С 2023 года при назначении пенсии не будет учитываться стаж работы в СССР и СНГ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 2023 года при назначении пенсии не будет учитываться стаж работы в СССР и СНГ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Условия ухода на пенсию остаются неизменными. Их не коснулась даже «пенсионная реформа», требования к специальному стажу и нормативы возраста сохранились прежними. Для получения права выхода на заслуженный отдых досрочно для предприятий 1 класса вредности, нужно отработать специальный стаж, описанный в таблице.

Пол Специальный Общий страховой Возраст выхода на пенсию
Мужчины 10 лет 20 лет С 50 лет
Женщины 7,5 лет 15 лет С 45 лет

Актуальный график на сегодня

Согласно новым смягчённым правилам, предназначенных для той категории населения, которые должны были выходить на пенсию по старым правилам в ближайшие два года (2019-2020гг), применяется переходный период с некоторой льготой. Им предоставили возможность оформления пенсии на шесть месяцев раньше, чем прописано в новых правилах.

Период действия нового графика выхода в заслуженный отпуск начинается с января 2019 года и заканчивается первым числом декабря 2028 года.

Ко всем иным гражданам, что только собираются оформлять пенсию, будут это делать уже с учётом увеличения пенсионного возраста на пять лет.

Что касается льготников, то за ними осталось право выхода на пенсию досрочно, но с условием отсрочки на пять лет. После того, как врач или учитель наберут определённое количество голов для стажа, они будут продолжать работать необходимое количество времени для получения статуса пенсионера и назначения выплат.

Таблица выхода на пенсию по годам для женщин

Дата рождения

Сроки

Пенсионный возраст

Увеличение, + лет

1964, с 1 января по 30 июня

2019, с 1 июля по 31 декабря

55,5

+0,5

1964, с 1 июля по 31 декабря

2019, с 1 января по 30 июня

55,5

+0,5

1965, с 1 января по 30 июня

2021, с 1 июля по 31 декабря

56,5

+1,5

1965, с 1 июля по 31 декабря

2022, с 1 января по 30 июня

56,5

+1,5

1966

2024

58

+3

1967

2026

59

+4

1968

2028

60

+5

Учителям, врачам и артистам сохранят досрочную пенсию, но заплатят с отсрочкой

У учителей, врачей, цирковых артистов, балерин и оперных певцов есть право на досрочную пенсию. Для них важен не возраст, а стаж.

Например, учитель начальных классов может получать пенсию, когда накопит 25 лет стажа в школе. При этом учителю исполнилось 45 лет и он продолжает работать, но пенсию уже назначат.

Врачу для досрочной пенсии нужно заработать 25 лет стажа в селе или 30 лет в городе. Тогда государство будет платить деньги — независимо от возраста.

Для творческих работников другие требования к стажу — от 15 до 30 лет в зависимости от профессии. Но возраст тоже не важен. Балерине и гимнастке для пенсии нужно 15 лет стажа, солисту оперы и кукловоду — 25 лет, артисту хора — 30 лет.

Читайте также:  Какие документы нужны для оформления КАСКО на авто в 2023 году

Все эти условия сохранились — требования к стажу не изменятся.

Что изменится. Изменится срок назначения пенсии по выслуге лет. Учитель, врач и балерина получат ее позже. Отсрочка назначения пенсии зависит от года, когда накопился стаж. Если учитель накопил 25 лет педагогического стажа в 2022 году, то за досрочной пенсией можно обратиться только через 2 года. А если стаж накопился в 2023 году и позже, то отсрочка составит уже пять лет. При этом можно уволиться или продолжать работу — по желанию. Право на досрочную пенсию уже будет, просто ее пока не заплатят.

Предпенсионерам сохранили льготы без повышения возраста

У пенсионеров по возрасту есть разные льготы. Они могут экономить на налогах, получать обязательную долю в наследстве и алименты от детей и супругов, чаще отпрашиваться с работы для обследований. Эти льготы были привязаны к праву на пенсию по старости. Теперь они привязаны к возрасту или количеству лет до пенсии. Даже если мужчина еще не вышел на пенсию, с 60 лет его уже освободят от налога на квартиру и разрешат не платить земельный налог за шесть соток.

Действующее законодательство позволяет россиянам досрочно выходить на пенсию. В ноябре в закон были внесены поправки, категории людей, имеющих право на досрочную пенсию, изменился. Юрист Ирина Сивакова объяснила, кто в 2023 году сможет досрочно выйти на пенсию.

«Поправки, внесенные в закон «О страховых пенсиях» в ноябре 2022 года, разрешают засчитывать в стаж, необходимый для досрочной пенсии, период военной службы»

Сейчас россияне имеют право на оформление досрочной пенсии, если у них есть необходимый для этого стаж. Для женщин это 37 лет, а для мужчин – 42 года. Они могут выйти на пенсию на 2 года раньше.

Однако не все понимают, с какого момента считается военная служба, которая зачтется в стаже. Юрист отметила, что четкого ответа на этот вопрос пока нет, скорее всего, в ближайшее время Минтруд России опубликует разъяснения.

Что засчитывается в стаж для досрочной пенсии:

• Трудовая деятельность, во время которой осуществлялись страховые взносы
  • Срочная служба в армии
  • Участие в добровольном формировании или прохождение военной службы
  • Участие в спецоперации на Украине

В России хотят изменить правила доставки пенсии – последние новости

Министерство труда предложило внести некоторые поправки в процесс получения пенсии пожилыми россиянами. Так, в Госдуме предложили обязать почтальонов приносить пенсию не менее трех раз. Ранее, если почтальон не застал получателя дома, он мог не приходить повторно.

Начиная с 2023 года, в России будет создан Фонд пенсионного и социального страхования, объединяющий ПФР и ФСС. Это делается главным образом для того, чтобы управление пенсиями и пособиями было еще более простым и единым. В результате можно ожидать упорядочения некоторых элементов предоставления социальных пособий.

Кроме того, сотрудники организации должны будут предупреждать граждан, которые не смогли получить пенсию, о том, когда почтальон придет вручить ее в очередной раз.

«Если доставщики будут приходить несколько раз в месяц, это намного удобнее для пожилых людей. Ведь они могут заболеть, оказаться в больнице, а забрать пенсию на почте не успеют, придется ждать следующего месяца», — говорит Рязанский.

Он напомнил, что те, кто получает пенсию на дом, как правило, живут в сельской местности. В некоторых случаях поблизости нет банка, куда можно дойти пешком, поэтому почтальон — единственный способ обеспечить своевременное получение денег в этом случае.

Что предусматривает новый закон в 2022-2023 годах

Законом внесены поправки в ряд законодательных актов, в том числе, в главный пенсионный закон. По ФЗ-400 граждане имеют право на назначение пенсии на два года раньше общего срока (но только по достижении «советского» пенсионного возраста), если у них накоплен достаточно длительный страховой стаж. Длительность стажа должна быть 42 года для мужчин и 37 для женщин.

В этот длительный стаж раньше, до принятия ФЗ-419, мужчинам не засчитывалась служба в армии, что ставило отслуживших и не служивших мужчин в разные условия. Вообще при его расчете принимались раньше во внимание только периоды работы и нахождения на оплачиваемом больничном.

Назначение досрочной пенсии по 419-ФЗ от 04.11.2022 года производится следующим образом:

• армейская служба по призыву засчитывается мужчинам в длительный стаж для назначения досрочной (на два года раньше) пенсии;
  • кроме того, в данный стаж по ст. 8 ФЗ-400 засчитывается периоды участия в СВО в период прохождения военной службы, периоды участия в СВО в период нахождения в добровольческом формировании;
  • для участников СВО периоды участия в ней засчитываются в стаж в двойном, а не стандартном, размере.

То есть, один день участия в СВО засчитывается в льготный длительный стаж как два дня.

Иные условия выхода граждан на пенсию

Как говорилось ранее, среди обязательных условий выхода на пенсию на общих основаниях, помимо возраста, является также определённое количество накопленных пенсионных коэффициентов и длительность страхового стажа.

При этом длительность страхового стажа рассчитывается из учета общего стажа при выходе на пенсию по общим основаниям, а при выходе на льготную пенсию принимается во внимание только специальный стаж, т.е. тот по какому профессиональному направлению оформляется пенсия.

Для сравнения приведём пример:

• условия оформления пенсии в 2023 году: страховой стаж — минимум 14 лет, количество пенсионных баллов – минимум 25,8;
  • условия оформления пенсии в 2024 году: страховой стаж — минимум 15 лет, количество пенсионных баллов – минимум 28,2.

При исчислении страхового стажа, помимо общих периодов трудовой деятельности, будут учтены следующие временные отрезки:

• официально оформленные и оплаченные периоды болезни;
  • прохождение срочной службы в армии;
  • период ухода за лицами, нуждающимися в постоянном наблюдении по заключению медицинской организации (например, пожилые граждане, инвалиды и т.д.);
  • период нахождения в статусе безработного, оформленный в службе занятости населения и т.д.

За некоторые из этих периодов начисляются пенсионные баллы, некоторые в расчёт не принимаются.

Повышений военных пенсий в 2023 году — когда и на сколько процентов

В 2023 году повышение пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним категорий будет происходить по следующему графику:

• С 1 января 2023 года индексация коснется тех, кто получает вторую пенсию от Пенсионного фонда (страховую по старости). Увеличение выплат будет таким же, как и для всех других неработающих «гражданских» пенсионеров — 4,8%.
  • С 1 апреля 2023 года прибавку получат военные, которым назначены различного рода социальные надбавки. Это получатели доплат за иждивенца, за участие в боевых действиях, как инвалиду 1 группы, как лицу, достигшему возраста 80 лет и так далее. По предварительным расчетам Правительства, повышение размера социальных надбавок составит 3,3%.
  • С 1 октября 2023 года произведут индексацию денежного довольствия военнослужащих. По планам Правительства, это будет повышение на 10,5%. Такое изменение приведет к перерасчету и аналогичному увеличению на 10,5% пенсий военным пенсионерам.

При этом изменение размера военных пенсий за счет корректировки понижающего коэффициента в 2023 году не ожидается. Правительство уже подготовило законопроект о заморозке коэффициента в значении 0,8547.

Индексация надбавок к военной пенсии

Помимо самой пенсии, для военных пенсионеров предусмотрены определенные социальные надбавки. Их размер исчисляется в зависимости от величины социальной пенсии по старости, установленной Правительством РФ на конкретный период.

Ежегодно с 1 апреля соцпенсию индексируют, за счет чего увеличиваются и надбавки военным пенсионерам.Например, с 1 апреля 2023 года социальные пенсии планируют повысить на 3,3%. Следовательно, надбавки для военных тоже увеличатся на 3,3% с 01.04.2023 г.

Читайте также:  Процедура банкротства физического лица в 2023 году

За счет проведения индексации (предварительно на 3,3% с 1 апреля) пенсионные доплаты изменятся следующим образом:

• надбавка за иждивенца вырастет с 2215,95 до 2289,07 руб.;
  • инвалидам 1 группы — с 6924,83 до 7153,35 руб.;
  • военнослужащим, ставшим инвалидами из-за военной травмы:
    • 1 группы — с 20774,49 до 21460,05 руб.;
    • 2 группы — с 17312,08 до 17883,38 руб.;
    • 3 группы — 12118,45 до 12518,36 руб.;
  • ветеранам боевых действий — с 2215,95 до 2289,07 руб. и так далее.

А что получат от повышения пенсионного возраста действующие пенсионеры

Начиная с 2019 года законом предусмотрена повышенная индексация страховых пенсий темпами, опережающими прогнозный рост инфляции. В частности, страховые пенсии по старости неработающих пенсионеров в среднем будут расти на 1 тыс. рублей в месяц, или 12 тыс. рублей в год.

Так, с 1 января 2019 года индексация страховых пенсий составляет 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации увеличится до 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – до 87,24 рубля. В результате индексации страховая пенсия по старости вырастет в среднем по России на 1 тыс. рублей, а ее среднегодовой размер составит 15,4 тыс. рублей.

При этом у каждого пенсионера прибавка к пенсии будет индивидуальной в зависимости от размера получаемой пенсии. Для того, чтобы узнать, на сколько с 1 января 2019 года повысится пенсия, необходимо размер получаемой пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Льготы для работающих пенсионеров

Россияне, сочетающие пенсию и активную трудовую деятельность, теряют право на многие льготы. При этом закон гарантирует им право получить у работодателя дополнительные дни отпуска «за свой счет» в любое время.

Кому предоставляется отпуск Кол-во дней
Пенсионерам по возрасту 14
Участникам ВОВ 35
Инвалидам 60

Повышение пенсии работающим инвалидам в 2023 году

Страховые дотации трудоустроенным инвалидам не индексируются. Но в случае прекращения трудовой деятельности пенсионное пособие откорректируют, применив все принятые за годы работы пенсионера повышающие коэффициенты. «Невыплаченные» в период трудоустройства суммы при этом не компенсируются.

Государственные дотации инвалидам, работавшим в 2022 году, с 1 августа 2023 года повысятся после начисления индивидуальных надбавок за стаж. На увеличение выплат могут рассчитывать пенсионеры, которые получили дополнительные ИПК. ПФР определит сумму доплаты, переведя накопленные баллы в рублевый эквивалент. Запланированное повышение, с учетом лимита числа коэффициентов, составит в предстоящем году не более 354,30 руб. ежемесячно.

Трудовой стаж для выхода на пенсию в 2021 году

Изменения в вопросе начисления пенсий правительство инициировало ещё в 2015 году. Согласно действующей системе, для получения страховой пенсии гражданин должен иметь определенное количество лет, за которые он официально занимал какую-либо должность, а также определенное количество пенсионных баллов.

Последний раз новости об этом публиковались в октябре 2021 года. Согласно сообщениям нескольких изданий, в правительстве широко обсуждали дополнительное повышение минимального стажа, но дискуссии эти носили закрытый характер, поэтому СМИ об этом смогли узнать лишь от людей, которые непосредственно участвовали в них.

08 Фев 2021 juristsib 1665

Поделитесь записью