Как оформить долевую собственность на дом и землю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить долевую собственность на дом и землю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общая долевая собственность — это имущество, которым владеют все вместе, но с определением доли каждого. Доля может быть реальной (например, часть дома или комната в квартире), но чаще она идеальная, то есть абстрактная. Такая часть существует лишь на бумаге и обозначается дробью: 1/2, 1/3. По Гражданскому кодексу доли равны, но соглашением их можно изменить в любых соотношениях. В спорных ситуациях размер частей определяет суд.

Как платить госпошлину?

Госпошлину обязаны платить все, кто регистрирует свое право собственности на недвижимость. От ее уплаты освобождаются только малоимущие, признанные таковыми в законном порядке. За несовершеннолетних до 14 лет платят родители от своего имени, а если детям от 14 до 18 лет, то оплату производят от их имени.

Сейчас размер госпошлины — 2000 рублей на всех покупателей. Платить нужно каждому от своего имени пропорционально своей доле в собственности. Например, если ваша доля 1/4, то при умножении стоимость будет 2000*1/4=500 рублей.

Когда покупают дом с землей, на каждый объект должна быть отдельная квитанция. Размер госпошлины на участок зависит от категории: 350 рублей для земель сельхозназначения, ведения личного хозяйства и под ИЖС, 2000 рублей — в населенных пунктах.

Отдельно предусмотрены пошлины для приобретения собственности в результате дарения и вступления в наследство. Наследники, например, платят по 2000 рублей каждый. Квитанции об уплате пошлины на имя каждого участника должны быть в общем пакете документов.

Заплатить пошлину можно самостоятельно (реквизиты есть на сайте Росреестра), но проще это сделать при подаче заявления в МФЦ. Закон разрешает подождать с оплатой до 5 дней. Вам имеют права отказать в приеме документов, но сама регистрация не начнется до оплаты пошлины.

Можно ли продать свою долю

Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.

«Если собственник доли нарушил право преимущественного выкупа других владельцев долей, то они могут в течение трех месяцев подать иск в суд, который вернет им это право, — рассказывает Мария Литинецкая. — Такой сценарий возможен не только, если собственник втайне от других владельцев продал свою долю, но и в том случае, если он завысил стоимость своей доли при их извещении, а постороннему покупателю назначил меньшую цену».

Совместная продажа (одновременная продажа всей долевой квартиры) всегда гораздо выгоднее, чем продажа доли, считает брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов. Необходимо использовать любые возможности договориться с другими владельцами долей, нанять агента-профессионала, который сможет убедить ваших родственников на совместную продажу.

«Ваша доля и ваши возможные проблемы с родственниками не нужны никому, кроме профессиональных участников рынка — перекупщиков, — отмечает Коршунов. — А значит, и реальная стоимость доли будет как минимум на 30% ниже, чем рассчитанная арифметическим путем от стоимости целой квартиры».

Какие сделки с долями подлежат нотариальному удостоверению?

Нотариальная форма сделки обязательна в следующих случаях:

  • Отчуждение доли в праве общей долевой собственности, в том числе продажа доли одному из сособственников
  • Оформление договора ипотеки долей в праве общей собственности
  • Покупка недвижимости супругами, если размер долей определяется в договоре
Читайте также:  Как получить земельный участок от государства за третьего ребенка

Когда сделки с долями не подлежат нотариальному удостоверению:

  • Отчуждение долей всеми сособственниками в рамках одной сделки
  • Оформление договора ипотеки долей в праве общей собственности всеми участниками в рамках одной сделки
  • Оформление договора ипотеки долей с кредитными организациями
  • Продажа доли в праве из целого объекта (если долю продаёт или дарит единственный собственник)

Пользование земельным участком в долевой собственности

Если прилегающий к дому земельный участок находится в общей долевой или совместной собственности нескольких людей, рано или поздно между ними начинаются споры о порядке пользования недвижимостью. Причиной споров служат:
• смена владельца (переход права собственности на часть земельного участка к наследникам или правопреемникам на основе договора дарения, купли-продажи, мены и др.);
• изменения на земельном участке, который находится в общей долевой собственности, по инициативе одного из сособственников;
• попытки раздела земельного участка или выдела доли из него одним из владельцев, если такой раздел нарушает сложившийся порядок пользования земельным участком и права сособственников.

Согласно статье 252 ГК РФ, раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности, возможен по соглашению всех собственников или через суд, методом выдела доли одного из собственников в натуре. В первом случае необходимо принципиальное согласие всех собственников на раздел общей долевой собственности, во втором — желание только одного из владельцев и документы.

Выделение земельного участка из долевой собственности

Выделение земельного участка из долевой собственности возможно даже если другие совладельцы не намерены подписывать соглашение о делении и изменять сложившийся принцип пользования общей собственностью. Для рассмотрения вопроса в суде необходим пакет документов:
• свидетельство о долевой собственности;
• кадастровый паспорт, в котором зафиксировано право на владение земельным участком в установленных границах.

Если совладелец, планирующий выделение земельного участка из долевой собственности, производил ранее с согласия других собственников улучшения общей собственности, суду необходимо представить доказательства этого. Например, при наличии на участке зданий и строений, возведенных одним из совладельцев на личные средства, эти объекты строительства, а также земля, необходимая для их обслуживания, могут остаться за их фактическим собственником. Правило о разделе пропорционально долям в жилом доме при этом продолжает действовать относительно общих строений и подсобных помещений.

Выделение частей земельного участка из общей долевой собственности предполагает компенсацию в пользу тех сособственников, доля которых не может быть выделена полностью по объективным причинам или если у одного из сособственников она настолько мала, что не может быть выделена в натуре.

Общая долевая собственность на дом не препятствует реализации права собственника распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Однако для заключения договоров купли-продажи, дарения, мены, залога, завещания, желательно иметь право собственности на свой земельный участок. Поэтому доля в общей собственности земельного участка должна быть выделена и закреплена документально за конкретным владельцем.

Какие нужны документы для оформления прав собственности на долю?

Обеспечение полноты документального сопровождения при регистрации соответствующих прав – первоочередная обязанность заявителя, желающего реализовать процедуру в максимально сжатые сроки В качестве общепринятых позиций в данном перечне можно выделить следующие:

  • паспорт гражданина РФ для подтверждения личности;
  • доверенность, заверенная у нотариуса – актуально, если процедура инициируется не через владельца доли, а через представителя;
  • кадастровый паспорт на дом;
  • разрешение, выданное уполномоченными ведомствами, подтверждающее факт введения сооружения в эксплуатацию;
  • бумаги, в которых отражено право собственности заявителя на участок, где был возведен дом;
  • заявление, выполненное по специальному образцу в полном соответствии с обязательными требованиями;
  • письменное согласие от каждого сособственника;
  • квитанция, используемая в качестве подтверждения факта внесения средств на счет государственного ведомства для оплаты предусмотренной пошлины.

Как происходит выделение долей.

Выделение доли может происходить по взаимному согласию или через суд. Второй вариант может использоваться в ситуации, когда мирным путем не удалось решить конфликт.

Подобный механизм часто привлекается в следующих ситуациях:

  1. Развод супругов и конфликты имущественного характера;
  2. Споры о границах земельных наделов и создание препятствий для свободного пользования;
  3. Разночтения по вопросам владения имуществом, создание препятствий для комфортного проживания;
  4. Нарушение прав, связанных с нарушением принципа преимущественной покупки объекта или иными нарушениями законодательства.
Читайте также:  Что такое «сальдо» в квитанциях за электроэнергию?

Для возможности выделения доли земельного участка должны быть определены конкретные границы надела присвоено кадастровый номер.

Действующее законодательство накладывает ряд ограничений в части возможности проведения подобной процедуры:

  1. Существуют минимальные значения, меньше которых долевой участок быть не может;
  2. Не подлежат передачи в собственность заповедники и иные особо охраняемые территории;
  3. В отношении долей земельного участка также действует правило первоочередного приобретения сособственниками.

Порядок пользования частным домом в долевой собственности

Существует два способа того, как сособственники могут определить порядок общего пользования недвижимостью. Первый – стороны самостоятельно выясняют между собой взаимные права и обязанности на дом и землю, а также на иное имущество, являющееся совместной собственностью. На практике далеко не всегда получается это сделать.

Второй способ – обращение в суд с исковым заявлением об определении порядка пользования частным домом.

При рассмотрении данного вопроса суд обратит внимание на следующие факторы:

  • размер доли и количество собственников;
  • наличие либо отсутствие семейных связей;
  • прописка родственников;
  • планировка помещения и возможность выделить изолированную часть;
  • устоявшийся порядок пользования домом;
  • количество входов, выходов и проходных помещений.

В случае невыполнения решения суда другими собственниками истцу придется снова начинать процедуру сначала, что отнимает много сил и времени. Поэтому наиболее рациональным способом является мирное урегулирование спорных вопросов.

Гражданский кодекс (ст. 246 ГК РФ) предусматривает возможность распоряжения имуществом, которое находится в долевой собственности, следующим образом:

  1. Все собственники совместно продают принадлежащие доли. Таким образом, частный дом и земельный участок реализуются в полном объеме.
  2. Один из владельцев продает свою долю. В такой ситуации предметом сделки выступает доля в жилом доме, а также соответствующая доля земельного участка. Объект должен быть предложен на выкуп совладельцам, а в случае их отказа свободно реализован.

Закон ограничивает право владельца доли в недвижимости на свободную продажу имущества. В соответствии со ст. 250 ГК РФ преимущественное право выкупа предоставляется совладельцам. Только в случае их отказа, гражданин может реализовать свою часть имущества третьим лицам.

Под долей в имуществе понимается неопределенная часть неделимого объекта, которая не имеет конкретного выражения. Доля рассчитывается в математической части имущества.

Пример. Супруги владеют домом на праве долевой собственности. Каждый из них владеет ½ долей. Но это не значит, что муж и жена имеют право на комнату и ½ часть кухни. Они обладают равными правами на объект. Каждый супруг является собственником соответствующей доли земельного участка, на котором расположен дом.

Чтобы абстрактное понятие «доля» изменилось на конкретные квадратные метры необходимо провести выделение части в натуре или определить порядок пользования объектом.

Правила продажи доли

№ п/пПравила
1 Вместе с долей дома продается соответствующая доля земельного участка
2 Преимущественное право действует в течение 1 месяца с момента получения уведомления
3 Согласие совладельцев на реализацию объекта не требуется
4 Договор купли-продажи доли оформляется в письменной нотариальной форме

Общий алгоритм действий при оформлении доли

Для того чтобы оформить долевую собственность на недвижимое имущество, вам придется пройти несколько стандартных этапов. Это несложная процедура, вы сможете все оформить за 5–10 дней. Но только при условии, что между сторонами сделки не возникнет никаких разногласий.

  • Этап 1. Вы имеете право оформить долю в собственность, если у вас на руках есть документ, подтверждающий ваше право на владение и распоряжение имуществом. Такой бумагой является договор купли-продажи, судебное постановление, дарственная или завещание. В этом же документе будут перечислены все владельцы имущества — это четко указывает на то, что недвижимость долевая.
  • Этап 2. Необходимо составить и подписать соглашение о размере части каждого дольщика. Если такое соглашение отсутствует, то считается, что каждый участник наделен равной долей.
  • Этап 3. Вы должны пройти регистрацию своего имущества, по итогу которой вам оформят свидетельство о праве собственности.

У каждого из собственников дома, который был фактически поделен на несколько долей и принадлежит сразу нескольким гражданам, имеются свои права и обязанности.

Права лиц, имеющих долю в недвижимости:

  1. Возможно заключение договора купли – продажи, дарения или мены, а также его регистрация в государственном регистрационном органе.
  2. Осуществлять продажу своей доли, передавать ее другим лицам по наследству, дарить или менять на другой объект недвижимости.
  3. Пользоваться всеми общими помещениями в доме – ванной и туалетом, кухней, а также земельным участком.
  4. Получить денежную компенсацию в том случае, если будет осуществлено отчуждение доли или другие собственники дома пожелают снизить количество владельцев.
Читайте также:  Сколько стоит процедура развода? Порядок цен

Также следует помнить, что помимо прав существуют и обязанности, которые обязательно должны соблюдаться. Так, дольщик должен ежемесячно осуществлять плату за пользование электроэнергией, водой, газом, следить за тем, чтобы дом находился в пригодном для проживания состоянии. Во избежание серьезных проблем, граждане, владеющие одним имуществом, должны предпринимать попытки мирно находить ответы на накопившиеся вопросы.

Образец мирового соглашения при разводе и разделе имущества можно найти на этой странице.

Как выйти из долевой собственности на дом

Когда осуществляется наследование и оформление документов на долю в общем имуществе, не все граждане понимают, что это может оказаться не очень удобным вариантом для проживания, а сдавать дом, в котором живут несколько человек в аренду, также не всегда возможно.

В связи с этим многие собственники желают отказаться от данного права, и могут сделать это в любой момент. Самый простой способ – если другие дольщики согласятся выкупить часть объекта недвижимости. В таком случае их доля увеличивается, а человек, продавший свою часть, выписывается из дома и теряет права на пользование, распоряжение объектом.

Для того, чтобы выйти из долевой собственности, необходимо обратиться в МФЦ и написать соответствующее заявление. Факт передачи денежных средств за объект недвижимости должен быть зафиксирован.

Самый простой способ выхода из доли – продать ее одному или нескольким собственникам дома. Однако, делать это нужно по правилам. В первую очередь гражданин должен позаботиться о том, чтобы у него имелось письменное подтверждение того, что другим собственникам была отправлена оферта по выкупу доли в доме.

Также существует другой, менее подходящий для большинства случаев способ выхода из доли – выделение объекта в натуре, то есть совершение каких – либо преобразований с домом для того, чтобы отделить долю одного человека от остальных долей.

Это можно сделать не всегда, но в некоторых ситуациях достаточно лишь построить плотную стену и поделить дом на две части. Выделяя долю, собственник должен позаботиться о том, чтобы не были нарушены права других собственников.

Необходимые документы

Именно перечню необходимых в таком случае документов нужно будет уделить максимальное внимание. В стандартный набор бумаг входит следующее:

  • заявление на осуществление государственной регистрации недвижимости в форме земельного участка;
  • технический паспорт находящейся на территории земельного участка недвижимости;
  • документ, устанавливающий полномочия конкретного законного представителя;
  • квитанция на оплату пошлины установленного НК РФ размера;
  • документы о межевании участка Бюро технической инвентаризации;
  • техническая документация на недвижимость, расположенную на земельном участке;
  • документы правоустанавливающего характера.

Какие еще есть проблемы с распоряжением долями

В законе нет ограничений на минимальный размер доли, из-за чего дробить любые помещения можно бесконечно. То есть претендовать на квартиру могут владельцы микродолей (например, 1/40), требуя вселения в нее и устранения препятствий со стороны тех, кто владеет 1/3 или 1/2 квартиры. В таких случаях суд часто назначает компенсацию, то есть по факту собственники крупных долей оказываются вынуждены выкупать такие микродоли.

Также надо учитывать и возможную противоречивость интересов людей, которые оказываются объединены в рамках долевой собственности. Далеко не все из них будут добросовестно относиться к обязанности платить налоги и «коммуналку». Кто-то может попытаться втайне от других или обманным путем от своей доли избавиться. Как бы там ни было, по очень многим спорным вопросам, в том числе, оплате ЖКУ, совладельцы долей часто вынуждены обращаться в суд — а это, как минимум, потраченные время и нервы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *