Когда работодатель может уволить работника, находящегося на больничном

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда работодатель может уволить работника, находящегося на больничном». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрев общий порядок выплат при ликвидации, обратим внимание на некоторые нюансы. Ликвидация всегда вызывает много вопросов у работников, находящихся на больничном, в декрете, находящихся в отпуске по беременности и родам. Рассмотрим на наиболее важные из них.

Уведомление о ликвидации

Прежде всего следует уведомить профсоюз, если таковой создан в организации. Сделать это нужно как минимум за 3 месяца до того, как компания будет ликвидирована. Для этого в представительный орган направляется уведомление.

Далее нужно предупредить работников о том, что компанию ждет ликвидация. Сделать это нужно заблаговременно, но не позднее чем за 2 месяца до увольнения. Такое требование содержится в статье 180 ТК РФ. То есть работодатель вручил сотруднику уведомление, допустим, 15 июля, значит, уволить его можно не ранее 15 сентября. Это правило действует, если с сотрудником заключен стандартный трудовой договор. Но есть ситуации, когда срок уведомления может быть иным:

  • если заключен срочный договор, предупредить об увольнении нужно за 3 дня;
  • если заключен договор на выполнение сезонных работ — за 7 дней.

Что делать работодателю, если работник ушел на больничный в день увольнения?

Сотрудник, находящийся на больничном, может передать работодателю заявление об увольнении лично или направив документ в фирму по почте. Одновременно сотрудник может информировать работодателя о своем согласии принять трудовую книжку по факту оформления работодателем приказа о прекращении действия трудового договора с работником по почте.

При этом на приказе об увольнении указывается, что у работодателя нет возможности вручить данный документ лично сотруднику.

Если находящийся на больничном сотрудник не проинформировал работодателя о согласии получить документы по почте, работодатель сам должен уведомить данного сотрудника:

  • о необходимости явки за трудкнижкой;
  • в случае невозможности явки — об информировании фирмы о своем согласии получить трудкнижку (и приказ об увольнении) по почте.

Это единственная возможность расстаться с работником по желанию работодателя, когда тот находится на больничном. Но придется искать компромисс. Если работник откажется идти на мировую, заставить его нельзя. Работодателю для увольнения придется ждать полного выздоровления сотрудника и окончания периода больничного. Бухгалтерия рассчитает и выплатит необходимые суммы по больничному.

Предлагаем ознакомиться Уволнение сотрудника если есть ребенок инвалид

Если период заболевания и пребывания на больничном выходит за пределы общего срока отработки, человека можно уволить в день, указанный им по его желанию в заявлении об увольнении.

В день увольнения сотрудник получает полагающиеся за период работы выплаты и трудовую. При оформлении листка нетрудоспособности не позднее 30 дней по факту увольнения работодатель платит сумму компенсации в размере 60 % от среднего дохода.

Работодатель издает распорядительный документ об увольнении в последний день работы сотрудника. При наличии листка нетрудоспособности приказ оформляется по данным больничного листка или по дате заявления.

Приказ об увольнении включает информацию о должности увольняющегося и подразделении, в котором он трудится. Указывается дата, в которую сотрудник увольняется, то есть последний рабочий день, и ставится дата издания. С приказом об увольнении увольняющийся обязательно знакомится письменно.

Распорядительный документ по увольнению можно оформить с использованием (по желанию работодателя):

  • формы Т-8 (Постановление Госкомстата № 1 от 05.01.2004);
  • самостоятельно разработанного формата.
Читайте также:  Что нужно знать о процедуре переоформления патента?

Длительная нетрудоспособность

На практике часто происходят такие ситуации, когда работодатели хотят уволить своих подчиненных только за то, что последние оказались не такими крепкими по здоровью, как были в начале профессиональной деятельности. В данном случае длительная нетрудосопосбность сотрудника не будет являться основанием для прекращения с ним служебных взаимоотношений, но только в том случае, когда это подкреплено официальным больничным листом. Если такой документ отсутствует, то руководитель вправе уволить человека за прогул по статье 81 Кодекса о труде. Кроме того, лист нетрудоспособности оплачивается в процентом соотношении, сумма выплат зависит от стажа служебной деятельности сотрудника.

Многих руководителей организаций интересует вопрос о том, можно ли уволить работника, находящегося на больничном более 4 месяцев. Это возможно только в том случае, если сам гражданин желает прекратить служебные взаимоотношения с организацией, либо по соглашению двух сторон. Как гласит статья 81 Кодекса о труде, прекращение служебных отношений с человеком запрещено, если он находится на больничном, что подкрепляется официальным документом. Исключение в данном случае составляет увольнение по инциативе работодателя в момент ликвидации предприятия или завершение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Когда человек уходит по собственному желанию, опираясь на 140 статью Кодекса, с ним должны произвести полный расчет в последний трудовой день и сделать возмещение неотгулянного отпуска (по 127 статье). Но в период заболевания сотрудник не может придти на фирму, поэтому уплата производится не позже следующего, за днем поступления просьбы о выплате, дня.

Если страховой случай наступает в период, когда действует трудовой контракт, то сотруднику полагается выплата из-за нетрудоспособности. Есть правила, по которым уплата пособия происходит за весь период нахождения на больничном, даже, если БЛ был закрыт уже после дня ухода с фирмы. 1 часть 9 статьи ФЗ №255 содержит перечень краткосрочных периодов, когда выплата и вовсе не производится.

2 часть 7 статьи ФЗ №255 говорит о выплате пособия для сотрудника, находящегося на больничном, даже после его увольнения. Если так случилось, что вы ушли с фирмы по собственному желанию или иной другой причине и заболели в течение 30 дней после расторжения соглашения, то оплата БЛ все равно происходит. Разница лишь в том, что можно рассчитывать только на 60% от среднего заработка. Когда БЛ получен до расторжения договора, то выплачивается стандартный размер пособия, зависящий от страхового стажа.

Чтобы пособие было назначено и выплачено, застрахованный человек должен предъявить БЛ, полученный в медицинском заведении. Часть 1 статьи 15 ФЗ №255 – назначение пособия происходит в течение 10 дней со дня подачи необходимого пакета документов. Выплата же производится в день зарплаты или аванса (для работающих), после увольнения оплата БЛ осуществляется ФСС в течение месяца.

Читаем по теме: Какие выплаты и в какие сроки должен получить работник при увольнении по собственному желанию

Как оплачивать больничный лист при увольнении

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается при увольнении по обычным правилам. За первые 3 дня больничного платит организация. За остальной период по листу нетрудоспособности будет платить ФСС (с 1 января 2023 года ПФР и ФСС будут объединены). Для расчета пособия важен страховой стаж работника. Пособие в размере 100% от среднего заработка платится, если стаж составляет 8 лет и больше.

Даже если сотрудник увольняется во время больничного, организация обязана выплатить ему:

  • зарплату за фактически отработанное время;
  • компенсации, надбавки по локальным актам, трудовому договору;
  • компенсацию за дни неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие (при увольнении по ликвидации).

Сотрудник должен получить деньги не позже последнего дня работы, даже если эта дата приходится на больничный. Документы об увольнении можно вручить лично, направить по почте.

Налоги с выплат уволенным при ликвидации

Компенсационные начисления работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, не подлежат налогообложению НДФЛ. Речь идет о выходном пособии, а также о среднемесячном заработке, выплачиваемым за 2-ой и 3-ий месяц без работы. Социальные взносы с этих выплат также не взимаются.

Однако освобождение от налогов предусмотрено только в том случае, если компенсация в общей сложности не превышает:

  • 6-кратного среднего заработка – для работников, которые трудились и были уволены с организаций, расположенных на Крайнем Севере или приравненных местностях;
  • 3-кратного среднего заработка – для всех остальных нанятых лиц.
Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Если размер выходного пособия превышает средний заработок получателя, но отчисления в госбюджет производятся только с суммы превышения.

Увольнение на больничном нередко бывает связано с тем, что отсутствие работника на месте длится слишком долго. В связи с этим остро стоит вопрос о максимально возможной продолжительности нетрудоспособности сотрудника. Стоит отметить, что предельная продолжительность на законодательном уровне не установлена. Но и здесь есть некоторые тонкости.

Если работнику требуется амбулаторное лечение, медицинский работник выдает ему лист временной нетрудоспособности сроком на 10 дней. Если при следующем осмотре было выяснено, что требуется дополнительное лечение, срок документа может быть продлен вплоть до 30 дней. Для увеличения срока больничного свыше месяца необходимо заключение медицинской комиссии. Если прогноз восстановления трудоспособности благоприятный, выдается лист нетрудоспособности на срок до 10 месяцев. В тяжелых случаях (после серьезных травм или операций) больничный единоразово продляют до 12 месяцев с возможностью дальнейшего увеличения данного срока при прохождении медицинской комиссии.

  • Уволить работника по своей инициативе работодатель-предприниматель может только в случае прекращения деятельности, работодатель-юрлицо — при ликвидации.
  • Уволить по причине длительного нахождения на больничном нельзя.
  • Болеющего можно уволить, если он сам того желает, в том числе по соглашению сторон.
  • В одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор болеющего работодатель имеет право, если по медпоказаниям работник признан полностью нетрудоспособным, а также в случае отказа от перевода на подходящую по состоянию здоровья должность, или такой работы у работодателя нет.
  • Расторгнуть подошедший к концу срока действия срочный трудовой договор с временно нетрудоспособным работником можно, уведомив его заранее.

В бюллетене не указано название организации, что делать?

Иногда главы организаций сталкиваются с непонятным моментом: вроде бы бюллетень оформлен как надо, на компьютере, но поле, отведенное для места работы заболевшего, остается незаполненным. Встает вопрос, считать ли такой бюллетень недействительным или принять его без вопросов?

Фонд социального страхования не считает подобное нарушением. Дело в том, что очень часто болеющий сотрудник сам не знает, как точно называется его организация. Например, все, что ему известно, это название магазина «Огонек», но сама организация называется ООО «Огонек-М». Разница принципиальная, это не взаимозаменяемые понятия, а два разных наименования. А если врач впишет неверное название, то это уже однозначно будет считаться нарушением и такой листок совершенно обоснованно не компенсируют. Поэтому, если человек сам не уверен, что назовет точное название юридического лица, где он работает, он вправе оставить графу свободной. Директор сам впишет верное название черной гелевой ручкой.

Оплата больничного листа после увольнения при ликвидации организации

Также допускается расторжение трудового договора при ликвидации организации с беременными женщинами, женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, а также другими льготными категориями работников (статья 261 ТК РФ).

Бывший сотрудник получил от своей организации все положенные ему выплаты, трудовую книжку.

Все сделано правильно. А что же делать с выданным больничным листом, который уже некому предъявить для оплаты? Без паники – выход, безусловно, есть. И я вам расскажу, что делать в таком случае.

Любой работник, который был оформлен на работу в полном соответствии с законом, имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, потому что с его зарплаты работодатель платил страховые взносы в ФСС. Листок нетрудоспособности (как чаще говорят, больничный лист) – это документ, подтверждающий, что вы действительно болели указанное в нем количество дней. Подскажите пожалуйста, что мой работодатель должен мне выплатить по закону и вообще, какие выплаты мне будут начислены?

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца с июня 2022 года: размер, будет ли добавка

Будет ли оплачен больничный лист (70 дней до и 70 дней после родов) и кто его должен оплатить? Что мне вообще следует делать в этой ситуации, какие документы должны быть у меня на руках и т.

д. Из расчета чего будет рассчитываться оплата больничного листа, исходя из заработка за предыдущие 2 года работы или исходя из МРОТ?

Через какой срок оформят увольнение человека с листом нетрудоспособности?

Если работник находится на больничном, уволить его можно в любой момент по его собственному желанию.

Если такого желания нет, работодатель сможет уволить болеющего сотрудника только из-за ликвидации организации или закрытия ИП. Иначе придется выплачивать пособие и ждать закрытия больничного. Уволить сотрудника можно будет только после того, как он выйдет на работу, и для этого должна быть веская причина, указанная в ст. 81 ТК РФ.

Сроки по больничному листу зависят от тяжести заболевания. Стандартно это 15 дней, но если человек не выздоровел, листок нетрудоспособности продлевается. Максимальный срок — не более 10 месяцев и 12 месяцев в случае травм, восстановления после операций и туберкулеза (приказ Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).

Пока человек находится на больничном, работодатель не в праве его уволить по своей инициативе.

Данная тема интересует не только работников, но и работодателей. Так можно ли уволить работника пока он находиться на больничном?

Трудовой кодекс говорит о невозможности увольнения компанией–работодателем такого сотрудника. Однако, по собственному желанию работник может самостоятельно уволиться.

Разрыв трудовых отношений возможен только предприятия.

Но здесь есть несколько интерпретаций. Например, если сотрудник изначально написал заявление об уходе, а потом заболел. Или изначально заболел, а потом написал заявление на увольнение. И тот, и иной случай, нужно корректно провести по базе бухгалтерии.

Если он заболеет в течение этого периода, то больничный этот срок не прерывает и подавать заявление на увольнение заново не нужно.

Работодатель вправе расторгнуть договорные отношения после наступления этого срока, даже если сотрудник еще находиться на больничном.

Сотрудник также должен предоставить закрытый лист нетрудоспособности для проведения расчета.

Часто встречаются такие ситуации, что работник не желает просто отрабатывать этот срок и поэтому он идет на больничный лист после написания заявления об уходе. В таком случае иногда работодатели заставляют после больничного отработать необходимый период времени. Но Верховный суд считает такое мнение не обоснованным.

Увольнение по собственному желанию возможно после предоставления листка нетрудоспособности и появления работника на рабочем месте.

Руководство обязуется заполнить больничный лист и оформить приказ на увольнение. Увольнение такого типа сопровождается выдачей трудовой книжки. Возможно как личное получение, так и отправление по почте.

Каким числом нужно провести увольнение работника, если он был на больничном

Увольнение сотрудника должно всегда проходить по закону, невзирая на причины и обстоятельства его ухода. Иногда получается так, что увольнение сотрудника совпадает с его нахождением на больничном. Рассмотрим, каким числом увольнять работника, если он находился на больничном, или находится на больничном в день своего увольнения. Ситуации бывают разные, поэтому, важно знать, что в том или ином случае нам говорит законодательство об увольнении. При этом, существуют законом установленные случаи, когда увольнение сотрудника, который находится на больничном, вообще не допускается. Соответственно, последний день больничного, не может считаться рабочим днем, поэтому при желании уволить сотрудника, иногда нужно дождаться его выхода из больничного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *