Правила прописки в долевой собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила прописки в долевой собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Московская прописка на доле в квартире дает гарантию законности и того, что Вы не будете выписаны по истечению какого-либо времени. Покупая долю в Московской квартире у Вас, появится возможность также прописать и своих несовершеннолетних детей, не спрашивая не у кого разрешения. Постоянная регистрация (прописка), на принадлежащей вам части квартиры это самое законное и безопасное вложение.

Куплю микродолю и буду пожизненно прописан там. Миф или реальность?

Спешим вам огорчить. Это миф! В судебной практике, решение о выкупе незначительной доли в общем имуществе таки возможен.

Такая позиция подтверждается Верховным судом РФ, в частности, в определении от 03.04.2012 № 5-В11-134.

Другими словами, купив микродолю за астрономическую цифру, через пару лет, у вас её могут выкупить по кадастровой стоимости, в десять раз дешевле. По факту, получается, что купив несколько квадратных метров для прописки в Москве, вы не защищены. Пожизненно вы там не будете прописаны. Скорей всего, для приличия собственник «большого количества» квадратных метров подождет 1 или 2 года, затем начнет судебный процесс, чтобы полностью вернуть себе свое жилое имущество.

Для принудительного изъятия у собственника принадлежащего ему имущества требуются законные основания, перечень которых перечислен в статье 235 ГК РФ, и является исчерпывающим.

Одним из таких оснований является отчуждение имущества, предусмотренное пунктом 4 статьи 252 ГК РФ.

Что делать, если совладельцы против прописки?

К сожалению, по разным причинам собственники долей часто находятся в плохих отношениях. Особенно это касается разведенных супружеских пар, но могут быть и другие варианты. В общем, соседи иногда без всяких причин оказываются против прописки. Что можно сделать в таком случае?

Тут можно пойти двумя путями: выделить долю собственности в натуре или попытаться продать часть своей жилплощади. Первый вариант мало кому подходит — для него необходима перепланировка жилья. Если вы выделяете долю в натуре, нужно не только, чтобы помещения были изолированными, но и чтобы коммуникации «не пересекались».

Второй вариант — продать свою часть жилплощади или оформить дарственную. Сразу скажем, что продавать рискованно. Совладельцы могут воспользоваться ст. 250 Гражданского Кодекса РФ — первоочередным правом на выкуп доли. Для оформления дарственной согласия дольщиков не требуется. Но вы должны понимать — если вы дарите свою долю или ее часть, новый собственник сможет ею распоряжаться по своему усмотрению.

Как выселить нежелательного соседа?

Не во всех случаях прописанные или купившие долю лица оказываются законопослушными гражданами. Они могут отравлять жизнь соседям по дому или квартире. Но можно ли от них избавиться? Простого заявления в прокуратуру или иска в суд будет недостаточно. Закон защищает права граждан. Поэтому может быть два выхода: выкупить часть жилплощади у неугодного соседа или доказать отсутствие у него законных прав на долю собственности.

В первом случае вам придется долго уговаривать совладельца. А поскольку тех, у кого с нами хорошие отношения, из квартиры выселить хочется редко, вряд ли тут можно добиться согласия. Скорее всего, сосед назовет фантастическую цену или вообще откажется от предложения.

Незаконность владения имуществом самостоятельно не доказать. Только адвокат может предъявить доказательства того, что доля была куплена обманом или прописку сделали в обход закона. Но если удастся убедить в этом судью, собственность поступит в ваше распоряжение. И вы сможете либо дать соседу временную регистрацию, либо обязать его освободить жилье.

Читайте также:  Получение гражданства Украины в 2023 году

Необходимая документация

Заявителям потребуется подготовить такой пакет документации:

  • паспорт РФ (если прописка оформляется на ребенка до 14 лет – свидетельство о его появлении на свет);
  • для военных – военный билет, приписное свидетельство;
  • справка об окончании тюремного заключения для тех, кто ранее был лишен свободы;
  • правоустанавливающая документация на долю в жилье (но если квартира зарегистрирована в Росреестре, то собственникам можно ничего не предъявлять);
  • оформленное письменно согласие на проведение регистрации от собственников жилья;
  • заявление на проведение регистрации с прописыванием доли, в которую не собственник планирует прописаться.

В заявлении на регистрацию необходимо указать следующие данные:

  • название органа регистрационного учета, в который обращается заявитель;
  • сведения о заявителе;
  • адрес расположения жилья;
  • основания для проведения регистрации;
  • согласие остальных собственников и их подписи.

Отечественное законодательство разрешает зарегистрироваться в квартире и с долевой собственностью. В общих случаях для этого требуется согласие остальных дольщиков, оформленное в письменном виде. Если регистрируется ребенок одного из собственников, то никакого согласия оформлять не нужно.

Чтобы прописать в квартире человека, потребуется посетить паспортный стол по адресу нахождения жилья, предоставив сотрудникам всю необходимую документацию.

Если дольщики не согласны на регистрацию в квартиру нового человека, то для собственника есть 2 варианта действий – выделить имущество в натуре при наличии соответствующих технических возможностей или продать/подарить долю человеку, который планировал зарегистрироваться в ней. Последний вариант является более рискованным.

Если другие владельцы не согласны

Идеальная ситуация, в которой другие собственники недвижимого имущества единогласно соглашаются на прописку нового жильца в квартире, складывается далеко не всегда. Выходом может стать оформление дарственной на часть жилплощади.

Получив долю в дар, гражданин на законных основаниях пропишется на принадлежащих ему квадратных метрах. Этот путь значительно проще предоставления возможности купить долю в квартире для прописки.

Такое распоряжение своей недвижимостью имеет и негативную сторону. Даритель может столкнуться с тем, что лицо, которое получило шанс таким образом прописаться, выселит его из собственной квартиры.

Можно также в судебном порядке выделить свою долю и добиться признания ее жилым помещением. После этого ничье согласие не потребуется, чтобы прописать в нем всех, кого собственник сочтет необходимым. Однако такой судебный процесс, как правило, длителен и иногда заканчивается неудачей.

А еще есть риск встретить мошенников

Допустим, есть собственник однокомнатной квартиры в Москве. Половину он оставляет себе, а остальную часть распродает по квадратным метрам под прописку в столице. Каждый новый собственник получает меньше 10 квадратных метров. Тут все законно, вопросов нет.

Читайте также:  Гражданам предоставят социальные вычеты по НДФЛ по упрощенным правилам

Эти новые собственники идут в ФМС за регистрацией. Кто-то по невнимательности паспортистов получит заветный штамп в паспорте, а кому-то откажут.

Вдобавок владелец половины квартиры может потребовать определить порядок пользования помещением. Например, выделить долю в квартире в натуре — то есть обеспечить отдельный вход и возможность использовать эту площадь одному из собственников так, чтобы не мешать другим. Но для нескольких квадратных сантиметров это невозможно. И любой из владельцев может обратиться в суд и потребовать прекратить регистрацию по месту жительства собственников микродолей. А еще он может потребовать в суде выкупа этих долей — о таких судебных решениях мы уже рассказывали.

Выкуп доли не означает, что вы вернете всю сумму, которую вложили. Основной владелец имеет преимущественное право ее выкупить, а других желающих может просто не найтись. Микродоля в квартире, владельца которой лишают права собственности через суд, мало кому нужна. Другим собственникам будут просто диктовать цены.

После полного выкупа цикл перепродажи можно повторить. Фактически одну и ту же квартиру могут перепродать несколько раз.

На сегодняшний день нет достоверной информации, что кто-то стал жертвой мошенничества именно по такой схеме. Но это не значит, что жертвы не появятся позже. Продажа микродолей под регистрацию только недавно начала набирать обороты, и, возможно, мы еще увидим последствия через несколько лет.

В вашем случае, Дмитрий, я рекомендую не торопиться покупать микродолю в квартире. Велика вероятность потерять деньги, не получить прописку и зря потрепать себе нервы.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Свобода передвижения и выбора места жительства предусматривается действующим законодательством, и в частности, прописана в Конституции, что делает ее абсолютно гарантированной. При этом порядок, в соответствии с которым осуществляется прописка граждан по их месту проживания, устанавливается Законом №5242-1, изданным 25 июня 1993 года.

Обязанность граждан закрепляться к определенному месту, то есть иметь постоянную регистрацию, указывается в Постановлении Правительства №713, которое было вынесено 17 июля 1995 года.

Понятие долевой собственности недвижимости устанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 244 Гражданского кодекса, а ответственность, которая накладывается на граждан в случае отсутствия прописки, указана в статье 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

Читайте также:  Техосмотр автомобиля в ГИБДД новые правила в 2023 году

Процедура оформления и необходимые документы

Стандартный пакет документов, с которым нужно будет обратиться в государственный орган для проведения всех необходимых процедур, выглядит следующим образом:

  • гражданский паспорт регистрируемого лица, а также свидетельство о рождении, если речь идет о несовершеннолетнем ребенке;
  • заявление, составленное по установленной форме;
  • если человек является собственником, ему нужно будет предоставить документы, подтверждающие наличие права собственности на указанное имущество;
  • если человек не является собственником, ему нужно будет вместе с остальными документами подать заявление, написанное собственником доли в указанной недвижимости, а также согласие всех остальных собственников, которое они могут выразить устно в присутствии уполномоченного сотрудника государственной службы или же письменно, оформив нотариальный документ.

Если человек меняет свое место проживание, к примеру, по причине покупки доли в какой-либо недвижимости, и собирается там проживать на постоянной основе, ему нужно будет пройти процедуру регистрации на протяжении недели с момента прибытия в новое жилье.

Что дает временная и постоянная регистрация

Временная регистрация необходима, если человек выезжает из своего региона больше чем на 90 дней. Она позволяет получать некоторые социальные услуги и права, но есть ряд сервисов, для которых необходима уже постоянная регистрация. Например, рассчитывать на льготы и пособия в регионе фактического проживания, бесплатные лекарства, иметь приоритет при устройстве ребенка в школу можно только при постоянной регистрации.

Владелец может выписать временно прописанного без его согласия, а вот с постоянной регистрацией так не получится: жилец должен либо добровольно согласиться отказаться от регистрации, либо придется обращаться в суд. С одной стороны, это дает гарантию прописанному, что его «не попросят» через месяц из жилья, с другой стороны, может создать трудности для собственника, если жилец окажется недобросовестным и не станет выписываться в оговоренный срок.

Нужно ли согласие других хозяев?

Ст. 247 ГК РФ говорит о том, что распоряжаться имуществом могут только собственники, придя к общему решению. Если владельцы не могут прийти к общему решению, то разбирательство проходит через суд.

Возможность регистрации в квартире с долевой собственностью без согласия соседей зависит от вида доли:

  1. Прописка в идеальной доле без согласия других владельцев запрещена. Такой долей является часть жилого имущества без фактического владения, т.е. человек владеет частью жилплощади, например, 1/3 квартиры/дома, но территориальные границы его личного пространства не определены.
  2. Прописка в выделенной в натуре доле без согласия возможна, но сопряжена со сложностью выделения самой доли. Выделение в натуре возможно только, если собственнику будет предоставлена комната, которая отделена от остальной жилплощади, и имеет отдельный вход, санузел. Раздел недвижимости в натуре возможен двумя способами:
      через соглашение владельцев, заверенное нотариально;
  3. в судебном порядке.

Справка: собственнику доли жилого помещения также не требуется спрашивать разрешение насчет возможности регистрации для себя лично.

Такое же правило касается несовершеннолетних детей собственника, т.к. местом жительства детей является место проживания их родителей/родителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *