Деньги на развитие бизнеса от государства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Деньги на развитие бизнеса от государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы получить грант молодым предпринимателям в 2022 году, нужно вложить в бизнес не менее 25% от общей стоимости проекта. Например, подаётся заявка на покупку оборудования на 450 тысяч рублей. Государство даст предпринимателю 337,5 тысяч рублей, 112,5 тысяч рублей — это расходы бизнесмена. Если своих средств нет, но есть перспективный бизнес-план, то можно взять льготный заём через центр «Мой бизнес». Кредит предоставляется сроком до трёх лет, максимальная сумма — 5 миллионов рублей.

Как составить бизнес-план, чтобы его одобрили в центре занятости

Самое сложное при подготовке комплекта бумаг — создание бизнес-плана.

Можно обратиться к специалистам, они сделают бизнес-план за 2 – 3 дня, стоимость их услуг — от 15 000 рублей. Но гораздо выгоднее и полезнее разработать бизнес-план самому.

В большинстве центров занятости 2 – 4 раза в месяц проводятся консультации по составлению бизнес-плана, где подробно рассказывают о том, что в нем писать и что нужно сделать, чтобы он понравился комиссии.

Оптимальный объем бизнес-плана — 60 – 80 страниц, с титульным листом, 9 разделами и приложениями.

Основные условия получения помощи молодым предпринимателям

Требования к предпринимателям:

  • возраст: до 25 лет включительно,
  • субъект МСП: ИП или юридическое лицо,
  • ИП на системе налогообложения для самозанятых (НПД); самозанятые воспользоваться грантом не могут,
  • образование: требований к уровню образования нет,
  • сроки регистрации ИП или юрлица: требования отсутствуют.

Получить грант можно только в регионе регистрации ИП или юрлица. Кроме того, предпринимательская деятельность должна осуществляться на территории своего региона.

Ещё один нюанс — для получения гранта бизнесмену рекомендуется пройти бесплатное обучение в центре «Мой бизнес» по основам предпринимательской деятельности. Так вероятность получения помощи возрастает почти до 95%. Логично, что претендент должен разбираться в условиях ведения бизнеса, мерах поддержки и нововведениях в законодательстве. Длительность обучения — не менее 16 часов. По окончании курса выдаётся сертификат со сроком действия не менее одного года.

Бизнес-проект должен быть жизнеспособным и реализуемым. Конкретные критерии оценки будут установлены отдельно в каждом регионе, после вступления в силу нормативных актов.

Целевое использование средств

Грант предпринимателю до 25 лет можно потратить на реализацию или развитие бизнес-проекта.

Сюда входят:

  • аренда и ремонт помещений,
  • приобретение программного обеспечения, оргтехники,
  • приобретение оборудования для запуска собственного производства,
  • оплата первых взносов по лизингу, услугам связи.

Перечень разрабатывается достаточно широкий. Он будет прилагаться к приказу Минэкономразвития РФ. Документ находится в разработке.

Законодательством предусмотрена поддержка и в форме грантов, например в Фонде содействия инновациям. Организация поддерживает современные, инновационные направления деятельности, стартапы, молодых ученых. Объем финансирования зависит от конкретной программы и достигает 25 млн рублей.

Для получения гранта необходимо подать заявку, которая включает в себя в том числе подробный бизнес-план. Грант предполагает определенную цель — деньги предоставляются на какой-то срок, от нескольких месяцев до нескольких лет, в течение которых получатель средств достигает заявленного результата и отчитывается в этом.

В числе возможных целевых показателей, например, такие, как:

  • разработка объекта интеллектуальной собственности и официальная регистрация прав на него;
  • организация деятельности предприятия и трудоустройство определенного количества сотрудников;
  • выпуск в производство и продажа собственного продукта;
  • достижение определенного уровня выручки.
Читайте также:  Пенсия за январь в 2023 году: когда будет выплачена, и кто получит досрочно

Другие источники финансирования

Органы региональной власти реализуют на своих территориях и другие программы субсидирования бизнеса. Они созданы для тех, кто уже успешно работает и хотел бы получить средства для развития. Набор таких мер поддержки в каждом субъекте РФ свой. Но во многих регионах выделяются субсидии для возмещения части затрат, связанных:

  • с заключением договоров лизинга;
  • с уплатой процентов по кредитным договорам;
  • с приобретением оборудования в целях создания, развития и модернизации производства;
  • с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях;
  • с экспортными сделками;
  • с социальным предпринимательством.

Средства на субсидии выделяются в конце текущего года на следующий. Но узнавать про существующие программы и условия участия в них нужно заранее. К концу осени заявки на следующий год могут уже не принимать. Все зависит от количества выделенных средств и желающих их получить.

Помимо субсидий, существуют гранты. Выдает их как государство через специальные фонды, так и отдельные компании и корпорации. В России действует несколько таких проектов, в том числе:

  • Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере;
  • Фонд «Сколково»;
  • Корпорация МСП;
  • Российский фонд прямых инвестиций.

Инфраструктура поддержки МСП

Ведение предпринимательской деятельности – дело сложное и затратное. С 2019 года в рамках национального проекта поддержки индивидуальных предпринимателей по всей стране открываются центры «Мой бизнес». Каждый центр объединяет в себе ряд объектов инфраструктуры поддержки МСП и предоставляет услуги в режиме «одного окна».

Перечень ведомств, коммерческих и некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой малого и среднего бизнеса:

  • Министерство экономического развития,

  • Центры занятости населения,

  • Центры инфраструктуры МСП,

  • Региональные администрации муниципального образования,

  • Торгово-промышленная палата,

  • Фонд содействия кредитованию малого бизнеса,

  • Фонд содействия инновациям,

  • Бизнес-инкубаторы,

  • Другие.

Поддержка в виде грантов

Эта мера поддержки обычно оказывается властями на уровне регионов. Гранты предоставляются не только начинающим, но и опытным предпринимателям через софинансирование или на безвозвратной и безвозмездной основе.

В зависимости региона условия получения грантов различаются, а потому нужно на местах узнавать о всех нюансах. Денежные средства выдаются тем, чьи заявки прошли отбор по конкурсу. В числе его критериев — сфера деятельности, величина выручки, число рабочих мест и т.д.

В ближайшем году сельское хозяйство, туризм и фермерство однозначно будут поддерживаться.

Для уточнения деталей получения грантов нужно зайти на сайты госорганов, представляющих сведения о мерах господдержки бизнеса, к примеру, в Республике Татарстан — на сайт Минэкономики, в Подмосковье — на сайт «Центра Развития Предпринимательства Московской области».

Кроме того, можно воспользоваться поиском на сайте «Мой бизнес» в разделе «Центры инфраструктуры МСП в вашем регионе». Здесь достаточно указать на карте регион, после чего система предоставит сведения о местных отделениях и укажет сайт, на котором содержится вся информация по господдержке.

На сайте Минэкономразвития имеется перечень уполномоченных органов по поддержке МСП в субъектах РФ.

Гранты для туристической сферы

На основании Постановления Правительства от 07.12.2019 г. № 1619 установлены правила субсидирования грантов сферы внутреннего и въездного туризма.

Выделяемые деньги можно расходовать на формирование новых туристических маршрутов, приобретение модульных гостиниц и оборудования для туристических информационных центров, создание аудиогидов и онлайн-путеводителей.

Гранты выдаются каждый год направлением средств в Ростуризм, который проводит конкурс среди предпринимателей через подачу заявок на участие. Размер гранта — до 3 млн. руб. Для его получения участник должен соответствовать определенным требованиям.

В 2021 году на основании Постановления Правительства от 11.08.2020 г. № 1208 были упрощены правила получения грантов, в частности:

  • подавать заявки и документы можно электронно;
  • сократили сроки проведения отбора по конкурсу.

Составление бизнес-плана

Цель бизнес-плана — описать продукцию, которую собирается выпускать предприятие, или услуги, которые планируется оказывать. Также в нем стоит отметить необходимое оборудование, наличие сотрудников и их количество, способы реализации товаров или услуг. А также рассчитать предполагаемую прибыльность будущего предприятия.

Читайте также:  Очередность сноса в нягани в 2023 году

Можно составить бизнес-план самостоятельно или доверить эту работу специалистам. При самостоятельной подготовке документа стоит учесть основные моменты, на которые обращает внимание комиссия:

  • В первую очередь специалисты центра занятости будут оценивать оригинальность и инновационность бизнес-идеи. Нестандартным идеям отдается предпочтение.
  • Прибыльность будущего бизнеса.
  • Создаваемые рабочие места. Бизнес-проект, который предполагает трудоустройство наемных работников, будет в приоритете, поскольку основная задача центра занятости — трудоустроить безработных.
  • Наличие первоначального капитала. Субсидии предоставляются только при вложении собственных средств начинающих предпринимателей. При этом личных финансов должно быть привлечено в 2-3 раза больше, чем предоставляемых средств. В противном случае в выдаче субсидии, скорее всего, откажут.
  • Статьи расхода. Рекомендуется прописать в бизнес-плане все статьи расхода, на которые планируется потратить средства субсидии. При этом в качестве статей расхода лучше указать покупку основных материальных средств, например, мебель, техника, транспорт. Не стоит расходовать эти средства на рекламу или аренду помещения.

Подача документов в центр занятости

Для получения субсидии необходимо подготовить и подать в центр занятости следующие документы:

  • Свидетельство о постановке организации на учет в налоговом органе.
  • Справка об отсутствии задолженности по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам.
  • Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для ИП).
  • Копия паспорта (для ИП).
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • Устав юридического лица.
  • Доверенность, дающая право действовать от имени юридического лица.
  • Заявление о предоставлении субсидии на открытие малого бизнеса.
  • Заявление о единовременной материальной помощи на подготовку документов для государственной регистрации.

Когда субсидию нужно вернуть государству

Деньги нужно будет вернуть государству в полном объеме, если выявлены факты:

  • нецелевого расходования;
  • непредставления подтверждающих документов;
  • просрочки в сдаче отчетности;
  • подлога документов.

Что сделать, чтобы субсидию не пришлось возвращать государству:

  1. Деньги нужно потратить как можно быстрее, чтобы не пропустить 90-дневные сроки для отчетности.
  2. Тратить деньги нужно строго в соответствии с бизнес-планом.
  3. По возможности – оплачивать товары и услуги только безналично (так легче подтвердить целевое расходование).

Частные и зарубежные фонды: как получить грант у них

Прежде всего фонды такого типа требуют большой объем отчетности по использованию переведенных вам денежных средств. Они должны четко видеть, что предприниматель деньги не себе в карман положил, а израсходовал на заявленные ранее проекты.

В отличие от государства, частный или зарубежный фонд может выдать грант на выплату зарплаты сотрудникам, которые трудятся в компании получателя денег.

Если средства вам необходимы на развитие или внедрение новых технологий в сфере экономики или бизнеса, то за финансированием обратиться лучше в частный отечественный фонд.

В иностранные же фонды можно обращаться, если вы хотите открыть или развивать бизнес, связанный с охраной окружающей среды, сферой культуры и искусства, компьютерных технологий.

Выдача денег в данном случае будет также производиться постепенно, на каждый этап реализации заявленного проекта.

Частные или зарубежные фонды также могут затребовать расширенный перечень необходимой документации.

Чаще всего в него включают:

  • Заявку;
  • Анкету;
  • Документы, подтверждающие наличие знаний в экономической сфере;
  • Бизнес-план со всеми расчетами.

Если что-то будет составлено неправильно, либо каких-то бумаг не хватит, вам просто откажут в рассмотрении проекта.

Субсидии на развитие фермерского хозяйства

Помощь малому бизнесу оказывают не только государственные комитеты по предпринимательству, но и местные отделения Департамента сельского хозяйства. Говоря о субсидиях на развитие фермерского хозяйства, можно говорить о том, кто имеет право на получение субсидий. Это, прежде всего, фермеры, работающие в агропромышленной сфере. Они могут получить до 90% компенсации затрат на открытие своего хозяйства, а именно:

  1. До 3 млн. руб. для организации семейной формы и разведения КРС.
  2. До 1,5 млн. руб. во всех остальных случаях.

Условия получения гранта:

  1. Предприниматель должен быть главой КФХ.
  2. Это должен быть первый бизнес главы КФХ.
  3. Заявитель не получал ранее грантов и субсидий на развитие другого бизнеса.
  4. КФХ существует не более года.
  5. Глава и создатель КФХ имеет соответствующее профильное образование и опыт работы в сельском хозяйстве не менее 3 лет.
  6. КФХ имеет признаки микро предприятия. (штат до 15 чел. и оборот не более 120 млн. руб. в год)
  7. Собственные инвестиции в размере не менее 10%.
  8. Создать рабочие места на каждые 500 тыс. руб. государственных субсидий.
  9. Созданные рабочие места сохраняются не менее 5 лет.
  10. КФХ работает не менее 5 лет после получения господдержки.
  11. Соискатель проживает или обязуется переехать в регион, где осуществляется деятельность фермерского хозяйства.
  12. Хозяйство предоставляет договора на поставку собственной продукции на сумму не менее 30 тыс. рублей.

Западный опыт финансирования малого бизнеса

Программы финансирования малого бизнеса существуют в Европе и в США уже более пятидесяти лет. За это время сотни тысяч предпринимателей пришли в бизнес и успешно развиваются, получив на старте помощь от государства, либо от фондов поддержки малого бизнеса. Среди форм поддержки, не только прямые денежные инвестиции, но и льготы в сфере налогообложения, аренды помещений, информационная поддержка, помощь сфере дополнительного образования и бизнес образования.

Сегодня западные форма приходят и в страны СНГ. Фонды, работающие с про-ООН, осуществляют организацию бизнес-образования, выделяют гранты на поддержку молодых предпринимателей и фермеров. Как правило, информация об этих программах есть в ТПП и ее филиалах.

Кто выдаёт гранты бизнесу

Помощь грантами российскому малому бизнесу чаще всего оказывает государство, но существуют и специализированные зарубежные и отечественные фонды, у которых бизнесмен также может получить некоторую сумму денег на реализацию своих проектов. Каждый грантодатель преследует определённые цели. Государство заинтересовано в том, чтобы увеличить число рабочих мест и объёмы налоговых выплат, а частные фонды могут как преследовать определённые общественно-политические цели, так и действовать просто из альтруистических соображений и желания сделать мир лучше.

Зарубежные страны спонсируют российский бизнес в рамках программ приграничного сотрудничества. Так действуют, например, Норвегия, Финляндия, Польша. Основным условием таких программ, как правило, является наличие партнёрской организации в стране, выделяющей средства. Лидером по числу предоставляемых российским компаниям грантов являются США, но поддерживается лишь «гражданское образование» и развитие демократических инициатив. При поддержке США действует и фонд «Новая Евразия», который готов оказать поддержку и малым предпринимателям по другим направлениям.

Грантовые программы есть в Сколково, в Фонде развития инноваций и в других организациях. Даже сервис Яндес.Кассы проводил свой грантовый конкурс в 2018 году. Однако проще всего отечественному малому бизнесу получить именно государственную помощь. Программы поддержки малого и среднего бизнеса реализуются как федеральными, так и региональными органами власти. Гранты можно получить, например, как в Минэкономразвития, так и в Минсельхозе России. Всё зависит от типа вашего бизнеса и от принятной на текущий год государственной программы финансирования. При определённых условиях финансовую помощь на старт собственного дела можно получить даже в центре занятости.

Для того, чтобы получить грант на открытие или развитие малого бизнеса, можно принять участие в государственном конкурсе. Кроме того, гранты часто разыгрывают благотворительные и инвестиционные фонды, союзы предпринимателей, коммерческие банки и даже национальные организации. Кстати, обращаться нужно только в ту организацию, которая занимается именно вашим направлением – понятно, что если вы собираетесь осуществлять ремонтные работы, то обращаться к грантам на проекты здравоохранения бессмыссленно.

Информацию об актуальных конкурсах на гранты можно найти в печатных изданиях, на сайтах бизнес-инкубаторов, тематических интернет-ресурсах, а также в Министерстве экономического развития вашего региона. Обычно там же указывается срок проведения конкурса, подачи заявок, требования к участникам и необходимые для всего этого документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *