Как узнать есть ли завещание — советы юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать есть ли завещание — советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещание — это нотариальный документ, в котором завещатель определяет судьбу своего имущества после того, как его самого постигнет смерть. Если он его не оставил, наследование произойдет по закону, и лица, которым отойдут движимые и недвижимые вещи и имущественные права и обязанности усопшего, определятся в соответствии с правилами очередности, установленными Гражданским кодексом РФ. Если же завещание было оставлено, изложенные в нем правила имеют приоритет и наследственная масса распределяется в соответствии с ними.

Как узнать у нотариуса о завещании по телефону?

Необязательно лично обращаться к нотариусу, чтобы выяснить факт присутствия распоряжения. Если наследственное дело открыто, достаточно связаться со специалистом по телефону. Лучше позвонить по последнему месту жительства наследодателя. Для того, чтобы узнать номер телефона можно воспользоваться сайтом Федеральной нотариальной палаты. Процедуру проходят по следующей схеме:

  1. Гражданин заходит на официальный сайт Федеральной палаты, а затем кликает на пункт Найти нотариуса. Поиск возможен по ФИО, субъекту РФ, адресу, номеру лицензии или по телефону конторы. Проще всего указать город, в котором проживал наследодатель. Данные вносят в раздел Адрес.
  2. Кликнуть на пункт Найти. Система автоматически покажет всех нотариусов, работающих в населённом пункте, а также сообщит их номера телефонов.
  3. Воспользоваться найденной информацией, связавшись с нотариусом и запросив сведения о наличии волеизъявления наследодателя.

Как узнать, есть ли завещание на наследство?

Наследодатель может добровольно рассказать о своих планах на будущее. Однозначного ответа, как проверить завещание до его раскрытия, нет. Рыться в чужих вещах – преступление. Наследодатель в любой момент может переписать документ. Даже если изначально наследство предназначалось вам, ситуация может измениться кардинально (и не в вашу пользу).

Официальные запросы в нотариальные конторы могут подавать официальные структуры. Юрист имеет больше шансов узнать подробности, чем человек без подготовки и специальных знаний. То же касается розыска наследственного имущества. Проверить, какое объекты недвижимости зарегистрированы на человека, получится у юристов и частных детективов. Услуги последних стоят дороже, а результат тот же. С наименьшим сопротивлением сталкиваются те, кто обращается к нотариусам.

Подтверждение подлинности завещания без нотариуса

Важно не только выяснить, как узнать о завещании после смерти родственника, можно ли узнать подлинность найденного акта. Требуется изучить документ, вместе с лицом, обладающим достаточной квалификацией.

Как проверить завещание? Акт должен содержать подписи удостоверяющих лиц, собственника имущества – наследодателя и работника нотариальной конторы.

Права наследования оспариваются только по решению суда. Ситуация возникает при сомнениях правопреемников в истинности найденного документа. Здесь происходит оценка дееспособности, нахождения в трезвом уме, памяти наследодателя, на момент составления акта, степени родства наследников и завещателя.

Когда других наследников нет, свидетельство показывает неоспоримое право на владение имуществом умершего родственника. При противоположной ситуации, свидетельство не является гарантией получения ценностей, того объема, что указан.

Человек приобретает права наследования за полгода, если он узнает о факте позже, ситуация может решиться двумя путями:

  • судебный порядок: подача иска о восстановлении сроков, упущенных по уважительной причине (нахождение на лечении, отсутствие в городе). Суд определит степень уважительности представленных доказательств и, при такой возможности, восстановит утраченное право;
  • согласительный порядок: каждый наследник посещает нотариуса, где подписывает согласие на перераспределение долей собственности. После этого, специалист снова распределяет весь объем имущества.

Когда имущества успели передать во владение государственными органами, как признанное выморочным, его можно вернуть полноправному владельцу в первоначальном виде. Когда уже произведена его реализация, наследник получает денежную компенсацию.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Читайте также:  Поставка товаров в Беларусь: список документов, договор и рекомендации

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

Зачем искать завещание

Отсутствие у наследника информации о наличии волеизъявления приводит в невозможности вступления в наследство.

Возможные ситуации:

  1. Наследник – посторонний гражданин. Он может не знать членов семьи наследодателя или не владеть информацией о гибели собственника. Поэтому наследодатель должен позаботиться сам о передаче распоряжения потенциальному наследнику. Иначе родственники умершего гражданина могут просто скрыть факт составления распорядительного документа.
  2. Наследник – родственник покойного. Родственники обычно имеют доступ к документам или личным вещам умершего человека. Но несвоевременное обращение к нотариусу приведет к утрате имущественных прав.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Где искать завещание?

Присутствующие при составлении завещания лица не могут рассказывать о нем до смерти составителя, но, несмотря на запреты, у наследников есть возможность найти сведения о завещании в нескольких местах:

  1. У наследодателя

Так как документ составляется в двух экземплярах (один остается у нотариуса, второй — у наследодателя), можно найти сведения дома у умершего.

  1. У нотариуса

В большинстве случаев удостоверением завещания занимается нотариус. Однако бывают ситуации, когда пойти к нотариусу нет возможности, — тогда завещание может быть заверено:

  • капитаном судна;
  • командиром воинской части;
  • главным врачом;
  • начальником места лишения свободы и другими лицами (ст. 1127 ГК РФ), и в течение 30 дней направлено в нотариальную контору.

Наследство в другом городе: как о нем узнать

Часто бывает так, что приемник проживает в другом городе, который находится далеко от места жительства наследодателя. Как решить проблему с наследством, если завещатель ушел из жизни, а приемник не имеет возможности явиться в нотариальную контору по месту жительства наследодателя? Для начала следует связаться с родственниками либо друзьями усопшего и попросить помощи в решении этого вопроса. Если они не могут или отказываются помочь, можно обратиться в нотариальную областную палату, заявление в которую отправляется по почте с перечнем необходимых документов.

Если наследник узнал о составленном завещании, и о том, что его в список приемников не внесли, не следует выяснять информацию о других наследополучателях, так как нотариус не имеет права разглашать подобную информацию, и соответственно, он ее не озвучит.

Читайте также:  Срок сдачи бухгалтерской отчетности в 2023 году на бумажном носителе

Обязанности нотариуса по розыску наследников

О смерти наследодателя нотариус узнает от одного из наследников. Никаких иных коммуникаций закон для этого не предусматривает. Если нотариусу известны координаты иных претендентов на наследство, он обязан их проинформировать о наследстве.

Координаты могут быть получены нотариусом из завещания, от других претендентов на наследство или из иных источников. Итак: нотариус должен проинформировать претендентов на наследство, координаты которых он имеет, но заниматься розыском он не обязан. Сведения об этом содержатся в ст. 61 «Основ законодательства о нотариате».

Кроме того, нотариус не обязан разыскивать наследственное имущество. Он только должен проверить наследственную массу по адресу наследодателя. Сведения об этом содержатся в ст. 71 указанного выше документа.

Розыск наследников имущества ложится на остальных претендентов на наследство, если они считают нужным этим заняться. Не имея опыта, достичь результатов в таких поисках крайне сложно.

Претендентам на наследство стоит обратиться в розыскное бюро или к нотариусу. Заниматься поисками наследства и граждан, имеющих право наследовать, нотариус не обязан, но ему не запрещено это делать. Доступ к необходимым базам данных и опыт такой работы у нотариуса есть. Можно попытаться с ним договориться.

  • Подытожим, по закону нотариус обязан разыскивать наследников если нотариусу:
    известно место жительства наследника;
  • известно место работы наследника, которое позволит его розыскать.

В процессе поиска волеизъявления, гражданину может понадобиться помощь квалифицированного специалиста. Чтобы избежать нарушения сроков, наследник должен получить исчерпывающую информацию о том, как производить поиск завещания, куда подавать заявление, какие документы собирать при вступлении в наследство.

Наследник должен предоставить в нотариальную контору завещание. Если наследодатель распределил свое имущество в порядке письменного волеизъявления, то документ обладает приоритетом перед наследованием по закону. Если оно утеряно, наследник должен провести действия, направленные на его розыск.

При несвоевременном предоставлении документа, гражданину придется восстанавливать сроки вступления в наследство в судебном порядке. Если волеизъявление не будет найдено, то права на получение имущества покойного будут переданы наследникам по закону.

Где искать завещательную бумагу

Завещание первым делом следует искать там, где в последнее время проживал наследодатель. В большинстве случаев оно хранится вместе со всей остальной документацией. Если среди ценных бумаг нет необходимого документа, стоит продолжать поиски и внимательно осмотреть жилище.

Близкие родственники наследодателя обычно знают о том, оставил ли умерший завещание, поэтому документ находится довольно быстро.

Повсеместно распространены случаи, когда взрослые дети живут отдельно от своих родителей – в другом городе или даже стране. И могут возникать ситуации, когда о важных документах, составленных наследодателем, близкие родственники не осведомлены.

Если нужно получить информацию о том, написан ли завещательный документ, или он не обнаружен в квартире или в частном доме завещателя, остается обратиться в нотариальные конторы, расположенные вблизи места жительства умершего. Сотрудники предоставят вам сведения, если располагают ими.

Иногда довольно проблематично узнать, есть ли завещание умершего. Это связано с тем, что последнее волеизъявление по поводу имущества можно оформить не только по месту регистрации, но и в любом городе нашей страны, как в государственной нотариальной конторе, так и у частного нотариуса.

Если все попытки найти задокументированное волеизъявление не принесли желаемого результата, и вы понятия не имеете, как узнать о завещании после смерти родственника, стоит обратиться в нотариальную палату. Специалисты отыщут в реестре сведения о любой сделке, заключенной представителями нотариата определенной административной территории (область, край, округ).

Можно ли отменить завещание

После того как проверите наследство, нужно быть уверенным, что завещание не потеряет силу. Завещание может быть действительно, оспоримо или ничтожно.

Действительными считаются все завещания, о которых не доказано обратное.

Ничтожное завещание – любое «завещание», которое по факту им не является для закона, то есть если оно не заверено у нотариуса или составлено с ошибками (не содержит нужных данных о наследнике и наследодателе).

Оспоримое завещание может вызывать сомнения у закона, но никто не отменит его без судебного требования ущемлённого наследника. Оспорить завещание можно, если доказать, что оно было составлено не по доброй воле покойного: под давлением, во время болезни или помутнения рассудка, или была нарушена тайна завещания. В таком случае суд может вернуть более раннюю редакцию завещания или распределить наследство между родственниками по закону.

Узнаем о завещании до смерти

До момента смерти завещателя узнать о наследстве можно только в той ситуации, когда пользователь не делает тайну из своего волеизъявления и заранее уведомил своих наследников обо всех условиях, указанных в документе.

Читайте также:  Сколько стоит процедура развода? Порядок цен

Также получить представление о наличии завещания можно тогда, когда наследник проживает с наследодателем и случайно натолкнется на копию документа. Однако тут стоит помнить, что завещатель может в любой момент изменить свою волю, и его близкий родственник об этом не узнает.

Во всех иных ситуациях узнать о касающемся вас завещании до момента гибели наследодателя невозможно, так как для поиска документа потребуется предоставление свидетельства о смерти наследодателя.

Поиск наследственного дела по фамилии умершего наследодателя: на что обратить внимание

Пользуясь ресурсом Федеральной нотариальной палаты, следует избегать распространенных ошибок:

  • Необходимо правильно вносить ФИО наследодателя, так как система не ищет похожие варианты, а делает выборку в точном соответствии с запросом. Например, если пользователь запросил наследодателя с именем Ксана, сервис станет искать именно его, игнорируя Оксан, Ксений, и другие созвучные имена, а в имени Наталия (Наталья) важно указать правильную букву после «л» – «ь» или «и».
  • В первую графу нужно обязательно ввести фамилию, имя, отчество. Федеральная нотариальная палата поиск наследственных дел на сайте организовала так, что если не будет прописана одна из этих составляющих ФИО умершего наследодателя, выборка по запросу окажется пустой.

Доказательство родства для наведения справки о наследстве

По завещанию получать имущество умершего могут не только его родные. Оставить свою собственность можно абсолютно любому человеку или даже организации. Если получателем оставленной умершим собственности окажется родственник, то ему узнать о наличии документа проще.

При обращении к нотариусам родственники предъявляют документы о родстве, своей личности, для получения интересующей их информации. Возникает вопрос, как узнать о наличии (отсутствии) завещания после смерти завещателя лицу, не относящемуся к близкой родне.

Не всегда распоряжение сделано в пользу лица, связанного с составителем документа кровными (родственными) узами. В некоторых случаях имущество передается лицу, чье родство с наследодателем не подтверждено. Например, отец, не признававший ранее своего ребенка, решил исправить свою ошибку.

Если документально подтвердить факт родственных уз невозможно, этот вопрос решается через суд. При наличии достаточных оснований и доказательств, судом выносится соответствующее решение. Вступивший в законную силу акт будет подтверждением имеющихся между лицами родственных уз.

Как узнать о завещании, если наследник — не родственник умершего

Как узнать, упомянуты ли вы в завещании, если умерший — не ваш родственник, и он не сообщил вам о своей воле? В подобных случаях велика вероятность остаться без положенного наследства. Ведь после смерти наследодателя претенденты на его имущество приходят к нотариусу и вступают в права. Сам он не обязан заниматься розыском, хотя и должен поставить в известность лиц, перечисленных в тексте документа. Если у покойного есть родня, но он распорядился нажитым в вашу пользу, на этом этапе вы получите соответствующую информацию. Когда же никто из близких, знающих о смерти, не открывает наследственное дело, имущество становится выморочным — им будет владеть государство.

Как узнать, в чью пользу завещание

Правда, в этой ситуации потенциальный «наследник» информирует граждан о предстоящем переходе квартиры в собственность через СМИ. Например, в 2018 г. администрация г. Ижевска разместила уведомление о смерти Денисовой Ирины Ивановны, 1928 г. рождения. В газете приводился список имущества и адрес нотариальной конторы, куда следовало обратиться некоему гражданину, в пользу которого покойная составила завещание. Но шансы прочитать подобное объявление невелики: вы рискуете не узнать, что вам полагалось наследство.

С 2016 г. оповещение разрешается просто разместить в газете, поэтому не ждите, что вас станут искать годами.

Как узнать, есть ли завещание на наследство после смерти родственника

Каждый человек, достигший определенного возраста, старается оставить завещание на свое наследство. Но составитель этого документа не всегда оговаривает этот момент со своими родственниками. Причины такого решения могут быть разные. Одна из них –нежелание испытывать давление со стороны тех, кому распределение наследства покажется несправедливым.

Завещание обычно составляется тайно, причем к его условиям и именам, вошедшим в список наследников, имеет доступ только нотариус.

Порой смерть приходит внезапно, поэтому составитель посмертного документа может не успеть известить о его наличии.

В таком случае потенциальные наследники после смерти родственника пытаются узнать, есть ли вообще этот документ. Как это правильно сделать и где его искать, может подсказать юрист.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *