Процедура банкротства физического лица в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства физического лица в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В процессе банкротства кредиторы получают последний шанс вернуть деньги с должника. Если у неплательщика нет имущества, либо его реализация не позволит полностью погасить долг, кредиторы останутся ни с чем.
Как формируется конкурсная масса
Формированием конкурсной массы и ее распределением занимается финуправляющий. В результате:
- Переданные карты закрываются. Открывается счет, на который переводятся денежные средства. На него поступает и заработная плата.
- Должник предоставляет опись собственности, с указанием всего имущества, принадлежащего ему.
- В конкурсную массу включают имущество, найденное финуправляющим. Специалист отправляет запросы в различные инстанции: Росреестр, ГИБДД. Его задача – найти всю собственность банкрота.
- В состав конкурсной массы включают дебиторскую задолженность.
- Собственность по аннулированным операциям также входит в конкурсную массу. Специалист должен проверить сделки, совершенные за 3 года перед процедурой банкротства. Если он обнаружит подозрительные операции, то попытается вернуть имущество и включить его в конкурсную массу при процедуре банкротства.
Дождитесь определения суда о признании вас банкротом, реализации имущества и удовлетворения требований кредиторов
Если вы не соответствуете требованиям для утверждения плана, или в установленный срок финансовым управляющим не получен ни один проект плана, или представленный план не был утвержден судом, суд выносит определение о признании вас банкротом и введении реализации вашего имущества. В таком случае реализация имущества вводится судом на срок не более шести месяцев, который может быть продлен (п. 8 ст. 213.6, п. 4 ст. 213.12, п. 3 ст. 213.17, п. п. 1, 2 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).
Суд также вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд из РФ до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве (п. 3 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).
Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет конкурсной массы в определенной очередности.
Требования, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными, и должник, как правило, освобождается от дальнейшего их исполнения.
Исключениями являются, в частности, требования по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также оставшиеся непогашенными требования кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно.
Они могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части (п. 6 ст. 213.27, п. п. 3 — 5 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ; п. 21 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).
Обратите внимание! За фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная ответственность. За фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб, установлена уголовная ответственность (ст. ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ; ст. 197 УК РФ).
Статья 5 закона о банкротстве и понятие текущих платежей
Статья 5 федерального закона «О несостоятельности» № 127 от 26.10.2002 определяет сущность текущих платежей, а также устанавливает перечень прав лиц, которым принадлежит право требования их исполнения. Согласно пункту 1 указанной статьи, текущие платежи — это денежные требования, выставленные лицу, неспособному исполнять свои финансовые обязательства, уже после того, как было принято заявление о присвоении ему статуса банкрота.
К ним относятся:
- требования о выплате пособий или средств в качестве оплаты работы лиц, с которыми у должника был заключен трудовой договор;
- материальные обязательства, появившиеся перед контрагентами, поставившими товары, выполнившими работы или оказавшими услуги должнику.
Пункт 2 статьи 15 ФЗ № 127 указывает на то, что платежи, имеющие такой статус, не подлежат включению в основной список, содержащий информацию об имеющихся у должника обязательствах, а кредиторы, обладающие правом требования таких платежей, не являются участниками дела о банкротстве.
Согласно пункту 1 постановления Пленума ВАС РФ № 60 от 23.07.2009, если определенные финансовые обязательства появились у предприятия до того, как в отношении него было начато арбитражное производство, но срок их погашения относится к периоду времени, наступившему после начала процесса, статус текущих платежам не присваивается. Это значит, что они должны быть погашены в порядке общей очереди.
Согласно пункту 4 статьи 15 ФЗ № 127, кредиторы, обладающие правом на взыскание текущих платежей при банкротстве, могут защищать его посредством обжалования действий назначенного управляющего.
Очередь выплаты кредиторам при банкротстве
Долги банкрота-должника могут возникнуть самые разные не только до банкротства, но и во время банкротства. По долгам до банкротства и долгам, которые возникли во время банкротства, существуют свои очереди выплаты кредиторам.
- Есть текущие платежи (о них указано ниже в материале), а есть платежи, которые должник должен был оплатить до того, как на него подали заявление о банкротстве.
- По текущим платежам в законе установлено пять очередей.
- По долгам, возникшим до банкротства, установлено три очереди.
- Также в законе указаны требования, которые погашаются либо после того, как будут погашены требования в порядке очередности, либо погашаются независимо от очередности.
- Например, кредитор, у которого в залоге находится имущество должника, получает 70% от стоимости, которая получена в результате продажи предмета залога.
Нельзя сказать, что с очередностью выплат кредиторам в законе установлены какие-то сложные правила, но человеку несведущему в этих вопросах, но желающему понять, к какой очереди относятся его требования и когда ждать погашение задолженности, лучше обратиться к юристам нашего бюро за консультацией. Почему? Потому что бывают случаи, когда очередность нарушается и кредитор может не получить удовлетворение своих требований.
Что такое текущие платежи
Текущими платежами называют финансовые обязательства, возникшие у физического или юридического лица уже после возбуждения дела о банкротстве. Что относят к данной категории:
- зарплату и выходные пособия сотрудникам обанкротившейся организации;
- налоги и сборы;
- штрафы, пени, неустойки;
- алименты, коммунальные платежи;
- расходы на судебные процедуры.
Все текущие платежи имеют свою очередность:
1 — требования, связанные с процедурой банкротства: вознаграждение арбитражному управляющему, судебные издержки;
2 — зарплата, выходные пособия работникам (когда речь идет о предприятии), алименты детям должника;
3 — оплата услуг оценщиков и других лиц, привлеченных к процедуре банкротства;
4 — долги по «коммуналке»;
5 — все остальные платежи.
Внутри каждой категории требования исполняют в хронологическом порядке.
СПРАВКА:
Если кредитор попросит вернуть предоплату по сделке, расторгнутой после подачи заявления на банкротство, это требование не отнесут к текущим платежам, так как обязательство возникло до инициирования процедуры. |
Что такое очередность кредиторов
В процессе банкротства кредиторы получают последний шанс вернуть деньги с должника. Если у неплательщика нет имущества, либо его реализация не позволит полностью погасить долг, кредиторы останутся ни с чем. Задолженности будут признаны безнадежными, и на последнем заседании суда их спишут с должника. Автоматически утрачивается право на взыскание через суды у приставов и коллекторов.
При ведении банкротного дела управляющий формирует конкурсную массу. В нее включаются денежные средства и имущественные активы, на которые можно обратить взыскание. За счет конкурсной массы кредиторы могут рассчитывать на полное или частичное возмещение по задолженности.
Чтобы участвовать в распределении конкурсной массы после реализации, кредиторы должны заявить о своих требованиях. Они подают документы в арбитраж, доказывают основания возникновения и размер задолженности. Все требования, заявленные кредиторами, проверяет суд.
Если требование обосновано, его включают в реестр. Также все требования разносятся по очередям, что будет важно при распределении денежных средств, выявленных у должника или полученных после реализации. Соблюдать порядок очередности в банкротстве обязан управляющий.
У меня есть долги по алиментам и перед банками. Бывшая жена переживает,
что ей ничего не достанется. Так ли это?
Порядок удовлетворения долговых требований к предприятию-банкроту
Для погашения задолженностей используются финансовые активы предприятия и средства, полученные от продажи конкурсного (включённого в конкурсное делопроизводство) имущества. Сначала выплачиваются долги первого порядка, после полного расчёта с заявителями этой группы переходят ко второй очереди и до тех пор, пока все обязательства не будут погашены.
Кроме того, существуют внеочередные платежи, независящие от реестра, которые не попали в этот перечень в установленные сроки.
Внеочередные платежи. Расходы, связанные с ведением дела в суде: пошлина, оплата услуг представителей и арбитражных управляющих, оценка имущества, почтовые расходы и прочие – оплачиваются в текущем порядке.
Итоговая стоимость процедуры банкротства довольно высока, только оплата услуг управляющего обойдётся от 15 000 рублей в месяц (ст. 20.6 п.3 ФЗ №127). Процесс занимает не менее полугода, в некоторых случаях затягивается и на несколько лет.
К внеочередным относят и другие текущие платежи, например:
- оплата труда и выходного пособия физическим лицам, работающим или работавшим в организации после признания её банкротом;
- обязательные платежи, необходимые для продолжения деятельности предприятия, например, коммунальные.
Очерёдность погашения долгов физического лица при банкротстве
Банкротами становятся не только юридические организации. Действующее законодательство предусматривает возможность прохождения этой процедуры и физическими лицами. И они также обязаны удовлетворять требования по долговым обязательствам.
Если физическое лицо – индивидуальный предприниматель, имеющий штат сотрудников, то очерёдность выплат аналогична предприятиям. В случаях, когда должник не является работодателем, последовательность расчётов такая:
- судебные издержки;
- коммунальные платежи;
- прочие текущие платежи;
- оплата причинённого морального или физического вреда;
- требования по алиментам;
- возврат долга кредиторам по дате наступления обязательств.
Очередность выплаты заработной платы при банкротстве
Очередность выплаты зарплаты при банкротстве будет зависеть от того, когда возникла задолженность по зарплате, а именно, до того как в суд было подано заявление о банкротстве работодателя или после.
Как мы уже знаем из предыдущего раздела, если задолженность возникает во время процедуры рассмотрения судом заявления о признании работодателя банкротом, то все возникшие у банкрота задолженности относятся к текущим платежам. Согласно положениям закона, текущие платежи по зарплате уплачиваются во вторую очередь. При этом выплачиваются долги по зарплате перед лицами, которые работали по трудовому договору. В законе ничего не сказано про лиц, которые работали по гражданскому договору или как самозанятые, оплата их труда и не называется зарплатой, поэтому данная категория лиц не подпадает под указанную очередность по оплате долга, это стоит знать.
А вот если долги по зарплате возникли до того, как работодателя начали банкротить, то это уже не текущие платежи, и тогда задолженность по зарплате погашается во вторую очередь, но после того, как будут оплачены все текущие платежи. Работнику необходимо будет включиться в реестр требований кредиторов с долгами работодателя по зарплате.
Что еще погашается при неплатежеспособности?
Несмотря на то что категориями разделены только три очереди, нормы закона предусматривают платежи, которые также подлежат погашению. К таким долгам преимущественно относятся:
- выходные пособия высшему руководству;
- разница повышенного оклада и оплаты работы;
- неустойки, ставки процентов по кредиту, займам и упущенная выгода;
- затраты по сделкам, которые признаны недействительными и другое.
В лучшем положении находятся взыскатели, чьи требования покрываются залогом. Погашение требований таких лиц происходит путем реализации залогового имущества. Процент удовлетворения требований кредиторов при банкротстве формируется таким образом:
- 70% — покрытие долга, обеспеченного залогом;
- 20% — средства для погашения преимущественной очереди;
- 10% — оплата конкурсного управляющего.
Пропорционально другими выплатами становятся долги банкрота перед конкурсным управляющим. Пропорциональность становится 80%, 15% и 5% соответственно.
Что такое реестр требований кредиторов физического лица?
Реестр требований – это унифицированный нормативными актами документ, в котором содержаться личные данные кредиторов физического лица с указанием размера требования и основания возникновения долга. Приводятся данные документов, подтверждающих право такого требования.
Соответствующую форму разработало Министерство Экономического развития Российской Федерации и закрепило приказом. Только после заполнения всех пунктов этой формы определяется очередность и порядок погашения задолженности с учетом сохранения баланс имущественных прав банкрота и кредиторов.
Реестр формируется после решения Арбитражного суда о принятии к рассмотрению заявления о признании гражданина несостоятельным финансово (банкротом).
За правильность внесения сведений отвечает финансовый управляющий, который назначается Арбитражным судом для каждого случая физического банкротства. Наличие записи о существующем требовании позволяет не только претендовать на очередность погашения, но и влияет на принятие решений, непосредственно влияющих на ход признания банкротом гражданина. Так, при определении порядка реструктуризации задолженности, включенный в реестр кредитор имеет право вето. В то же время, если кредитор не успел включить свои требования в реестр, они будут исполнены в последнюю очередь. Мнение самого кредитора при этом не имеет никакого значения.
Задолженность погашается в соответствии с нормативными актами с учетом очередности. Самих очередей три:
- первая – физические лица, чьи требования происходят из причинения вреда жизни и здоровью, алименты;
- вторая – требования перед бывшими работниками;
- третья – иные кредиторы (банки, МФО).
Порядок действий при отсутствии у должника средств
Человек или организация, объявляющие себя банкротом, должны сообщить обо всем имеющемся у него имуществе, за счет которого он может погасить накопленные задолженности или хотя бы их часть. Если о банкротстве заявляет кто-то из кредиторов любой очереди удовлетворения, то состав активов, подлежащих продаже, устанавливается по запросам управляющего или суда.
При этом может сложиться ситуация, когда на имя самого банкрота не зарегистрирован ни один объект, и значит погашать долги просто нечем. В этом случае придется поискать другие пути, к примеру:
- привлечь к субсидиарной ответственности руководителя, главбуха и соучредителей юрлица, если есть основания считать, что до банкротства фирма доведена умышленно (при этом соответчики будут вынуждены погашать долги за счет собственных сбережений и имущества);
- установить факты совместно нажитого имущества – так делают, когда точно знают, что активы, записанные на супруга должника, приобретены в браке, а значит, половина их стоимости может быть передана в пользу кредиторов;
- проверить данные о потенциально возможных сделках или поступлениях (заключение контрактов, оплата по которым откладывается умышленно, или факт получения наследства, которое не оформляется должником до момента окончания дела о банкротстве).
В каком порядке делают выплаты работникам
Требования уволенных из несостоятельного предприятия сотрудников законны только тогда, когда их отношения с работодателем были скреплены трудовым договором. В случае срочного контракта, уведомления высылаются за три дня до увольнения. Для сезонных работ — за неделю.
Сезонным рабочим выплачивается двухнедельный оклад. Если соглашение с работодателем подписано меньше, чем на два месяца, компенсация не предоставляется. Исключение — жители Крайнего Севера. При банкротстве местные предприятия обязаны выплатить им три месячных оклада.
Если уволенный из несостоятельного предприятия сотрудник сразу же встал на учет Центра занятости, но в течение двух месяцев так и не смог трудоустроиться, организация-банкрот обязана платить ему вновь.
Для жителей Крайнего Севера такая компенсация предоставляется в течение полугода после увольнения.