Прописка иностранных граждан в РФ в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка иностранных граждан в РФ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем прописывать себя на новом месте следует разобраться с обозначенными законами сроками. Срок, на протяжение которого действует разрешение на проживание, является практически главным вопросом, что интересует граждан, вынужденных им заниматься.

Как проходит оформление

Сделать документ не так просто как могло бы показаться на первый взгляд. В частности, нужно обратить особое внимание на то, где раньше проживал человек и то, где он планирует остановиться уже после приезда на новую территорию.

Например, возьмем ситуацию, когда человек планирует остановиться в гостинице, пансионате или другом подобном заведении. В таком случае оформление временной прописки не будет являться его проблемой. Заняться рассматриваемым вопросом должен один из работников заведения, где проживает постоялец. Все что должен сделать путешественник – предоставить необходимый набор документов, включающий паспорт.

Но поскольку проживание в гостинице для среднестатистического человека слишком дорого удовольствие, особенно если речь идет о Москве, цена квартиры взятой в аренду кажется более привлекательным вложением. Кроме того человек может попросту приехать в гости к родственникам и остановиться у них, решив найти на новом месте работу. В этом случае пребывание на новой жилплощади нужно обязательно зарегистрировать соответствующим образом. И на этот раз рассматриваемая задача ложится уже на плечи заинтересованного лица.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Когда Гос услуги не помогут?

В некоторых случаях подавать заявление на временную прописку придется лично.

Читайте также:  Куда перечислять страховые взносы в 2023 году в Санкт-Петербурге

А именно:

  • При регистрации несовершеннолетнего не по адресу родителей (опекунов);
  • При отсутствии подтвержденной учетной записи;
  • При регистрации лица от 14 лет, но с отсутствием учетной записи;
  • При отсутствии свидетельства о рождении ребенка российского образца;
  • Если право устанавливающий документ на квартиру не зарегистрирован в Росреестре;
  • Если у супругов нет учетной записи (при совместной регистрации);
  • Если указанные для регистрации граждане не подтвердили регистрацию своих личных кабинетов.

Российская прописка для иностранцев

Каждый иностранец, прибывший в страну, должен задаться вопросом, как прописаться в России. Для тех, кто намерен работать, это вопрос получения временной регистрации, тем же, кто собирается пройти путь к получению гражданства, нужно получить вид на жительство в России, что можно сделать только после получения РВП.

Еще недавно иностранных граждан в России принимали на 90 дней. По истечении этого периода люди пересекали границу в обе стороны и продолжали жить и работать в РФ на законных основаниях.

В 2014 году положение дел изменилось, начиная с 1 января в силу вступили новые правила: 90 суток остались, но это разрешенный срок пребывания в течение 180 дней. То есть по прошествии 3 месяцев иностранец, если у него нет разрешающих остаться документов, должен на три месяца покинуть страну.

Риски и подводные камни

Если вопрос со сроком временной прописки решен, владелец недвижимости должен задуматься о последствиях. Хозяин квартиры, предоставивший прописку на время ребенку или взрослому гражданину, может столкнуться со следующими последствиями:

  • недвижимость может быть сдана в субаренду;
  • величина квартплаты увеличится;
  • жильцы могут отказаться добровольно покидать помещение;
  • приезжие могут оформить ряд документов без согласия собственника;
  • не все жильцы соглашаются оплачивать коммунальные услуги;
  • недвижимости может быть нанесен вред;
  • не всегда жилье используется по назначению.

Регистрация по месту жительства после получения ВНЖ в 2022 — 2023 году

На территории Российской Федерации пребывает значительное количество иностранцев. Многие из них посещают государство в туристических целях, однако достаточно большой процент собирается остаться в России для проживания и последующего трудоустройства.

В таком случае гражданин обязан получить вид на жительство, то есть документ, который будет разрешать длительное нахождение на территории государства, а также будет наделять иностранного гражданина теми же правами и обязанностями, что и граждан с паспортом РФ.

Однако после получения вида на жительство иностранный гражданин обязан получить регистрацию по месту жительства. В рамках данного материала мы рассмотрим, что такое регистрация по месту жительства, а также все ее дополнительные тонкости и особенности.

Для государственных органов регистрационный учет – это самый простой и верный способ переписи. Таким образом собирают данные о том, сколько людей в настоящее время проживает в регионе/стране.

Прописку в обиходе ошибочно путают и отождествляют с регистрацией, однако, первую ввели еще в СССР для влияния на миграцию граждан внутри страны.

Человек мог прописаться в том или ином городе только на определенном основании – например, направление на работу или наличие супруга, уже имеющего «прописной» штамп (по этой причине даже были популярны фиктивные браки). Но госорганы имели право отказать в прописке – так работала машина регулирования. Процедура была отменена лишь в 1990 году – таким образом власти признали, что она ограничивает свободу передвижения граждан.

Прописка ушла в прошлое, а термин остался – им неверно называют регистрацию. Главное же отличие в том, что последняя носит уведомительный, а не принудительный характер. То есть человек должен просто официально поставить власть в известность, что в данный момент он планирует жить или временно (более 3 месяцев) пребывать в конкретном населенном пункте.

Читайте также:  УСН доходы 2023 в СПБ

По закону отсутствие регистрации не должно препятствовать в получении социальной помощи, а также медицинского обслуживания и образования. Однако на практике во многих учреждениях требуют прописку, в частности:

  • при поступлении в детский сад, школу;
  • прикреплении к поликлинике, лечении;
  • оформлении документов (заграничного паспорта, водительского или пенсионного удостоверения);
  • при подаче заявки на кредит;
  • получении социальной поддержки.

На какой срок делается временная регистрация?

Первый вопрос, который появляется у человека, собирающего документы для оформления временной регистрации, связан со сроком, на который он будет привязан к новому месту проживания.
Лица, которые не ознакомились с законодательством, переживают о том, не продлится ли регистрация всего несколько месяцев, после чего станет недействительной? Тогда стоит ли оформление этого документа таких усилий по сбору документов или договоренности с собственниками?

На самом деле, устанавливать срок действия временной прописки может только собственник жилой площади, на которую вы прописываетесь и, соответственно, вы, по взаимному согласию сторон.

Кроме того, вы не можете устанавливать срок выше или ниже максимального предела. В практике оформления временной регистрации уже давно заведены определенные сроки, на который вы можете оформить прописку и их необходимо соблюдать.

Появление необходимости переехать в другой регион

Огромное количество жителей нашей страны ежегодно сталкиваются с необходимостью сменить место проживания на время. При этом то, на какой срок временная прописка оформляется, зависит от каждой индивидуальной ситуации.

В большинстве случаев такая необходимость возникает в связи со сменой рабочего места. Подобные ситуации могут быть связаны как с переводом в другой регион нынешним работодателем, так и поиском абсолютно нового рабочего места, в другой компании.

Кроме того, существует разница между тем, кто именно нуждается в оформлении временной прописки. Здесь всех лиц можно поделить на две категории: иностранцы и граждане РФ. Главным отличием станет срок предоставления документации в соответствующие органы. Так, представители первой группы могут отчислять срок действия временной прописки с того момента, как подадут заявку в государственную инстанцию (сделать это можно в течение трех дней после прибытия на территорию РФ). Для граждан России такой срок составляет девяносто дней.

Другие особенности и риски

Помимо трудностей с выселением собственник может столкнуться и с другими проблемами.

Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры:

  1. привод в квартиру посторонних людей, которые могут вести себя аморально и противоправно;
  2. затопление соседей;
  3. намеренная порча имущества;
  4. использование квартиры не по назначению и не для проживания, а, к примеру, для собрания шумных компаний, пьянок, азартных игр и т.д;
  5. отказ оплаты за жилье и коммунальные услуги;
  6. сдача помещения в поднаем «в обход» согласия и уведомления собственника;
  7. оформление кредита и последующая его неуплата;
  8. совершение преступления.

Последствия временной регистрации для собственника могут быть самые разные. Если у зарегистрированного лица имеется в собственности автомобиль, то штрафы за нарушения ПДД будут приходить на почту по месту пребывания.

Продление и аннулирование временной регистрации

Свидетельство о временной регистрации имеет определенный период действия. Поэтому может возникнуть необходимость в продлении его срока. Если же остаться жить в месте регистрации после истечения ее срока, можно получить штраф.

Нарушить срок регистрации можно не более, чем на три месяца. Процедура продления очень похожа на процедуру получения. Обязательно нужно написать заявление, получить согласие от собственника жилого помещения.

Читайте также:  Требования к ученому званию доцента ВАК в 2021-2023

Прекратить временную регистрацию можно в следующих случаях:

  • лицо, снимающее жилое помещение, вынуждено покинуть его раньше предполагаемого ранее времени;
  • необходимость покинуть раньше времени пребывание в санатории или гостинице;
  • личное желание лица;
  • переезд.

В отдельных случаях хозяин или другие уполномоченные службы могут аннулировать временную регистрацию по следующим причинам:

  • асоциальные или нарушающие закон поступки;
  • антисанитария в помещении;
  • долгое отсутствие по адресу регистрации;
  • долги по коммунальным услугам;
  • другие мотивы собственника жилого помещения.

Необходимый пакет документов

Прежде чем начинать повторную процедуру, необходимо собрать весь пакет документов, к которым относятся:

  • заявление, заполненное по установленной форме №1. В миграционной службе и МФЦ лицу предоставят эту форму на месте, на сайте «Госуслуг» данный документ автоматически предлагается к заполнению в ходе регистрации. Если было принято решение оформляться с помощью почты, то бланк заявления требуется скачать с официального сайта УВМ УМВД;
  • удостоверение личности заявителя (оригинал и копия);
  • удостоверение личности владельца жилого помещения, в которое планирует вселяться заявитель (оригинал и копия);
  • правоустанавливающие бумаги на квартиру. К ним относятся: арендное соглашение, договор найма;
  • письменное соглашение всех жильцов квартиры о заселении заявителя на определенный период. В случае если оформление происходит лично в органе УВМ УМВД или МФЦ необходима также личная явка собственника жилплощади и остальных живущих там лиц. Однако допускается наличие доверенностей от жильцов квартиры у владельца;
  • если заселение планируется в частный дом, потребуется домовая книга;
  • в некоторых случаях также могут требовать лист прибытия и выбытия.

Внимание! Оформление временной и постоянной регистрации для граждан РФ является бесплатной процедурой. Пошлина не взимается ни на каком этапе операции.

Как оформить временную прописку и куда обращаться?

Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.

Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:

  • Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
  • Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
  • Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
  • Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.

Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.

В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.

Обычно они действуют по единой схеме:

  • Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
  • Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *