Сосед залез межеванием на мой участок что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сосед залез межеванием на мой участок что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего я хочу, чтобы у граждан было представление о том, с чем им придется столкнуться на суде в споре с соседями. Каждая ситуация индивидуальна, но есть некоторый общий план действий. Нужно учесть уйму нюансов — от разницы границ по документам до поведения сторон в суде. А пока разберемся с теорией.

Действия собственника при захвате части земли соседом

Для разрешения вопроса о самовольном захвате части земли владельцем соседнего участка, существует несколько путей:

  • досудебный порядок. Для этого следует обратиться к соседу и обсудить возникшую проблему. Иногда бывает так, что нарушителю попросту неизвестно о том, что он занял чужую территорию. Поэтому нередко бывает достаточно сравнить имеющуюся документацию на объекты недвижимости;
  • при отказе соседа от освобождения незаконно используемой земли, следует обратиться в местную администрацию;
  • если указанные действия не повлияли на правонарушителя, можно подать заявление о самовольном занятии земли в органы Земельного комитета;
  • при неэффективности перечисленных действий, необходимо обращаться в суд.

Последствия захвата земли для соседа

Самовольное занятие земельного участка предусмотрено ст. 7.1 КоАП РФ. Согласно Кодексу, такое правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа. Размер штрафа зависит от кадастровой стоимости участка и составит для граждан 1-1,5 % (не меньше пяти тысяч рублей). Если кадастровая стоимость не определена, то штраф составит 5-10 тысяч рублей. Сумма штрафа будет начислена пропорционально захваченной площади земли.

Кроме того, если незаконность действий соседей будет доказана в суде, помимо штрафа им потребуется:

  • вернуть захваченный участок законному владельцу;
  • восстановить установленные границы владений;
  • произвести снос или демонтаж сооружений, если таковые были установлены на чужом участке;
  • выплатить еще один штраф за самовольное возведение строений.

Все судебные расходы осуществляет истец. Однако, если судом будет доказана вина ответчика, все затраты на процесс будут взысканы с него.

Что такое незаконный захват земли

Чтобы детально разобраться в проблему, учтите, что захват любого участка территории с целью осуществления любой хозяйственной деятельности считается незаконным. Любой гражданин, который начинает применять в собственных интересах земельные ресурсы определенного участка, принадлежащего государству или иному лицу, является преступником.

Для того, чтобы обладать правами собственника или пользователя в отношении участка земли, гражданин должен получить разрешение от местных органов власти или представить договор купли-продажи надела земли. В случае отсутствия указанных правоустанавливающих документов пользователь земли должен отвечать по всей строгости закона, регулирующего земельные отношения в России.

Если выясняется, что владелец земли не имеет права собственника и самовольно занимает участок земли, то данный земельный надел возвращается действительному собственнику. Все средства, которые потратил нарушитель на ведение хозяйственной деятельности на участке, на возведение сооружений и объектов капитального строительства, не подлежат возмещению. Кроме этого, последует административный штраф за присвоение чужой собственности.

Законодательство о самовольном занятии чужого земельного участка

Изучите законодательные основы о захвате чужих земельных наделов, уделив внимание ЗК РФ.

В случае самовольного захвата участка, использования земли и владения территорией без права на такую деятельность и без документов на участок в статье 7 указано следующее:

  • Налагается штраф на нарушителя, который является физическим лицом, в размере 1 – 1,5 %, если кадастровая стоимость участка определена документально, минимальный размер штрафа составляет 5.000 рублей;
  • На должностное лицо штраф налагается в размере 1,5 – 2 % от кадастровой стоимости участка, при этом сумма штрафа не может быть определена менее 20.000 рублей;
  • Юридические лица получают штраф не менее 100.000 рублей или 2 – 3% от кадастровой стоимости участка;
  • Если кадастровая стоимость земельного надела не зафиксирована документально, то физические лица заплатят штраф от 5.000 до 10.000 рублей, должностные лица – от 20.000 до 50.000 рублей, юридические лица – от 100.000 до 200.000 рублей.
Читайте также:  Сроки сдачи декларации по налогу на прибыль за 2023 год

Имейте в виду, что физические лица, которые осуществляют коммерческую деятельность на незаконно захваченном участке, несут ответственность административного характера в качестве юридических лиц.

Учтите, что нарушитель получает штраф в соответствии с площадью, которую незаконно занял, из состава участка, кадастровая стоимость которого использована для формирования суммы штрафа.

Если земельный участок не имеет прямого владельца, то собственником считается государство, соответственно, к самозахвату можно отнести действия, направленные на расширение границ земельного надела собственника участка за счет земли, в отношении которой не определен собственник.

Занятие территории, не принадлежащей собственнику земли, может проявляться в следующих вариантах:

  • Установка забора дальше фактических границ участка;
  • Возведение капитальных объектов строительства или временных построек на территории, не принадлежащей гражданину;
  • Складирование или хранение предметов на территории, не входящей в состав участка собственника земли.

На основании ЗК РФ нарушитель обязан восстановить нарушенные права граждан или юридических лиц, чей участок был самовольно захвачен. Земли возвращаются действительному собственнику, постройки и возведенные конструкции сносятся.

Основываясь на данных статьи 60 Земельного кодекса России, знайте, что нарушитель должен восстановить состояние участка, которое было до момента формирования намерения осуществить незаконный захват территории.

Восстанавливать права следует в перечисленных ниже случаях:

  • Если суд примет решение о признании акта исполнительной власти или акта органов местного самоуправления, на основании которого были допущены нарушения прав собственника земельного участка;
  • Если присутствует необоснованное занятие участка земли без права на осуществление этой деятельности;
  • Если имеют место частные случаи нарушения прав собственника земельного надела.

При существовании угрозы нарушить права собственника, при совершении фактических действий по нарушению прав владельца земли могут быть применены следующие решения для прекращения установленных нарушений:

  • В судебном порядке доказать и признать недействительными решения администрации поселения, органов местного самоуправления, которые были закреплены актами муниципального или федерального значения;
  • Приостановить в судебном порядке исполнение актов, принятых органами местного самоуправления, до выяснения обстоятельств;
  • Временно запретить следующие виды использования ресурсов земельного участка: Промышленную или производственную деятельность;
  • Любые виды строительных работ;
  • Проведение разведки или добычи полезных ископаемых;
  • Применение конструкций и построек, уже возведенных на незаконно захваченном участке;
  • Проведение геолого-разведывательных работ;
  • Осуществление любых видов мелиораторской деятельности;
  • Реализация аграрной деятельности;
  • Осуществление иных видов деятельности;

Заявление на соседа по земельному участку в администрацию

Изучите порядок составления обращения в администрацию города или поселения:

  • Составьте документ, в котором изложите письменно претензию по поводу нарушения границ участка земли в отношении собственника или арендатора соседнего участка;
  • В случае отказа решить вопрос мирно, проведите за свой счет экспертизу по землеустройству в отношении собственного участка земли (учтите, что в суде такой документ ценен, а расходную часть необходимо взыскивать с нарушителя);
  • Приложите документальные факты отказа решить спор мирным путем, составьте жалобу с описанием ситуации в районную администрацию поселения или в органы исполнительной власти муниципалитета;
  • Если неизвестно, в какое отделение обращаться, можно уточнить у сотрудников любой районной администрации, к какому населенному пункту относится участок земли, в отношении которого существует спор;
  • Дождаться решения сотрудников администрации поселения.

Какой вообще забор законно устанавливать?

Очевидно, что забор должен проходить по настоящим границам участков. Смещение его расценивается как самозахват территории. Есть и другие требования. Так, например, высота забора в соответствии с пунктом 6.2 СП 53.13330.2019 по периметру садовых земельных участков рекомендуется от 1,2 до 1,8 м, нельзя устанавливать глухие заборы, так как они будут создавать тень на участках соседей. Кроме того, у садового товарищества, если ваш участок в него входит, могут быть свои критерии и требования – их лучше узнать заранее.

Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, рекомендуется перед установкой забора согласовать с ними параметры и получить письменное согласие, сделать соответствующую отметку в документах садоводческого или дачного объединения. В этом случае при возникновении конфликта у вас будет подтверждение, что вы проводили работы с согласия соседей.

Общее правило, как обычно, таково: все работы нужно проводить с учетом требований законодательства, а спорные моменты обсуждать и утверждать с соседями, тогда общение на даче не будет омрачено имущественными или другими конфликтами.

Решение спора в судебном порядке

Если переговоры с соседями зашли в тупик или они утверждают, что в документах ошибка, следует обращаться в суд.

Читайте также:  Хронический гастрит берут ли в армию в 2023 году

Дела о спорах, связанных с границами, рассматривает районный суд, располагающийся по месту нахождения земли.

Исковое заявление составляется письменно, к нему прилагаются подтверждающие бумаги.

В иске указывается:

  • суд, которому адресован иск;
  • Ф.И.О. сторон, адреса и телефоны;
  • наименование документа;
  • основная часть:
    • описание права на участок и основание его возникновения;
    • сведения об участке технического характера (площадь, расположение, назначение);
    • обстоятельства того, как оказался ваш кусок земельного участка у соседа;
    • ссылки на нормы права;
    • как захват земли нарушает ваши права;
    • способы разрешения конфликта;
  • просительная часть — требования к суду, корректные и четкие;
  • приложения;
  • дата и подпись.

Образец искового заявления размещен в сети. Он нужен только для понимания структуры. Полностью копировать его не стоит.

Обратите внимание на ст. 301 ГК РФ, дающую право требовать возврата собственнику его участка, ст. 304 ГК РФ — устранение препятствий в использовании участка.

Все стороны, участвующие в деле, должны быть обеспечены копиями иска и приложений к нему. Направлять им пакет документов можно, но это не входит в число требований, предъявляемых в судах общей юрисдикции, в отличие от арбитражных судов. Если истец желает ускорить движение его иска, то он может сам отправить ответчику документы, и приложить копию квитанции и описи.

Топографическая съемка участка

Если границы земельного участка установлены в процессе межевания, но Вы считаете, что по факту сосед захватил часть Вашей территории, тогда убедитесь, что в кадастровом паспорте (ранее выдавались кадастровые планы) указаны границы земельного участка, соответствующие результатам межевания.

В настоящее время будущие спорные ситуации создаются ежедневно при оформлении прав на земельные участки по упрощенной процедуре («декларативно»), когда границы формируемых земельных участков не ставятся на кадастровый учет — потенциально каждый владелец земельного участка может столкнуться с описываемыми ситуациями на практике.

Рекомендуем прочесть: Возмещение Из Соцстраха В 2020 Году В Течении Какого Времени После Сдачи Документов

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович

Тут надо учитывать, сохраняете ли Вы владение своим земельным участком в целом, то есть исходить из квалифицирующего признака, по которому различаются условия применения иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения и иска об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Данной нормой предусмотрен негаторный иск или иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения.

26 Июн 2020 glavurist 329

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Как лишить родительских прав отца без его согласия в рб
  • Какие Документы Нужны Для Оформления Права Собственности На Квартиру Мфц
  • Рассчитать Налог С Продажи Недвижимости С 2020 Года Для Физических Лиц
  • Какая Норма Жилья На Человека Для Постановки На Очередь

Где разрешается производить бурение скважины?

Для обеспечения людей чистой питьевой водой во дворах частных домов бурят скважины. При бурении скважины рядом с участком соседа нередко возникают конфликтные ситуации. Если не получается решить этот вопрос мирно, то для того, чтобы разобраться в том кто прав, а кто нет – необходимо назначать экспертизу. В случае когда владелец территории согласен на бурение, то у него лучше взять письменное разрешение. Когда владелец территории дает свое письменное разрешение, то это станет доказательством при возникновении проблем в будущем.

Согласно Санитарных норм №2.2.1/2.1.1.1200-03, буря скважины, необходимо придерживаться следующего:

  • при бурении скважины необходимо обращать внимание на расположение канализационных колодцев. Расстояние меж ними должно быть минимум 20 м;
  • расстояние от стен соседского дома до скважины с питьевой водой должно составлять минимум 25 м.

Также при бурении скважины нельзя повреждать инженерные коммуникации и причинять какой-либо вред владельцам соседних территорий.

Что делать, если сосед занял часть чужой территории?

В судебной практике часто можно наблюдать, что соседом самовольно был построен сарай или прочая постройка на чужой территории. Такие действия квалифицируются, как захват земли. В таком случае необходимо опираться только на закон. Существует несколько статьей, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации:

  1. В Гражданском кодексе предусмотрена статья 301, которая гласит, что владелец земельного надела имеет законное право на то, чтобы потребовать свою землю обратно.
  2. Также можно в такой ситуации опираться на 304 и 208 статьи ГК.
  3. В Земельном кодексе предусмотрена 76 статья.
Читайте также:  ФНС введет обновленную редакцию декларации по НДС с 2023 года

Порядок действий потерпевшего:

  1. Иногда бывает, что сосед даже и не знает, что залез на часть чужой территории. Поэтому желательно для начала провести с ним беседу по этому вопросу.
  2. Если сосед осознано залез на чужую часть территории, то для начала необходимо написать жалобу в администрацию города или района.
  3. Далее разрешается обращаться в земельный комитет. Эта инстанция занимается фиксацией нарушений.
  4. Подать исковое заявление в суд. Закон гласит, что именно эта инстанция назначает экспертизу.

Как поступить если скат чужой крыши оказался на моем земельном участке?

Строительство навеса или крыши, которые заходят на чужую территорию, разрешается только при наличии письменного соглашения владельца земли. Если скат чужой крыши дома или сарая мешает владельцу земли, то для того, чтобы доказать свою правоту можно воспользоваться следующим нормативным документом: Сводка Правил 42.13330.2011. В СНиП 30-02-97 указаны нормы, на которых можно опереться, если мешает скат чужой крыши.

Также российский Федеральный Закон №123 гласит, что расстояние от дома до навеса в целях противопожарной безопасности должно составлять минимум шесть метров, а вода с крыши навеса не должна попадать на чужую территорию. Поэтому ее скат должен быть направлен в сторону своего двора, а не соседского.

Для того чтобы навес или кровли находились на расстояние меньше метра необходимо получить разрешение владельца территории.

Что делать, если сосед не согласен

Если сосед смежного участка не подписывает акт согласования границ земельного участка, то самым лучшим вариантом станет обращение в суд. Наиболее остро такой вопрос встанет в ситуации самовольного захвата соседом части не принадлежащих ему земель и отказа от устранения нарушения. Что делать, когда сосед залез на мой участок станет сразу же понятно – обращаться в суд.

В таком случае судом будут восстановлены законные границы участков и внесены соответствующие корректировки в документацию.

Осуществить межевание без получения на это согласия владельцев смежных участков возможно в некоторых случаях:

  • Игнорирование соседом уведомлений о планирующемся межевании, которое было трижды направлено ему заказным письмом;
  • Уведомление проведено надлежащим образом и имеются соответствующие подтверждения, но при этом соседом не высказаны претензии;
  • Отсутствие соседа длительное время при неизвестности его местонахождения или наличии информации о его выезде из страны;
  • Наличие разрешения соседа, полученного посредством электронной подписи. Такой вариант может быть использован, если сосед длительное время находится в другом регионе и не имеет реальной возможности приехать на процедуру.

Что делать, если соседи по участку хулиганят

Хулиганство соседей может быть выражено не только в пьяных дебошах, но и сопровождаться мелкими пакостями, связанными с личными неприязненными отношениями. В этом случае кроме материальных издержек потерпевшая сторона испытывает еще и моральный ущерб.

К хулиганским действиям соседей относятся размещение мусора на чужой территории, порча имущества и культурных насаждений.

В любом случае, при появлении фактов, свидетельствующих об оскорбительных действиях со стороны соседей, незамедлительно обращайтесь в органы полиции. По данным фактам будет возбуждено административное производство и наложен штраф.

Если неадекватное поведение соседей повлекло материальные издержки, и оплачивать их нарушители не спешат, то подавайте заявление о возмещении ущерба в судебные органы, представив доказательства причиненного вреда (акт независимой экспертизы, квитанции о ремонте испорченного имущества и т. д.).

Практика разрешения споров с соседями, возникающих при проведении межевания земельного участка

  • фамилии, имена, отчества всех лиц, если они считаются заинтересованными;
  • реквизиты, которые будут удостоверять личность;
  • согласования расположения границ;
  • схемы всех точек, которые указывают на границы;
  • претензии участников (если имеются);
  • печать и подпись инженера составляющего акт;
  • подписи всех участвующих лиц.
  1. Можно увеличить размеры земельного участка на законных основаниях. Например, в случае, если в документах прописана одна площадь, а на практике она не соответсвует указанным по причине самозахвата части вашего участка соседями. В данном случае проведение межевания – это способ восстановить справедливость и вернуть себе свои земли.
  2. Вы сможете правильно спланировать все постройки на своем участке, которые регламентируются нормативами. Например, до жилого дома от постройки, должно быть не меньше пяти метров, а если говорить о хозяйственных строениях, то расстояние между ними должно быть не менее трех метров.
  3. Если имеется несколько собственников, то последствиями межевания может стать распределение четких границ для каждого из них.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *