Как узнать долги по налогам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать долги по налогам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В интернете можно найти предложения узнать долги по ИП и ООО онлайн с помощью неофициальных сервисов. Стоит ли им доверять? Ведь некоторые из них предлагают не только узнать о наличии задолженностей, но и оплатить налоги.

Как узнать, есть ли долги?

Работает как минимум 3 способа, благодаря которым можно выяснить наличие долгов:

  1. Обращение в инспекцию ФНС напрямую. Предпринимателю необходимо будет посетить налоговый орган и лично запросить сведения о размере долгов. Сотрудники обязаны проинформировать его на месте и даже выдать документ о задолженностях с реквизитами для оплаты.
  2. Обращение на сайт онлайн. Ниже мы рассмотрим, как это сделать.
  3. Получение писем из ФНС. Как правило, орган извещает должников, если начались просрочки. Письма направляются по адресу, указанному в единой базе, где содержатся все зарегистрированные ИП — ЕГРИП (куда вносятся данные при регистрации ИП).

На практике подобные письма часто не доходят до адресата. В частности, это случается и по вине Почты России, по вине инспектора, который забыл уведомить ИП или направил письмо не по тому адресу. Направленные в личный кабинет электронные сообщения о просрочках и требования налогового органа приравниваются к письменным уведомлениям.

Как узнать о налоговой задолженности

Контроль долгов по налогам перед государством через сайт Госуслуги в личных данных должен присутствовать ИНН лица, по которому происходит проверка. В таком случае в личном кабинете на портале указан номер ИНН, а задолженность можно увидеть в разделе «Платежи» во вкладке «К оплате».

Все начисления производятся после 1 декабря, которое является по законодательству последним днём для оплаты всех налоговых платежей.

Иначе говоря, до 1 декабря 2022 года вы должны оплатить налоги за 2021 год, следовательно, данные суммы не считаются просроченными и в личном кабинете на Госуслугах вы их не увидите.

Все неоплаченные суммы доступны через личный кабинет плательщика на сайте ФНС, где отражается сумма и основание для ее начисления. Для входа нужно пройти авторизацию посредством подтвержденной учётной записи на Госуслугах и обязательно подгрузить ИНН (если его нет, то нужно сделать запрос, и он будет подгружен). Выбрав конкретное начисление и нажав кнопку «Оплатить», появится возможность выбрать вариант оплаты, в частности банковской картой.

Когда необходимо проверять наличие задолженности?

Чтобы избежать большой суммы задолженности, индивидуальный предприниматель периодически должен проверять ее наличие. Налоговики рекомендуют это делать даже, когда деятельность не осуществляется. Это вызвано необходимостью своевременно подавать нулевую декларацию и уплачивать взносы в страховые фонды. Особенно касается тех предпринимателей, которые самостоятельно ведут бухгалтерскую документацию и подают отчетность. Связано это с тем, что требования законодательства могут меняться, и, по незнанию, налогоплательщик может что-то упустить и появится недоплата.

Также, необходимость проверить задолженность возникает и при начале сотрудничества с новым партнером. Чтобы определить его благонадежность, тоже рекомендуют поинтересоваться, если у него долги и каков их размер.

Способов узнать размер задолженности индивидуального предпринимателя не очень много — есть две возможности узнать о долге. Это может быть как личное обращение в налоговую службу, так и поиск информации онлайн.

Что грозит ИП за неуплату налогов

Если ИП не заплатил налог вовремя, то по закону, ему полагается начислить пеню (ст. 75 НК РФ).

Данная мера является самой просто и наиболее мягкой для бизнесмена.

В качестве дополнительных способов взыскания долгов с индивидуального предпринимателя можно выделить еще и другие, более жесткие варианты:

  • штрафы налоговой инспекции для юридических лиц приводят к блокированию расчетных счетов;
  • списание денег с расчетного счета ИП по решению ФНС;
  • арест имущества нарушителя;
  • взыскание долга за счет собственности;
  • обращение в судебный орган с последующей передачей дела судебным приставам.

В последнем случае, если у бизнесмена сумма долга больше 1 тыс. рублей на официальном сайте ФНС, его данные попадают в список должников, доступных для просмотра любому желающему.

Читайте также:  Прописка человека без его присутствия

В целом можно сказать, что недоимки и налоговые штрафы для ИП могут стать причиной серьезных последствий, поэтому каждому бизнесмену стоит своевременно уточнять информацию о наличии долгов.

Как узнать долги по налогам ИП, юрлиц и физлиц?

Как узнать долги ООО по налогам, проверить на долги по налогам ИП или выяснить налоговую задолженность физлица? Способов существует несколько.

Но чтобы или воспользоваться, необходимо наличие информации об ИНН (идентификационном номере налогоплательщика). Этот номер является уникальным и присваивается при постановке плательщика на учет. Поэтому проверять ООО на долги по налогам или узнавать долги по налогам ИП нужно по ИНН. Знание этого номера необходимо и для физлица, интересующегося своими долгами.

Информирование плательщиков налогов об их долгах является обязанностью налоговых органов (подп. 10 п.1 ст. 32 НК РФ) для ситуации, когда от плательщика поступает запрос (бумажный или электронный) на предоставление соответствующей информации. ИФНС в этом случае может выдать справку одного из двух видов:

  • о состоянии расчетов — два ее варианта (для юрлиц и ИП и для физлиц) утверждены приказом ФНС России от 28.12.2016 № ММВ-7-17/722@;
  • об исполнении обязанности по платежам (утверждена приказом ФНС России от 20.01.2017 № ММВ-7-8/20@).

Конкретные суммы долгов, имеющиеся на дату формирования справки, можно увидеть только в справке первого вида. Второй документ (об исполнении обязанности) будет содержать лишь сведения о том, исполнена эта обязанность или нет.

Можно ли проверить налоги по паспорту?

Паспортные данные для проверки налогов не нужны – во всяком случае, при использовании нашего онлайн-сервиса, взаимодействующего с базой данных Федеральной налоговой службы. В качестве исходных данных нужен только ИНН налогоплательщика.

Проверка налогов в личном кабинете ФНС осуществляется без паспорта – достаточно получить пароль для входа в ФНС или зайти в личный кабинет с подтверждённой учётной записью портала Госуслуги. Паспорт понадобится только для получения пароля в ближайшем отделении налоговой инспекции.

Паспорт потребуется при регистрации на портале Госуслуги, где очень удобно мониторить начисленные налоги. Введите паспортные данные при самостоятельной регистрации учётной записи или предъявите документ в одном из центров обслуживания.

Паспорт понадобится в том случае, если вы собрались проверить налоги в ближайшем отделении Федеральной налоговой службы. В этом случае он необходим для идентификации налогоплательщика – получить сведения о задолженности без предъявления документов не получится.

Что будет, если не платить

Если не уплатить налог в сроки, предусмотренные законодательством, можно столкнуться с санкциями:

  • начислением пени. Они начисляются каждый день с момента просрочки. За каждый календарный день неуплаты задолженность увеличивается на 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • наложением штрафов. Штраф — единоразовая выплата в размере 20 % от задолженности, если неуплата была случайной, и 40 %, если человек уклонился от налогов умышленно;
  • судебным разбирательством. Налоговая имеет право подать на человека в суд, если по истечению всех возможных сроков он все еще не выплатил налоги. По результатам разбирательства могут открыть исполнительное производство — в таком случае задолженность будет взыскана приставами.

Если речь идет о неуплате в особо крупных размерах, человек может столкнуться с уголовной ответственностью. Впрочем, подобные ситуации требуют огромного размера задолженности: подобное может произойти преимущественно с крупными недобросовестными организациями.

Что будет за долги ИП

Задержки с уплатой налогов и взносов могут обернуться проблемами для ИП. Закон предусматривает следующие виды ответственности:

  • Начисление пени. Пеня начисляется за каждый день просрочки и равняется 1/300 от действующей ставки рефинансирования ЦБ. При просрочках длительностью свыше 31 календарного дня её размер увеличивается до 1/150 ставки рефинансирования. Пеня будет начисляться со дня, следующего за последним днем уплаты взносов и налогов.

  • Начисление штрафа. Ненамеренная частичная или полная неуплата предпринимателем налога влечет за собой наложение штрафа в размере 20% от суммы недоимки. Если уже предприниматель умышленно не уплачивал налоги, то величина штрафа составит 40% от размера недоимки.

  • Привлечение к уголовной ответственности. Согласно ст. 198, 199.2 УК РФ, уклонение от обязательств по уплате налогов, либо сокрытии предпринимателем имущества и денежных средств, которые могли бы пойти на их оплату, карается штрафом, принудительными работами, либо лишением свободы. Серьезность наказания зависит от обстоятельств и суммы недоимки.

Какие грозят последствия непогашения задолженности

Для начала отметим, что если ошибка произошла на стороне налоговой службы и в действительности долга у индивидуального предпринимателя нет, то достаточно обратить в свое отделение ФНС с документами и доказать свою невиновность. В этом случае никаких штрафных санкций не последует и далее вы сможете работать в прежнем режиме. Да, это займет некоторое время и немного потреплет нервы, но так уж устроены бюджетные организации в нашей стране. Если же долговые обязательства действительно есть, последствия могут быть разными.

Читайте также:  Сколько можно жить без прописки 2023
Тип Возможные варианты В чем они выражаются
Административные — на организацию и ИП лично накладывается штраф, зависящий от суммы задолженности. Арест имущества Арест имущества, не только относящегося к компании, но и личного. Не забывайте, что индивидуальный предприниматель всегда отвечает всей личной собственностью.
Блокировка расчетных счетов Производится частичная или полная блокировка, что практически замораживает весь бизнес, так что его лучше избегать.
Принудительное списание денег В сумме обязательств или сумме, доступной для списания.
Субсидиарная ответственность Когда приходится продавать собственное имущество. Фактически, способ реализуется в отношении банкротов.
Уголовные — применяется для злостных должников. В этом случае можно лишиться не только денег, имущества, но и свободы. Дело передается следователю, если проблемы с оплатой длятся не менее трех лет или долг превышает 15 миллионов рублей Наказание зависит от суммы ущерба

В самом общем виде обо всех возможных вариантах последствий для индивидуального предпринимателя, мы уже рассказали выше. Остановимся теперь на весьма распространенной, но очень неприятной блокировке счетов. Она не только тормозит всю деятельность фирмы практически в ноль, но и не дает оплатить задолженность, ведь все операции ведутся именно через расчетный счет.

Предположим, что платежное поручение вы все же внесли, через другой банк или воспользовавшись помощью третьего лица. Но запущенное колесо работает медленно и неповоротливо. Узнать об этом сотрудник налоговой может не сразу. И за время, пока деньги будут поступать на счет назначения, их могут списать еще раз, через посредническую операцию инкассо. В результате вы не только не добьетесь разблокировки, но еще и потеряете денежные средства, а на их розыск уйдет неопределенное количество времени.

Проверка по индивидуальному номеру налогоплательщика

Существуют и другие, чуть менее информативные способы узнать задолженность ИП по налогам по ИНН. Для этого созданы частные сервисы, обменивающиеся сведениями все с теми же государственными службами. Естественно, что информация предоставляется за отдельную плату.

Количество таких коммерческих порталов проверки растет каждый день и далеко не каждый из них является честным. Чтобы не нарваться на мошенников или не потратить деньги за недостоверные данные, обращайте внимание на детали и отдавайте предпочтение тем компаниям, которые требуют регистрацию на Госуслугах.

Важно понимать, что скорость обновления сведения на частных сервисах может быть низкой. Так что гарантии, что обязательства выполнены на 100%, вы там не получите. Но их удобно использовать, чтобы проверить своих контрагентов. В отношении них ФНС может не дать информации. Но убедиться в том, что поставщик или партнер не имеет проблем с законом, было бы полезно.

Когда следует проверить задолженность ИП и ООО по налогам

Уплату страховых взносов администрирует налоговый орган. Информация по ним заносится в индивидуальную карточку плательщика. Обязанность по их уплате возникает и в том случае, если предприниматель прекратил деятельность.

Кроме того, начисление страховых взносов происходит в отношении предприятий, которые являются плательщиками единого налога на вмененный доход (далее ЕНВД) и платежей по Патентной системе налогообложения (далее ПСН).

Чаще всего налоговая задолженность возникает в связи с человеческим фактором. Начинающие предприниматели предпочитают самостоятельно заниматься ведением отчетности и уплатой налогов. Неопытные бизнесмены могут нарушить сроки внесения денежных средств, допустить ошибку в реквизитах, а также внести неверную сумму. В связи с этим налоговая может начислить пени, размер которых увеличивается с каждым отчетным периодом.

ИП и ООО рекомендуется регулярно пользоваться услугами аутсорсинговой компании. Дело в том, что работники подобных организаций всегда связываются с налоговой и проверяют наличие задолженности, когда штатные бухгалтера прибегают к подобным действиям лишь в некоторых случаях:

  • блокировка банковского счета фирмы;
  • необходимость получения справки об отсутствии налоговой задолженности, например для участия в тендере.

ООО имеет право направить запрос в налоговую службу о благонадежности партнера, с которым планирует сотрудничать. Юридическое лицо проверяет контрагента с целью недопущения работы с налоговым должником. Дело в том, что если выясниться наличие долга, то все партнеры налогоплательщика автоматически попадают под проверку.

В процессе проверки и оплаты задолженности ИП и ООО часто совершают ошибки, которые носят распрастраненный характер.

Ошибка 1. ИП Сиваков П.Р. решил проверить налоговую задолженность через портал Госуслуги, для чего зарегистрировал личный кабинет (далее лк). Однако, войдя в лк, Сиваков обнаружил, что услуга по предоставлению информации о наличии долгов не доступна.

Решение 1. ИП может проверить налоговую задолженность через портал Госуслуги. Однако для этого не достаточно просто зарегистрировать личный кабинет. Нужно иметь подтвержденную учетную запись, для чего необходимо пройти идентификацию в одном из МФЦ, либо через интернет-банкинг Сбербанка, Тинькофф банка и Почта банка.

Читайте также:  Чем отличается «Цитрамон» от «Цитрамон П»?

Ошибка 2. ИП Васильков П.Ж. получил уведомление от налоговой инспекции о наличии задолженности. Предприниматель решил проверить наличие долга на сайте ФССП, однако не нашел информации о нем.

Решение 2. Информация о наличии задолженности, подлежащую принудительному взысканию судебными приставами можно просмотреть на сайте ФССП. Долг появиться только после возбуждения исполнительного производства, которое открывается по решению или приказу суда. До этого момента проверить наличие налоговой задолженности можно на портале Госуслуги или через сайт ФНС России.

Справка о задолженности ФНС

Справка о состоянии расчетов с бюджетом потребуется, если организации (ИП) необходимо узнать точную сумму задолженности по конкретному налогу.

Справка об исполнении обязанности точных данных о сумме задолженности и видах налогов, по которым этот долг возник, не содержит. В ней лишь отражена информация о том, исполнил ли налогоплательщик свою обязанность по уплате налогов (сборов, страховых взносов). Если у организации или ИП есть недоимка, ИФНС сформирует справку с записью: «Имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах». Как правило, этот документ запрашивается юридическими лицами при подаче заявки на участие в тендере или для получения кредита в банке.

Прочие способы проверки задолженности по налогам

Пользование электронными ресурсами практически во всем более удобно и разумно, чем пользование устаревшими инструментами (звонок в ИФНС или личное обращение). Судите сами:

  • При проверке баланса через электронные системы не придется сидеть в очередях — сайт выдает результат практически мгновенно после формирования запроса;
  • Нет необходимости тратить время и деньги на поездку в налоговую инспекцию. Особенно это касается тех ситуаций, когда формально предприятие прикреплено к одному району/городу, а фактически расположено совсем в другом месте;
  • Не тратятся деньги на комиссии, которые неизбежно бы возникли при оплате налоговых задолженностей через отделения банка или почты.

Но иногда случаются ситуации, когда через интернет уладить вопрос невозможно. Тогда мы советуем обратиться лично в отделение ИФНС. Для этого нужно с собой взять:

  • Заявление, составленное по установленному ФНС образцу. Получить бланк можно на месте в отделении;
  • Копия паспорта;
  • Копия ИНН.

Мы советуем заполнять бланк в присутствии сотрудников ФНС. В их обязанности входит консультирование и оказание помощи при заполнении документации плательщиками. В заявлении должны быть перечислены следующие данные:

  • Наименование и номер ИФНС;
  • ФИО заявителя;
  • Его адрес регистрации;
  • ИНН физического лица, если заявитель — ИП;
  • В чем заключается просьба («прошу выдать справку, удостоверяющую наличие или отсутствие налоговой задолженности»);
  • Укажите, как вы желаете получить справку — лично в руки, через доверенное лицо, по почте, курьером;
  • Дата и подпись заявителя.

Передать документы нужно лично, но допускается и отправление по почте либо через доверенное лицо. В первом случае понадобиться отправить заказное письмо с уведомлением о вручении, во втором — оформить доверенность на имя человека, кто будет забирать справку.

Справка в обязательном порядке будет выдана заявителю в течение 10 рабочих дней с момента его обращения в ИФНС.

Как узнать, есть ли неоплаченные налоги

Есть несколько способов посмотреть данные о задолженности по организации или по ИП. Каждый из вариантов имеет свои особенности и нюансы, поэтому важно учитывать эти моменты, при обращении к тому или иному способу.

Сегодня ИП предлагаются такие варианты:

  • можно узнать долги по ИП по фамилии на сайте ФССП. В базу вносятся дела, по которым уже открыто исполнительное производство и нужно срочно принимать меры, чтобы не арестовали имущество и не взыскали средства с банковских счетов;
  • при личном обращении узнать о задолженности по налогам можно в ФНС. Для этого потребуется посетить отделение налоговой инспекции по месту регистрации гражданина и подать официальный запрос. В итоге ему выдадут справку, где указаны все виды долгов, включая штрафы и пени;
  • нередко из налогового органа приходят уведомления об образовавшейся задолженности, поэтому можно оплачивать долги и по таким документам;
  • самым распространенным и простым вариантом является наличие возможности узнать информацию о задолженности юридического лица по налогам на сайте ФНС онлайн. Для этого достаточно зайти на сайт и посмотреть информацию в личном кабинете налогоплательщика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *