Приватизация (оформление в собственность) государственной и муниципальной земли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация (оформление в собственность) государственной и муниципальной земли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.

Необходимость приватизации

Отсутствие оформленного права собственности на землю под домом заметно ограничивает возможности для продажи, обмена, сдачи в аренду или совершения других сделок с жильем.

Дело в том, что далеко не каждого потенциального покупателя или арендатора устроит участок, который не принадлежит владельцу дома, а находится в его распоряжении на основании каких-либо других прав, например, аренды или бессрочного пользования.

Еще одним важным моментом становится неоднозначность трактовки действующим законодательством. Последнее воспринимает дом и землю под ним как единый объект недвижимости. Отсутствие права собственности на участок означает нарушение этого принципа.

В то же время необходимо отметить, что рассматриваемое мероприятия не относится к обязательным. Владелец жилья самостоятельно решает, воспользоваться правом на приватизацию земельного участка под домом или нет. Положительный ответ на этот вопрос позволяет получить полный контроль над объектом недвижимости и распоряжаться им по своему усмотрению.

Проведение межевания земли с инженером

На участок приезжает инженер и проводит замеры. Если соседи будут присутствовать при измерениях, они смогут внести корректировки.

После этого кадастровый инженер составляет акт межевания и межевой план, где прописываются границы участка. После этого нужно, чтобы подписывался межевой план. Без подписей этих людей документ не является действительным:

— Собственник земельного участка;

— Соседи, которые присутствовали при межевании;

— Представитель местной администрации, который был извещен заранее геодезической компанией.

После этого, с вами свяжется геодезическая компания и скажет забрать документы. После отнесите межевой план в Комитет по земельным ресурсам администрации, где находиться земля. Обычно, план отдают обратно после семи дней.

Последовательность действий — как проходит процедура межевания?

ФЗ № 447 «О государственной регистрации» от 22 декабря 2014 года начал действовать только в 2018 году. Это дало время собственникам участков привести документы в порядок. Закон устанавливает необходимость межевания для всех участков без исключения.

Чтобы его провести правильно, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

Приглашение кадастрового инженера Он проведет точные замеры с учетом градостроительного плана и других документов. По завершении работ инженер выдаст соответствующий акт.
Оформление межевого плана Составьте заявление и подпишите договор с инженером.

Для этого потребуется следующий пакет документов:

  • Заявление от собственника или его законного представителя.
  • Гражданский паспорт.
  • Документы о собственности на участок.
Предоставление документов в Росреестр Чтобы внести новые сведения в базу данных, в Росреестр подается следующий пакет документов:
  • Заявление.
  • Межевой план.
  • Кадастровый план, выписка из ЕГРН или ЕГРП.
  • Квитанция об оплате пошлины.

Работать следует только с аттестованными кадастровыми инженерами. Их список можно найти на сайте Росреестра. Прежде чем подписать договор, проверьте специалиста.

Обязательно ли согласовывать межевание с соседями

Каждый собственник земельного участка рано или поздно сталкивается с необходимостью определения границ. Но всё чаще «стимулом» становятся соседи. Точнее их участки. Существует отдельная статья в Федеральном Законе о том, что уточнение границ участка должно быть согласовано в обязательном порядке с заинтересованными лицами, каковыми и являются соседи. Вопрос в том — что вы теряете, или что вы выигрываете при согласовании, но об этом ниже (о пользе межевания).

Читайте также:  Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться

Согласование границ земельного надела и изготовление межевого плана востребовано только когда с соседями не согласованы общие границы земельных участков. Эта процедура заключается в подписании акта всеми заинтересованными лицами (соседями смежных участков, членами садового кооператива). Известить соседей можно либо по почте, либо, организовав общее собрание. При этом все должны явиться, согласно извещению. Согласие или копии уведомлений, подшивают к межевому делу. Такая мера становится гарантией того, что, в последующем, от ваших соседей не поступит судебного иска о несогласии с границами участка. Большинство таких исков свидетельствуют о том, что владельцы смежных участков незаконно захватили не принадлежащие им метры земли.

Если же соседи оказались недальновидными и в свое время дали согласие на межевание, а теперь готовы отказаться от своего решения, то приложенные документы, заверенные подписью и печатью нотариуса, обезопасят вас от судебных издержек.

Если невозможно найти соседей, необходимо дать объявление в газету о том, что на конкретном земельном участке проводится межевание, также указывается время и место проведения процедуры. Если противоречий не поступит в течение месяца, то границы считаются согласованными автоматически.

Документы в местную администрацию

В перечень документов, необходимых муниципалитету для принятия решения по вашему вопросу, входят:

  • Паспорт заявителя.
  • Учредительные документы СНТ, заверенные нотариусом.
  • Описание местоположения садового участка. Документ составляется владельцем земли в свободной форме. Он должен содержать информацию о площади и территориальных границах земельного надела, который заявитель желает приватизировать.
  • Решение правления товарищества, включающее данные о заявителе и его садоводческом участке. Документ подтверждает как принадлежность земли заявителю, так и соответствие описания участка его реальному местоположению.

Уполномоченный орган может запросить у заявителя дополнительные документы:

  • акт, подтверждающий выделение земельного участка гражданину;
  • свидетельство о праве гражданина на пожизненное наследование и владение участком;
  • иной документ, подтверждающий право пользования участком;
  • выписку из государственного реестра о том, что СНТ является некоммерческим;
  • кадастровую карту приватизируемой земельной территории.

Надо ли делать межевание дачного участка, если он уже приватизирован?

В этой ситуации нужно определить, производились ли межевые работы в процессе приватизации.

Среди обязательных документов для того, чтобы приватизировать землю в законе указаны:

  • паспорт;
  • соответствующее заявление, в котором землевладелец самостоятельно описывает расположение своего надела и его примерную величину;
  • справка от правления СНТ, ДНТ и т.п., подтверждающая указанные в заявлении сведения.

Межевание и приватизация — разные процедуры, не связанные между собой.

В случае, если это первое заявление от товарищества, то муниципалитет самостоятельно дополнительно запрашивает:

  • учредительные документы;
  • документы, подтверждающие законность владения надела, на котором это товарищество расположено.

Как видно, обязательный перечень не содержит в себе межевого плана — результата межевых работ.

Если перед или во время проведения приватизации земельного надела межевание не производилось, то этот надел будет иметь лишь неустановленные границы и неуточнённую площадь. Из чего следует, что межевание и приватизация — разные процедуры, не связанные между собой.

Земельный участок не стоит на кадастровом учете: Что делать?

Кадастровый учет — это процедура внесения информации об объекте недвижимости (здания, помещения, сооружения, гаражи) и земельном участке в базу ЕГРН. Во время учетно-регистрационных действий в Едином реестре фиксируются базовые характеристики объекта, позволяющие обозначить его в качестве индивидуально-определенного предмета.

Согласно действующему законодательству каждый собственник земли и недвижимого имущества обязан поставить его на кадастровый учет. После чего объекту присваивают индивидуальный кадастровый номер и за ним закрепляется определенная кадастровая стоимость. С этого момента владелец обязан платить налог.

После внесения сведения в Госкадастр, подтверждается факт юридического и фактического существования объекта. Если данные о недвижимости в ЕГРН отсутствуют, юридически его не существует, он считается бесхозным. С такими объектами запрещены любые имущественные сделки (купля-продажа, аренда, наследование, дарение).

Если земля не стоит на кадастровом учете, необходимо это исправить. Для собственника существует единственно правильный способ решения проблемы — межевание. После установления границ участка, кадастровый инженер оформить межевой план и передаст его на регистрацию в Росреестр. Если не будет выявлено ошибок, объект поставят на госучет и зарегистрируют право собственности.

Бывают случаи, когда необходимо выяснить информацию о бесхозном наделе. Например, если вы хотите купить или взять в аренду землю, а она не стоит на кадастровом госучете. Что делать в такой ситуации? Прежде всего, необходимо узнать, кто является законным собственником. Сделать это можно несколькими способами:

  • Заказать выписку ЕГРН — если надел не зарегистрирован в кадастре, получить справку невозможно;
  • Обратиться к соседям — владельцы смежных территорий, как правило, знают, кто живет с ними рядом, поэтому смогут подсказать контактные данные собственника ЗУ;
  • Спросить у председателя СНТ — если участок относится к садовому некоммерческому товариществу;
  • Подать запрос в муниципалитет — если данные об участке в ЕГРН отсутствуют и он не принадлежит СНТ, значит надел является собственностью муниципалитета. В этом случае его могут выделить вам в пользование;
  • Запросить сведения в ФНС — каждый землевладелец является плательщиком налога, поэтому в базе налоговой инспекции есть данные собственника нужного участка;
  • Опубликовать объявление в СМИ.
Читайте также:  Как можно аннулировать завещание при жизни

Как узнать кадастровый номер участка без межевания

Если в правоустанавливающих документах не указать кадастровый номер, они не будут иметь юридической силы. Во время оформления в собственность объекта недвижимости, нужно предоставить госрегистратору кадастровые документы с результатами межевания. Если же земельный участок был оформлен давно и вы не знаете, стоит ли он на кадастровом госучете и присвоен ли ему индивидуальный номер, можно это выяснить одним из таких способов:

  • Воспользоваться Публичной кадастровой картой и узнать сведения по адресу надела;
  • Отправить заявку на официальный сайт Росреестра;
  • Подать запрос в кадастровую службу;
  • Изучить документы на землю (выписку ЕГРН, кадастровый паспорт, свидетельство о праве собственности).

Можно ли получить кадастровый паспорт без межевания

До 2018 года межевание и кадастр могли проводиться отдельно друг от друга. В 2022 году процедура определения границ участка является обязательной. Соответственно, чтобы оформить право собственности на землю и поставить ее на кадастровый учет необходимо провести межевание. Исключениями являются наделы, подпадающие под действие закона о дачной амнистии. В этом случае собственник могут не межевать землю и зарегистрировать имущество по упрощенной схеме.

Получается, если вы хотите исключить вероятность возникновения пограничных споров, оформить право собственности на землю и ОКС, полноценно распоряжаться имуществом, без межевания не обойтись.

Получить выписку из ЕГРН возможно, если участок уже стоит на кадастровом учете. Для внесения изменений в базу Единого реестра понадобится межевой план.

Кто вправе выполнять земельную приватизацию

Все граждане РФ, но есть категории лиц, которые могут сделать это бесплатно.

  • Оформившие договор о безвозмездном пользовании на срок свыше шести лет – по истечении пятого года эти люди (на основании ЗК РФ, статья 39.10) получают право на приобретение объекта в постоянное владение. Такие же условия распространяются и на лиц, получивших недвижимость под возведение дома или обустройство подсобного хозяйства.
  • Многодетные семьи (в соответствии с положениями 39.5 и 39.19 ст ЗК РФ).
  • Арендаторы, заключившие контракт ранее 25 октября 2011.
  • Люди, зарегистрировавшие пожизненное право распоряжения полезной площадью с опцией передачи по наследству. А также те, кому ее выдали бессрочно, и на территории уже построено жилье.
  • Обладатели возведенных на объекте зданий, перешедших в пользование результате дарения, покупки или иной сделки, состоявшейся до 25 октября 2011.

Какие документы нужны для оформления процедуры приватизации земельных участков

Росреестру потребуется:

  • заявка о намерении получить недвижимость в личное владение, заполненная по всем правилам;
  • удостоверение личности;
  • доверенность, подписанная нотариусом (если подачу осуществляет уполномоченный представитель);
  • подтверждение факта многодетности семьи (когда она выступает в роли ходатайствующей);
  • кадастровый паспорт и выписка из ЕГРН;
  • свидетельство о принадлежности к льготной категории граждан, если оно дает какие-то преимущества при купле-продаже объекта. В эту группу входят малоимущие, сироты, инвалиды.

    Рекомендуем ознакомиться:

    Сколько по времени делают межевание земельного участка

    Как известно, начиная с 2021 года без межевания нельзя будет провести никаких сделок с землёй. Это, разумеется, достаточная причина для того, чтобы сделать его в ближайшее время. Однако существует также и ряд других причин в землеустройстве для проведения рассматриваемой процедуры. Вот их краткий список.

    1. Когда государственная или муниципальная земля передаётся в частное владение. Для этого межевание является обязательной процедурой. При этом речь необязательно идёт именно о продаже участка в частные руки. Межевание нужно сделать и перед сдачей в аренду, и при проведении приватизации, и при передаче участка земли в бессрочное пользование.
    2. Иногда при получении земли в наследство участок приходится разделить между несколькими наследниками. Это также не получится сделать без проведения межевания.
    3. Может потребоваться и противоположная по смыслу операция. Речь идёт об объединении нескольких участков в один. Потребность в этом возникает тогда, например, когда одному хозяину принадлежат несколько соседних участков.
    4. Одной из типичных ситуаций является выдел доли земли в натуре. Например, если собственность на землю является долевой, с чётко зафиксированными размерами долей, один или несколько собственников могут захотеть выделить свои личные участки, принадлежащие только им. В этой ситуации без проведения межевания обойтись не получится. Это возможно при общей долевой собственности на участок.
    5. Иногда может производиться перераспределение земель по той или иной причине. Указанная процедура должна быть при этом проведена в обязательном порядке. Если есть кадастровый номер, но не делалось межевание, этого недостаточно.
    Читайте также:  Договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире

    Часто процедура межевания требуется в тех случаях, когда между владельцами соседствующих участков возникают споры насчёт находящихся здесь границ.

    Владельцы ждут, что кадастровый инженер разберётся в ситуации на месте и решит спор по справедливости. На самом деле он только может провести требуемые измерения и выяснить, какое расположение границ соответствует документам о собственности.

    Что же касается разрешения поставленного вопроса, то это можно сделать двояким образом. Самый простой вариант — это договориться между собой о межевальном процессе. Это не только проще, но и гораздо дешевле. Если же так сделать не получилось, то существующий конфликт может быть разрешён только в результате проведённого обращения в суд. Когда будет принято решение, спорные вопросы установления границ будут разрешены. На основе этих документов кадастровый инженер проведёт межевание, которое окончательно решит ранее спорные вопросы.

    Какие документы нужно собрать перед межеванием

    Список документов, требуемых для выполнения кадастровых работ, не всегда один и тот же. Нужный перечень меняется в зависимости от того, кто заказывает услугу межевания. Юридическому лицу необходимо большее количество документов, чем обычному гражданину.

    Для заключения договора с кадастровым инженером владелец должен представить:

    • паспорт;
    • бумаги, подтверждающее право собственности (свидетельство о наследстве, договор купли-продажи, договор дарения и т. д.);
    • решение органа местного самоуправления о передаче участка (если есть в наличии);
    • технические документы (выписка из кадастровой палаты, справки БТИ, кадастровый план).

    Для организации список дополняет доверенность представителя, устанавливающая его полномочия; свидетельство ИНН, выписка из ЕГРЮЛ. Кадастровый инженер имеет право попросить подтверждение отсутствия запрета на пользование наделом. Если участок находится в черте города, то стоит подумать о получении справки, что через территорию собственника не проходят инженерные коммуникации. Полный перечень документов для каждого конкретного участка определит организация, оказывающая услуги по землеустройству.

    Соседи и межевание: как решить спор

    До начала межевания, необходимо предупредить соседей о приезде кадастровых инженеров для установления границ земли. Известить соседей можно через социальные сети или по телефону. Но мы рекомендуем отправить заказное письмо через почту. Так будет надежней.

    Соседи необходимы для подтверждения прохождения границ вашего надела, также при составлении акта о согласовании межевания потребуются их паспорта. Таким образом будет документально подтверждено, что никаких споров насчет границ земли нет.

    Если надел находится в дачном или садовом товариществе, то дополнительно нужно согласие председателя Правления.

    При межевании земельного участка часто происходят споры между соседями. Причины разные – «он высадил огурцы в моем огороде», «15 лет назад пограничная межа проходила в другом месте» и т.д. Наш совет – все отказы фиксируйте документально. С соседями придется идти на компромисс. Если же это невозможно, то спор можно решить в судебном порядке.

    Обязательно ли делать межевание земельного участка?

    Как показывает практика – межевание требуется обязательно. Поэтому мы рекомендуем прочитать нашу инструкцию по межеванию.

    Альтернативы данной процедуры не существует. Вопрос проведения межевания дачного участка может упираться только в сроки, которые определяет владелец ЗУ. Иногда обращение в геодезическую компанию происходит по факту, когда та или иная проблема назревает и требует решения. Добросовестные правообладатели ЗУ, как правило, оформляют документацию для межевания заранее.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *