Все тонкости о том, как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все тонкости о том, как правильно оформить отпуск с последующим увольнением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С точки зрения закона, трудовой отпуск представляет собой временное прекращение исполнения работником своих должностных обязанностей. Основные принципы процедуры его оформления регулируют Конституция и Трудовой Кодекс, соответствующие нормативные акты и внутренние правила предприятия.

С юридической точки зрения, такое мероприятие включает в себя две составные части: уход в отпуск и увольнение. В каждой из этих процедур необходимо соблюдать соответствующие законодательные нормы.

Задействованы в обоих, помимо управления предприятия, еще и бухгалтерия, отдел кадров, специалисты прочих служб.

Процесс начинается с обращения сотрудника к руководству с соответствующим заявлением. Не стоит рассчитывать на отпуск с последующим увольнением при расторжении контракта за нарушения работника. В ином случае заявитель вправе передумать до начала отдыха, при условии, что на его должность не переведен другой сотрудник.

Приказ об увольнении должен соответствовать «Унифицированной форме №Т-8». Приказ на отпуск — аналогичной «Форме №Т-6». А при сочетании данных процедур обязательно соблюдение целого ряда параметров.

Законодательные нормы

Любой наёмный сотрудник имеет гарантированное право на отпуск. Увольнение по собственному желанию не лишает их возможности отдохнуть в отведённый законом срок. Ограничения могут касаться только самой процедуры ухода в отпуск. Необходимо заблаговременно уведомить руководство компании о своём намерении уволиться, чтобы найти замену на освобождающуюся должность. Законодательно утверждённый срок подачи заявления — не менее чем за две недели до даты увольнения. Если предполагается отдых больше чем 14 дней, заявление на отпуск с последующим увольнением можно написать непосредственно в последний рабочий день перед ним. Тогда на работе больше появляться не нужно.

Заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Законодательно утверждённой формы заявления на отпуск с последующим увольнением нет, и написать его можно в свободной форме. Разрешается:

  • подавать каждое из заявлений (на отпуск и на увольнение) по отдельности;
  • объединить оба заявления в одно.

Сотрудник сохраняет за собой право передумать и отказаться от увольнения. Но сделать это можно только перед отпуском. После проведения расчётов и получения зарплаты забрать заявление уже невозможно, поскольку приказ об увольнении уже подписан, а в трудовой книжке проставлена запись о прекращении трудовой деятельности.

До оформления увольнения можно забрать своё заявление в любое время. Если отведённый срок истёк, и сотрудник уже ушёл в отпуск, остаётся только один способ восстановиться на прежнем месте — заново устроиться на работу.

Отпуск с последующим увольнением: особенности предоставления

Работник решил уволиться, но не успел отгулять отпуск в текущем году. В данной ситуации есть два варианта развития событий: он может получить компенсацию за неиспользованный отпуск, а может использовать свой отпуск до увольнения. По большому счету для работодателя особой разницы нет, но предоставляя работнику отпуск с последующим увольнением, необходимо знать некоторые особенности, о которых мы и расскажем в этой статье.

Согласно ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. Первое, что нужно отметить: работодатель не обязан предоставлять работнику такой отпуск, а может его предоставить, если посчитает нужным или пойдет навстречу работнику. Поэтому даже если отпуск работника уже приближается, например, согласно графику начинается 15 августа, а тот просит предоставить отпуск с последующим увольнением с 12 августа, удовлетворять подобную просьбу работодатель не обязан. В подобных ситуациях работнику проще уйти в отпуск согласно графику, а затем написать заявление на увольнение.

Законодательные основания

Согласно ст. 77 ТК РФ одной из причин расторжения трудового договора выступает инициатива работника. Главное требование, выдвигаемое к увольняемому, – предупредить работодателя о запланированном уходе не позже, чем за 2 недели.

В соответствии со ст. 114 ТК работающим гражданам ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места. Если человек не использовал положенное ему время для отдыха, трудовые каникулы не «сгорают», а продолжают числиться за человеком.

Если лицо увольняется или его увольняют, работодатель обязан компенсировать неиспользованные дни отпуска деньгами. При этом сотрудник, который уходит по собственному решению, может получить компенсацию и в «натуральном» виде. В последнем случае речь идет об отпуске с последующим увольнением, предусмотренном ст. 127 ТК РФ.

Работник во время отпуска заболел

Одной из ситуаций, которые заслуживают внимания при предоставлении отпуска с последующим увольнением, является болезнь работника во время или после отпуска. Работодатели часто задают вопрос: должны ли они при этом начислять работнику пособие по временной нетрудоспособности и продлевается ли отпуск на время болезни?

По поводу продления отпуска особых сложностей не возникает. В отличие от общих правил, установленных в ст. 124 ТК РФ, отпуск на число дней болезни не продлевается. Такое разъяснение, в частности, дано в Письме № 5277-6-1.

А вот что касается начисления пособия, сначала придется обратиться к ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ), согласно которой пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении

Для подсчета численности дней отдыха необходимо учесть следующее:

  1. Дату поступления работника на фирму.
  2. Длительность его отпуска согласно трудовому контракту.
  3. Число дней отпуска, не использованных в прошлые периоды.
  4. Сколько работник проработал от последнего отпуска до даты отставки.

Если подчиненный ежегодно отгуливал отпуск в соответствии с утвержденным графиком, а перед очередным отдыхом по графику принял решение подать в отставку, то число дней, за которые он может получить компенсирование, будет равняться его ежегодному отпуску (п. 28 правил НКТ СССР № 169 от 30.04.1930 г. «Об очередных … и … отпусках»). Если же дни отдыха он не использовал полностью, то все остатки дней требуется добавить к отпускным дням, накопленным к дате ухода.

Примечание. Ст. 115 ТК РФ регламентирует, что минимальный ежегодный отпуск равен 28 дням, а в ряде обстоятельств предоставляются добавочные дни оплачиваемого отдыха.

Для подсчета не предоставленных дней отпуска при отставке, проверяются недополученные дни за прошедшие годы, с учетом накопленных отпускных дней к моменту отставки.

При подсчете стандартной длительности отпуска (28 дней) используется следующее правило:

  • Если работающее лицо проработало более 15 дней в месяце, ему засчитывается полный месяц и добавляется 2.33 дня отпуска (28 дней /12 мес.).
  • Если же человек проработал менее 15 дней в месяце, ему данный месяц не засчитывается.

Примечание. Данное правило относится и на временных работников, трудоустроенных до 2-х месяцев (ст. 291 НК РФ).

При установлении «отпускных» другой длительности, количество «отпускных» дней, накопленных за проработанный месяц равно 1/12 (п. 29 правил об отпусках). Например, при отпуске, равным 35-ти дням, работающему лицу за каждый месяц добавляется 2,92 дня отпуска (35 дней /12 мес.).

Читайте также:  Заявление на удаленную работу из-за коронавируса — образец

Пример подсчета

  • Электросварщик 4-го разряда Пахомов Г. П. работает в ОАО «Успех» 17 лет. Он принял решение покинуть фирму в декабре 2018 года, чтобы с нового года приступить к работе на новом предприятии.
  • Его отпуск равнялся 35 календарным дням. В настоящем году он проработал 10 месяцев с даты заключительного отпуска. В последнем отдыхе Пахомов Г. П. был отозван приказом руководителя и не догулял 10 дней.
  • За каждый трудовой месяц ему начисляется 2,92 дня отпуска (35 дней /12 мес.).
  • За 10 проработанных месяцев он заработал 29,2 дней отпуска (2,92 дней × 10 мес.). Принято правило, при получении дробного показателя, выполнять округление в большую сторону, поэтому принимается число дней 30.
  • По итогам подсчета количество отпускных дней, недополученных подчиненным, равно:
  • 10 дней + 30 дней = 40 дней.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск в 2020 году

После подсчета дней отдыха, которые работающим лицом не были получены при отставке, можно приступить к подсчету компенсационных выплат за эти дни.

При подсчете учитывается все время трудовой деятельности работника с начала трудоустройства. Следующий год учитывается с начала января. Право на получение отпуска у вновь принятого работника появляется после 6-ти месяцев непрерывного труда.

Размер компенсационных выплат зависит от стажа, должности и региона. Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска равна 28 дням. Для некоторых категорий работающих лиц отпуск может быть более продолжительный:

  1. Гос. служащим – 35 дней (ФЗ № 79).
  2. Судьям, работающим в регионах:
  • Крайнего Севера – 51 день.
  • Приравненных к Северному региону – 45 дней.
  • В обыкновенных условиях климата – 30 дней.

Размер отпуска зависит также от стажа. Например, судьям, имеющим стаж от 5 до 10 лет, добавляется 5 дней отпуска, от 10 до 15 лет – 10 дней и больше 15 лет – 15 дней. Такие же правила относятся и к инвалидам (ФЗ №181), проходящим службу в ВС РФ, к сотрудникам МВД и прочих силовым структурам Северных регионов.

Компенсационные начисления за недополученные отпускные дни облагаются НДФЛ, как и прочие выплаты. Удержание проводятся при начислении, с проведением бухгалтерской отчетности в том месяце, когда были начисления.

Пример

  • За расчётный период сотрудник получил доход в сумме 600 000 руб.
  • Работником отработан полный календарный год.
  • Согласно трудового контракта ему причитается отпуск 28 дней.
  • Подсчет компенсационных начислений (КНО) за недополученные отпускные дни при отставке выполняется по формуле:
  • КНО = СДД х ЧДО, где:
  • СДД – среднедневной доход.
  • ЧДО – число дней отдыха.
  • Среднедневной заработок составляет:
  • 600 000 / 12 мес. / 29,3 = 1706,48 рублей.
  • Компенсация за отпускные дни составляет:
  • 1706,48 х 28 дней = 47781,44 рублей.
  • Удержания в НДФЛ:
  • 47781,44 х 13% = 6211,59 рублей.
  • Работнику будет выплачено:
  • 47781,44 – 6211,59 = 41569,85 рублей.

Расчетный период

При начислении компенсационных выплат за недополученные отпускные дни (при отставке), принимается расчетное время за 12 месяцев, предшествующих дате отставки. Учету не подлежат дни, когда человек был:

  • В декретном отпуске.
  • На больничном.
  • В отпуске за свой счет.

При начислении компенсационных выплат за недополученные дни отпуска, дни округляются в сторону увеличения. Законодательством это не установлено, однако, начальство может данный вопрос разрешить внутренним приказом.

Отпуск с последующим увольнением: когда производить расчет

По общему правилу расчет с работником производится в день увольнения, являющийся последним днем работы. Однако при предоставлении отпуска с последующим увольнением действует иной порядок. Несмотря на то, что последним днем работы работника будет день окончания его отпуска, расчет с работником должен быть произведен до начала отпуска. Обоснование такого подхода сводится к тому, что по окончании отпуска стороны уже не будут связаны обязательствами. Поэтому в последний рабочий день, предшествующий дню ухода в отпуск, работодатель должен произвести окончательный расчет с работником, а также выдать ему трудовую книжку и другие документы, связанные с работой ( № 5277-6-1 Письмо Роструда от 24.12.2007 ).

Читайте также:  Пенсионное обеспечение для жителей великого Новгорода и Новгородской области в 2023 году

Реализация права на отдых при увольнении

Часто можно наблюдать ситуацию, когда с работником расторгается трудовой договор, причем произойти это может как по собственной инициативе сотрудника, так и по желанию руководства. Если к этому моменту подчиненный не воспользовался своим правом взять оплачиваемый отдых, который полагается ежегодно, предоставление этих дней перед уходом является неотъемлемой частью гарантий трудовых прав работника. Однако не всегда наниматели афишируют такую возможность, а ведь во время отдыха за сотрудником сохраняются все права:

  • за ним продолжает числиться рабочее место;
  • продлевается трудовой стаж на весь отпускной период;
  • при проблемах со здоровьем полагается оплачиваемый больничный лист.

Сроки расчета с сотрудником

Если брать отпуск с последующим увольнением, то организация обязана выплатить сотруднику отпускные или компенсацию за неиспользованные дни. Кроме этого, работнику полагается расчет за последний отработанный период (зарплату), а также другие выплаты, которые предусмотрены законодательством и нормативными актами, действующими на предприятии. В случае заболевания во время отдыха, наниматель должен выплатить деньги, причитающиеся по больничному листку.

Крайней датой осуществления всех расчетов является последний день перед уходом работника в отпуск. Однако в некоторых случаях законом устанавливаются иные временные ограничения:

  • отпускные – минимум за три дня до начала отпуска;
  • окончательный расчет по заработной плате и дополнительных выплатах – последний фактически отработанный день;
  • задолженность по заработной плате, компенсации и прочие выплаты – до дня увольнения (последнего дня отпуска)

Образец записи в трудовой книжке

 N 
записи
 Дата 
 Сведения о приеме на 
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
 Наименование, 
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись
число
месяц
 год
 1 
 2 
 3 
 4 
 6 
 12 
 10 
2008
 Уволен по собственному
 Приказ N 129 
 желанию, п. 1 ч. 1
 от 10.09.2008 
 ст. 77 Трудового 
 кодекса Российской 
 Федерации 
Инспектор ОК 
Попова П.П. Попова 
Райский 
 7 
 12 
 09 
2008
 Запись под N 6 
 Приказ N 134 
 недействительна 
 от 12.09.2008 

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Довольно часто встречаются ситуации, когда работодатель вынужден сделать удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении. Это случается, когда работник использует его авансом. Согласно статье 115 ТК РФ , работнику ежегодно предоставляется 28 календарных дней для оплачиваемого отдыха. Например, если сотрудник проработал только полгода, но уже успел авансом отгулять весь полагающийся за год период, то работодатель имеет право удержать с него отпускные за все лишние дни. Такое право предусмотрено статьей 137 ТК РФ .
Статья 138 ТК РФ регламентирует размер удержанной суммы. Она не может превышать 20% от причитающихся работнику выплат после удержания НДФЛ. Если сумма удержания превышает выплаты в пользу работника, он может вернуть полученные средства добровольно. При этом наниматель не имеет права требовать их возврата, в том числе, и в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *