Специальный счет для участника закупок
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Специальный счет для участника закупок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательством четко обозначены обстоятельства, когда участникам электронных торгов требуется открытие специального счета. Так, в рамках 44-ФЗ его должны открывать все поставщики, включая юридических и физических лиц, а также ИП. По 223-ФЗ спецсчет потребуется только контрагентам, относящимся к субъектам МСП.
Как работает спецсчет?
Чтобы разобраться в алгоритме работы специального счета, следует детально рассмотреть каждый этап процедуры обеспечения заявки. Схема выглядит следующим образом:
- Перед обращением в банк потенциальный исполнитель должен предварительно позаботиться о приобретении электронной подписи и пройти регистрацию на сайте ЕИС в качестве участника.
- Поставщик подает заявку и пакет учредительной документации в кредитную структуру для открытия счета. В некоторых банках это можно сделать онлайн. Если у клиента уже имеется расчетный счет, процедура проходит по упрощенной схеме — в финансовую организацию направляется заявка, стороны подписывают дополнительное соглашение.
- Сразу переводить денежные средства на счет не обязательно. Главное следить, чтобы необходимая сумма размещалась на балансе до момента окончания подачи заявок.
- Контрагент направляет заявку на электронную торговую площадку (ЭТП) для участия в процедуре. Так, он дает предварительное согласие на последующую блокировку определенной суммы на спецсчете.
- В течение одного часа после окончания приема заявок на ЭТП, банк временно блокирует операции по балансу. Ограничение снимается за 1 рабочий день после предоставления для этого основания.
- Денежные средства со счета победителя торгов перечисляются на р/с заказчика после подписания контракта. Транзакция осуществляется банком по запросу ЭТП.
В каких случаях спецсчёт не нужен?
Несмотря на показную суровость 44-ФЗ в его рамках предусмотрены тендеры на сумму до 1 миллиона рублей, в которых не обязательно обеспечение заявки. 223-й закон намного либеральнее. Требования открытия спецсчёта может не быть при сумме НМЦД до 5 миллионов рублей. Требование заказчика по обеспечению заявки обязательно прописывается в извещении о проведении тендера и в закупочной документации.
Открытие спецсчёта не требуется при подаче заявок на бумажных носителях, но такая форма встречается крайне редко и только при запросе котировок.
Это важно! Обеспечение заявки и обеспечение исполнения контракта – это не одно и то же! Если заказчик хочет подстраховаться на случай «бегства» подрядчика в ходе исполнения договора, то он требует в документации перечислить залоговую сумму уже ему, заказчику, а не на спецсчёт. Распоряжаться залогом он не имеет права до завершения или расторжения контракта. Обеспечением исполнения договора (как и обеспечением заявки) может также стать банковская гарантия.
Необходимые документы для открытия спецсчета
Список необходимых документов может различаться в зависимости от требований банка. Как правило, для открытия спецсчета юрлицу требуется предоставить:
-
Устав и учредительный договор.
-
Свидетельства ИНН, ОГРН.
-
Решение или протокол о назначении директора.
-
Паспорт руководителя ООО.
-
Иные по требованию банка.
-
Документы на открытие спецсчета ИП подает предприниматель. Что требуется предоставить:
-
Паспорт физлица.
-
Свидетельства ИНН, ОГРНИП.
-
СНИЛС и другие.
Для каких закупок требуется спецсчет
Открыть специальный счет участника закупок необходимо, если вы хотите получить возможность подавать заявки на:
- электронные торги, проводимые на основании закона 44-ФЗ;
- конкурентные закупки для представителей малого и среднего бизнеса в соответствии с законом 223-ФЗ.
Подобный счет не требуется:
- Когда в условиях проведения тендера отсутствует обязательное предоставление обеспечения – речь идет о торгах до одного миллиона рублей по 44-ФЗ и до пяти миллионов по 223-ФЗ.
- При участии в бумажных закупках. До начала 2019 года у организаторов было право проводить торги без использования ЭТП, после чего большая часть форматов была переведена в электронный вид.
- Для предоставления гарантии полного выполнения условий договора. На данном этапе работы средства перечисляются покупателю либо вместо этого исполнитель имеет право получить в банке и предоставить гарантию на необходимую сумму.
Что такое обеспечение заявки
Спецсчет для обеспечения госконтрактов по 44-ФЗ как раз и открывается для того, чтобы потенциальный заявитель смог разместить на нем средства, которые станут гарантией исполнения контракта. На выполнение работ или поставку товаров нужно потратиться, и заказчик должен быть уверен, что финансовое положение претендента позволяет это сделать.
Счет для обеспечения исполнения государственного контракта нужен обязательно, если сумма сделки превышает 5 000 000 рублей. Размер гарантии обычно зависит от суммы сделки и находится в диапазоне 0,5-5%. Точный размер устанавливает сам заказчик на свое усмотрение. Максимальные 2-5% применяются для контрактов суммой больше 20 000 000 рублей.
Важные моменты ФЗ 44, которые касаются обеспечения госконтрактов:
- с 30 июня 2019 года обеспечением могут служить только денежные средства;
- если претендент не выиграл тендер, деньги ему возвращаются. Если речь об электронном аукционе, возврат совершается в течение 1-го рабочего дня. В остальных случаях придется ждать 5 рабочих дней;
- спецсчет для принятия участия в торгах открывается в банке из установленного перечня. То есть не обязательно, чтобы предприниматель или компания обслуживались именно в этом банке в рамках РКО;
- спецсчета для участия в госзакупках обслуживаются в особом режиме. Оператор электронной площадки может инициировать блокировку денежных средств, снимать это ограничение, перечислять деньги в счет обеспечения заявки.
Кому нужен специальный счёт
Специальный счёт — это расчётный счёт, который выполняет особые функции. Его открывают организации и индивидуальные предприниматели для участия в государственных и коммерческих закупках. Такие мероприятия также называются торгами или тендерами.
Они регулируются законами № 44-ФЗ, № 223-ФЗ и Гражданским кодексом РФ. Если спецсчёт открыт для участия в закупках, то для других целей он не используется.
Торги проходят на электронных торговых площадках — ЭТП. Всего таких площадок восемь:
АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»;
АО «Единая электронная торговая площадка»;
АО «Российский аукционный дом»;
АО «Электронные торговые системы» (Национальная торговая площадка);
АО «Сбербанк — Автоматизированная система торгов»;
ООО «РТС-тендер»; ООО «Электронная торговая площадка ГПБ».
ООО «Электронная торговая площадка ГПБ».
Чтобы попасть сразу на все торговые площадки, нужно зарегистрироваться на портале Единой информационной системы в сфере закупок — ЕИС. До 2020 года можно было регистрироваться на каждой площадке по отдельности. Но с 1 января 2020 года регистрация через ЕИС стала обязательной для всех юридических и физических лиц, которые планируют участие в торгах.
На ЕИС формируется единый реестр участников закупок — ЕРУЗ.
На электронных площадках заказчики устраивают конкурсы, торги, аукционы. Так они выбирают поставщиков товаров, работ или услуг. Если сумма контракта более 1 млн рублей, заказчики обязаны устанавливать денежное обеспечение заявки на участие.
Это обязательство прописано в Постановлении Правительства РФ от 12 апреля 2018 года № 439. Если сумма контракта меньше 1 млн рублей, заказчик сам решает, требовать ли от участников обеспечения заявки. То есть это уже не обязанность, а право заказчика.
Финансовое обеспечение заявки — это процесс, при котором деньги на спецсчетах участников замораживаются на время проведения торгов. Для поставщиков это возможность принимать участие в дорогих торгах и подписывать крупные контракты, а для заказчиков — гарантия добросовестности и серьёзных намерений каждого участника. Если в условиях прописано обеспечение заявки, то к конкурсу допускаются только те поставщики, которые готовы это обеспечение предоставить.
Список банков, в которых можно открыть спецсчет для участия в госзакупках
Открыть спецсчет можно только в банке, который одобрен Минфином. В 2020 году разрешение на это имеют 22 российских банка:
- Сбербанк.
- ВТБ.
- Газпромбанк.
- Россельхозбанк.
- Альфа-банк.
- Московский кредитный банк.
- Открытие.
- Райффайзен.
- Росбанк.
- Всероссийский банк развития регионов.
- Промсвязьбанк.
- Россия.
- Санкт-Петербург.
- Совкомбанк.
- РНКБ.
- ОТП.
- ЮниКредит банк.
- Возрождение.
- Тинькофф.
- Ак Барс.
- СМП банк.
- Новикомбанк.
Режим использования спецсчета по закупкам по гособоронзаказу
Спецсчет по гособоронзаказу представляет собой особый расчетный счет, который открывает в уполномоченном банке головной исполнитель, заключивший контракт с Министерством обороны Российской Федерации, то есть для исполнения гособоронзаказа (Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (далее – Закон № 275-ФЗ).
Исполнитель гособоронзаказа не имеет права расходовать денежные средства, находящиеся на спецсчете по своему усмотрению. Существуют определенные достаточно строгие ограничения:
• Для спецсчетов запрещены операции по кредитам и займам, кроме сумм, которые перечислены в сделке по гособоронзаказу.
• Нельзя выдавать деньги физическим лицам, за исключением выплаты работникам компенсаций и зарплаты с одновременной оплатой необходимых налогов и сборов.
• Со средств, которые хранятся на спецсчете по гособоронзаказу, нельзя проводить следующие операции: осуществлять благотворительность; формировать уставной капитал сторонней организации; приобретать иностранную валюту, ценные бумаги и драгметаллы; исполнять договор об уступке права требования; осуществлять переводы на другие расчетные счета, даже в уполномоченных банках.
• Запрещено размещать денежные средства на депозитах, если проценты и сумма депозита не будут возвращены на этот же спецсчет, или использовать эти денежные средства, чтобы внести обеспечение исполнения контракта.
•Списание в пользу исполнительных документов возможно: для возмещения вреда жизни и здоровью; чтобы выплатить выходные пособия или зарплату; при взысканиях в доход РФ.
Средства списываются при указании в распоряжении номера идентификатора государственного контракта и только на спецсчет для гособоронзаказа. Однако, существуют некоторые исключения: Исполнитель может осуществлять со спецсчета бюджетные платежи (налоги, страховые взносы, таможенные и иные сборы), проводить оплату товаров и услуг, цены на которые регулирует государство, осуществлять иные траты, не превышающие 3 млн. руб. в месяц. Ст. 76 НК РФ позволяет останавливать операции по такому расчетному счету для взыскания налогов, пени или штрафов.
Правительство России определило перечень банков, в которых разрешено открывать специальные счета. Все они перечислены в распоряжении №1451-р от 13.07.2018 г.
АО «Газпромбанк»
АО «Райффайзенбанк»
ПАО «Сбербанк России»
ПАО «Банк «Санкт-Петербург»
ПАО Банк ВТБ
АО «Альфа Банк»
ПАО «Промсвязьбанк»
ПАО «Совкомбанк»
АО «Россельхозбанк»
ПАО РОСБАНК
АО «ОТП Банк»
ПАО «Московский Кредитный Банк»
АО «ЮниКредит Банк»
АО «Акционерный банк «Россия»
ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие»
АО «Всероссийский банк развития регионов»
АО «РосЕвроБанк»
ПАО «Российский национальный коммерческий банк»
Если у участника закупки уже есть расчетный счёт в одном из этих финансовых учреждений, он может просто перевести его в статус специального. Для этого достаточно подписать с доп. соглашение.
Если счёт открывается впервые, то понадобится целый пакет документов. В него входят учредительные документы, приказ о назначении на должность руководителя, карточка с образцами подписи директора и печати организации, свидетельства о постановке на налоговый учет и государственной регистрации. Потребуются также бумаги, подтверждающие полномочия лиц, которые будут распоряжаться имеющимися средствами. Кроме того, обязательно составляется заявление на открытие и ведение счёта.
После того, как банк примет все документы, составляется договор. Правила его оформления прописаны в постановлении Правительства №626 от 30 мая 2018 года. В договоре обязательно указывается следующая информация:
Перечень операций, которые может осуществлять банк с денежными средствами клиента.
Случаи и сроки блокирования и разблокирования денежных средств.
Ответственность финансовой организации за соблюдение требований 44-ФЗ.
Порядок использования средств, размещённых на спецсчете.
Порядок выплаты процентов за пользование банком средств клиента, находящихся на счёте.
Право оператора ЭТП передавать информацию о необходимости блокирования и разблокирования денежных средств, а также перечисления их на счет ЭТП в качестве оплаты за победу в тендере.
Согласие клиента на передачу банком информации об операциях на торговую площадку.
Процедура открытия специального счета не сложная, но в некоторых банках может занимать несколько дней, поэтому стоит позаботиться об этом заранее. Перед выбором финансовой организации оцените предлагаемые ими условия.
Какие документы предоставлять?
Перечень документов для юрлиц при оформлении с/сч будет следующим:
- заполненный бланк заявления;
- заверенные копии учредительных документов;
- информация о юридическом лице, предоставленная по форме финансового учреждения;
- анкета;
- образцы подписей и печать;
- приказы на руководителя организации и на уполномоченных лиц, которые вправе будут совершать действия по спецсчету;
- паспорта сотрудников, имеющих доступ к спецсчету и право совершать по нему операции;
- СНИЛС руководителя;
- лицензия на деятельность.
Стандартный перечень документов для ИП минимален:
- заполненный бланк заявления;
- копия Листа записи;
- копия ИНН;
- копия паспорта;
- выписка из реестра ЕГРНИП;
- СНИЛС предпринимателя;
- образцы подписи и печати.
Как работать со спецсчетом по гособоронзаказу?
Исполнители ГОЗ должны открывать отдельный расчетный счет. Список уполномоченных банков состоит из организаций, работающих в рамках 275-ФЗ. В настоящее время перечень организаций закрыт от остальных категорий участников. Сведения о названных организациях предоставляются госзаказчикам и головным исполнителям по закупкам в оборонной сфере. Раньше список уполномоченных финансовых учреждений находился в открытом доступе.
Также общеизвестно, что опорным уполномоченным банком для ОПК России является Промсвязьбанк, так как 100% акций находятся в собственности РФ.
Деньги вносятся на спецсчет по гособоронзаказу, и их можно использовать на исполнение контрактов ГОЗ:
- налоговые отчисления по договорам;
- выплаты авансов субподрядчикам;
- зарплаты бригадам;
- покупка билетов РЖД и проч.
После того как исполнитель выполняет свои обязательства по контракту ГОЗ, уполномоченная финансовая организация закрывает данный счет.
Что получают участники торгов от введения спецсчетов?
Новая схема оплаты гарантии дает потенциальным поставщикам и плюсы, и минусы. К первым относится то, что на свои деньги теперь можно получать определенный процент, как за размещение на банковском депозите. Если сумма блокируется приличная, то и проценты можно получать достаточно не плохие. Плюс ко всему, деньги «не уходят» со счета, сокращается время на переводы их туда-обратно.
К минусам можно отнести возможное введение платы за участие в аукционах. Правительство уже готовит соответствующее постановление. Планируется установить предельный размер платы за участие в любых аукционах, проводимых в электронном формате.
При этом предполагается, что заплатить обязан будет только тот участник, который объявлен победителем. С него возьмут сумму, равную 1% от НМЦК. Не планируется вводить плату за участие в размере, превышающем 5000 рублей. Если же участниками торгов будут субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации, то плата за участие не превысит 2000 рублей.
Открытие специального счета
Удобно, когда специальный счет и основной расчетный находятся в одном банке, особенно, если количество и сумма участий крупные. В этом случае срок перевода денежных средств между счетами минимальный, в отличие от межбанковских переводов. Но можно выбрать для открытия спецсчета и другой банк.
2. Убедитесь, что использование спецсчета не вызовет проблем:
3. И, наконец, последним шагом является подача заявления об открытии специального счета непосредственно в банк. В некоторых можно сделать это дистанционно, без визита в офис.
Возможный вопрос от сотрудников банка при открытии специального счета — для каких целей он необходим. Обычно достаточно пояснить для какого вида торгов он будет использоваться — для работы в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ.
Неважно в каких закупках вы принимаете участие — в Тендерплан найдутся и государственные торги и коммерческие тендеры. Удобный поиск, настройка рассылки, аналитика и управление работой с закупками в одном сервисе
Госзакупки привлекают предпринимателей не просто так. Для большинства компаний это отличный шанс вывести бизнес на новый уровень и заработать денег. Плюсы участия в госзакупках:
- Возможность поработать с государственными заказчиками, которые предлагают крупные сделки.
- Экономия на продвижении бизнеса – не нужно привлекать клиентов и тратиться на рекламу.
- Гарантированный доход – после того, как вы выиграете тендер и выполните все условия контракта, вы получите деньги в течение 30 дней.
- Прозрачная процедура торгов – тендерные закупки регулируются федеральным законом, а условия сделки прописаны заранее.
Когда нужен и когда не нужен спецсчёт?
Если вы планируете активно участвовать в тендерах и различных закупках, проводимых в электронном формате, то без специального счёта не обойтись. Если до конца 2018 года еще существовали поблажки и часть процедур можно было оформлять по-старому, на бумаге, то с началом 2019 года всё перевели под эгиду ЭТП.
Впрочем, бежать в банк необязательно: если вас интересуют тендеры стоимостью до 1 миллиона рублей, по закону они не требуют обеспечения, поэтому можно смело подавать заявки без наличия спецсчёта.
Малому бизнесу, проявляющему интерес к торгам по 223-ФЗ, спецсчёт необходим.
Альтернативой открытию счёта могут стать банковские гарантии: их вновь стали принимать в качестве залога на торгах всех видов. Поэтому сегодня каждый участник закупочных мероприятий должен решить для себя, что выгоднее — использовать счет специального назначения или гарантии от банковского учреждения.
Во сколько обойдется спецсчёт?
Закон не ограничивает право банка на установку собственных тарифных правил. Поэтому при выборе финансового учреждения следует внимательно изучить все условия предоставления услуг. Сравним самые популярные банки:
- Сбербанк: открытие и обслуживание счета — бесплатно. За каждую блокировку денег по поручению ЭТП банк спишет со счета 59 рублей комиссии.
- ВТБ: за открытие счета возьмут с клиента 3000 рублей. В дальнейшем за каждый месяц, в течение которого проходили операции, будет взиматься плата за обслуживание счета — от 1000 до 5000 рублей, в зависимости от выбранного плана.
- Альфа-Банк — с новых клиентов банк взимает плату за открытие счета — 3300 рублей. Ежемесячное обслуживание обойдется от 220 до 6900 рублей.
- Промсвязьбанк — все услуги предоставляются бесплатно.
Эксперты советуют внимательно изучить информацию, предлагаемую банками. Большинство финансовых учреждений готовы открыть счет бесплатно, не брать денег с клиента за его обслуживание, но вот все другие операции оплачивать придется по установленным тарифам.
Процент на остаток, включая временно заблокированные суммы, начисляют все банки. Его величина минимальна — около 0.01 %.