Материнский капитал: гражданам РФ и не гражданам России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал: гражданам РФ и не гражданам России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными. Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании. Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.

«Материнский капитал» наличными: реально ли?

Есть лишь одна возможность получения средств по «Материнскому капиталу» на руки – это единовременная выплата из средств этого сертификата. Мера эта является антикризисной и дает возможность обладателям сертификата получения единовременной выплаты, размер ее достигает 20 000 рублей.

Как получить материнский капитал после получения гражданства РФ: пошаговая инструкция

После оформления российского гражданства женщины и мужчины при наличии оснований могут получить сертификат в территориальном подразделении Пенсионного фонда по месту регистрации. Как происходит оформление (пошагово):

  1. Подготовка документов. Этим нужно заниматься сразу после рождения второго ребенка и получения свидетельства на него.
  2. Обращение в ПФР. Лучше прийти по предварительной записи. Записаться можно на официальном сайте ведомства. Во время визита сотрудник ПФР изучает представленные документы, заполняется заявление на выдачу сертификата. По итогам заявителю выдают письменное уведомление о приеме обращения с указанием срока готовности.
  3. Получение сертификата. Когда все будет готово, заявителя оповестят по телефону или письменно. Нужно прийти и получить документ, взяв с собой ранее выданное уведомление о приеме документов и паспорт.

Срок рассмотрения обращения составляет 15 дней. При необходимости его могут продлить до 1 месяца, но лишь в том случае, если сотрудникам требуется дополнительная проверка представленных сведений.

Оформление сертификата гражданами Казахстана

Как отмечалось, главный критерий при выдаче маткапитала — наличие подданства РФ. При этом закон не требует отказываться от первичного гражданства. Паспорт гражданина России могут получить и подданные других стран. После прохождения бюрократических процедур требуется сходить в Пенсионный фонд РФ и взять с собой небольшой пакет бумаг. В него входит следующая документация:

  1. Паспорт (копии страниц, где наклеено фото и указано место прописки).
  2. СНИЛС.
  3. Свидетельство о рождении детей (копия). Важно, чтобы в документе стояли отметки о наличии гражданства у малышей. Если этого необходимо, сведения переводятся на русский язык.
  4. Свидетельство, подтверждающее временную регистрацию (если отсутствует прописка).

Отказ в выдаче сертификата

В течение одного месяца ПФ РФ проводят проверку:

  • достоверности поданных сведений
  • правильности заполнения заявления
  • дополнительной информации в соответствующих государственных организациях через запросы
Читайте также:  МРОТ с 1 июня 2022 увеличен: что поправить в расчетах работодателям

На основании проверки принимается решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата. Причины отказа должны быть обоснованы. В законодательстве оговорены правила получения сертификата. Отказ возможен в таких случаях:

  • недостоверная информация
  • предоставленный ранее сертификат
  • лишение родительских прав
  • не подтверждение гражданства РФ
  • неправильное оформление документов (отсутствует перевод документов или они не заверены нотариально)

Ребёнок, с рождением которого возникло право на материнский капитал, обязательно должен быть гражданином Российской Федерации.

Елена вышла замуж за гражданина Франции и переехала к мужу. У семейной пары рождается двое детей, они получают французское гражданство. Несмотря на то, что Елена-гражданка Российской Федерации, материнский капитал она получить не сможет, так как дети-граждане Франции.

А вот Екатерина вышла замуж за гражданина Италии и уехала жить в Италию, но гражданство своё сохранила. У семейной пары родился сын. Муж получил приглашение на работу в одну туристическую компанию в Москве. Семья вернулась в Россию. Уже в Москве появился второй сын, получивший российское гражданство. Материнский капитал семья получит, так как и мама, и второй ребёнок — граждане Российской Федерации.

Региональный мат/капитал

Наряду с финансами, которые выплачиваются из федерального бюджета, российские семьи могут рассчитывать на специальные региональные аналогичные выплаты. Федеральная поддержка получается один раз, а региональные можно получить определенное количество раз.

Порядок получения данного варианта материальной поддержки аналогичен тому, как получается федеральная государственная поддержка. Родители должны собрать такие документы:

  • Гражданские паспорта родителей;
  • Справки о гражданстве;
  • Свидетельства на детей – документ о рождении, официальная справка по усыновлению. Также подойдет судебное официальное решение о том, что малыш родился, но умер в младенчестве;
  • ИНН заявителя;
  • СНИЛС.

Материнский капитал гражданам РФ, проживающим за границей

Получить материнский капитал, если проживаешь за границей и отвечаешь всем установленным государственной программой условиям, можно как в Пенсионном фонде России, так и в российском консульстве, на которое будут возложены указанные посреднические функции.

  1. Воспитанник появился на свет не раньше 2007 года и не позже 2022;
  2. Дети, так же, как и их мать, являются гражданами Российской Федерации.

По общим основаниям, главным носителем правомочия выступает роженица или усыновительница детей, являющаяся гражданкой России. В исключительных случаях, получателем может становиться отец или ребенок семьи, если наступили юридические факты, свидетельствующие о том, что право на получение дотации возникло, но оно не было использовано, ввиду:

  • Лишения основного получателя сертификата (матери) родительских прав;
  • Наступление факта смерти матери.

Если на получение дотации претендуют дети, то необходима констатация одного из вышеприведенных оснований и в отношении отца семейства.

В законе нет императивных требований, касающихся территориального нахождения матери (при условии, что она не теряла и не меняла гражданства, не была выдворена с территории РФ) – это становится поводом для обращения за реализацией права, даже проживая за границей. Правило распространяется на случаи, когда мать детей выступает бипатридом – имеет наряду с российским гражданством подданство другого государства.

Согласно конституционным основам, в России, при определении гражданства, действуют сразу оба принципа:

  1. Принцип крови (гражданином какой страны является мать, то гражданство и получит ребенок;
  2. Принцип почвы (на территории какого государства был рожден ребенок, то подданство ему и будет присвоено).
Читайте также:  Что такое индекс документа при оплате налога на имущество физических лиц

Поэтому, отказ в выдаче сертификата матери, являющейся гражданином нашей страны и признавшей тоже гражданство и за каждым отпрыском, по основанию, что ребенок рожден за рубежом – незаконен, поскольку нарушает основы конституционного строя и ФЗ № 256.

Мать, проживающая за границей может получить дотацию по следующему алгоритму:

  1. Рождение или усыновление второго и последующего ребенка;
  2. Сбор необходимого пакета документов;
  3. Обращение в ПФР:
  • По месту проживания;
  • По месту прописки;
  • Через консульство;
  1. Составление заявления с приложением подготовленного пакета документов;
  2. Ожидание рассмотрения заявки (не более 30 дней);
  3. Повторная явка в ПФР или консульство за получением сертификата (только лично).
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Заграничный паспорт;
  • Документ, выданный в консульстве и подтверждающий место жительства за рубежом;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Документы, подтверждающие факт усыновления малыша;
  • СНИЛС;
  • Заявление, установленного образца, на выдачу дотации;
  • Нотариально заверенные переводы основных документов на ребенка (если оригиналы составлены на иностранном языке).

Условия оформления для переселенцев

Обострившаяся ситуация на Украине вынуждает многих граждан этой страны в спешке переезжать в Россию. В связи с этим они и интересуются, могут или нет претендовать переселенцы на материнский капитал. Такие граждане подпадают под категорию «иные иностранцы». Они действительно могут оформить сертификат, но только после оформления местного гражданства для себя и своих детей.

Перед обращением в ПФР за сертификатом человек должен пойти в Федеральную миграционную службу – в отделение по месту своего нахождения. Там расскажут, как получить гражданство, какие документы для этого подготовить. Обязательным условием является наличие копий удостоверений личности, заверенных нотариально. Они позволяют сотрудникам ФМС:

  1. проверить предоставленные сведения на соответствие;
  2. поставить в свидетельства о рождении всех детей переселенца пометку о присвоении гражданства.

Предоставляемые документы должны быть переведены на русский язык. Причем перевод придется заверить у нотариуса.

Может ли получить материнский капитал иностранный гражданин

Право на предоставление маткапитала на иностранных граждан не распространяется. Исключение – мужчины, жены которых умерли, осуждены за преступление или лишены родительских прав: в этом случае они смогут оформить сертификат вне зависимости от страны подданства.

Люди, только что получившие российские паспорта, считаются полноправными гражданами РФ, даже если у них есть второе гражданство (только Таджикистана или Туркменистана – граждане иных иностранных государств не вправе иметь двойное гражданство, если претендуют на паспорт РФ). Они вправе воспользоваться господдержкой, если после получения подданства у них родился второй, третий или последующий ребенок, при этом все дети тоже имеют гражданство РФ, и ранее маткапитал не использовался.

Получение ежемесячных выплат по сертификату

С 1 января 2021 года согласно ФЗ от 28.12.2017 №418-ФЗ при рождении второго ребенка с указанной даты люди имеют возможность оформить ежемесячные выплаты из средств маткапитала. Главным условием для назначения выплат является низкий уровень дохода семьи – он не должен превышать сумму 1,5 прожиточных минимумов в регионе.

Деньги после оформления выплаты будут перечисляться на банковскую карту родителя, на которого оформлен сертификат. Отчитываться о тратах не нужно – средства можно распределять по своему усмотрению.

На третьего ребенка такие выплаты оформить нельзя (только если выплата не оформлялась в свое время на второго малыша).

Материнский капитал — что это. Простое объяснение

Россияне имеют привилегию, рассчитывать на которую могут при рождении ребенка — финансовая поддержка государства на регламентированные федеральным законодательством жизненные ситуации в рамках распоряжения средствами МСК, смотри статью 7 ФЗ № 256.

Читайте также:  Сколько платить за техосмотр в Беларуси в 2023 году

Федеральным законом № 256-ФЗ определен реестр лиц, имеющих право получения дополнительной поддержки от гос.бюджета. Размещается реестр в ЕГИС.

Возникновение и прекращение прав на меры поддержки описаны в статье 3 ФЗ-256 и являются основным источником достоверной информации для лиц, интересующихся категориями, которые могут претендовать на получение средств семейного капитала. Пунктом 1 ст.3 устанавливается соблюдение двух основных условий для одобрения отделением ПФ РФ заявления претендента на получение Сертификата: наличие гражданства Российской Федерации у ребенка и родителя, родившего (усыновившего) его.

Если вы полностью соответствуете требованиям Государственной программы, уже в скором времени после подачи документов на ваш адрес поступит письмо с положительным результатом. Те, кому отказали, также получают письмо.

К вашему сведению: документы на первом этапе можно подавать не только в российское ГУВМ МВД, но и в его зарубежные представительства, а также в консульские службы.

Те, чьи кандидатуры были одобрены, получают свидетельство участника Государственной программы переселения. На оформление этого документа миграционными службами уходит не более 60 календарных дней.

Видео о том, как получить гражданство РФ по программе переселения.

Может ли получить материнский капитал иностранный гражданин

Право на предоставление маткапитала на иностранных граждан не распространяется. Исключение – мужчины, жены которых умерли, осуждены за преступление или лишены родительских прав: в этом случае они смогут оформить сертификат вне зависимости от страны подданства.

Люди, только что получившие российские паспорта, считаются полноправными гражданами РФ, даже если у них есть второе гражданство (только Таджикистана или Туркменистана – граждане иных иностранных государств не вправе иметь двойное гражданство, если претендуют на паспорт РФ). Они вправе воспользоваться господдержкой, если после получения подданства у них родился второй, третий или последующий ребенок, при этом все дети тоже имеют гражданство РФ, и ранее маткапитал не использовался.

Положен ли мат. капитал иностранным гражданам?

Согласно Федеральному закону № 256-ФЗ – нет не положен. О ком бы ни шла речь. А как же повторное гражданство, спросят почти все, к примеру, в варианте беженцев.

Это так – но требования снова те же самые: даже беженцам на момент подачи заявления на сертификат необходимо стать гражданами РФ, а 2-ой, 3-ий, или следующие дети должны родиться уже на местности Рф (кто и в каких вариантах может получить мат. капитал на 3-ого малыша?).

Само собой, семья обязана получать эту субсидию в первый раз.

В остальном правила будут действовать те же самые, что и для всех других. Придется собрать те же самые документы, с ними необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд.

При этом непременно, чтоб документация была лишь на российском языке.

Распорядиться же средствами можно будет на последующие цели:

  • жилищный вопросец (стройку дома, ипотека, покупка квартиры);
  • собственная пенсия (накопительная часть);
  • обучение детей;
  • исцеление и уход за ребенком -инвалидом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *