Можно ли сократить беременную женщину при сокращении должности в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сократить беременную женщину при сокращении должности в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не стоит пытаться уволить беременную женщину путем махинаций с юридическим статусом фирмы при реорганизации предприятия. Любое слияние дочерних филиалов с основной корпорацией не считается ликвидацией, равно как и правопреемничество.

Имеют ли право беременные на сохранение места

Толкование ст. 261 Конституции России гласит, что лишение беременной женщины рабочего места запрещается. Поэтому беременные, трудящиеся на основании бессрочного трудового договора, защищены от увольнения во время сокращения.

Пункты договора в случае внутренних ротаций организации работодатель и сотрудница могут пересмотреть, например, изменить график работы и условия оплаты труда.

Кроме сокращения штата предприятие вправе вводить:

  • переход на неполную неделю работы;
  • сокращение рабочих часов в сутках;
  • перевод работников на другие вакансии.

Можно ли сократить беременную женщину?

Нет, нельзя. Запрет на сокращение беременных прямо следует из норм ст. 261 ТК РФ. Но при одном условии — беременная сотрудница обязана предоставить работодателю соответствующую справку из женской консультации.

Беременную женщину нельзя уволить по сокращению штата.

Работницу в положении нельзя уволить даже за хищение имущества фирмы или систематические прогулы. Любые дисциплинарные нарушения не могут считаться поводом для ее увольнения.

Уволить беременную сотрудницу можно, если:

  • компания ликвидируется;
  • сотрудник, на место которого временно взяли беременную, вышел на работу;
  • окончился период действия срочного трудового договора;
  • женщина не способна продолжать трудовую деятельность;
  • она отказывается переезжать в другую местность вслед за работодателем.

Помните, что работодатель не обязан знать все подробности личной жизни подчиненных. Поэтому позаботиться о том, чтобы не попасть под сокращение, должна сама беременная сотрудница.

Что делать сотруднице на ранних сроках беременности?

Если она точно уверена, что находится на ранних сроках беременности, и это не симптомы чего-то другого, то ей следует предъявить справку об этом своему руководству.

С того самого момента, как получена справка, несмотря на любые внешние условия, сокращение при беременности на работе невозможно.

Трудовой кодекс не делает исключений для разных сроков беременности, 261 статья гарантирует всем без исключения беременным государственную защиту от увольнения.

Даже если решение о сокращении штата было принято за несколько месяцев до того, как женщина узнала о беременности, если ей принесут уведомление, а она имеет доказательство своего положения, сокращение ее должности аннулируется.

Важен тот юридический момент, что протекцию от сокращения из штата беременные женщины получают в тот самый день, когда становятся беременными.

И если медицинские анализы покажут, что это случилось до получения уведомления, работнице следует сперва обратиться непосредственно к руководству, вооружившись 261 статьей ТК РФ, а потом, если первое не поможет, обратиться в суд с требованием оставить ей должность.

СПРАВКА. Нужно помнить, что ее не имеют права уволить даже за хищение имущества фирмы, в которой она работает или хронические прогулы. Любые дисциплинарные нарушения не могут считаться поводом для увольнения.

Начало и окончание периода беременности

С юридической точки зрения для определения обязанностей администрации необходимо соотносить сроки существования беременности со сроком увольнения:

  1. Начало периода беременности работницы для работодателя — момент ее наступления, независимо от того, было ли известно об этом администрации. Согласно п. 25 постановления Пленума ВС РФ «О применении законодательства, регулирующего труд женщин…» от 28.01.2014 № 1 (далее — постановление № 1) отсутствие у работодателя сведений о беременности сотрудницы не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе. В связи с этим устные сообщения об этом состоянии игнорировать не рекомендуется.
  2. Прекращение беременности:
  • Если данное состояние не сохранилось к моменту увольнения, сотрудница может быть уволена. Однако если прерывание имело место после увольнения работодателем, она, несмотря на это обстоятельство, будет восстановлена на работе судом при подаче соответствующего иска (п. 25 постановления № 1).
  • Если беременность разрешилась естественным образом, действует запрет на увольнение по сокращению штата женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет.

Независимо от того, было ли работодателю известно о факте беременности работницы, она подлежит восстановлению на работе, если была уволена по сокращению в этот период.

Данное обстоятельство устанавливается по медицинской документации (справке о постановке на учет в ранние сроки, записям в медицинской карте или выписках из медучреждений). Срок беременности указывается в неделях. Например, если женщина была уволена 01.12.2017, а в феврале 2020 года узнала о том, что срок беременности составляет 13–14 недель, она должна быть восстановлена на работе по ее заявлению, к которому прилагается подтверждающий документ (справка).

Читайте также:  Отсрочка от армии в России 2023 году

Предлагаем ознакомиться: Дают ли ипотеку беременным? Льготы беременным по ипотеке

Внесудебная процедура восстановления на работе выглядит следующим образом:

  • Издается приказ в свободной форме об отмене приказа об увольнении (основание — заявление сотрудницы, справка).
  • Запись в трудовой книжке об увольнении признается недействительной (делается соответствующая запись в соответствии с пп. 27, 29, 20 Правил ведения…, утв. постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225). Подробности о нормативном регулировании — в статье «Инструкция по заполнению и ведению трудовых книжек».

При отказе работница вправе обратиться с иском о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка в суд. Если администрации не было известно о беременности на момент увольнения, во взыскании компенсации морального вреда может быть отказано за отсутствием вины на основании п. 2 ст. 401, п. 2 ст. 1064 ГК РФ (см. решение Майкопского горсуда от 19.07.2017 по делу № 2-2702/2017).

Как подтвердить статус «матери — одиночки»

В любом случае подтвердить, что мама является одинокой необходимо определенными документами, например, решением суда о лишении родительских прав, свидетельством о смерти и др. Окончательное решение о том является ли женщина матерью-одиночкой принимается исходя из нескольких обстоятельств сразу. Подтвердить свой статус можно обратившись в соцзащиту, предъявив следующие документы:

  • Заявление от женщины;
  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Справка о составе семьи;
  • Справка из ЗАГС №25;
  • Подтверждение гражданства ребенка;
  • Справка с места работы о доходах;
  • Трудовая женщины, либо справка из службы занятости;
  • Справка из налоговой.

Можно ли уволить будущую мать по сокращению штата или должности?

Что такое сокращение штата? Это когда на предприятии исключается определенная должность со штатного расписания.

Согласно общим положения беременную женщину сократить невозможно при сокращении штата на предприятии.

Если с женщиной расторгли трудовой договор, но она принесла справку о беременности уже после увольнения, и она подтверждает, что на момент увольнения женщина была беременны, тогда работодатель обязан восстановить беременную женщину на работу.

Ни в коем случае нельзя производить давление на беременную женщину, что бы она самостоятельно написала заявление на увольнение по собственному желанию. Это уже влечет за собой уголовную ответственность.

Так же при окончании трудового договора с беременной женщиной работодателю запрещено увольнять ее, даже если он не нуждается в её услугах он должен предоставить ей рабочее место.

Влияет ли время беременности на сокращение?

При сокращении штата работодатель в первую очередь должен выяснить, не ждет ли кто-то из сотрудников ребенка. Это позволит избежать проблем в будущем. Если кто-то оказался в положении, то необходимо запросить соответствующую справку и на ее основании исключить сотрудницу из списка на сокращение.

Читайте также:  Налоговые проверки бизнеса в 2022 году

Предлагаем ознакомиться: Страхование ответственности застройщика — договор, по 214 ФЗ, страховые компании, при долевом строительстве

Сама женщина имеет право сообщить о беременности не только перед непосредственным уведомлением о сокращении, но и в более поздние периоды – в двухмесячный срок до момента увольнения и даже уже после увольнения.

Случается, что работница беременеет уже после получения на руки уведомления о сокращении. Но даже тогда ее не смогут уволить. Тогда процедура сокращения приостанавливается, о чем издается специальный приказ. А руководство ищет альтернативные варианты уменьшения штата.

В связи со стрессом или по иным причинам женщина может потерять ребенка до момента принятия судебного решения о ее восстановлении. Даже тогда она не теряет права вернуться на работу, так как факт неправомерного сокращения остается, ведь на момент увольнения сотрудница ждала ребенка.

Если же женщина забеременела сразу после увольнения, то действия работодателя будут считаться правомерными и в восстановлении на работе бывшей сотруднице суд откажет. Это, пожалуй, единственный допустимый вариант сокращения.

В каких случаях допускается увольнение беременных

Чтобы можно уволить беременную подчиненную – руководитель не должен проявлять инициативу. Увольнение по его желанию – это табу. Допустимым основанием может выступать независящая от воли работодателя причина (ликвидация юрлица, прекращение действия ИП, банкротство и пр.), а также – инициатива беременной.

Увольнение при ликвидации беременной женщины регулируется ст.180 ТК РФ. О том, что предприятие будет ликвидировано, работодатель обязан известить ее не менее, чем за 2 месяца. При этом не устно, а обязательно под роспись.

Если же происходит не ликвидация, а смена собственников (компанию выкупают, она переходит другим лицам), женщина не может быть уволена по причине ликвидации. По закону она должна продолжать работу под началом нового руководства, если, разумеется, сама не пожелает уволиться.

При ликвидации организации такая категория сотрудниц имеет ряд гарантий:

  • Им положена выплата выходного пособия в размере среднемесячного заработка;
  • Они получают компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • За ними сохраняется на протяжении двух месяцев оклад;
  • Производится расчет заработной платы за фактически отработанные дни текущего месяца.

Основными причинами расчета беременных являются: собственное желание, соглашение сторон и ликвидация предприятия. В каждом случае порядок расчета предусматривает некоторые особенности.

Собственное желание

  1. Женщина пишет заявление за 14 дней до того, как собирается уволиться.
  2. Отрабатываются две недели.
  3. Выпускается приказ.
  4. Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
  5. Производятся необходимые выплаты.

Соглашение сторон

  1. Заключается соглашение (вид – письменный).
  2. Если была договоренность об отработке, она выполняется.
  3. Женщина пишет заявление на расчет.
  4. Выпускается приказ.
  5. Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
  6. Выплачивается компенсация в виде денежных средств.

Ликвидация предприятия

  1. Сотрудница письменно предупреждается об увольнении (период — за два месяца).
  2. Издается приказ.
  3. Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
  4. Выплачивается компенсация в деньгах.

Увольнение как вынужденная мера

При сокращении штата когда должность, которую занимает беременная, упраздняется, уволить сотрудницу тоже нельзя. Действия попадают под ст. 261 ТК РФ, когда по инициативе работодателя выдать трудовую книжку невозможно, а лишь предоставить работнице новую работу в стенах организации.

Важно! Женщина в положении может быть уволена с работы только при ликвидации предприятия. По сути, ей нечего предложить, так как юридически фирмы не существует.

Запрещено воздействовать на беременную работницу психологически с помощью подставных лиц, угроз, шантажа. Эти действия попадают уже под УК РФ и по ст. 145 директору грозит штраф в размере официального ежемесячного заработка (или МРОТ) за 1.5 года. Когда средств нет, наказание заменяют на 360 часов исправительных работ.

Только лишь при сокращении должности уволить сотрудницу нельзя. Она может быть переведена на аналогичную работу (только по ее согласию и заявлению ч. 2-3 ст. 72.2 ТК РФ) либо с предоставлением щадящих условий труда. Исключение составляет ситуация, когда сотрудница на раннем сроке была принята по договору временно, на срок отпуска другого сотрудника либо на момент декретного отпуска.

Читайте также:  Как исправить ошибки в свидетельстве о рождении, смерти или заключении брака

Тогда отношения с предприятием заканчиваются с окончанием срока договора, но не окончательно – ей обязаны озвучить список возможных вакансий и только тогда, когда она сама откажется ото всех, работодатель может считать себя выполнившим трудовое законодательство и уволить беременную женщину.

Полная ликвидация предприятия означает сокращение всех сотрудников без исключения. Как юридическое лицо фирма перестает существовать, офис (производство) закрывается окончательно.

Беременная увольняется на общих основаниях, а именно:

  • ее предупреждают за 2 месяца и обязательно под роспись (ст. 180 ТК РФ);
  • начисляют среднемесячный заработок сроком на 2 месяца с момента ликвидации (компенсация на время поиска новой работы), за исключением сезонных работ, здесь срок компенсации рассчитывается из 2-х недельного среднего заработка.

Важно! Не стоит путать два понятия – оклад и среднемесячная зарплата, это совершенно разные суммы. Кроме того, если женщина официально принята на четверть ставки или ее «белая» зарплата небольшая, ждать существенных выплат не приходится.

Имеют ли право сократить беременную женщину с работы

Имеет ли право работодатель сократить будущую маму? Нет. Не имеет. И в законе четко прописано, что единственной причиной для увольнения будущей мамы является ликвидация компании как юридического лица. К сожалению, причиной для сокращения может стать и реорганизация предприятия либо сокращение штата (хотя по закону поводом для увольнения беременной женщины эти причины не являются).

  1. Напомнить ему о противозаконности его намерений.
  2. Написать заявление на продление срока действия трудового договора, если этот срок истекает. Работодатель обязан срок сотрудничества продлить и отказать не имеет права. На заметку: срок действия обновленной версии договора – до момента окончания вашей беременности.
  3. Не поддаваться на провокации и угрозы. Увольнение возможно исключительно на основании ст. 81 ТК РФ по пунктам 1, 5, 6, 7, 8, 10 и 11, причем работодателю придется еще доказать, что договор действительно был нарушен сотрудницей.
  4. Если уведомление о будущем сокращении будущей мамой все-таки было подписано, а после подписания выяснилось, что она ждет ребенка, то предъявление работодателю справки о беременности до окончания срока действия уведомления (обычно 2 месяца) грядущее увольнение отменяет – уволить будущую маму не имеют права. Правда, и скрывать факт своей беременности сотруднице не следует. Скрытый от работодателя факт беременности станет законным препятствием для восстановления ее на работе. Предоставленная после увольнения справка о беременности может быть расценена судом как злоупотребление правом, и доказать, что «я сама не знала» будет очень сложно.

Могут ли сократить беременную женщину: закон, права и особенности

Тем не менее некоторые работодатели стараются не увольнять беременных. ТК РФ активно защищает таких сотрудниц. И если последние смогут доказать, что их решение относительно увольнения было вынужденным (работодатель создал условия, которые подтолкнули к разрыву трудового договора, шантажировал, угрожал и так далее), трудовая инспекция будет на стороне женщины. В этом случае придется восстановить сотрудницу в должности.

Сегодня нам предстоит выяснить, могут ли сократить беременную женщину. Дело все в том, что в России сейчас рынок труда демонстрирует не самые лучшие результаты — компании открываются и закрываются, сотрудников увольняют и сокращают, безработица в некоторых регионах стремительно растет. Для трудоспособного на все 100% поиск нового места трудоустройства является не самой сложной задачей. Но беременные женщины находятся в уязвимом положении. Их Трудовое законодательство РФ активно защищает перед работодателями. Может ли беременная попасть под сокращение? Имеет ли право работодатель поступить с работницей, находящейся в «интересном» положении, подобным образом? Ответы на все эти вопросы обязательно будут обнаружены далее. На самом деле все не так просто, как кажется. В Трудовом законодательстве РФ много спорных и неоднозначных моментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *