Как и куда подать жалобу на налоговую инспекцию в 2022 году – образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда подать жалобу на налоговую инспекцию в 2022 году – образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае, когда решение налоговой инстанции считается вступившим в силу, обратившийся обязуется исполнить его. В общей практике, факт подачи обращения не влияет на исполнение задействованного акта. Тем не менее, обратившийся имеет право на подачу заявление на приостановку исполнения установленных решений о привлечении его к исполнению действий указанных в акте еще в процессе рассмотрения жалобы.

Обязательное досудебное урегулирование налоговых споров происходит путем подачи жалобы, которая составляется в письменной форме с подписью заявителя или в электронной форме.

Подать жалобу на сегодняшний день можно лично в отдел, посредством Почты России, электронной почты, личного кабинета налогоплательщика или портала ГосУслуги.

Жалоба подается в свободной форме, в ней стоит указать следующее:

  • Сведения о заявителе (ФИО/наименование, адрес);
  • Сведения о налоговом органе (наименование, адрес);
  • Указание на обжалуемый акт, действие или бездействие должностного лица;
  • Мотивированное обоснование факта неправомерности акта, действия или бездействия должностного лица налогового органа;
  • Требование заявителя;
  • Указание на способ получения ответа на жалобу.

Также заявителем должны быть приложены документы, доказывающие основания для обжалования.

Куда жаловаться на налоговую инспекцию

В ситуации, когда существует возможность, к примеру, частично возвратить выплаченный ранее НДФЛ, важно разобраться, куда адресовать заявление. Когда сотрудники ИФНС решили проигнорировать по закону возвращаемый налогоплательщику доход, то нужно учитывать конкретные обстоятельства, принимая решение, куда обжаловать их действия (бездействие).

Возможно, что положение удастся исправить на месте, не переводя разбирательство на более высокий уровень. Ведь проблема могла заключаться просто в недостаточной компетентности или небрежности конкретного сотрудника. Не исключено, что обстоятельства сложатся так, что для решения проблемы придётся подключать региональное управление или вовсе ФНС.

Куда обратиться в столице?

Если вы живете в столице, то вопрос о том, куда жаловаться на Налоговую инспекцию в Москве, может стать актуальным в любой момент. Поскольку в крупнейшем городе страны проживает большое количество плательщиков, им часто приходится сталкиваться со сбоями в работе различных систем, и налоговая — не исключение. Для решения всех возникающих претензий можно обратиться в Управление ФНС РФ по Москве, расположенное по адресу — Хорошевское шоссе, 12а. Учреждение работает с 9:00 до 18:00 с понедельника по четверг, а по пятницам с 9:00 до 16:45, суббота и воскресенье являются выходными.

Теперь, когда вы знаете, куда жаловаться на налоговую инспекцию в Москве, вам будет намного проще сделать это. Проще всего добраться до главного московского управления на метро или электропоезде. Рядом с учреждением располагается станция “Беговая” Таганско-Краснопресненской линии и одноименная железнодорожная станция, где останавливаются поезда, следующие к Белорусскому и Савеловскому вокзалам. Общественный транспорт останавливается на близлежащей остановке “Платформа Беговая”, через нее курсируют троллейбусы № 20 и № 35, а также автобусы М6, Т86, 27, 39 и 64.

Сколько времени уходит на рассмотрение претензии?

Бытует мнение, что претензии, сформированные юридическими лицами, рассматриваются намного быстрее, но это не так. Главное – нужно знать, кому жаловаться на налоговую инспекцию, физические лица находятся в одинаковых условиях с крупными компаниями. Региональные управления налоговой службы обязаны принять решение по итогам рассмотрения жалобы за 15 дней с момента получения претензии. Несмотря на то что данный срок достаточно четко определен существующим законодательством, он может быть увеличен вдвое по различным причинам.

Читайте также:  Куда можно улететь без визы в 2023 году

УФНС имеет право оставить вашу претензию нерешенной, а также признать некорректную работу подконтрольной организации полностью или частично. В случае неудовлетворенности решением стоит уточнить, куда жаловаться на действия налоговой инспекции и ее вышестоящего органа, и куда следует подать апелляцию. Управление обязано предоставить ответ налогоплательщику за три рабочих дня, с момента завершения рассмотрения претензии и принятия решения.

Куда пожаловаться на действия налоговой инспекции, если обращение в вышестоящие органы ИФНС не принесло ожидаемого результата? Этот вопрос интересует каждого, кому хоть раз в жизни приходилось оспаривать решения фискальной службы.

Если налогоплательщик уверен в своей правоте, то можно пожаловаться в суд. Но для этого необходимо знать не только, куда именно направлять заявление, но и как его правильно оформить. Составление документа можно доверить юристу, специализирующемуся на решении налоговых споров.

Судебная инстанция имеет право рассматривать налоговые споры достаточно долго. По закону для этой цели отводится не более 3-х месяцев. Если речь идет о изучении более сложного дела, судья, на свое усмотрение, может продлить этот период до 6-ти месяцев.

Как подать жалобу в налоговую инспекцию?

Жалобу в налоговый орган можно подать следующим образом:

  • Посредством онлайн-обращения;
  • Обратившись с заявлением лично. Здесь важно, чтобы у заявителя на руках было 2 экземпляра заявления. Первый экземпляр остаётся в налоговой, а на втором инспектор должен поставить свою подпись и дату принятия;
  • Отправив заказное письмо. Перед тем, как отправить письмо, необходимо попросить у сотрудника почты составить опись вложения в 2 экземплярах. Первый отправляется в инспекцию вместе с письмом, а второй заверяется работником почты и остаётся у заявителя. Также необходимо заказать услугу уведомления о вручении.

Правомерно ли обжалование решения налоговой?

Первый вопрос, который волнует бизнесмена в такой ситуации: можно ли отменить решение налоговой законным путем? В ответ эксперты ссылаются на статью 137 Налогового кодекса РФ. В ней прямо говорится, что каждый налогоплательщик может оспорить акты ФНС ненормативного характера, если они, по мнению предпринимателя, нарушают его права[1].

Здесь необходимо пояснение. Ненормативными называют документы, адресованные отдельно взятому налогоплательщику. Например, это может быть требование об уплате налога, постановление о его принудительном взыскании или всякое решение налогового органа, принятое по результатам проверки. Так что обжалование вполне правомерно.

Второй момент касается нарушенных прав налогоплательщика. Как определить, что решение налоговой инспекции действительно незаконно? И вообще, по какому поводу можно подать жалобу?

Чаще всего налогоплательщики не соглашаются с решением налоговой, когда оно подразумевает применение следующих мер:

Доначисления. Если в ходе проверки обнаруживается, что предприниматель не уплатил налог в полном объеме, инспекция требует возврата недостающей суммы. Но иногда бывает так, что недоимку пытаются взыскать в большем размере, чем это соответствует действительности. Такое решение можно и нужно обжаловать.

Штрафы. Их начисляют, например, за просрочку уплаты налогов. Но, если веских оснований для штрафов нет, предприниматель имеет полное право оспорить решение налоговой.

Блокировка счета. Если налогоплательщик не подал в срок декларацию, не уплатил вовремя налоги, а также в некоторых других случаях ФНС может приостановить банковские операции юрлица. «Заморозка» расчетного счета фактически парализует всю работу компании, и бизнесмен теряет доход. При этом такое решение налоговой службы нередко бывает необоснованным или же сама процедура блокировки проводится с нарушением положений НК РФ. В подобной ситуации предприниматель вправе подать жалобу.

Читайте также:  ФНС введет обновленную редакцию декларации по НДС с 2023 года

Отказ ФНС возвратить излишне уплаченную сумму налога. Нормы налогового законодательства непрерывно претерпевают изменения, и из-за этого порой оказывается, что в предыдущем периоде организация внесла в бюджет больше денег, чем требовалось. В таких случаях ФНС обязана зачислить на расчетный счет предприятия переплаченную сумму. Но в реальности так происходит далеко не всегда. Налоговики отнюдь не торопятся возвращать переплату, а иногда отвечают на требование прямым отказом. Если для такого решения нет уважительной причины или же сотрудники ФНС допустили ошибку (например, потеряли заявление), это убедительные поводы для обжалования.

Отказ в возмещении НДС. Когда дело касается компенсации части налога на добавленную стоимость, инспекция чаще всего действует неохотно. Есть веские причины для отказа в возврате НДС — это обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что организация пыталась извлечь налоговую выгоду незаконно (совершила фиктивную сделку). Но здесь-то и кроется главная проблема: четкий перечень таких обстоятельств законом не определен[2]. Так что теоретически налоговики могут придраться к чему угодно — например, к небольшим ошибкам в документах. Если предприниматель считает, что имеет право на возврат НДС и отказ незаконен, он вправе обжаловать такое решение.

Возможные негативные последствия.

После рассмотрения жалобы и сбора доказательной базы вины компании-работодателя она привлекается к ответственности и несет дополнительные расходы. Вместе с тем, внутри организации принимаются меры по устранению выявленных нарушений. А последующие выплаты сотрудникам будут производиться в полном объеме с соблюдением налогового законодательства.

В свою очередь, итоговый результат будет отрицателен для фирмы в целом и может вылиться в ряд недостатков для самого сотрудника. Среди таких негативных моментов могут быть:

  • Ухудшение взаимоотношений между сотрудником и руководством компании;
  • Снижения получаемой суммы «на руки», так как размер налогов увеличится;
  • Размер официальной зарплаты увеличится, как следствие, будет утрачена возможность получения социальных выплат.

Прежде чем подавать жалобу стоит хорошо взвесить все плюсы и минусы последующего развития событий. Возможно, не всегда жалоба в налоговую инспекцию будет оптимальным решением и выходом из ситуации.

Сколько рассматривается жалоба?

Рассмотрение жалобы и вынесение по ней решения налоговым органом осуществляется в течение 1 месяца с даты ее подачи. Если в ходе расследования возникли затруднения или выявились новые факты, влияющие на результат, то данный срок может быть увеличен еще на 1 месяц.

Если указанные сроки превышены, то можно обжаловать действия самой налоговой службы в аналогичном порядке.

Принятое налоговым органом итоговое решение может быть следующего характера:

  • Жалоба останется без удовлетворения;
  • Действия работодателя признаются незаконными.

Если жалоба подана на работу самой налоговой службы, то вынесенное решение может:

  • Аннулировать неправомерный акт налоговой;
  • Изменить решение ФНС или полностью его отменить;
  • Признать деятельность сотрудников налоговой незаконными.

После принятия решения результат отправляется заявителю в течение 3 дней с момента его вынесения.

Способы подачи жалобы

Жалоба подается на основании закона РБ от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц». Она может быть изложена как на русском, так и на белорусском языке. При ее составлении гражданам следует руководствоваться положениями Закона РБ от 06.06.1996 N 407-XIII «Об обращениях граждан». Если жалоба подается юридическим лицом, то за основу берутся положения Указа Президента РБ от 15.10.2007 N 498.

Читайте также:  Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Заявление можно подать как на действия, так и на бездействие должностных лиц в вышестоящий налоговый орган. Если претензии предъявляются к конкретному служащему, то его действия могут быть обжалованы при обращении к вышестоящему должностному лицу.

Изучим, как пожаловаться на налоговую инспекцию. Налогоплательщик может воспользоваться одним из следующих способов:

  • Визит в налоговую инспекцию

При личном посещении госучреждения необходимо получить от сотрудников письменное подтверждение того, что заявление было зарегистрировано.

  • По почте

Документ отправляется заказным письмом на адрес налоговой инспекции. Важное условие – опись и уведомление о вручении.

  • Через интернет

Жалоба на налоговую инспекцию: куда и на что можно пожаловаться

В первую оче­редь жало­ба на ИНФС пода­ёт­ся в выше­сто­я­щий орган внут­ри самой нало­го­вой ведом­ствен­ной струк­ту­ры, в кото­рой нахо­дит­ся объ­ект пре­тен­зии, напри­мер, управ­ле­ние ФНС (УФНС) по субъ­ек­там РФ или регионам.

Пра­ви­ло каса­ет­ся любых жалоб, пода­ва­е­мых на долж­ност­ных и пред­ста­ви­тель­ных лиц. То есть пожа­ло­вать­ся в нало­го­вую можно…в саму же нало­го­вую, но толь­ко в тот орган, где сидят началь­ни­ки, отда­ю­щие рас­по­ря­же­ние инспек­то­рам мест­ных тер­ри­то­ри­аль­ных инспек­ций. Если пре­тен­зия будет пода­на сра­зу наверх, минуя пред­ше­ству­ю­щие сту­пе­ни, её авто­ма­том пере­шлют в самое ниж­нее зве­но с прось­бой “разо­брать­ся”. При полу­че­нии же жало­бы, про­шед­шей все преды­ду­щие инстан­ции, выше­сто­я­щие орга­ны будут вынуж­де­ны начать своё расследование.

Что­бы понять, куда имен­но нуж­но подать жало­бу, рас­смот­рим струк­ту­ру ФНС.

В Федеральной налоговой службе личный прием осуществляется как в территориальных органах, так и центральном аппарате на основании письменного или устного обращения. Во время визита необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, а если в процессе рассмотрения ситуации окажется, что устного ответа недостаточно для ее разрешения, налогоплательщику будет предложено написать заявление с учетом требований закона.

Попасть на прием к руководителю (его заместителю) налоговой службы можно только по предварительной записи, которую проводит уполномоченный сотрудник в общественной приемной по адресу г. Москва, ул. Неглинная, 23 (вход со стороны ул. Петровские линии в подъезде, где написано «Бюро пропусков, приемная, экспедиция»).

Жалоба на налоговую инспекцию: куда писать, как это сделать онлайн, образец

На инспекцию ФНС государством возложены широкие и ответственные полномочия.

В их обязанности входит контроль за налоговыми отчислениями граждан с доходов, полученных в результате официальной трудовой деятельности, от продажи имущества, при совершении налогооблагаемых сделок, а также наложение НДС на все товары, находящиеся на реализации, и имущественные взыскания с населения от владения недвижимыми и движимыми объектами.

Однако государство кроме взысканий предоставляет своим гражданам некоторые налоговые послабления в соответствии со статьями НК РФ.

Они заключаются в получении гражданами вычетов с по факту уплаченных подоходных налогов с зарплаты на протяжении текущего отчётного периода в случае приобретения ими объекта жилой недвижимости (квартиры, комнаты, частного дома, земельного участка ИЖС и т. д.) или оформления ипотечного кредита для данной цели.

Образец жалобы на бездействие ФНС

На вычеты может претендовать каждый трудоустроенный по закону гражданин России, потративший свои сбережения на новое жильё или исправно платящий платежи по ипотеке в составе основного долга и начисленных банком процентов, которые как раз и предлагаются к возмещению на протяжении нескольких лет кредитования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *