Госпошлина при разделе имущества супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина при разделе имущества супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В некоторых случаях заявитель не может прямо сейчас внести положенную сумму в качестве оплаты государственной пошлины. Он имеет право обратиться в суд с просьбой отсрочить платеж (например, в надежде взыскать государственную пошлину с ответчика) или попросить рассрочить платеж на несколько частей. Чтобы это стало возможным, истец обязан предоставить подтверждающие плохое финансовое состояние документы. Например, справку из центра занятости.

Можно ли заплатить позже или частями

По общим правилам, госпошлина за раздел имущества уплачивается на этапе сбора документов и составления искового заявления, либо при подаче иска. Но, судья имеет право, при наличии уважительных причин, предоставить истцу рассрочку или отсрочку внесения платежа. Для этого вместе с иском подают ходатайство. В противном случае заявление оставят без движения до устранения недочетов.

При подаче иска о разделе имущества для уплаты госпошлины могут дать отсрочку или рассрочку по следующим причинам:

  • истец находится в затруднительном финансовом положении;
  • заявитель тяжело болеет;
  • человек воспитывает несовершеннолетних детей и др.

При подаче иска о разделе совместного имущества супругов Потрепалов Константин внес госпошлину в размере 10 тыс. рублей. Он попросил суд поделить указанные предметы между ним и бывшей супругой пополам.

Согласно результатам оценки собственности, ее стоимость составляет 4,2 млн. рублей. В таком случае размер государственной пошлины определяется следующим образом:

13200 + (2,1 млн. руб. – 1 млн. руб.) * 0,5% = 18700 рублей.

Суд оставил иск без движения и направил истцу разъяснения того, что оснований для предоставления отсрочки или рассрочки платежа нет, в связи с этим Потрепалову Константину необходимо доплатить 8700 рублей.

Мужчина доплатил указанную сумму. Но, в ходе разбирательства выяснилось то, что стоимость делимого имущества немного меньше, чем заявлено в заявлении. Независимая экспертиза оценила собственность в 3,8 млн. рублей.

Суд принял решение: произвести разделение совместного имущества между супругами, признать собственником делимой собственности истца Потрепалова Константина, обязать его выплатить бывшей супруге компенсацию в размере 50% от стоимости делимых предметов.

В частности госпошлины судья принял следующее решение:

  • признать то, что истец внес излишнюю сумму при уплате госпошлины в размере 1 тыс. рублей;
  • взыскать с ответчицы госпошлину в размере 17700 рублей.

Рассмотрение дела, связанного с разделом общего имущества супругов, сопряжено со многими деталями, возникающими впоследствии. Допустим, истец после открытия производства вправе пересмотреть состав активов, которые он планирует получить. Это неизбежно отразится на госпошлине.

Случается и так, что бывшие супруги вдруг передумали решить спор в суде. Тогда приходится решать вопрос с потраченными ранее на разбирательство деньгами. Сказанное касается и ситуации с отказом от иска.

Наряду с собственностью к противоположной стороне иногда выдвигаются дополнительные требования. Это может быть непосредственно развод, уплата алиментов. Соответственно меняется и размер пошлины.

Проанализируем несколько ситуаций. Они в судебной практике достаточно распространены.

Кто оплачивает госпошлину при разделе имущества

Итоговый размер госпошлины определяется судом после вынесения решения, где будет указано, кому, и какая доля в имуществе достается. Исковые требования могут быть удовлетворены полностью или частично, поэтому, если истец уплатил излишний размер пошлины, он может истребовать возврат у ответчика. Остаток будет перечислен в бюджет государства.

Во время судебного процесса стороны могут прийти к заключению мирного соглашения. В этом случае вопросы по оплате госпошлины отражаются в документе. Например, истец может полностью возложить обязательство по перечислению на себя, и тогда ее размер будет рассчитан не от его доли в недвижимости, а от ее общей стоимости. Фактически он уплачивает ее за ответчика. Допускаются и обратные условия, главное – сам факт оплаты.

Взыскивается ли госпошлина с ответчика при разделе имущества

Если по результатам разбирательства в суде было установлено, что истец прав, то цена иска при разделе имущества может быть взыскана с ответчика. Для этого нужно только обратиться к суду в письменной форме, в пределах того же дела, и написать заявление о взыскании материальных средств, которые были потрачены на оплату госпошлины.

Учитывая все обстоятельства, суд может вынести одно из решений:

  • О взыскании с ответчика денег, которые были перечислены на уплату услуги, в полном размере.
  • О взыскании с ответчика только части суммы, которая пропорциональна удовлетворенным требованиям.
  • О взыскании части от суммы с инициатора процесса и принудительное взыскание в пользу суда второй части от суммы.
  • О взыскании с ответчика суммы в полном размере, если она не была уплачена до того момента.

Каким бы не было принятое решение, оно должно быть воплощено в жизнь.

Госпошлина при подписании мирового соглашения при разделе имущества

Мировое соглашение подписывается только при обоюдном согласии обоих супругов, заставлять их никто не имеет права. В данном документе супруги могут указать все особенности, которые касаются спорной собственности, которое было приобретено в период совместной жизни.

Важно! Также вы можете указать информацию о том, кто и каким образом будет оплачивать расходы, связанные с подачей иска и его рассмотрением.

После подписания мирового соглашения его должен утвердить судебный орган. В зависимости от того на каком этапе заключено мировое соглашение решается вопрос о возврате госпошлины.

Сколько стоит госпошлина на раздел имущества?

Раздел имущества является одним из наиболее актуальных аспектов в семейном праве, поскольку совместно нажитое часто становится основным камнем преткновения во время развода, и уладить этот аспект взаимоотношений полюбовно не получается. По законодательству к совместному имуществу супругов отнесены:

  • доходы обоих супругов, полученные в ходе трудовой деятельности, полученных от предпринимательства и интеллектуального труда;
  • денежные выплаты, которые не имеют целевого предназначения, например, пособия и пенсии подпадают под совместно нажитое, а выплата компенсаций в связи с потерей здоровья или травмами нет;
  • любое имущество, движимое или недвижимое, которое приобреталось из совместных доходов;
  • ценные бумаги, денежные вклады, паи и доли капитала;
  • любое имущество, которое было приобретено в браке.

Можно ли вернуть оплату и как это сделать?

Существуют ситуации, при которых ранее уплаченную госпошлину можно вернуть обратно:

  1. Если истец после успешной оплаты пошлины изменил свое решение и не стал обращаться в суд за разделом имущества.
  2. Когда заявление в суд отозвали до того момента, как началось судопроизводство.

Для возвращения оплаты (а также суммы переплаты) госпошлины необходимо подавать заявление в налоговую. Также необходимо предоставить документ о том, что иск не был взят в работу или не был подан вообще.

В заявлении необходимо указывать:

  1. Наименование налогового органа.
  2. ФИО заявителя, его адрес.
  3. Наименование суда.
  4. Размер госпошлины.
  5. Дата произведенной оплаты.
  6. Реквизиты платежа.
  7. Сформулированная просьба о возврате.
  8. Список прилагаемых документов.
  9. Дата подачи заявления.
  10. Подпись заявителя.
Читайте также:  Куда нести судебный приказ о взыскании алиментов, что делать дальше

Кто может рассчитывать на отсрочку или рассрочку?

В зависимости от стоимости разделяемого имущества, пошлина может достигать внушительных размеров – вплоть до 60000 рублей. Если у истца нет возможности оплатить всю сумму единовременно, суд может пойти ему на встречу. Оплату пошлины можно отсрочить или производить платежи в рамках рассрочки.

В таком случае истец должен подготовить соответствующее заявление о ходатайстве на рассрочку или отсрочку платежа. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие затруднительные финансовые обстоятельства.

К ним относятся:

  1. потеря работы;
  2. лица на иждивении (несовершеннолетние дети, инвалиды);
  3. потеря трудоспособности.

Суд может вынести решение об:

  • Удовлетворении ходатайства и предоставлении рассрочки/отсрочки платежа. В определении указываются условия и сроки для оплаты полной суммы пошлины.
  • Об отказе в удовлетворении заявления. В таком случае будет установлена дата, до которой необходимо оплатить пошлину в кратчайшие сроки.

Отсрочка и рассрочка оплаты

Госпошлина на раздел имущества может составлять значительную сумму. Иногда Гражданин не может внести средства на момент подачи иска в полном объеме. Например, если счета, на которых находятся общие средства супругов заморожены до окончания раздела.

В таких случаях, инициатор может прибегнуть к возможности о рассрочке или отсрочки платежа. Услуга предоставляется по решению суда. Ходатайство подается совместно с исковым заявлением.

Заявитель имеет право просить отсрочить и разделить платеж, при наличии достаточных оснований:

  • плохое финансовое состояние;
  • низкие доходы;
  • наличие несовершеннолетних детей;
  • наличие иждивенцев;
  • инвалидность или тяжелая болезнь;
  • пенсионный возраст.

Ходатайство о рассрочке/отсрочке платежа подается на основании документов, доказывающих обстоятельства, а которые ссылается истец. Копии документов прилагаются к заявлению.

Раздел имущества через суд: цена иска

Если же муж или жена не уступает и договориться не получается, придётся подавать иск в суд, а значит делать оценку цены иска для того, чтобы правильно рассчитать размер государственной пошлины.

Оценка должна проводиться квалифицированными специалистами, имеющими право заниматься подобной деятельностью. Однако, часто раздел имущества и стоимость имущества оценивается супругами самостоятельно, на основании имеющихся данных о первоначальной цене имущества, степени износа и срока эксплуатации.

Недвижимость (дом, квартира, доля в жилом помещении) рекомендуем рассчитывать на основании данных инвентаризационной оценки, которые должны содержаться в документации БТИ. Стоимость земли, которая находится в собственности у одного из супругов содержится в документации Росреестра, в кадастровой оценке.

Кстати – вы можете заказать справку из Росреестра у нас на сайте по ссылке

В том случае, когда нет информации ни из БТИ, ни из Росреестра, совместно нажитое имущество может оцениваться в соответствии с рыночной стоимостью. Однако, стоит понимать, что рыночная цена будет выше, а значит и пошлина будет больше.

С кого взыскиваются издержки

В решении суда по любому гражданскому делу всегда содержится отдельный пункт, который касается распределения судебных расходов. Все правила прописаны в ст. 98 ГПК РФ.

Так, когда исковое заявление по разделу имущества удовлетворено полностью, все понесенные расходы взыскиваются с ответчика – второго супруга. Если автору обращения в суд достается не все заявленное имущество, затраты компенсируются пропорционально признанным требованиям. Сказанное легко проиллюстрировать на таком простом примере.

Мужем подан иск о разделе однокомнатной квартиры, стоимость которой согласно оценке равна полмиллиона рублей. Кроме того заявлена денежная компенсация за часть машины в сумме 250 тыс. руб. Таким образом, общая цена иска составила 750 тыс. руб.

Суд удовлетворил требования только в отношении недвижимости, поскольку автотранспорт признан личным имуществом ответчика. Таким образом, выигранная сумма составила примерно 67 % от заявленных. Поэтому в таком же размере будет компенсированы судебные затраты.

Оплата госпошлины на раздел имущества

Оплата производится в отдельном порядке и в том случае, когда речь идет о бракоразводном процессе и сопутствующем разделе имущества. Заявитель может получить рассрочку на оплату государственной пошлины, либо отсрочить время оплаты. Подобное возможно на основании заявления истца в судебный орган о предоставлении рассрочки или отсрочки. В заявлении указывается, какая причина является основанием для подобного прошения, прикладываются документы, подтверждающие затруднительное материальное положение заявителя.

По заявлению об отсрочке (рассрочке) оплаты судьей принимается соответствующее решение. При отрицательном ответе гражданину назначается кратковременный период, в течение которого истец обязан произвести полную оплату всей суммы государственной пошлины, в противном случае основной иск на раздел имущества будет оставлен без рассмотрения и направлен обратно истцу.

Куда и в каком порядке оплачивать

Все средства, которые идут в оплату государственных сборов, направляются ровным счетом в федеральный бюджет страны. Где и как можно получить реквизиты для оплаты:

  • на информационной доске судебной инстанции, куда будут направляться все документы, где будет происходить рассмотрение дела;
  • на официальном сайте судебного исполнительного органа.

Если в первом случае все предельно ясно, то во втором следует:

  • на сайте суда отыскать раздел справочной информации;
  • пройти по разделу во вкладку «Госпошлина»;
  • распечатать квитанцию с реквизитами для совершения оплаты. Квитанцию можно распечатать чистую и заполнить вручную самому, либо оставить пустой.

Некоторые суды РФ уже давно стали размещать на своих сайтах калькуляторы просчета допуслуг, в том числе, и для расчета размера госпошлины.

Где можно оплатить государственный сбор? Провести оплату госпошлины можно несколькими способами:

  • через кассу банка (любого), но стоит учитывать тогда к сумме платежа еще и комиссии кассово-банковских операций;
  • через терминалы самообслуживания;
  • через интернет — онлайн-банкинг (если подключена система).

Для осуществления операции по уплате госпошлины, истец (плательщик) должен иметь при себе паспортные данные (оригинал документа) и ИНН. Без этих документов будет сложно провести платеж, поскольку система будет запрашивать ввод оной информации, как о плательщике.

Как самостоятельно рассчитать госпошлину в суд и кто от уплаты госпошлины освобожден?

При подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на недвижимое имущество, должна уплачиваться государственная пошлина исходя из инвентаризационной стоимости имущества, кадастровой стоимости имущества, рыночной стоимости имущества, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

Отнесение исковых заявлений имущественного характера к заявлениям имущественного характера, подлежащим оценке, определено ст. 91 ГПК РФ.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ по искам о признании права собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта.

При подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке: если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом — в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового Кодекса; если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество — в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового Кодекса. Стоимость выделяемых помещений должна быть пропорциональна выделяемой доле.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *