СОУТ для микропредприятий упростили с 1 марта 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СОУТ для микропредприятий упростили с 1 марта 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно пункту 4 приложения к приказу № 699н, выявлять потенциально опасные и вредные производственные факторы может сам работодатель либо его представитель вместе с сотрудниками. Для этой задачи не нужно обращаться за услугами в стороннюю организацию.

Общий порядок спецоценки условий труда

В процессе СОУТ обязательно учитываются факторы, перечисленные в пункте 5 Приложения к Приказу № 699н:

  • какие материалы, сырье, оборудование используют работники и могут ли они быть источником вредных или опасных факторов;
  • каковы были результаты предыдущих исследований, производственного контроля и государственного санэпиднадзора;
  • отмечались ли случаи получения травм или заболеваний сотрудников под влиянием тех или иных рабочих факторов;
  • есть ли у самих сотрудников предположения о том, какие факторы на их рабочем месте могут нести вред или быть потенциально опасными для их здоровья.

По результатам СОУТ на каждое рабочее место должен составляться поверочный лист, форма которого приведена в Приложении № 1 приказа. В документе предусмотрено 8 блоков:

  1. Сведения о работодателе: наименование, место нахождения и выполнения работ, название подразделения, контакты.
  2. Сведения о рабочем месте: номер и наименование (специальность, должность, профессия).
  3. Таблица с перечнем физических, химических, биологических факторов, тяжести и напряженности трудового процесса — напротив каждого из факторов есть слова «да» и «нет», одно из которых нужно подчеркнуть при оценке рабочего места.
  4. Заключение, где ставится галочка напротив одного из результатов оценки: условия труда соответствуют нормативным требованиям или были выявлены опасные либо вредные факторы, требующие измерения и исследования с привлечением сторонней организации, имеющей лицензию на СОУТ.
  5. Дата составления поверочного листа.
  6. Сведения о председателе комиссии по СОУТ
  7. Данные о членах комиссии по СОУТ.
  8. Блок для подписи и ФИО работника, ознакомленного с документом.

Важно знать! Если в ходе оценки был выявлен хотя бы один вредный или опасный фактор, то микропредприятию нужно привлечь специализированную организацию, которая проведет СОУТ. Если нет — достаточно заполнить декларацию соответствия условий труда и в течение 30 рабочих дней со дня утверждения поверочного листа подать ее в Реестр деклараций и ФГИС СОУТ.

Рекомендованный образец декларации приведен в Приложении № 2 Приказа № 699н. В документе указывают:

  • наименование микропредприятия;
  • место его нахождения и осуществления деятельности;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • перечень всех рабочих мест, прошедших оценку;
  • номер поверочного листа, на основании которого подается декларация;
  • дату подачи;
  • сведения о регистрации, включая наименование органа, который зарегистрировал документ;
  • подпись, фамилию и инициалы должностного лица, зарегистрировавшего декларацию.

Кто проводит СОУТ в упрощенном варианте

СОУТ по упрощенной схеме могут проводить микропредприятия некоторых сфер, к примеру, компании и ИП, которые осуществляют деятельность:

  • в сфере информационных технологий;
  • по операциям с недвижимостью;
  • в сфере права и бухучета;
  • в рекламе.

Упрощенную схему не применяют, когда:

  • должность, специальность, профессия сотрудника предоставляет право на досрочную пенсию по старости;
  • сотрудник имеет право на гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными факторами;
  • ранее на рабочих местах были обнаружены вредные или опасные факторы.

Как часто нужно проводить СОУТ

Согласно законодательству, работодатели обязаны проводить оценку УТ один раз в 5 лет. Отсчёт начинается со дня ввода данных в информационную систему ФГИС СОУТ. Для оптимальных и допустимых УТ новую экспертизу делать не нужно, декларация по таким РМ считается бессрочной. По вредным и опасным УТ необходимо обновить СОУТ через 5 лет.

Читайте также:  Новые нормы отступа от границ участка при строительстве в 2023 году – Геостарт

Новые компании и ИП должны провести оценку в течение 1 года со дня регистрации. Такой же срок даётся на оценку новых РМ по должностям, введённым с последней СОУТ.

Внеплановая экспертиза УТ проводится при:

  • выявлении профзаболеваний из-за воздействия вредных или опасных УТ;
  • несчастных случаях на производстве;
  • письменных предписаниях госинспектора труда.

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ: регистрация работодателя в системе ФГИС

С 2020 года в трудовом законодательстве были проведены некоторые изменения, после чего стала обязательной регистрация каждой процедуры СОУТ в реестре ФГИС. Теперь предприятие должно получить специальный идентификационный номер перед организацией и проведением специальной оценки условий труда. Номер выдается в течение пяти рабочих дней с момента заключения договора на выполнение СОУТ. Он будет фигурировать в итоговом отчете.

Идентификационный номер можно посмотреть на официальном портале Министерства труда в реестре. Также подрядчик, выполняющий СОУТ должен отправить идентификатор заказным письмом или на электронную почту с обязательным заверением электронной подписью.

ВАЖНО! Если в базе Минтруда не будет обнаружен идентификационный номер процедуры СОУТ, то выполненная спецоценка условий труда будет считаться недействительной. Что повлечет за собой штраф после проверки госорганами.

Ознакомление сотрудников с результатами оценки условий труда

В течение 30 календарных дней руководитель компании (предприятия) должен ознакомить сотрудников с результатами специальной оценки условий труда. В эти временные рамки не входят выходные дни, внеочередной или плановый отпуск, отдых сотрудника между сменами, поездки в командировку или пребывание на больничном. С полученными результатами персонал должен быть ознакомлен под подпись. Это необходимо, поскольку работы в опасных или вредных условиях дают сотрудникам право на следующие преференции:

  • Уменьшение обязательного рабочего времени с 0 до 36 часов в неделю (то есть шестичасовой рабочий день)
  • Увеличение заработной платы. Оклад должен быть повышен не менее чем на 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда

Что такое внеплановая специальная оценка условий труда и как она проводится?

Иногда возникает необходимость провести внеплановую специальную оценку условий труда. В Законе 426-ФЗ перечислены ситуации, когда она требуется:

  • Создание в компании (на предприятии) новых рабочих мест
  • Несчастные случаи в процессе выполнения каких-либо работ, получение сотрудником травмы (но не в результате действий третьих лиц)
  • Выявление профессиональных заболеваний, возникших из-за воздействия вредных или опасных производственных факторов
  • Предписание контролирующих органов в связи с выявленными в ходе государственного надзора нарушениями Закона 426-ФЗ или иных нормативно-правовых актов в области охраны труда
  • Внедрение новых технологий в процесс производства, а также модернизация производственных линий, использование нового оборудования
  • Внесение изменений в состав сырья, используемого для производства продукции. В данном случае проверка проводится лишь при обнаружении новых вредных или опасных факторов, влияющих на здоровье сотрудников
  • Обращение профсоюза с обоснованными аргументами в пользу проведения СОУТ вне намеченного графика

Как применить отчет по специальной оценке условий труда?

Нельзя просто убрать результаты СОУТ в шкаф на 5 лет. Специальная оценка служит основанием для назначения дополнительного отпуска, сокращенной рабочей недели или дополнительных выплат. Все эти изменения необходимо включить в трудовые договоры, а для этого необходимо составить дополнительные соглашения для всех работников.

Для некоторых должностей могут быть назначены медосмотры или психологические освидетельствования, которые финансируются работодателем. Данными из отчета можно воспользоваться при закупке нового оборудования со сниженным вредным воздействием на людей и окружающую среду. Зная вредные факторы производства, отдел кадров сможет подбирать более подходящих кандидатов на определенные должности. Также специальная оценка условий труда может выявить неэффективность средств индивидуальной или коллективной защиты, а их замена может даже снизить класс условий труда для рабочего места.

Кто и в какие сроки проводит СОУТ?

Оценка проводится независимой специализированной организацией совместно с представителями работодателя. Все обследования происходят в рамках заключенного контракта и за счет работодателя.

Статьей 8 Закона № 426 установлена периодичность проведения СОУТ – не реже, чем раз в 5 лет.

Начиная с 1 января 2014 года, все работодатели обязаны провести проверку рабочих мест своих работников с привлечением специализированной организации. Если до указанной даты процедура была проведена, то следующий срок наступает по истечении пятилетнего периода от даты проведения.

Внеплановая аттестация рабочих мест допустима при возникновении следующих обстоятельств (ч.1 ст.17 Закона №426):

  • рабочие места организованы вновь;
  • изменения в производственном процессе, которые могут повлиять на уровень негативного воздействия на организм человека, связанные, в том числе, с заменой оборудования;
  • применение средств защиты, которые ранее не использовались;
  • выявление профессионального заболевания у работника, если установлено, что его причиной стало воздействие вредных и опасных условий труда;
  • исполнение предписания инспекции по труду;
  • по инициативе профсоюза, представившего мотивированные доводы для проведения внеплановой СОУТ.
Читайте также:  Пособие матерям одиночкам в 2022 в тверской области

Повторную плановую проверку проводят каждые пять лет на рабочих местах, где предыдущая проверка показала наличие вредных и опасных условий труда. Если ранее задекларировано соответствие нормативам, то документы по СОУТ продлеваются на следующие пять лет без организации плановой оценки.

Законом № 426 установлены следующие сроки для внеплановой проверки:

  • 12 месяцев — с даты ввода в эксплуатацию новых рабочих мест, перевода их в другое помещение, а также при изменении технологического процесса;
  • 6 месяцев — при получении предписания от инспектора по труду, замене средств защиты, в отношении рабочего места, где произошел несчастный случай или выявлено профессиональное заболевание.

В какие сроки нужно провести спецоценку

ФЗ № 426-ФЗ определил, что в части ряда рабочих мест спецоценка может проводиться поэтапно и ее необходимо закончить к 31.12.2018. Эта же дата является разрешенной для применения результатов ранее проведенной аттестации мест труда (Письмо Минтруда от 01.06.2018 № 15-4/10/В-40).

СОУТ нужно проводить не позднее 12 месяцев с момента создания нового места работы. В случае если учреждение работает более года, а спецоценка не проводилась ни разу, необходимо срочно инициировать процедуру. В целом, советуем соблюдать правило о том, что проводить СОУТ на вновь организованном рабочем месте лучше не позднее полугода с даты создания. В соответствии со статьей 212 ТК РФ, наниматель должен обеспечить безопасные условия работы, охрану труда работников и надлежащее их информирование в части вредности на производстве. Это значит, что сотрудник вправе потребовать предоставить сведения о степени вредности влияния на его организм окружающих условий. Непредоставление нанимателем требующейся информации является нарушением действующего законодательства. Срок действия спецоценки — 5 лет.

Расскажем подробнее, как провести СОУТ в организации.

Шаг 6. Получить от исполнителя отчет и утвердить его

По результатам оценки эксперт готовит пакет документов в виде отчета. Форма утверждена приложением 3 к Приказу 33н. В этом же документе содержится инструкция по заполнению формы.

Отчет должен включать следующие документы:

  • сведения об организации, которая провела оценку;
  • перечень проверенных рабочих мест (с указанием определенных вредных факторов);
  • карты спецоценки с информацией о присвоенном классе по условиям труда;
  • протоколы проведенных исследований и измерений;
  • протокол определения степени эффективности средств защиты;
  • единую ведомость спецоценки;
  • перечень мероприятий по оптимизации условий труда;
  • экспертное заключение.

Список документов стандартный. Отчет необходимо подписать руководителю и всем членам комиссии и утвердить председателем.

Этап 4. Участвуем в проведении измерений и попутно устраняем недочеты

Когда все готово, специалисты организации-оценщика должны обойти помещения и проверить рабочие места, измерив влияние вредных факторов. При этом нужно присутствовать одному из членов комиссии по СОУТ. Рекомендуется составить табличку, в которую внести проверяемые рабочие места, и делать пометки.

В каждом помещении эксперты делают план рассадки персонала и присваивают каждому рабочему месту порядковый номер. Условия работы в офисе оцениваются преимущественно в части освещения места. Поэтому эксперты проверяют: высоту потолка в помещении, мощность верхнего освещения, уровень освещенности без учета дневного света (в зависимости от времени года измерения проводятся ранним утром или при занавешенных окнах).

Проводя СОУТ в офисе, специалисты оценщика нередко позволяют исправить недочеты на месте. Например, освещенность рабочего места можно улучшить, поставив более мощные лампы или добавив источники света. В итоге результаты классов рабочих мест улучшатся.

Требования к организациям, проводящим СОУТ

Согласно статье 19 Закона № 426-ФЗ, чтобы предоставлять услуги специальной оценки условий труда, организация должна отвечать следующим требованиям:

  • в уставных документах компании СОУТ указана как основной вид деятельности или одно из направлений;
  • в штате компании работает не менее пяти сертифицированных экспертов, прошедших аттестацию на право выполнения СОУТ;
  • среди структурных подразделений компании есть аккредитованная испытательная лаборатория ( далее — ИЛ ), областью аккредитации которой является проведение исследований и измерений вредных и/или опасных факторов производственной среды и трудового процесса.
Читайте также:  До какого времени продают алкоголь в Тюмени в 2023 году

Последний пункт заслуживает особого внимания. Аккредитация ИЛ происходит в соответствии с действующим законодательством РФ. Руководителю компании, который планирует заказать проведение СОУТ, рекомендуется убедиться в статусе лаборатории (она должна быть действующей). Также следует поинтересоваться датой аттестата аккредитации и датой ближайшего контроля ИЛ: это необходимо, чтобы сроки проведения СОУТ и процедура подтверждения компетентности лаборатории не совпали.

Как узнать, отвечает ли выбранная организация вышеперечисленным требованиям? Прежде чем принимать решение о сотрудничестве, стоит зайти на сайт Минтруда РФ и удостовериться, что компания включена в Реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда.

Проверка рабочих мест обязательна

Факт того, что рабочие места в организации или у индивидуального предпринимателя соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда, подтверждают не все работодатели. В список компаний и ИП, кто должен сдавать декларацию соответствия условий труда, входят экономические агенты, у которых рабочие места по итогам проведения спецоценки признали:

оптимальными;

допустимыми.

Проверить необходимо абсолютно все рабочие места, где есть вероятность выявления опасных или вредных факторов, включая офисы. Места, где такие факторы не выявлены, и рабочие места с 1 или 2 классом условий включаются в декларацию. Таким способом работодатель сообщает, что его персонал трудится в комфортных условиях. За это он получает возможность платить страховые взносы по сниженной ставке. Обычно проверку проводят сразу на всех рабочих местах, где она требуется.

Важно!

Работодатель обязан направить декларацию рабочих мест по СОУТ в Роструд не позднее чем через 30 дней после внесения сведений о проведении проверки в федеральную информационную базу данных.

Упрощенный порядок проведения СОУТ

1 марта вступил в силу приказ Минтруда от 31.10.2022 № 699н, утвердивший правила проведения специальной оценки условий труда работников микропредприятий. Этот документ позволяет микропредприятиям проводить СОУТ самостоятельно, без привлечения сторонних специализированных организаций и в упрощенном порядке, путем заполнения специальных проверочных листов. Такие проверочные листы представляют собой перечень вопросов о том, присутствуют ли на том или ином рабочем месте вредные или опасные производственные факторы.

Отвечая на вопросы отрицательно, организация заявляет, что вредных (опасных) факторов на ее рабочих местах не выявлено. Положительные ответы будут свидетельствовать о наличии на микропредприятии вредных и опасных производственных факторов. В таких случаях компании придется привлекать к проведению СОУТ уже специализированную организацию, а спецоценка будет проводиться в общеустановленном порядке, утв. приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С 01.03.2023 можно проводить СОУТ самостоятельно, без привлечения сторонних специализированных организаций и в упрощенном порядке, путем заполнения специальных проверочных листов.

2. Проводить СОУТ в упрощенном порядке могут только микропредприятия (ИП или организации со средней численностью работников до 15 человек и годовой выручкой до 120 млн рублей), осуществляющие виды деятельности из специального списка, причем эти виды деятельности должны быть основными (определяется по ОКВЭД).

3. Микропредприятия не могут проводить СОУТ в упрощенном порядке, если у них есть работники с правом на досрочную пенсию и рабочие места с вредными и опасными условиями труда.

4. После проведения спецоценки в упрощенном порядке, компания должна сдать декларацию СОУТ в территориальную трудовую инспекцию.

5. Декларация СОУТ является бессрочной и не требует повторного представления, если условия труда на рабочем месте не меняются.

Упрощенный порядок проведения СОУТ распространяется на организации и ИП, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории микропредприятий. Под микропредприятием понимается компания (ИП или организация) со средней численностью работников до 15 человек и годовой выручкой до 120 млн рублей. При этом общая доля благотворительных и общественных организаций в уставном капитале микропредприятия должна составлять не более 1/4, а иностранных – не более 49%. Также к микропредприятиям относят вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП, а также предпринимателей, применяющих исключительно патентную систему налогообложения (ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

Отнесение работодателя к категории микропредприятия недостаточно для того, чтобы иметь возможность проводить СОУТ в упрощенном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *