Директор по производству должностные обязанности общественного питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Директор по производству должностные обязанности общественного питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должностная инструкция, хотя и не упоминается в ТК, но присутствует в письмах Роструда и судебных решениях по трудовым спорам, что делает её легитимным документом. В ней раскрываются основные моменты взаимодействия работника и его работодателя. При помощи данного документа стороны могут не только упорядочивать рабочий процесс, но и предотвращать трудовые разногласия.

Директор несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  4. За все организационные, технические, технологические процессы, ни одно изделие не может быть отпущено на прилавок или раздачу без бракеража.
  5. Директор несет ответственность за:
  • результаты и эффективность деятельности
  • обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также работы персонала
  • достоверность информации, предоставляемой Генеральному директору.
  • своевременное выполнение приказов, распоряжений и поручений Генерального директора.
  • организовать работу предприятия по сменно – суточному заданию и строго отслеживать.

Заведующий производством (шеф-повар):

2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.

2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.

2.5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.

2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.

2.8. Составляет график выхода поваров на работу.

2.9. Проводит бракераж готовой пищи.

2.10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.11. Контролирует правильность эксплуатации оборудования и других основных средств.

2.12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

2.15. [Вписать нужное].

Зав. производством несет ответственность за:

  1. Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.

  2. Соответствие приготовляемых блюд органолептическим стан­дартам и стандартам оформления.

  3. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, норм техники бе­зопасности, пожаробезопасное™.

  4. Материальную ответственность за сохранность оборудования и инвентаря, продуктов, готовой продукции.

  5. Правильность и своевременность документирования техноло­гических процессов, за поступление и реализацию продукции производства.

  6. Своевременное и добросовестное выполнение работниками должностных обязанностей. В случае возникновения ситуации, влекущей за собой нарушение Уголовного кодекса РФ, зав. п-роизводством несет ответственность в рамках УК РФ.

Менеджер по персоналу является специалистом по работе с коллек­тивом, человеком гибким и ответственным, способным к обучению ипринимающим участие в работе ресторана в целом, умеющим построить систему приоритетов в решении сложных ситуаций, ориентированным на успех и постоян­ный профессиональный рост.

Менеджер по персоналу является ответственным за делопроизводство. Он осуществляет обработку поступающих документов, доводит до персонала приказыи распоряжения, регистрирует, учитывает и хранит документы поперсоналу, доводит До сведения сотрудников инструкции и указания, осуществляет контроль исполне-

399

ния инструкции, передает документы конкретным исполнителям.

Перечень обязательных к исполнению документов по персоналу включает:

  • личные дела сотрудниковресторана;

  • личныекарточки(формаТ-2);

  • трудовые книжки;

  • медицинские книжки;

  • приказы по кадровым вопросам;

  • план повышения квалификации;

  • данныепотекучестикадров;

  • графикотпусков;

  • списокрезерва;

  • штатноерасписаниесучетомвакансий;

  • табелиучетарабочего времени;

  • трудовые договоры (контракты);

  • графикпроведения аттестацииработников ресторана;

  • должностные инструывлигдабогников ресторана;

  • правила внугреннегораспорядка;

  • журналы регистрации трудовых и медицинских книжек, пропусков, выданных справок.

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, служебные взаимоотношения и ответственность начальника производства — заместителя директора литейного завода ПАО «Организация» (далее — начальник производства).

1.2 На должность начальника производства назначается специалист, имеющий высшее профессиональное (техническое) образование, стаж работы в качестве руководителя производства не менее 3 лет, или в качестве начальника цеха не менее 5 лет.

1.3 Начальник производства подчиняется непосредственно директору литейного завода.

1.4 Назначение, перемещение и освобождение начальника производства от должности производится приказом генерального директора предприятия по представлению директора литейного завода.

1.5 В своей работе начальник производства руководствуется: действующим законодательством; нормативными документами по вопросам производственной деятельности; приказами по предприятию и распоряжениями директора литейного завода; настоящей должностной инструкцией; правилами и нормами по охране труда и промышленной безопасности; правилами внутреннего трудового распорядка; Политикой предприятия в области качества и документацией системы менеджмента качества предприятия.

Читайте также:  Получение земли в наследство

1.6 Начальник производства осуществляет руководство основным производством литейного завода и в его непосредственном подчинении находятся:

  • начальник чугунолитейного цеха №;
  • начальник литейного цеха №;
  • начальник термообрубного цеха №;
  • начальник транспортировочного участка №;
  • служба управления производством.

1.7 В случае временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.) обязанности
начальника производства выполняет лицо, назначенное приказом
генерального директора, с обязательным ознакомлением с данной
должностной инструкцией.

Обязанности по работе с персоналом

Может показаться, что эта группа обязанностей дублирует список менеджера по персоналу, но это не совсем так. Менеджер по персоналу выполняет лишь поиск сотрудников для определенных должностей (речь идет не об обычных работниках, а например, о главном технологе или главном инженере). Определить же уровень знаний кандидатов на должность может только человек, знающий все технические тонкости, поэтому окончательное решение остается за директором по производству. Именно он решает, кого брать в команду, тем самым формируя костяк специалистов.

В тоже время директор по производству должен активно участвовать в разработке штатного расписания для своего подразделения. Еще в его функции входит повышении производительности труда — а это значит, что он должен отвечать за эффективность применения стимулирующих мер на производстве, т. е. за то, чтобы работники действительно были заинтересованы в повышении качества работы.

Еще одна обязанность такого рода — организация мероприятий по повышению квалификации сотрудников. Направление работников на курсы, семинары и переподготовку, поиск подходящих образовательных программ, заключение соглашений с образовательными организациями и даже дача согласия на принятие на работу сотрудника, который еще проходит обучение, — все это связано с отлучками работника и требует дополнительных материальных затрат. Однако хороший директор по производству тем и отличается, что понимает, что высококвалифицированный работник справиться со своими задачами лучше.

Отдельно в рамках обязанностей по работе с персоналом можно выделить деятельность по контролю за трудовой дисциплиной и соблюдением работниками техники безопасности. Директор по производству должен не только отслеживать, как проходит оценка квалификации работников и условий труда, но и стремиться улучшить и обезопасить каждое рабочее место.

1.1. Директор ресторана относится к категории руководителей.

1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).

1.3. На должность директора ресторана назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.

1.4. Назначение на должность директора ресторана и освобождение от нее производится приказом учредителя предприятия (владельца).

1.5. Директор ресторана должен знать:

– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и местных органов управления, касающиеся предприятия общественного питания;

– правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

– организацию производства и управления рестораном, задачи и функции его подразделений;

– передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;

– экономику общественного питания;

– организацию оплаты и стимулирования труда;

– законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены;

1.6. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно учредителю (владельцу) предприятия.

1.7. На время отсутствия директора ресторана (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового – лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.8. [Вписать нужное].

2.1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания.

2.2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах.

2.3. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения, пр.).

2.4. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.

2.5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

2.6. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.

2.7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.

2.8. Ведет переговоры и заключает договоры поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.

2.9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч. владельцу ресторана.

2.10. Представляет интересы ресторана и действует от его имени.

2.11. Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.

2.12. Устанавливает для подчиненных ему работников служебные обязанности и принимает меры по обеспечению их исполнения.

2.13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.14. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.15. Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.

Читайте также:  Как быть, если после приобретения авиабилета получен новый загранпаспорт

2.16. Руководит работниками ресторана.

2.17. [Вписать нужное].

Кто такой директор по производству

Производственный директор — это топ-менеджер, который глубоко знает технологию создания продукта. Обычно директор по производству развивается в конкретной отрасли, может перейти в смежные, близкие индустрии, но редко меняет сферу работы. Например, человек, отвечающий за молочное производство, может перейти на завод, где готовят исключительно йогурты. Но ему будет намного сложнее устроиться на машиностроительный завод.

Обычно производственный директор работает в компаниях, где происходит генерация какого-то либо продукта — создается товар, перерабатывается сырье. Напрямую этим руководителем управляет операционный или генеральный директор, но существуют компании, где советы директору по производству могут давать и другие топ-менеджеры — например, при разработке стратегии развития заводских линий может учитываться мнение коммерческого директора или руководителя сбыта.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Обязанности по работе с персоналом

Может показаться, что эта группа обязанностей дублирует список менеджера по персоналу, но это не совсем так. Менеджер по персоналу выполняет лишь поиск сотрудников для определенных должностей (речь идет не об обычных работниках, а например, о главном технологе или главном инженере). Определить же уровень знаний кандидатов на должность может только человек, знающий все технические тонкости, поэтому окончательное решение остается за директором по производству. Именно он решает, кого брать в команду, тем самым формируя костяк специалистов.

Подпишитесь на рассылку

Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

В тоже время директор по производству должен активно участвовать в разработке штатного расписания для своего подразделения. Еще в его функции входит повышении производительности труда — а это значит, что он должен отвечать за эффективность применения стимулирующих мер на производстве, т. е. за то, чтобы работники действительно были заинтересованы в повышении качества работы.

Еще одна обязанность такого рода — организация мероприятий по повышению квалификации сотрудников. Направление работников на курсы, семинары и переподготовку, поиск подходящих образовательных программ, заключение соглашений с образовательными организациями и даже дача согласия на принятие на работу сотрудника, который еще проходит обучение, — все это связано с отлучками работника и требует дополнительных материальных затрат. Однако хороший директор по производству тем и отличается, что понимает, что высококвалифицированный работник справиться со своими задачами лучше.

Отдельно в рамках обязанностей по работе с персоналом можно выделить деятельность по контролю за трудовой дисциплиной и соблюдением работниками техники безопасности. Директор по производству должен не только отслеживать, как проходит оценка квалификации работников и условий труда, но и стремиться улучшить и обезопасить каждое рабочее место.

Функции директора по строительству

В каждой компании директору по строительству поручают свой объем работы, но общие направления деятельности таких сотрудников в большинстве случаев совпадают. Можно выделить следующие функции директора по строительству:

  • планирование строительства;
  • руководство деятельностью компании в области строительства;
  • техническое обеспечение строительных работ;
  • контроль за соблюдением стандартов качества во время выполнения строительных работ;
  • координация деятельности подчиненных подразделений;
  • обеспечение безопасных условий труда во время строительства.

По решению работодателя директор по строительству может выполнять и другие трудовые функции.

Права директора по строительству

Как руководитель директор по строительству обладает расширенными полномочиями. К его правам можно отнести:

  • распоряжение вверенным имуществом и средствами в соответствии с требованиями законодательства и целями, для которых они выделялись;
  • подписание и визирование документов в пределах компетенции;
  • проведение совещаний с руководителями других подразделений по вопросам ведения строительства;
  • получение информации/документации, касающейся процесса строительства, от всех сотрудников компании;
  • проведение проверок качества выполненных строительных работ;
  • выдвижение требования о приостановке строительных работ в случаях выявления нарушений норм и стандартов;
  • дача указаний по устранению нарушений и недостатков на объекте строительства;
  • ведение переговоров с подрядчиками и поставщиками от имени компании.

По желанию работодателя директор по строительству может наделяться и другими правами, необходимыми для исполнения обязанностей.

Обязанности по развитию производства

Управленец призван следить за ситуацией в компаниях-конкурентах, за появлением на рынке интересных разработок и инноваций. Он решает, какие новшества следует внедрить в производственный процесс, какие изменения внести в готовый продукт, чтобы он сделался более привлекательным для потребителя.

Часто работа по развитию производства ведется в тандеме с маркетологами. Последние выявляют потребности и пути их удовлетворения. На основании полученных данных директор принимает решения о необходимости расширения ассортимента, выстраивает план инвестирования в модернизацию производственных мощностей с целью выпуска конкурентоспособных товаров.

Директор по производству совмещает три важных функции: работу с персоналом, развитие производства и контроль технологий. Чтобы он мог эффективно справляться со своими задачами, его обязанности и права важно подробно и недвусмысленно изложить в должностной инструкции.

Читайте также:  Какие льготы имеет ветеран труда в Московской области в 2022 году?

Заведующая производством столовой обязанности

Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки поступления и реализации. 3.5.

Составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. 3.6.

Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками школьной столовой санитарных требований и правил личной гигиены. 3.7.

Осуществляет расстановку поваров и других работников пищеблока общеобразовательного учреждения, составляет графики выхода их на работу. 3.8. Проводит бракераж готовой пищи, участвует в бракеражной комиссии школы. 3.9.

Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности столовой общеобразовательного учреждения, внедрение передовых приемов и методов труда. 3.10.

Систематически контролирует правильную эксплуатацию технологического оборудования и других основных средств. 3.11.

Своевременно обеспечивает исправное рабочее состояние имеющегося оборудования и кухонного инвентаря на пищеблоке общеобразовательного учреждения. 3.12.

Умения и навыки заведующего производством

Работа заведующего производством в общепите предполагает у сотрудника наличие определённых знаний, умений и навыков. Первое, что ему нужно сделать – изучить пункты должностной инструкции.

Заведующий производством должен:

  • Иметь представление о трудовом законодательстве: об организации и охране труда, правилах оплаты и поощрения работников.
  • Понимать принципы основ рационального и диетического питания.
  • Изучить ассортимент предлагаемых блюд заведения и усвоить предъявляемые к ним требования.
  • Разбираться в ценах и в окупаемости реализуемых блюд для дальнейшего исключения из карты позиций, не приносящих прибыль.
  • Соблюдать порядок разработки меню.
  • Владеть знаниями об учёте сырья, нормах его выдачи и расхода.
  • Ориентироваться в сроках годности и хранения продукции.
  • Разбираться в назначении оборудования и принципах его функционирования.

Ответственному за производственный процесс следует соразмерять свою деятельность с внутренним распорядком предприятия.

На практике директор отвечает за качество производимой продукции и сроки ее изготовления. В его подчинении находятся различные подразделения, работу которых он должен контролировать.

Директора требуются в любых производственных компаниях вне зависимости от того, что они производят. Для уточнения их обязанностей создается должностная инструкция. Она может дополняться, меняться, но является официальным документом, который составляется на основе Квалификационного справочника и с учетом общепризнанных профессиональных стандартов, касающихся конкретной должности.

В общем случае, инструкция должна включать в себя следующие разделы:

Разделы должностной инструкции директора по производству ООО Описание
Общие положения. Здесь указывается название должности, требования к сотруднику, который будет ее занимать (профессиональные навыки, умения, знания, образование, стаж работы в данной сфере и т.д.). Также указывается, какое место занимает работник в иерархии компании, кому он непосредственно подчиняется.
Обязанности. В этом разделе прописывается, какие функции и задачи выполняет работник, какие условия он должен выполнять. Уточняется, какие именно цеха и подразделения находятся в подчинении директора, каким образом он должен взаимодействовать с подчиненными, какую документацию в какие сроки сдавать.
Права работника. Чтобы полноценно выполнять свои обязанности, директор должен иметь определенные права. Так, в должностной инструкции указывается, что директор может принимать самостоятельные решения, касающиеся производства, если они направлены на повышение эффективности и прибыли, может давать распоряжения подчиненным и т.д.
Ответственность. Если сотрудник компании допустил какое-либо правонарушение, не выполнил свое обязанности или же выполнил недолжным образом, принимаются определенные меры. Ответственность в данном случае может быть уголовной, административной, материальной или дисциплинарной.

В инструкции должны прописываться все нюансы: график работы, порядок замещения директора, если он будет временно отсутствовать, с какой периодичностью и кому он должен предоставлять отчеты.

На практике директор отвечает за качество производимой продукции и сроки ее изготовления. В его подчинении находятся различные подразделения, работу которых он должен контролировать.

Директора требуются в любых производственных компаниях вне зависимости от того, что они производят. Для уточнения их обязанностей создается должностная инструкция. Она может дополняться, меняться, но является официальным документом, который составляется на основе Квалификационного справочника и с учетом общепризнанных профессиональных стандартов, касающихся конкретной должности.

В общем случае, инструкция должна включать в себя следующие разделы:

Разделы должностной инструкции директора по производству ООО Описание
Общие положения. Здесь указывается название должности, требования к сотруднику, который будет ее занимать (профессиональные навыки, умения, знания, образование, стаж работы в данной сфере и т.д.). Также указывается, какое место занимает работник в иерархии компании, кому он непосредственно подчиняется.
Обязанности. В этом разделе прописывается, какие функции и задачи выполняет работник, какие условия он должен выполнять. Уточняется, какие именно цеха и подразделения находятся в подчинении директора, каким образом он должен взаимодействовать с подчиненными, какую документацию в какие сроки сдавать.
Права работника. Чтобы полноценно выполнять свои обязанности, директор должен иметь определенные права. Так, в должностной инструкции указывается, что директор может принимать самостоятельные решения, касающиеся производства, если они направлены на повышение эффективности и прибыли, может давать распоряжения подчиненным и т.д.
Ответственность. Если сотрудник компании допустил какое-либо правонарушение, не выполнил свое обязанности или же выполнил недолжным образом, принимаются определенные меры. Ответственность в данном случае может быть уголовной, административной, материальной или дисциплинарной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *