Запрещение брать долги с пенсии по инвалидности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запрещение брать долги с пенсии по инвалидности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебные приставы обращаются в банк для изъятия денежный средств или акций должника. Как правило задолженность покрывается средствами в рублях, если этого недостаточно, используются средства в иностранной валюте при наличии. Далее проходит реализация имущества на торгах. Это происходит в случае, когда на счету должника недостаточно средств или их нет вовсе. Также средства могут удерживаться с любых выплат, разрешенные к взысканию, в том числе и с пенсии.
Причины по которым взыскать долг запрещено
Существует ряд позиций, с которых взымать долга запрещено:
- Пенсия по потере кормильца
- Ежемесячная выплата лицам, подвергшимся радиации
- Страховое обеспечение по пенсионному страхованию
- Алименты
- Единственное жилье, не приобретенной в ипотеке
- Мебель и личные вещи. Исключением являются ювелирные украшения
- Пособия по уходу за недееспособным инвалидом
- Социальная выплата на погребение
- Личный транспорт инвалида
- Помощь после смерти родственника
- Выплаты жертвам стихийных бедствий, терактов
- Призы, награды
- Продукты питания, скот и прочее
Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.
По закону приставы должны уведомить должника о начале исполнительного производства. Для этого они посылают уведомление по адресу регистрации. Но человек не узнает о начале процедуры взыскания, если он проживает по другому адресу, нерегулярно проверяет почту, или в подъезде плохо закрываются почтовые ящики.
Если письмо-уведомление не будет получено, оно вернется к приставу. Формально будет считаться, что должник уведомлен.
Ни суды, ни приставы не обязаны устанавливать фактическое место проживания должника.
Поэтому получается, что деньги могут списать «без предупреждения».
Какие части пенсии не подлежат списанию?
Сегодня многие пенсионеры имеют представление о том, как формируется пенсионное пособие и из каких частей оно состоит. Здесь тоже есть свои нюансы, поскольку не со всех частей пенсии могут быть осуществлены удержания.
Это означает, что пристав должен иметь представление о том, с какой части пенсионной выплаты разрешено удерживать долги, а какая является неприкосновенной.
По закону, списывать деньги запрещено с таких частей пенсии:
- Страховые выплаты, произведенные по заключенным ранее соглашениями.
- Госпособия для инвалидов 1-3 групп и другие подобные выплаты.
- Пенсия по потере кормильца или в связи с полученной травмой.
- Иные выплаты, имеющие статус пособия.
Стоит отметить, что если пристав списал такие поступления, то это означает, что он превысил свои полномочия. В этот момент у пенсионера возникает право обратиться в судебную инстанцию и потребовать восстановления справедливости. Особенно актуально такое действие, когда удержания были выполнены с нарушениями или без разрешения судебного органа. Своевременно направленная жалоба позволит вернуть денежные средства и призвать сотрудника ФССП к ответу.
Нормативный акт, о котором идет речь – Федеральный закон от № 12-ФЗ от 21 февраля 2021 года, который вступил в силу 1 июня 2020 года. Он вносит изменения в другой закон – «Об исполнительном производстве», в соответствии с которым судебные приставы осуществляют обращение взысканий для погашения долгов.
Мнение эксперта
Новиков Роман Федорович
Адвокат с 10-летним стажем. Специализация — уголовное право. Большой опыт в разработке юридической документации.
Ограничения на взыскание долгов с социальных выплат (включая некоторые виды пенсий) и раньше содержались в законе «Об исполнительном производстве». Новый закон:
- Уточнил некоторые положения, касающиеся выплат пострадавшим от катастроф гражданам;
- Обязал отправителей денежных средств, подпадающих под запрет взыскания, маркировать платежи с использованием особых кодов, чтобы избежать ошибочного ареста средств.
Могут ли приставы снимать деньги с пенсионного обеспечения по инвалидности
Если гражданин имеет группу инвалидности, ему может назначаться страховая, социальная или государственная пенсия (в зависимости от заработанного стажа и места работы). Пенсия по инвалидности не включена в перечень выплат, на которые нельзя обратить взыскание. Следовательно, приставы вправе удерживать до 50 или 70% с пенсионного обеспечения по инвалидности. Это верно вне зависимости от группы инвалидности — т. е. даже для инвалидов первой группы (лежачих).
В статье 101 Закона № 229-ФЗ содержится еще одно исключение. Не допускается удерживать деньги из выплат, назначенных должнику по случаю увечья, ранения или травмы, полученных при исполнении служебных обязанностей. Указанные компенсации не отнесены к пенсионным выплатам, так как могут назначаться и без подтверждения инвалидности.
- Пенсия является доходом гражданина, поэтому с нее могут удерживаться деньги по исполнительным документам.
- Максимальный размер удержаний не может превышать 50% ежемесячной выплаты. В исключительных случаях может удерживаться 70% от пенсии – при выплате алиментов, возмещении ущерба от преступлений и по ряду иных обязательств, указанных в законе.
- Нельзя удерживать деньги с пенсии по случаю потери кормильца, а также с федеральных и региональных доплат к ней.
- Удержание может осуществляться путем направления документов в отдел ПФР. Также пристав может арестовать банковский счет, на который зачисляется пенсия. При удержании со счетов нужно учитывать, что может быть списана вся сумма поступившей пенсии. Если это произошло, можно подать заявление в ФССП на возврат излишне удержанных средств.
Забирают ли пенсию при банкротстве
Подавая заявление в арбитражный суд, пенсионер должен понимать, что кредиторы будут настаивать на максимальном погашении задолженностей. Однако это не значит, что у гражданина заберут последние деньги. Для многих пенсионеров единственным доходом является пенсия.
При банкротстве финансовый управляющий обязан оставить должнику сумму в размере не меньше прожиточного минимума. Если пенсия равна этой величине, то забрать ее не могут. Кроме того, если пенсионеру нужно больше денег, например, для съема квартиры, прохождения лечения или покупки дорогостоящих лекарств, то он вправе подать ходатайство в суд, попросив его выделить дополнительные средства.
Если гражданин трудоспособен, получает пенсию по инвалидности, но при этом успевает работать у ИП или в организации, то при банкротстве он вправе получать пенсию в размере прожиточного минимума, установленного в данном регионе для трудоспособного населения.
Рассуждая о размере удержаний с пенсии, нельзя пройти мимо законопроекта, который сейчас проходит рассмотрение в Госдуме. Документ был на днях утвержден во втором чтении, что говорит о высокой вероятности его итогового принятия.
Законопроект вводит запрет на списание со счетов граждан социальных пособий, среди которых понимают различные выплаты от государства, средства материнского капитала, пенсии по потере кормильца, пособия пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и т.д.
По сути и раньше их тоже нельзя было списывать, но приставы не владели информацией о том, какие средства на счете должника относятся к социальному пособию от государства, а какие – к зарплате, поэтому списывали все подряд. Правда, потом по обращению граждан происходил возврат средств, но все это занимало много времени и доставляло излишнее беспокойство гражданам.
Сначала законодатели хотели ввести для социальных пособий от государства специальный счет, который будет недоступен для приставов, однако потом решили, что это создаст дополнительные неудобства для банков и компаний. Поэтому во втором чтении законопроект принял немного другую форму. Теперь отправители социальных переводов будут делать специальные отметки о том, что такие деньги забирать по долгам нельзя.
Как уменьшить платеж по исполнительному листу инвалиду 2 группы
- Получение исполнительного листа.
- Вынесение соответствующего постановления в трехдневный срок. Это означает начало исполнительного дела.
- Организация оповещения должника путем направления ему копии постановления:
- лично под подпись;
- почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
- Копия постановления также передается в организацию, осуществляющую выплаты пособия.
- В постановлении указываются такие сведения:
- основание для его издания (с реквизитами органа издания документа);
- сумма долга;
- порядок добровольного погашения;
- дата вступления в силу документа (день, с которого начнется принудительное отчисление сумм в пользу третьих лиц).
Принятие решения остается за судом. Если он удовлетворит просьбу пенсионера, то старый исполнительный лист будет заменен новым. Топ 5 часто задаваемых вопросов Вопрос №1. Если орган ПФ производит удержание из пенсии на основании ИЛ, то обязан ли он информировать ответчика, почему это происходит и какая сумма удерживается? Такая обязанность не предусмотрена.
Может ли пристав удержать 100% выплат
Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество.
После получения постановления от пристава банк должен перечислить со счета должника все деньги подразделению судебных приставов, на их специальный депозитный счет. Причем сделать это необходимо в короткие сроки, часто в течение трех дней. При этом не учитывается, перечисляется на этот счет пенсия или какие-то другие доходы.
Важно! Банк может блокировать счет должника и перечислять средства взыскателю только на основании постановления судебного исполнителя о наложении ареста.
А с другой стороны, часть 2-я статьи № 99 ФЗ утверждает, что из пенсии должника можно вычитать только 50 процентов денежных средств на погашение долга.
Могут ли приставы наложить арест на пенсию
Любой юрист даст положительный ответ на данный вопрос. Приставы могут арестовать пенсионную выплату за большую задолженность по кредиту. Причем в этом случае блокируется вся сумма, поступающая из Пенсионного фонда.
По закону пенсия может быть удержана в размере 50% для оплаты долга по кредиту.
По старости
- Перед наложением санкций на пенсию по возрасту ее получателя должны уведомить лично. Размер удержания определяет только суд. В случае, если клиент желает добровольно погашать кредит и просит о рассрочке, то этот вопрос решается лично с приставом.
По инвалидности
- На данный вид пенсионной выплаты также накладывается арест. Обычно он достигает 50%, при этом может увеличиваться еще на 20%.
По потере кормильца
- На этот вид пенсии арест не распространяется. В случае, если запрет на получение средств был наложен, следует взять подтверждающий это документ в банке и обратиться к приставу в суде. Через несколько дней арест будет снят.
Как сократить размер списания средств с пенсии
У должника есть несколько путей урегулирования вопроса суммы удержания – мирный и через суд. Обходные маневры, в виде перевода выплаты пенсии с банковской карты на почтовое отделение, помогут только временно. Ответным шагом ФССП будет инициация списания средств непосредственно в ПФР при начислении.
Выгоднее пенсионеру идти официальным путем. Начинать нужно с обращения к приставу. Достаточно написать заявление с просьбой и приложить соответствующие справки – о необходимости лечения, о составе семьи и другие, в зависимости от конкретной ситуации. Закон наделяет пристава полномочиями самостоятельно определять размер взыскания. Приведенные выше цифры в 50 и 70 процентов являются верхней границей, а не прямым указанием размера взыскания с месячной пенсии.
Распространенные причины, по которым размер списания средств может быть уменьшен или оттянут во времени:
- У должника пенсия является единственным доходом. Он не работает, нет поддержки от родственников, живет один.
- На его иждивении находятся нетрудоспособные или несовершеннолетние члены семьи.
- Трудное финансовое положение в связи с необходимостью оплачивать дорогостоящее лечение.