагаются требуемые для исполнения лицом своих должностных обязанностей аппараты и механизмы.
С юридической точки зрения, под рабочим местом понимается конкретный адрес, где регулярно трудится лицо. Например, адрес компании, офиса или цеха. В условиях, если трудовое соглашение работника подразумевает разъездной труд, то рабочим местом считается адрес и наименование компании. Так, в случае соответствующего волеизъявления нанимателя данная информация может обозначаться в трудовом контракте.
Можно резюмировать следующие признаки рабочего места:
- оно располагается на территории компании, либо определенной ее части. Также место может находиться на иных площадях, если на них работают субъекты конкретной организации (например, обособленные подразделения в других городах);
- на рабочем месте имеются все необходимые средства труда субъекта. Предполагается нужные аппараты, канцелярские принадлежности, а также прочие активы, позволяющие обеспечить трудовую деятельность конкретного лица.
Ответственность нанимателя за неисполнение требований по организации рабочих мест подчиненных
Рабочее место сотрудника ─ это один из основных элементов стабильной производственной деятельности предприятия. Целью любого нанимателя является обеспечение безопасного труда своим подчиненным. В обстоятельствах, когда требования безопасности не соблюдаются, управленца будет ожидать привлечение к ответственности.
Нарушения выявляются путем осуществления регулярной аттестации. Так, при первоначальном выявлении их наличия на предприятии управленец будет оштрафован на сумму от 2 до 5 тыс. руб. Юрлицо, в свою очередь, понесет убытки в объеме от 50 до 80 тыс. руб. на основании ст. 5/27 КоАП РФ.
В обстоятельствах, когда нарушение не было исправлено и обнаружено повторно, для управленцев КоАП РФ предусматривается штраф от 30 до 40 тыс. руб., либо отстранение их от занимаемого поста на период до 3-х лет. Объем штрафа для ИП идентичен, однако, их профессиональная деятельность может быть приостановлена на период до 90 дней. Юридические лица могут понести ответственность в объеме от 100 до 120 тыс. руб. Кроме того, деятельность фирмы может быть приостановлена до устранения нарушений.
Рабочее место и место работы ─ отличия
Место работы является обязательным условием правомерности трудового соглашения, его необходимым элементом, который регламентирует трудовое законодательство.
В обстоятельствах, когда наниматель и подчиненный не прописали указанную информацию при оформлении основного контракта, необходимо оформить дополнительное соглашение. В нем потребуется обозначить место работы ─ то есть компанию, которая является работодателем.
В свою очередь, рабочее место не является требуемым элементом трудового соглашения. Его обозначение в тексте документа считается волеизъявлением нанимателя. Однако его, тем не менее, рекомендуется указывать, так как это позволит избежать некоторых трудностей, если возникнут конфликтные ситуации с сотрудником.
Так, место работы является понятием с рядом ограничений. Оно включает в себя только наименование нанимателя и адрес компании. Разниться данная информация может только в случае, если у предприятия имеются обособленные подразделения.
Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации
Рабочее место играет ведущую роль в экономике как организации (предприятия) и ее структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:
- 1) произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах;
- 2) количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;
- 3) рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации и взаимосогласования элементов производственного, технологического и трудового процессов;
- 4) все производственное помещение предприятия, организации состоит из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производства товаров или услуг размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологическом и трудовом процессах;
- 5) персонал предприятия, организации распределен по рабочим местам, а структура, оснащенность, функционально-технологические и другие характеристики рабочих мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и качественные параметры.
- 6) управление производством, экономикой и персоналом предприятия осуществляется через управление рабочими местами.
Разъездной характер работы – это осуществление регулярных служебных поездок (курьерами, торговыми агентами, почтальонами и т.д.). При этом не редкость, когда организации заключают трудовые договоры с работниками для разъездной работы в других городах либо субъектах РФ. В связи с этим появляется вопрос: возникают ли обособленные подразделения по месту выполнения трудовой функции каждого из этих работников?
Если указанные работники не будут осуществлять деятельность в офисе организации, то речи о создании стационарных рабочих мест идти не может. Ведь под оборудованностью стационарного рабочего места понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей (письма Минфина России от 20.05.2013 № 03-02-07/1/17743 и от 18.03.2013 № 03-02-07/1/8192). Так что в нашем случае оснований для постановки на учет организации в налоговом органе по месту осуществления указанной деятельности не возникает (письма Минфина России от 24.05.2013 № 03-02-07/1/18634, от 01.03.2012 № 03-02-07/1-50 и от 28.07.2011 № 03-02-07/1-265).
В сфере охраны труда термин «рабочее место» имеет два значения.
Первое значение — физическое, знакомое всем и привычное; оно связано с физическим понятием места (точки, зоны, территории) — это место, на котором непосредственно работает работник.
Второе значение — юридическое, ошибочно воспринимаемое многими как физическое. Это значение понятия «рабочее место» законодательно закреплено в ст. 209 ТК РФ и в полной мере соответствует общепринятой международной терминологии, в частности определению, содержащемуся в Конвенции МОТ № 155: «Прямо или косвенно контролируемые работодателем места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой». Это определение связано с взаимоотношениями работника и работодателя. В таком понимании рабочее место — это место, которое контролируется работодателем и к которому двигался (или должен был двигаться) работник в эпизоде получения травмы.
Действующее трудовое законодательствопредполагает, право работника на надлежащие условия труда. Согласна ст. 212 и 219 ТК РФ работник имеет право на рабочее место.
Соответствующее условиям, предусмотренным государственным стандартами организации и безопасности трудаи коллективным договором, а также требованиям охраны труда. Это право работника обеспечивается обязанностями работодателя, установленными в ст. 212 ТК РФ. Реальное рабочее место совмещает эти оба понятия. Заметим, что для аттестации рабочего места большее значение имеет понимание рабочего места как физического пространства, а не его юридический смысл.
В процессе аттестации рабочих мест мы имеем дело обоими значениями. Сначала мы невольно используем юридическое понятие «рабочее место», а затем в процессе замеров и оценки — физическое.
физическое рабочее местоявляется основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материально-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд на рабочем месте, зависит использование применяемых орудий труда, качество выпускаемой продукции, себестоимость, а также общая культура производства и, следовательно, здоровье и безопасность работника. Организация рабочего места имеет целью создать оптимальные условия для высокопроизводительной работы.
По степени механизации выполняемых работ рабочие места подразделяются на автоматические, полуавтоматические, машинные, машинно-ручные и ручные; по характеру расстановки работников рабочее место может быть индивидуальным и групповым; по количеству обслуживаемых единиц оборудования — а следовательно, движению работников между ними во время работы — рабочие места могут быть одностаночные и многостаночные. Этот перечень проще продолжить, чем завершить, ибо многообразие рабочих мест Достаточно велико.
Хорошее рабочее место (удобное, а значит производительное) должно соответствовать антропометрическим данным работника. Эргономическая оценка такого рабочего места осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами.
Организация рабочего места связана с технологиями, нормирование и организацией труда, планированием и оценкой работы, психофизиологическими, социальными, правовыми вопросами охраны труда. Одним из способов совершенствования организации рабочих мест является их аттестация рабочих мест по условиям труда.
В процессе аттестации рабочих мест по условиям труда следует различать некоторые особенности в понятии рабочего места как физического пространства и места работы одновременно. [10]
Постоянное (физическое) рабочее место — это место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона (ГОСТ 12.1.005-88).
Рабочая зона — пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.
Непостоянное рабочее место — место, на котором работающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50% или менее 2 ч непрерывно).
Рабочее место может быть как индивидуальным, так и коллективным.
Под индивидуальным рабочим местом понимаются все рабочие места с закрепленной за каждым работником индивидуальной рабочей зоной; производственное задание устанавливается каждому работнику отдельно. В качестве примера можно привести рабочее место сварщика, токаря, водителя автотранспортных средств и т.п.
Под коллективным рабочим местом понимаются рабочие места, на которых заняты несколько работников без закрепленным за каждым из них индивидуальной рабочей зоны. Производственное задание устанавливается всему коллективу и выполняется одновременно путем взаимосвязанных работ и операции.
В ряде отраслей, например в строительстве и жилишно-коммунальном хозяйстве, связи, нефтепроводном транспорте встречаются стационарные и так называемые нестационарные рабочие места.
Стационарное рабочее место — рабочее место, расположение а также техническое оснащение которого имеют постоянный (стационарный) характер; кроме того, работник не меняет рабочее место в ходе своей работы. Такое рабочее место связано с определенным «местом» в цехе, в офисе, на участке работ. Параметры такого рабочего места и принимаемые меры безопасности несложно определяются по факту: работник ��аботает на этом месте относительно длительный срок.
Нестационарное рабочее место — рабочее место, месторасположение которого, а также его техническое оснащение не имеют стационарного характера; работник переходит в процессе работы (в течение дня, недели, месяца) с места на место, причем у каждого места могут быть свои особенности. Такое рабочее место часто встречается, например, в строительстве. Оно может быть связано с определенным строящимся объектом или эксплуатируемым сооружением. При этом техническое оснащение «рабочего места» является мобильным или переносным. Нестационарные рабочие места часто имеют повторяющиеся параметры и типовые решения по обеспечению безопасности работников, которые должны учитываться при их аттестации. При этом проводиться определение типичных рабочих операций с относительно стабильным набором и величиной вредных и опасных производственных факторов и последующая оценка этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем. [11]
Один из основных признаком рабочего места, с точки зрения аттестации по условиям труда, является профессия работника, поскольку многие характеристики рабочего места являются производными от профессии — краткого наименования трудовой функции работника, связанной с основным производственным или технологическим процессом производства. При этом наименование профессии работника является основным идентификационным признаком его рабочего места.
Не существует абсолютно одинаковых рабочих мест, но в организациях часто встречаются аналогичные по характеру выполняемых работ и условиям труда рабочие места.
При составлении перечня рабочих мест, подлежащих аттестации, очень важно учитывать и аналогичный характер выполняемых работ. Как показывает накопленный опыт, именно определение, является рабочее место аналогичным или нет, вызывает сложности у специалистов, занимающихся проведением аттестации рабочих мест.