Права и обязанности налоговых агентов и представителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности налоговых агентов и представителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются организации и физические лица, признаваемые налогоплательщиками. Понятие «налогоплательщик» относится к числу специфических терминов законодательства о налогах и сборах и используется исключительно в значениях, определяемых соответствующими статьями НК РФ. Придание ст. 11 НК РФ понятию «налогоплательщик» статуса «специфического» означает, что данная категория присуща в первую очередь налоговому праву. Иными отраслями права или законодательства понятие «налогоплательщик» может использоваться только в том значении, которое ему придается НК РФ.

Ответственность налогового агента за неисполнение обязанностей

Если налоговый агент не исполняет свои обязанности, он рискует попасть под административную или уголовную ответственность. Административная ответственность подразумевает штрафы за небольшие нарушения.

Например, ст. 126.1 гл. 16 НК РФ предусматривает штраф в 500 рублей за предоставление документов, содержащих недостоверную информацию. За несоблюдение сроков удержания и перечисления НДФЛ может быть наложен штраф в 20% от неперечисленной суммы.

За нарушения в крупном и особо крупном размере, когда налоговый агент причинил материальный вред государству более чем на 5 млн рублей, полагается уголовная ответственность. Хотя законодатель здесь предусмотрел возможность не прибегать к столь жестким мерам, если виновник покроет весь ущерб и оплатит все налоги, пени и штрафы.

Налоговые органы вправе (ст. 31 НК РФ):

– требовать от налогоплательщика или налогового агента документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов;

– проводить налоговые проверки;

– производить выемку документов при проведении налоговых проверок у налогоплательщика или налогового агента;

– вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов либо в связи с налоговой проверкой;

– требовать от налогоплательщиков, налоговых агентов, их представителей устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах и контролировать выполнение указанных требований;

– взыскивать недоимки по налогам и сборам, а также взыскивать пени;

– контролировать соответствие крупных расходов физических лиц их доходам;

– требовать от банков документы, подтверждающие исполнение платежных поручений налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов;

– привлекать для проведения налогового контроля специалистов, экспертов и переводчиков;

– создавать налоговые посты;

– предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски и др.

Налоговые органы обязаны (ст. 32 НК РФ):

– соблюдать законодательство о налогах и сборах;

– осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах;

– вести в установленном порядке учет организаций и физических лиц;

– бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлять формы налоговой отчетности и разъяснять порядок их заполнения;

– осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов;

– соблюдать налоговую тайну;

– направлять налогоплательщику или налоговому агенту копии акта налоговой проверки и решения налогового органа, а также налоговое уведомление и требование об уплате налога и сбора.

Читайте также:  Заполнение декларации 3-НДФЛ для возврата налога при покупке квартиры вручную

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ И НАЛОГОВЫХ АГЕНТОВ

Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов считаются предприятия и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать конкретные налоги и (или) сборы.

Права и обязанности налогоплательщиков определены гл. 3 НК РФ «Налогоплательщики и плательщики сборов. Налоговые агенты».

Чтобы правильно установить взаимоотношения с налоговой службой, налогоплательщикам требуются хорошие знания принадлежащих им прав, возможность:

  • • получать от налоговых органов бесплатную правовую и иную, установленную законом информацию, в том числе в письменной форме, о действующих налогах и сборах, правах и обязанностях налогоплательщиков и полномочиях налоговых органов и их должностных лиц;
  • • использовать налоговые льготы при наличии оснований;
  • • получать отсрочки, рассрочки налогового кредита или инвестиционного налогового кредита;
  • • требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах, соблюдения налоговой тайны.

Некоторые особенности обязанностей налогового агента

Статья 57 Конституции РФ, в соответствии с которой законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют, получила свое дальнейшее развитие в части первой НК РФ и в отношении налоговых агентов. Согласно п.2 ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, устанавливающие или отягчающие ответственность за налоговые правонарушения, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют. К налоговым агентам, которые на основании ст.9 НК РФ являются участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, соответствующие положения ст.123 могут применяться только в отношении налоговых правонарушений, допущенных ими после 31 декабря 1998 г.

Меры ответственности налоговых агентов

Привлечение к ответственности налоговых агентов возможно, если:

  • не были выполнены обязательства по удержанию налогов из доходов третьих лиц (налогоплательщиков);
  • отказ от перечисления в бюджет удержанных с налогоплательщиков сумм;
  • задержка в реализации денежного расчета с бюджетными структурами;
  • частичное удержание налогов, погашение налоговых обязательств в неполном объеме.

При выявлении одного или нескольких правонарушений к налоговому агенту могут быть применены следующие формы материальных взысканий:

  • штрафные санкции, величина которых привязана к объему средств, недополученных бюджетом по вине субъекта хозяйствования (20% от суммы налога, подлежащего уплате – обоснование нормы приведено в ст. 123 НК РФ);
  • пени, рассчитываемые за каждый день просрочки платежа по налогам (регламентация вопроса осуществляется через положения п. 7 ст. 75 НК РФ).

Если налоговый агент допустил ошибки при составлении отчетной документации, представляемой в ФНС, за каждый некорректно оформленный бланк будет выписан штраф (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). За игнорирование необходимости представлять в ФНС обязательный набор сведений или документов на налогового агента налагается штраф:

  • размер взыскания равен 200 руб. за каждую непереданную налоговикам справку 2-НДФЛ;
  • при просрочке 6-НДФЛ взыскание будет равно 1000 руб. за каждый задержанный месяц (штраф начисляется даже за неполные месяцы).

Права налоговых агентов

В функции налогового агента входит перечисление налога, высчитанного у налогоплательщика, а никак не оплата налога за счет своих средств.

Если же налоговый представитель провел несвоевременную выплату необходимой суммы налога по НДФЛ, в таком случае по единому закону с него нереально взимать не высчитанную им сумму налога по НДФЛ. В этой ситуации распоряжение об уплате налога обязано являться предоставлено налогоплательщику, а никак не налоговому агенту.

Этот факт сопряжен с тем, что в данном случае обязанным лицом не прекращает быть плательщик. В соответствии с нормами НК Российской Федерации его обязательство по уплате налога является невыполненным, поскольку налоговый агент не высчитал суммы налога.

В том случае, если денежных выплат по НДФЛ в налоговом периоде лицу, выплачивающему налоги, никак не производилось и удерживание суммы налога стало неосуществимым, налоговый агент должен только рассчитать доступную уплате налогоплательщиком необходимую сумму налога по НДФЛ и известить налоговый орган о неосуществимости высчитать налог.

Как сделать возврат излишне уплаченного НДФЛ налоговым агентом?

Если налоговый агент переплатил НДФЛ, то он, по сути, снизил таким действием доход физического лица. Пострадавший работник вправе обратиться к работодателю с заявлением о возврате переплаченной суммы налога. Налоговое законодательство в п. 7 ст. 78 НК РФ определяет, что срок давности по таким делам – 3 года, в течение которых и можно писать заявление.

После получения письменного обращения сотрудника уже налоговый агент пишет заявление в свою ИФНС и прикладывает документы, способные подтвердить факт переплаты. Налоговики в течение 10 дней примут решение и сообщат о нем работодателю. Налоговому агенту предоставляется право выбрать один из двух путей погашения возникшей задолженности:

  • Зачесть переплату в счет будущих платежей по НДФЛ.
  • Перевести выявленную сумму переплаты на счет налогоплательщика.

Если вернуть налог через работодателя не представляется возможным, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением на возврат налога напрямую в ФНС. Как составить заявление на возврат НДФЛ в таком случае, смотрите в нашей статье.

Налоговый агент и его обязанности

Налоговый агент — лицо, на которое в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации (п. 1 ст. 24 НК РФ).

  • Налоговые агенты обязаны:
  • — правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему России;
  • — письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах;
  • — вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ;
  • — представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов;

-иные обязанности, предусмотренные НК РФ (п. 3 ст. 24 НК РФ).

Исполнение обязанностей налогового агента подкреплено существованием отдельной налоговой ответственности для налоговых агентов (ст. 123 НК РФ).

Мы рассмотрели общие моменты, теперь посмотрим на то, когда хозяйствующие субъекты выступают в роли налоговых агентов.

Права налоговых агентов

В функции налогового агента входит перечисление налога, высчитанного у налогоплательщика, а никак не оплата налога за счет своих средств.

Если же налоговый представитель провел несвоевременную выплату необходимой суммы налога по НДФЛ, в таком случае по единому закону с него нереально взимать не высчитанную им сумму налога по НДФЛ. В этой ситуации распоряжение об уплате налога обязано являться предоставлено налогоплательщику, а никак не налоговому агенту.

Этот факт сопряжен с тем, что в данном случае обязанным лицом не прекращает быть плательщик. В соответствии с нормами НК Российской Федерации его обязательство по уплате налога является невыполненным, поскольку налоговый агент не высчитал суммы налога.

В том случае, если денежных выплат по НДФЛ в налоговом периоде лицу, выплачивающему налоги, никак не производилось и удерживание суммы налога стало неосуществимым, налоговый агент должен только рассчитать доступную уплате налогоплательщиком необходимую сумму налога по НДФЛ и известить налоговый орган о неосуществимости высчитать налог.

Эта позиция базируется на том, что обязанным лицом считается плательщик, к которому имеет возможность быть предъявлено надлежащее требование об уплате налога в случае неисполнение обязанностей налогового агента.

При этом Пленум ВАС России показал, что тезис о неисполнение обязанностей налогового агента неприменим, деньги выплачивает иностранный гражданин, в связи с неучетом его в российской налоговой и неосуществимостью его налогового администрирования.

Права и обязанность налоговых агентов

Налоговый агент налогоплательщиком не является(ст. 24). Сначала нужно разделить понятие налогового агента и налогоплательщика. Налоговый агент — это лицо, которое принудительно вовлечено государством в процесс уплаты налогов, и по НК РФ на это лицо возложены дополнительные обязанности, и эти обязанности его личными по уплате налогов не являются. Балабин В.И. Статус налоговых агентов . — М.: Книжн. мир, 2014. — С.122.

Читайте также:  4 способа оформить временную прописку в 2022 году

Налоговыми представителями могут быть как организации, этак и физические лица. Тем самым физические лица налоговыми представителями будут тогда, когда они сами являются персональными бизнесменами и у их имеются наемные работники. Уплата подоходного налога за наемных работников и формирует налогового агента — физического лица. Это редкостный вариант. В других вариантах налоговыми представителями являются организации.

Права налогоплательщиков налоговых агентов и совпадают фактически. Разница лишь в категории налогов. Однако для этого нужно разглядеть те ситуации, когда появляется налоговый агент.

Налоговый агент – это организация, которую НК РФ обязывает исчислять и перечислять в бюджет не за себя, а за другого налогоплательщика — другую организацию или .

Можно сказать, что налоговые агенты являются законными посредниками между налогоплательщиками и фискальными органами по вопросам взимания и перечисления налогов.

Налоговым агентам государством предоставлены те же права, что и налогоплательщикам.

Налоговый агент удерживает исчисленный налог из денежных выплат налогоплательщику.

Если же удержать налог невозможно (например, при выдаче доходов в натуральной форме), то налоговый агент обязан сообщить об этом и о сумме задолженности в свою ИФНС.

По общему правилу сделать это нужно в течение месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о невозможности удержать налог.

А при невозможности удержать НДФЛ — не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором физическому лицу был выплачен доход, с которого не был удержан налог.

Также налоговый агент должен:

    вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов и исчисленных с них налогов;

    отчитываться в свою ИФНС об исполнении обязанностей налогового агента.

Таким образом, в обязанности налоговых агентов входит:

    правильно и своевременно исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет налоги;

    письменно сообщать специалистам налоговых органов о невозможности удержать налог, и о сумме не удержанного налога;

    вести аналитический учет начисленных и выплаченных доходов, в том числе, и в разрезе налогоплательщиков;

    переставлять в налоговый орган документы, подтверждающие полноту и правильность начисления и уплаты налогов;

    течение 4 лет обеспечивать сохранность указанных выше документов.

Организация может стать налоговым агентом по трем налогам — НДФЛ, НДС и налогу на прибыль. При этом неважно, применяется ли общая система налогообложения или спецрежим, например УСН или ЕНВД.

Налогоплательщик — физическое лицо или юридическое лицо, на которое законом возложена обязанность уплачивать налоги.

НКРФ определены след. права налогоплат-ка: 1) получать от нал.органов бесплатную инф-ю о действ-х налогах и сборах; 2)получать от МинФина РФ письменные разъяснения по вопросам применения закон-ва РФ о налогах и сборах; 3) Исп-ть нал.льготы при наличии оснований; 4) Присутствовать при проведении выездной нал.проверки; 5)Получать копии акта нал.проверки; 6)На возмещении в полном объеме убытков, причиненных неправомерными действиями нал-х органов; 7) Право на возвраи излишне уплаченных сумм налога; 8) Требовать соблюдения нал.тайны; 9) Обжаловать в установленном порядке акты нал.органов.

Налоплат-ки обязаны: 1) уплачивать законно установленные налоги; 2) вставать на учет в нал.орган; 3) вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообл-я; 4) представлять в нал.орган по месту учета налоговые декларации по тем налогам, кот-е они обязаны уплачивать, а также документы, необх. для их исчисления; 5) выполнять законные требования нал.органов об устранении выявлении нарушений нал.закон-ва; 6) в теч 4-х лет обеспечивать сохранность данных б/уч и др.док-в необх-х для исчисления и уплаты налогов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *