Опоздание на работу по трудовому кодексу сколько минут

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опоздание на работу по трудовому кодексу сколько минут». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если человек допускает систематические опоздания, например, более трех раз, то его могут уволить. Аналогичная мера применяется в отношении работников, на которых взыскание уже наложено, оно не погашено на момент повторного нарушения.

Наказание за опоздание

Работодатель может наложить на работника дисциплинарное взыскание за опоздание в соответствии со статьей 192 ТК РФ – замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Других видов наказания трудовое законодательство не предусматривает.

Но это не означает, что работодатель не может применить экономические санкции для повышения трудовой дисциплины. Стоит учитывать, что основная часть зарплаты и компенсационные выплаты – это государственная гарантия, которую нельзя трогать. Относительно дополнительного дохода (премиальная часть заработной платы), то его нужно заработать.

Учитывая, что в большинстве случаев заработная плата делится на основную и дополнительную, законодатель вправе регулировать ее дополнительную часть. Работодателю необходимо иметь четкое и прозрачное положение о премировании. Положение обязательно должно быть согласовано с профсоюзом и доведено до работника под роспись. В этом случае штраф за опоздание можно будет накладывать законно. Согласие работника на такие действия не требуется, так как он был ознакомлен с такой процедурой начисления премии.

По смыслу трудового законодательства наложение такого штрафа не является дисциплинарным взысканием и в последующем не может служит основанием для увольнения.

За что можно наказать работника

Не существует градаций причин по продолжительности отсутствия на рабочем месте, как и нет таких понятий о систематических опозданиях. Любые нарушения такого рода рассматриваются как дисциплинарные проступки.

Если подчиненный не предоставил документации, которая подтверждает наличие уважительной причины, руководство может применить определенные санкции. Для начала делают замечание, затем объявляют выговор, и если правонарушение совершается повторно, за этим следует увольнение по 192 статье ТК. Однако уволить можно и по причине однократного опоздания на время более четырех часов.

Из этого следует, что тот, кто опоздал три раза по несколько минут, формально подвержен более серьезным санкциям, если сравнивать его с тем, кто опоздал только один раз, но на пару часов. Для первого нарушение будет неоднократным, что может повлечь увольнение, а для второго, несмотря на продолжительное отсутствие, санкцией может стать выговор или даже замечание, так как установленный по законодательству лимит в четыре часа не превышен.

Но это не значит, что начальник организации может своевольно применять взыскания. Законодательство требует руководства соизмерения степени серьезности проступка с последующим наказанием.

Частые ошибки при увольнении за нарушение режима работы

Однократная задержка является незначительным нарушением внутреннего распорядка предприятия. Следовательно, руководитель не может уволить человека за данный проступок. На практике встречаются ситуации, когда это правило не соблюдается, и с сотрудником расторгают трудовой договор.

Работодатели часто допускают ошибки при попытке уволить работника с занимаемой должности за опоздание:

  • Директор увольняет подчиненного за второе опоздание, однако факт первого нарушения не был письменно зафиксирован;
  • Сотрудник задержался дважды, но с момента первого проступка прошло более 1 года;
  • Общее время опозданий суммируется и заносится акт о прогуле;
  • Одно опоздание из двух имело уважительный повод.

Что такое опоздание на работу по Трудовому кодексу

Что считается опозданием на работу? Трудовой кодекс не уделяет термину «опоздание» отдельную статью, а включает его в обширную группу дисциплинарных проступков, предполагающих отсутствие на рабочем месте в отведённые часы без серьёзных оснований. Непунктуальность наказывается замечанием, выговором и даже увольнением. Этим правом директоров организаций и предпринимателей наделяет статья 192 ТК РФ.

Опоздание к началу рабочего — это не только прямое нарушение дисциплины и признак непрофессионализма, но главное — пренебрежение условиями трудового договора. Соблюдение режима и временные границы рабочего времени всегда фиксируются договором. Если специалист требует от работодателя соблюдать его права, он должен в полном объёме исполнять свою часть договора, в том числе — приходить в срок.

Читайте также:  Что входит в продовольственную корзину в России в 2023 году

На сколько можно опоздать на работу?

Наверняка отдельные работники задавались вопрос: «На сколько можно опоздать на работу?». Ответ на этот вопрос очень простой: «Ни на сколько нельзя опаздывать на работу». Трудовым законодательством не предусмотрено опоздание на работу, а если лицо опаздывает, то это может быть расценено как нарушение дисциплины и лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности.

Ситуации бывают разные и работник может опоздать на работу по уважительным причинам или по причинам, которые от него не зависели.

Уважительными причинами может являться поломка общественного транспорта, погодные условия, ДТП и т.п. Насколько причина является уважительной, оценивать будет все равно работодатель с учетом предоставленных работником объяснений и доказательств, если они имеются. В случае привлечения к дисциплинарной ответственности с работника для начала должно быть взято объяснение, в котором он имеет возможность указать на причины своего опоздания. Решение о привлечении к дисцплинарке работник может обжаловать в суде, а суд уже будет со своей стороны оценивать уважительность опоздания работника.

Согласно стат. 57 ТК РФ, в тексте трудового контракта обязательно должны указываться режим рабочего времени, то есть конкретные часы, в течение которых труженик обязан присутствовать на своем основном трудовом месте, и время отдыха.

Под опозданием по Трудовому Кодексу можно понимать ситуацию, когда гражданин, находящийся в правоотношениях с работодателем, нарушает указанный в договоре режим труда и отдыха. Как именно не соблюдает, не сказано нигде. Представляется, что задержка появления на своем рабочем месте даже в 1 минуту может считаться опозданием.

В Трудовом Кодексе представлено лишь понятие прогула. Согласно пп. “а” п. 6 ст. 81 ТК РФ, под этим понимается:

  1. Или отсутствие гражданина во время всего рабочего дня.
  2. Или неприсутствие сотрудника 4 или свыше часов подряд в течение одной конкретно взятой рабочей смены (дня).

Сотрудник не согласен с увольнением: куда обратиться?

В случае, если работника уволили, но он не согласен с этим событием, то необходимо действовать сразу же. Дело в том, что исковой срок при увольнении достаточно мал — всего один месяц. И если его пропустить, то восстановить можно только при наличии действительно веских причин.

Вам будет интересно:

Перевод на другую работу без согласия работника — в каком случае возможно, ответственность работодателя

В первую очередь необходимо написать заявление на имя руководителя фирмы, к которому приложить копии оправдательных документов. Данное обращение нужно оформить в двух копиях, чтобы на втором экземпляре при получении была проставлена подтверждающая отметка.

Далее необходимо писать жалобы в следующие органы:

  • Профсоюз — если работник является действующим членом профсоюза, то его нельзя уволить без согласия данного органа. Если это произошло, то работник может подать письменное заявление в него, после чего будет проведена проверка произведенного увольнения. При выявлении нарушения профсоюз поможет оформить жалобы в контролирующие органы.
  • Трудинспекция — этот орган должен следить за соблюдением действующего трудового законодательства. Жалобу на действия работодателя можно подать в течение 1 месяца с даты увольнения. Далее, инспектор должен провести внеплановую проверку, и если нарушение подтвердиться, на организацию будет наложен штраф, а также оформлено предписание восстановить уволенного на его месте.
  • Прокуратура — это еще один надзорный орган. При оформлении заявления проводится прокурорская проверка. Положительным моментом таких проверок является то, что при обнаружении существенных нарушений, материалы дела могут быть сразу переданы в суд.
  • Суд — этот орган может рассмотреть иск о незаконном увольнении, но его необходимо подать в течение 1 месяца с момента события. Если суд встанет на сторону сотрудника, то работодатель должен будет восстановить в должности, а также по решению суда выплатить денежную компенсацию (в том числе и за причиненный моральный вред).

Особенности оформления дисциплинарных взысканий

Фиксация факта опоздания предполагает выполнение следующих действий:

  • Составление акта по опозданию.
  • Получение письменного объяснения с указанием причин.
  • Издание приказа по дисциплинарному взысканию.

Эти документы станут главными доказательствами того, что сотрудник нарушил требования внутреннего распорядка организации. При обращении в суд грамотное оформление всех бумаг упростит получение доказательств в пользу позиции работодателя.

Читайте также:  Материальная помощь к отпуску в 1С: ЗУП ред. 3.1 – Учет без забот

Законодательство не устанавливает унифицированной формы акта, связанного с такими нарушениями. Поэтому работодателям разрешается выбирать свой вариант. Но правила документа предполагают указание следующей информации:

  1. Наименование предприятия с полной формой.
  2. Описание работника, его подразделения и ФИО.
  3. Описание проступка, его обстоятельств и продолжительности.
  4. Информация по свидетелям, которые видели проступок, либо тоже ознакомились с фактом произошедшего.

Отсутствует отдельный регламент и по письменным объяснениям со стороны самих подчиненных. Разрешается излагать события в свободной форме. Адресатом документа становится руководитель предприятия.

После подготовки всех бумаг приказ издается представителями отдела кадров.

Если гражданин осознает, что он опаздывает, поэтому не сможет появиться на месте к началу рабочего дня, то желательно пользоваться простыми рекомендациями:

  • необходимо сразу связаться с непосредственным руководителем, чтобы предупредить о тех или иных проблемах, не позволяющих гражданину прийти на работу вовремя;
  • даже если отсутствуют уважительные причины, рекомендуется действовать на опережение;
  • если человек не приходит на работу в установленный срок из-за посещения поликлиники, попадания в ДТП или устранения аварии ЖКХ, то подготавливаются документы, подтверждающие данные факты;
  • после прихода на работу сразу составляется объяснительная записка, содержащая причины задержки;
  • не рекомендуется врать или ругаться, так как хорошие отношения с директором позволят избежать взыскания;
  • запрещено подделывать медицинские справки или иные документы, так как если подделка будет обнаружена, то это становится причиной не только увольнения, но и привлечения к административной или уголовной ответственности.

Оптимальные действия со стороны работника позволяют сохранить хорошие отношения с работодателем.

В чем отличия опоздания от прогула

Иногда руководители ошибочно предполагают, что опоздание и прогул – это одно и то же. Но это не так.

Основные отличия рассмотрим в таблице.

Критерии Опоздание Прогул
Классификация Нарушение Серьезное нарушение
Временные рамки Отсутствие работника на его рабочем месте от 1 минуты до 4 часов Неявка на рабочее место или отсутствие без уведомления начальства 4 часа и более
Наказание Замечание, выговор, увольнение (уволить за одно опоздание нельзя) 1 прогул = увольнение
Где фиксируется В пропускной системе (если таковая имеется) В табеле учета рабочего времени
Особенности оформления Составляется объяснительная записка, Акт об опоздании, приказ о взыскании Руководитель вправе не требовать объяснений от нарушителя и не составлять какие-либо акты. Он может издать приказ и по своей инициативе и уволить сотрудника

Что говорит Трудовой кодекс о систематическом опоздании на работу? Такого понятия в нем нет. Но есть понятие нарушения трудовой дисциплины.

Если работник опаздывает регулярно, и уважительной причины у него нет, начальник вправе уволить такого сотрудника. А что еще остается делать, если выговоры не помогают, и Акты в личном деле человек игнорирует?

Конечно, если сотрудник укоряет себя, мол, постоянно опаздываю на работу. Знаю, что это плохо. Простите, больше не повторится. Тогда можно дать последний шанс, тем более, когда работник хороший и расставаться с ним жалко. Но если через короткий промежуток времени опоздания начинают повторяться, придется уволить специалиста.

Трудовой кодекс не содержит точное определение опоздания, но считается, что такое поведение со стороны наемного специалиста представлено нарушением дисциплины. При подписании трудового договора сотрудник обязуется следовать основным правилам поведения в компании. У него появляется определенный распорядок дня, поэтому если нарушается режим отдыха и труда, то это выступает серьезным проступком.

Опоздание на работу по Трудовому кодексу представлено дисциплинарным нарушением. Это обусловлено тем, что специалист не может полноценно справляться с трудовыми обязанностями, так как отсутствует на рабочем месте.

Опоздание представлено отсутствием гражданина на работе до 4-х часов при отсутствии уважительной причины, а при превышении данного срока проступок квалифицируется в качестве прогула.

Так как таким поведением работник нарушает правила внутреннего распорядка, то предварительно работодатель должен ознакомить специалиста с этим документом. Если же отсутствует подпись сотрудника на документе, то его не получится привлечь к дисциплинарной ответственности.

Законен ли штраф при опоздании

Поскольку опоздание расценивается как несерьезное нарушение, работодатель вправе применять только дисциплинарные наказания. Однако и они могут серьезно осложнить жизнь непунктуального работника.

Какие причины задержек относятся к уважительным

Так как всё ещё в этом вопросе никто из сторон не может опереться на закон, причины, даже уважительные, нигде не прописаны, но если обращать внимание на статью трудового кодекса за номером 81, ч. 1, п. 5, можно ограничиться понятием неисполнения обязательств без имения на то уважительных причин.

Читайте также:  Завещание дочери от матери

Список, представленный ниже, разграничен сугубо общей деловой практикой и может варьироваться на усмотрение руководства, но обязателен к ознакомлению. Итак, оправдания:

  • болезнь – здесь даже разъяснять не нужно;
  • болезни и летальный исход родственников сотрудника (близких);
  • транспортные неполадки. в такую ситуацию могут попасть и люди на личном авто (авария) и пешеходы (отсутствия транспорта и иных способов добраться);
  • резкое изменение погодных условий;
  • другие обстоятельства, которые можно отнести к понятию чрезвычайных.

Вопрос: Обязан ли работник приходить на работу раньше времени

Но, в соответствии с ст.99 ТК РФ в нормальных условиях привлечение к сверхурочной работе допускается лишь с письменного согласия работников. И роспись о том, что работник ознакомлен с ПВТР еще не будет означать такого согласия.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ рабочее время — это время, в течение которого работник должен исполнять свои трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Таким образом, рабочее время — это время, фактически отработанное работником, а также время, когда работник фактически не выполнял свои прямые обязанности, но находился в распоряжении работодателя. Иными периодами, отнесенными к рабочему времени, являются, в частности: время простоя (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера — ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ); перерывы в течение рабочего дня (смены), предоставляемые женщинам для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ); время приема пищи в месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерыв для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108 ТК РФ), и др.

Рекомендуем прочесть: Киргизия упращенная форма

Когда задержка не наказывается

Обязанности выполняются по правилам работодателя, который устанавливает режим труда в организации. Подписание трудового договора — это согласие на соблюдение правил трудового распорядка. Если договор подписан не был, считается, что работника не познакомили с правилами организации, а значит, отсутствие его в течение любого срока опозданием или прогулом считаться не может.

Увольнение невозможно и в случае, если не удалось документально подтвердить, что сотрудник действительно нарушил режим предприятия и отсутствовал на рабочем месте.

Применение взысканий за систематическое отсутствие на месте в рабочее время в обязанности руководства не входит, однако оно не запрещено ТК РФ. В ТК РФ не прописано и то, какие причины опоздания могут считаться уважительными. Поэтому степень «уважительности» определяет сам работодатель.

Как правило, к уважительным относятся причины, на которые человек не мог повлиять, например:

  • сбой в работе общественного транспорта, например, из-за аварийной ситуации или погодных условий;
  • стихийные бедствия;
  • внезапное ухудшение состояния в связи с болезнью;
  • смерть или болезнь близкого родственника.

Руководитель имеет право потребовать документальные подтверждения причин задержки. В этом случае можно предъявить справку из медицинского учреждения, запись с видеорегистратора и т. д.

Что делать опаздывающему работнику, чтобы не уволили

В любой день может возникнуть ситуация, что попасть вовремя на работу не представляется для работника возможным.

В такой ситуации лучше действовать пошагово следующим образом, чтобы свести возможные санкции со стороны начальства к минимуму:

  1. В первую очередь необходимо предупредить свое непосредственное начальство о задержке, а также объяснить причину происходящего. Это необходимо сделать в любом случае, какая бы причина ни была — проспал, попал в пробку, сломался автобус и т. д. Если это происходит редко, то начальник может отнестись к данному событию с пониманием.
  2. В случае, если причина опоздания была положительной, обязательно необходимо получить оправдательный документ. Если работник обращался к врачу, нужно взять справку в медучреждении, если побывал в аварии — справку из ГИБДД и т. д.
  3. Обязательно написать объяснительную. Этот документ не является оправдательным, однако позволяет изложить происшествие с точки зрения самого работника. К ней же можно прикрепить оправдательные документы, если они есть.

При опоздании крайне не рекомендуется врать. Лучше рассказать начальнику правду и пообещать так не делать, чем придумывать достоверные причины поздней явки на работу. Также не желательно подделывать документы, поскольку любой из них можно проверить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *