Оформление лицензии на огнестрельное оружие в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление лицензии на огнестрельное оружие в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для подачи заявления на приобретение лицензии на травматическое оружие необходимо посетить поликлинику и получить медицинскую справку формы 002-О/у. Стоит отметить, что справка платная и оформляется на основании других документов, которые должны выдать неврологические и психоневрологические диспансеры. Срок действия медицинской справки при первичном обращении составляет 6 месяцев.
Подробные правила ее получения были описаны в статье «Лицензия на оружие: как получить лицензию на оружие, разрешение на хранение, продление лицензии»
Для действующих сотрудников МВД, МО, ГУИН, ФСБ, прокуратуры и других военизированных организаций вместо справки формы 002-О/у необходима выписка из приказа о действительном прохождении службы, а также копия карточки-заместителя на оружие.
Охранникам 6 разряда необходимы копии разрешения на ношение оружия и удостоверения с отметкой о присвоении квалификационного разряда.
Получение медицинской справки
Где выдают лицензию и разрешение на травмат
И лицензии (серия ЛОПа), и разрешения (серия РОХа) на любое оружие, включая травматическое, необходимо получать в одном и том же месте — лицензионно-разрешительном отделе (ЛРО) Росгвардии. В небольших городах он один, а в крупных нужно обращаться в тот, к которому вы относитесь по прописке.
Сначала ваши документы проверят (максимум за месяц), после этого выдается ЛОПа. Она действует полгода, и по ней можно купить только пистолет. Затем в двухнедельный срок вы должны поставить его там же на учет и в течение месяца получить на 5 лет документ серии РОХа. Он дает право купить патроны, а также хранить ТП дома в сейфе и носить с собой — в кобуре и с пустым патронником.
Если за полгода вы не купили травматику, ЛОПа аннулируется. Покупать можно как новую, в спецмагазине, так и с рук. Пистолет-травмат законно можно не только купить — его могут вам подарить или оставить в наследство.
Тогда на переоформление вы должны прийти в отдел Росгвардии вместе с прежним хозяином травмата. Если наследодатель умер, а у вас нет лицензии, то ТП заберет полиция на ответственное хранение — пока вы не получите документ.
Регистрация травматического оружия
После приобретения оружия покупку следует зарегистрировать в ОЛРР, где будет произведен его экспериментальный отстрел. Через один месяц после постановки оружия на учет, владельцу выдается разрешение на его ношение и хранение.
Важно! При регистрации оружия в ОЛРР, его необходимо предоставить в кобуре, в противном случае владельцу грозит штраф за невыполнение правил ношения.
При регистрации оружия следует предоставить следующие документы:
- две фотографии 3х4;
- оригинал заявления на получение разрешения на ношение и хранение оружия;
- товарный чек из магазина, где приобреталось оружие;
- отстрелянные гильзы, правильно запакованные;
- официальный договор страхования оружия;
- документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины.
Порядок получения лицензии на травматическое оружие
Ранее считалось, что травматика не может нанести серьезного увечья человеку, однако отдельные случаи в практике использования этого вида оружия полностью опровергли данное мнение. В связи с чем, с 2014 г. правила получения лицензии на травматическое оружие несколько ужесточились. Процесс получения лицензии на ношении оружия имеет несколько этапов:
1-й этап – получение медицинской справки по форме 046-1, для чего следует пройти освидетельствование у психиатра, офтальмолога, нарколога и терапевта.
2-й этап – обучение. Если решение медицинского освидетельствования положительное, соискателю необходимо пройти курс по правилам безопасного ношения, хранения и применения оружия. Обучение включает в себя отработку навыков обращения с оружием, знание правовых норм и практические стрельбы. После окончания обучения соискатель должен сдать нормативы, после чего ему выдается сертификат о прохождении курсов.
Важно! Компаний, которые оказывают услуги по обучению на ношение оружие в каждом городе очень много, однако не все они имеют лицензию на осуществление такой деятельности. С вопросом, где пройти обучение можно заблаговременного обратиться в ОВД, как правило, они рекомендуют конкретную фирму, чье свидетельство точно будет принято в дальнейшем.
3-й этап – подача заявления и документов. Заявление на получение лицензии подается в ОВД по месту жительства заявителя. К заявлению прилагаются следующие документы:
- копия документа удостоверяющего личность;
- 2 фотографии 3х4;
- медицинская справка 046-1;
- медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ;
- свидетельство о прохождении обучения по правилам безопасного ношения и использования оружия, и его хранения;
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
- рапорт участкового о проведении проверки условий хранения оружия (есть ли сейф, какая у него защита и надежность крепления и т.д.).
Кому не выдают лицензию на использование травматического оружия?
Перед началом процедуры оформления разрешительного документа на легальное владение подобного средства самозащиты следует заранее изучить имеющиеся нюансы. Особое внимание нужно уделить так называемому чёрному списку граждан, которым лицензия не выдаётся:
- Граждане, младше 18 лет.
- Люди, совершившие умышленное преступление небольшой тяжести и отбывшие за это срок. Подаваться им можно только спустя 3 года после окончания наказания. При ограничении свободы более двух лет получить лицензию на травмат можно только спустя 6 лет от даты выхода из тюрьмы.
- Бывшие преступники, совершившие особо тяжкое деяние, у которых после отбывания срока не прошло 8 лет также не могут владеть каким либо видом оружия.
- Лица, имеющие психические отклонения.
Также причиной отказа может послужить наличие у заявителя хотя бы одного административного правонарушения, особенно когда речь идёт о посягательстве на общественную безопасность. В этом случае подавать документы можно только спустя год. Не выдаётся документ и лицам, состоящим на учёте у нарколога. Серьёзные недуги и низкое зрение то же могут перекрыть путь к лицензии.
Кто не может получить
Наряду с очевидными случаями (заявитель предоставил не все документы или в бумагах есть ошибки) в получении травматического оружия будет отказано, если гражданин:
- имеет судимость;
- является несовершеннолетним;
- является недееспособным или имеет противопоказания медицинского характера (нарушения зрения, координации и т.п.);
- в настоящий момент числится в качестве пациента диспансера (у психиатра или нарколога);
- не имеет постоянной прописки;
- не имеет возможности организовать нормальные условия для хранения (наличие металлического сейфа или шкафа с надежными замками);
- в течение последнего года 2 или более раз привлекался к административной ответственности;
- лишен права получения разрешения на основании судебного решения.
Во всех остальных случаях в предоставлении разрешения не может быть отказано. Незаконный отказ можно обжаловать через вышестоящего сотрудника или в судебном порядке.
Как себя вести после покупки
Получение разрешения на владение и ношение оружия не означает, что вы можете использовать его по любой причине. Если с охотничьим оружием все понятно — его можно использовать только для охоты, то при использовании травматического оружия для самообороны необходимо соблюдать несколько правил:
- храните его только в сейфе по месту жительства;
- если это пистолет, носить или носить его в кобуре и без патрона в патроннике;
- всегда носите с собой паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
- не должен иметь при себе более 5 единиц оружия и 1000 патронов;
- не носить в состоянии алкогольного опьянения, в общественном месте, на массовом мероприятии или в кафе, где продается алкоголь.
Любое нарушение правил наказывается штрафом в размере 2 000-5 000 рублей и лишением права на оружие, вплоть до вполне реального лишения свободы.
Что касается использования оружия, то здесь чрезвычайно важно одно правило: оружие можно использовать не для охоты, а для самообороны. Это означает, что защитник должен иметь реальную угрозу жизни или здоровью.
Если нападающему нанесены телесные повреждения, но нет возможности доказать факт нападения, обороняющийся может получить тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не за убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).
Кто теперь может получить оружие
Лицензия на приобретение выдается после соблюдения установленных процедур. Включающих проверку личности гражданина на предмет судимостей, админответственности, нарушения правил обращения с оружием (включая изъятие лицензии). По-прежнему упрощена процедура для этнических представителей, для которых ношение оружия является частью национального костюма. Но и для них действует ограничение – не более 5 единиц.
Государство строго следит за выдачей разрешений на хранение и пользование оружием, получить такой документ может не каждый.
Обратиться за лицензией на приобретение оружия имеют право граждане РФ, достигшие возраста 21 года. Но есть категории, которые могут купить оружие с 18 лет, к таким относятся:
- прошедшие или проходящие военную службу;
- проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские,
- специальные звания или классные чины юстиции;
- занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой;
- относящиеся к коренным малочисленным народам РФ, которые ведут традиционный образ
- жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами в местах традиционного проживания;
- работники юрлиц с особыми уставными задачами, например, инкассаторы и работники
- частных охранных организаций.
Также существует список оружия, которое могут приобретать все граждане, достигшие совершеннолетия:
- газовое;
- сигнальное;
- спортивное;
- охотничье гладкоствольное и нарезное (исключительно для занятий спортом);
- холодное клинковое, которое предназначено для ношения с национальными костюмами и казачьей формой.
Лицензия на оружие выдается гражданам с постоянной регистрацией при условии отсутствия непогашенной судимости, каких-либо административных взысканий, связанных с нарушением общественной безопасности, и противопоказаний по состоянию здоровья.
Как получить разрешение на ношение травматического оружия
Получить лицензию может человек старше 21-летнего возраста.
Порядок оформления лицензии следующий.
- Пройти медкомиссию. Необходимо обратиться в государственную больницу, которая уполномочена оформлять справки по форме 046-1. Потребуется записаться на прием к терапевту, психиатру, наркологу и офтальмологу. Прохождение медкомиссии требует оплаты. Срок действия готовой справки – 1 год.
- Пройти платный обучающий курс при использовании оружия. Необходимо записаться в учебное заведение, которое уполномочено проводить такие экзамены, – информацию о подобных учреждениях можно найти в ОВД. В среднем курс стоит 5-7 тысяч рублей, его продолжительность – 12-15 часов. Курс посвящен тому, как покупать оружие, использовать его, с каким наказанием можно столкнуться за ношение оружия без лицензии. В конце курса проводят практические занятия.
- Направить заявление в лицензионно-разрешительный отдел полиции по месту проживания.
В заявлении потребуется отразить следующие сведения:
- персональная информация о заявителе: ФИО, дата рождения, адрес проживания;
- цель покупки оружия;
- место хранения оружия;
- дата составления, подпись.
Дополнительные особенности и нюансы
1. Людям, которые находятся в алкогольном или наркотическом опьянении, иметь при себе оружие нельзя. Так, многие наркотические вещества не выводятся из организма на протяжении нескольких недель. Если уполномоченные лица выявят в крови у вооруженного человека следы таких веществ, то он будет лишен оружия, права на его владение и к тому же получит штраф.
2. Если человек едет на машине, то травматическое оружие можно везти отдельно от патронов в чехле или на себе в снаряженном состоянии. Если он находится в поезде или в метро, то допускается только транспортирование оружия – ношение находится под запретом. А перед авиаполетом необходимо предварительно связаться с компанией и узнать, примут ли человека с оружием на тот или иной рейс. К примеру, «Победа» перестала принимать пассажиров с оружием. Оформление оружия занимает много времени: полиция заберет его и выдаст его владельцу только по прилету обратно.
3. Если полиция просит предъявить оружие вместе с документами на него, то сначала владельцу нужно четко предупредить сотрудника о том, что сейчас он достанет него (если резко достать ствол и начать размахивать им, человека могут подстрелить), после чего медленно достать его, не направляя в сторону полицейского.
Таким образом, иметь при себе травматическое оружие без специального разрешения запрещено. За это установлена административная ответственность в виде предупреждения, штрафа или ареста. Для оформления лицензии на оружие нужно пройти медкомиссию и обучающие курсы, после чего обратиться в специальное отделение полиции. За 3 месяца до окончания 5-летнего срока действия разрешения можно обратиться в тот же отдел для его продления.
Чтобы иметь разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП, иначе – травматического оружия), необходимо пройти ряд этапов:
- Пройти медицинскую комиссию (в том числе нарколога и психолога) и получить на руки заключение об отсутствии противопоказаний для ношения оружия.
- Приобрести сейф и пригласить для его осмотра участкового полицейского.
- Пройти обучение правилам безопасного хранения оружия и сдать по ним экзамен.
- Подать документы на выдачу лицензии на приобретение оружия.
- Приобрести оружие.
- Снять оружие с учета у старого владельца (при необходимости).
- Подать документы на получение разрешения на хранение или хранение и ношение. При себе иметь оружие в специальном чехле, футляре или кобуре для осмотра.
Травматическое оружие – что это такое?
Травматическое оружие – это наиболее опасное и одновременно с этим наиболее эффективное оружие, которое граждане России при получении лицензии могут приобрести и носить с собой для обеспечения своей безопасности.
Под классификацию травматического попадает снаряжение, отвечающее следующим требованиям:
- емкость одного магазина или карабина – не более 10 патронов, включая патрон, размещаемый в стволе;
- тип используемых боеприпасов – резиновые или полимерные пули;
- отсутствие технических возможностей, позволяющих модернизировать и перерабатывать снаряжение в боевое (оружие нельзя приспособить к стрельбе боевыми патронами);
- вырабатываемая в результате выстрела энергия – не более 91 Дж;
- назначение – самооборона, защита родственников и близких людей, оборона жилья и имущества.
Кто не может получить лицензию на травматическое оружие?
Претендовать на получение травматического оружия не могут граждане, которые:
- не достигли 21-летнего возраста;
- страдают психическим заболеваниям;
- страдают от нарушений работы органов восприятия и зрения;
- не сдали обучение;
- в прошлом неоднократно нарушали правила охоты;
- имеют действующую или непогашенную судимость;
- в течение 12 месяцев до момента обращения за лицензией совершили два и более административных правонарушения.
Кому по умолчанию не будет выдано разрешение?
Существует определённый круг лиц, которые не могут реализовать своё право на личную самооборону при помощи нелетального оружия в силу следующих причин:
- Возраст заявителя составляет менее 21 года;
- Заявитель находится на учёте в психоневрологическом и наркологическом диспансерах;
- Отклонения в психическом развитии;
- Алкогольная или наркотическая зависимость;
- Эпилепсия или иные тяжёлые недуги, мешающими полноценному владению и обслуживанию оружия;
- Тяжёлые недостатки здоровья, связанные со зрением;
- Полное или частичное отсутствие конечностей заявителя.