Сроки проведения капитального ремонта многоквартирного дома в Москве по адресу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки проведения капитального ремонта многоквартирного дома в Москве по адресу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До 2012 года капитальный ремонт проводился за счет средств коммунального фонда. Федеральный Закон №271 в корне изменил алгоритм сбора денежных средств. Теперь капитальный ремонт проводится исключительно за счет взносов владельцев квартир. При этом денежный фонд распределяется между всеми участниками реформы ЖКХ.

Любые строительные работы оплачиваются из пополняемых средств Фонда капремонта, поэтому реставрация не может быть сразу произведена во всех зданиях. В связи с этим составляются списки очередности. В них указывается примерная дата капитального ремонта дома по адресу.

Обратите внимание! Ремонтные работы производятся не в один год. Они могут быть растянуты на несколько лет. Например, в 2019 запланировано улучшение состояния стояков и магистралей распределения холодной воды. А замена лифта по графику стоит только в 2033.

График проведения капитального ремонта многоквартирных домов составляется на основе их текущего состояния, а также норм починки и замены оборудования. Новостройки не включены в списки, хотя денежные средства в его пользу взимаются с граждан. Это связано с тем, что по нормам первые серьезные ремонтно-строительные работы для улучшения состояния здания проводятся через 40-50 лет.

Капитальный ремонт дома по адресу 2021-2023, 2024-2026, г. Москва – график и дата капремонта

Из данной статьи Вы узнаете, включен ли дом по адресу: г. Москва, административный округ 2018-2020, внутригородское муниципальное образование 2027-2029, 2021-2023, 2024-2026, в график капитального ремонта многоквартирного дома в Москве и период, в котором будет производиться капремонт дома.

План капитального ремонта и конкретные дома предусмотрены специальным актом, который приняло Правительство Москвы своим постановлением от 29 декабря 2014 года № 832-ПП “О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы” – скачать его и ознакомиться с ним вы можете по этой ссылке.

Очередность проведения капитального ремонта определяется на основании:

  • срока эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов указанного дома;
  • оценки технического состояния инженерных систем и конструктивных элементов многоквартирного дома.

При определении очередности проведения капитального ремонта применяется система баллов. Наибольшее количество баллов, набранных многоквартирным домом, определяет первоочередность проведения капитального ремонта.

  • Критерии очередности проведения капитального ремонта:
  • 1) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;
  • 2) дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома;
  • 3) техническое состояние многоквартирного дома;
  • 4) процент собираемости взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме.

Кто освобождается от уплаты взносов

Законодательство определяет категории граждан, которым могут быть предоставлены льготы при оплате счетов. На практике механизм предоставления государственной помощи выражается в выплатах льготнику осуществленных расходов за взносы.

К субъектам, которым предоставлены льготы, относятся:

  • неработающие и одиноко проживающие собственники жилых помещений старше 70 и 80 лет,
  • инвалиды I и (или) II групп.

Другая категория граждан, которые официально могут не оплачивать взносы:

  • если их объект находится в аварийном состоянии,
  • если на собственном счете накопилось достаточно средств, обеспечивающих проведение работ в установленные сроки,
  • если жилье находится в пользовании у гражданина по социальному найму.

Как формируется список домов, включенных в программу капитального ремонта

Составление плана и установление очередности домов на капремонт находятся в компетенции региональных властей. Местное правительство определяет список домов на капремонт на основании информации, которую предоставляют местные органы управления многоквартирными домами (такие как УК, ТСЖ и так далее).

Необходимость капремонта определяется исходя из ряда строительных норм. На установление очередности влияют следующие показатели:

  1. Срок эксплуатации объекта;
  2. Срок последнего проведенного капремонта;
  3. Степень износа дома;
  4. Полнота сбора денег на капремонт;
  5. Площадь объекта;
  6. Объем требуемых ремонтных работ.

Что такое фонд капитального ремонта

Фонд капитального ремонта — это взносы собственников в МКД и другие суммы, которые идут на проведение капремонта общего имущества в доме, например пени за просрочку уплаты взносов или кредитные деньги на ремонт.

Есть два способа формировать фонд капремонта:

По умолчанию фонд формируется на счете регионального оператора. Это такой общий котел, в который складывают деньги собственники из всех домов региона. Каждый год из этого котла берут определенную сумму и тратят на ремонт. То есть, например, в 2020 году ваши деньги пойдут на ремонт соседнего дома, а в 2021 году соседи оплатят ремонт вашего. Очередность работ определяется программой капремонта, в начале списка обычно самые изношенные дома.

Личный счет — это индивидуальная копилка конкретного дома. Собственники выбирают банк, открывают счет и каждый месяц перечисляют туда деньги. По поручению собственников ими распоряжается владелец счета, например представитель УК или ТСЖ. Если фонд формируется на счете дома, собственники сами решают, когда и что ремонтировать.

В любом случае собранные деньги можно потратить только на ремонтные работы.

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Очень тяжело в принципе обосновать капитальный ремонт в квартире. Подразумевается, что собственники сами должны следить за состоянием своей жилплощади и делать на ней текущий ремонт. А вот если квартира государственная, то Вы можете писать в ЖЭК с требованием привести ее с порядок. При условии, что Вас, конечно, устроит такой ремонт. Или если в квартире действительно капитальные дефекты, относящиеся не к отделке и ремонту, а к конструкции самого дома: ветхие перекрытия, дырки в наружной стене и т. д. Тогда тоже рекомендую требовать проведения капремонта. В любом случае обращайтесь в ТСЖ и лучше всего письменно, со входящим номером заявления. В случае бездействия или необоснованного отказа идите в прокуратуру.

Что же касается вопроса, был в Вашем доме проведен капремонт или нет, Вам нужно обращаться к официальному источнику – то есть на сайт Фонда капитального ремонта. По Москве Вы можете найти информацию здесь, по Санкт-Петербургу – здесь.

Отвечает генеральный директор УК «РАДЭКС» Евгений Беляев:

В Вашей ситуации несколько моментов, вызывающих вопросы. По поводу замены электропроводки. Необходимо понимать – это были локальные работы только на этом этаже или же во всем подъезде или доме? Если в ЖКУ говорят, что работы по замене проводки не выполняли, значит, это могли сделать собственники какого-нибудь жилого помещения, расположенного на этом этаже, с привлечением стороннего подрядчика – меняли проводку в своей квартире, например.

По поводу того, проводились ли эти виды работ в рамках капитального ремонта. Здесь нужно понимать, куда Вы отчисляете взносы на капитальный ремонт. Если на общий счет регионального оператора – в региональный Фонд капитального ремонта МКД. Тогда нужно узнавать непосредственно там. В каждом регионе действует региональная программа капитального ремонта МКД, в ней указано, когда и в каком конкретном доме будут проведены те или иные виды работ по капремонту. Если же Вы, по решению большинства собственников, перечисляете средства на специальный счет в банке, то тогда нужно понимать, кто является владельцем счета. Владельцем специального счета, согласно частям 2 и 3 статьи 175 ЖК РФ, может быть:

Читайте также:  Самозанятый или ИП: что выбрать фрилансеру

Чтобы узнать, проводился ли в доме капремонт, необходимо обратиться к владельцу счета, где аккумулируются взносы собственников на капитальный ремонт.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Если МКД управляется по средствам ТСЖ, тогда следует обратиться к его председателю, чтобы узнать о том, когда будет капремонт дома, о включении его в программу. Когда дом в ведении УК, данные о становлении жилья в очередь на капремонт получают в жилищном фонде. Местная администрация по запросу предоставит полную информацию, к какому из них относится ваш дом.

После его установления в фонд подается запрос, он может быть как устным, так и письменным, при этом второй вариант предпочтительнее, так как гарантирует ответ в течение месяца. Обращение с запросом направляется почтой или лично, оно должно быть составлено в двух вариантах. При этом на том, что остается на руках, должна быть проставлена дата и подпись о принятии заявки на рассмотрение.

Кто определяет очередность?

Все вопросы, связанные с организацией, координацией, осуществлением местных проектов, определением очереди домов на капитальный ремонт решаются операторами. Они подчиняются субъекту федерации, который совместно с федеральным фондом госимущества отвечает за сбор, хранение и распределение денег на восстановление жилого фонда.

Планированием проведения реконструкции МКД занимаются местные администрации и местный фонд капремонта. Все дома, подавшие заявку на участие, присоединяются к проекту и становятся на очередь.

Формируется очередь в соответствии с частью третей статьи 168 Жилищного кодекса и региональной программой. К основным критериям относятся:

  • «Возраст» многоэтажки. Чем раньше год постройки, тем скорее проведут ремонт;
  • Общее состояние дома. Оно рассчитывается по СНИПам;
  • Активность жильцов. Администрация дома или ТСЖ компетентна подать заявку на присоединение многоквартирного дома к программе региона;
  • Правильно оформленная техдокументация.

Кто имеет право на льготы

Ряд льготных категорий граждан имеют право на компенсацию взносов на капремонт.

Компенсация 50%

Граждане, достигшие возраста 70 лет:

  • одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений;
  • собственники из семьи, состоящей из совместно проживающих неработающих пенсионеров.

Компенсация 100%

Граждане, достигшие возраста 80 лет:

  • одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений;
  • собственники из семьи, состоящей из совместно проживающих неработающих пенсионеров.

А также:

  • ветераны ВОВ;
  • инвалиды войны;
  • родители детей-инвалидов.

Обслуживающая МКД организация может проводить модернизацию «парадной» как без согласия жильцов, так и по их инициативе. В обязанность УК входит – предоставление акта, отражающего исполнение всех условий договора (отчет, о выполненных мероприятиях и затраченных ресурсах предоставляется жильцам МКД в конце отчетного периода).

К сведению

Часто владельцы жилых помещений не могут получить отчет о проделанных ремонтных работах, так как коммунальные службы отказывают в доступе к документам. В таких случаях, согласно Постановлению №731 на виновную сторону может быть наложено административное взыскание. Для этого собственники должны направить коллективное заявление в Органы Прокуратуры/Жилищную Инспекцию.

Согласно с законодательно утверждённым документом, с середины 2015 года расходы на капитальный ремонт домов переходят полностью на москвичей.

Каждый дом — а точнее, его жильцы, — вправе выбирать, где будут храниться собранные деньги, пока они не понадобятся. Можно сберегать их на специально созданном счёте дома, а можно переводить сразу в городской фонд.

В главный фонд финансы переводятся в течение трёх месяцев с момента их накопления в полном объёме.

Вне зависимости от места хранения, когда приходит время капитального ремонта дома, деньги уходят на закупку необходимых материалов. Сегодня понятие «капитальный ремонт» разделено на две составляющие:

Читайте также:  Медицинская справка на водительское удостоверение 2023 год

Первая — это конкретные позиции того, что ремонтируется в доме. Это могут быть крыши, трубы подачи воды или отопления, либо всё сразу.

Вторая — это то, как этот ремонт проводят. Работники никогда не должны ремонтировать «что-то сейчас, а что-то потом» без объективных на то причин. Согласно программе, в одном доме ремонтируются единовременно все системы, которые требуют починки.

Важно знать: Предположим, непредвиденная ситуация всё же случилась, и какую-то часть ремонта строители перенесли на несколько недель.

В таком случае перед следующим этапом ремонта в здание обязательно должны придти специалисты, которые проверят его состояние: не ухудшилось ли что-либо за время отсутствия работников.

Если строители приступили ко второму ремонту без осмотра экспертов, это нарушение.

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Москве: разъяснения и рекомендации

Главная задача на ближайшее время – успеть провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома (ОСС). Для этого собственники должны инициировать такое собрание и решить на нем поставленные вопросы. Те многоквартирные дома, которые не проведут собрание и не сообщат о принятых решениях в Мосжилинспекцию в установленные сроки (до конца мая 2015 года), автоматически попадут в категорию «общий котёл» (вариант №2) и собираемые в этих домах средства на капитальный ремонт пойдут на счет регионального оператора.

Ответ. Таких банков немного (менее 40 по всей России), потому что установлены весьма жесткие критерии для тех банков, которые могут открывать специальные счета капремонта. Список банков, которые готовы это делать, мы опубликуем с комментариями по предлагаемым ими условиями для открытия и ведения таких спецсчетов.

Капитальный ремонт жилых домов в Москве

Как говорит закон, капитальный ремонт многоквартирных домов ведется на средства фонда. То есть любые строительные работы и разработка проектной документации могут быть оплачены из этих средств. Кроме того, деньги из фонда можно пустить и на другие цели, например, если требуется оплатить услуги по строительному надзору, погасить кредиты, которые были взяты для проведения ремонта, оплатить расходы на получение гарантий и поручительств, если требуется взять займ на проведение капремонта. Если вдруг здание признается аварийным или подлежит сносу, то все средства, внесенные в фонд, делятся между собственниками помещений в доме.

Все эти условия создаются для того, чтобы решить сразу несколько задач. Во-первых, важно повысить энергоэффективность многоквартирных домов. Во-вторых, нужно создать благоприятные условия для существования граждан. В-третьих, применение современных материалов и новых технологий обеспечивает модернизацию каждого здания. При этом под модернизацией понимаются мероприятия, необходимые для обновления устаревших планировочных решений, инженерного оборудования, чтобы здание в конечном счете соответствовало существующим требованиям.

Формирование списков МКД

Перечень домов, подлежащих капитальной реконструкции, составляют местные органы власти согласно информации, которую предоставляют УК, ТСЖ и прочие управляющие структуры. Определение необходимости капитального ремонта происходит с учетом строительных норм.

В ситуациях, когда их недостаточно, формируются комиссии для принятия решения о включении МКД в программу и установления планируемого объема мероприятий. Формирование очереди капитального ремонта многоквартирных домов происходит на основании определенных факторов:

  • срок, в течение которого эксплуатируется МКД;
  • дата последнего капремонта, от нее так же зависит, когда будут делать следующий;
  • объем и достаточность собранных взносов собственников жилья;
  • степень изношенности конструкции, инвентаря, оборудования дома;
  • общая площадь;
  • количество предполагаемых работ.

Дома, где не выполнены ранее действовавшие нормы плановой реконструкции, ремонтируются по новым правилам в первую очередь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *