Кража в магазине уголовная или административная ответственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кража в магазине уголовная или административная ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует учитывать, что под кражей понимается воровство, совершенное тайно или в ситуации, когда вор рассчитывал на отсутствие свидетелей и средств фиксации. Совершенное открыто хищение кражей не является.

Порядок проведения досмотра полицией по факту кражи

Уголовная ответственность за кражу в магазине наступает в тот момент, когда гражданин покидает магазин с неоплаченным товаром. Но здесь важен умысел. Если гражданин случайно забыл оплатить покупку, то не должен отвечать за ситуацию. Но доказать это очень сложно.

Первое, что сделает охрана ― предложит вернуть товар или оплатить его. На практике, полиция вызывается только в крайнем случае. Охранник не вправе производит осмотр, по крайней мере без согласия гражданина.

Покупателю не обязательно соглашаться на проведение осмотра вещей. Процедура не фиксируется, поэтому ее смысл отсутствует. Результат не будет являться доказательством, поэтому лучше дождаться приезда сотрудников правоохранительных органов.

Охрана магазина сможет задержать предполагаемого нарушителя лишь при наличии доказательств его незаконных действий:

  • видеоматериала, на котором видно, кто совершает кражу;
  • видео, запечатлевшее перенос или перевозку украденного товара подозреваемым;
  • документов или записей, подтверждающих получение информации от работников магазина;
  • материалов, указывающих на получение сведений от других посетителей магазина;
  • других доказательств совершения противоправных действий.

В качестве основания для задержания гражданина не могут использоваться следующие факторы:

  • Срабатывание сигнализации или магнитной рамки. Нередки случаи, когда они включаются из-за технической неполадки.
  • Наличие подозрительных признаков, например, большой сумки, одежды, скрывающей какие-либо объекты.
  • Отсутствие подтверждающей покупку документации. Даже без чека можно найти подтверждение факта покупки.

Ответственность за кражу в магазине.

Что грозит за кражу в магазине? Наказание различается в зависимости, к какой ответственности привлекается лицо – к уголовной или административной.

  • Кража до 1000 рублей (мелкая кража, мелкое хищение)– ответственность административная (7.27 КоАП РФ) – наказание, как правило, административный штраф.
  • Кража от 1000 до 2500 рублей — административная ответственность (ч.2 ст.7.27 КоАП РФ)- наказание от штрафа до ареста до 15 суток.
  • Кража на сумму более 2500 рублей – уголовная ответственность ч.1. ст.158 УК РФ. Минимальное наказание штраф, самое строгое наказание до двух лет лишения свободы.
  • Кража группой лиц – уголовная ответственность ч.2. ст.158 УК РФ.= наказание от штрафа до лишение свободы до 5 лет.

У меня был реальный случай еще в период популярности квартирных краж. Работал профессиональный вор, украл музыкальный центр. После заявления потерпевшего о квартирной краже менты осмотрели место происшествия и обнаружили компакт-диск с отпечатками. Пробили по картотеке, установили личность, нашли вора. Три дня его пытали, били, пытались выбить показания всеми возможными способами, но парень так и не признался.

И его отпустили! Было очевидно, что человек украл, но проблема вот в чем: нигде не нашли указанный потерпевшим в заявлении музыкальный центр. Вор каким-то образом избавился от него бесследно. Отпечатки пальцев на диске (даже несмотря на то, что диск находился в доме потерпевшего) сам факт кражи никак не доказывают. Музыкальный центр — это вещественное доказательство. Нет вещественного доказательства — нет уголовного преступления. Подозреваемого не в чем обвинить. Что он украл? Где этот предмет? А был ли вообще музыкальный центр?

Действия сотрудников магазинов при кражах

Даже если вор за раз набирает товаров на сумму меньше 2500 руб, чтобы, в случае неудачи, получить максимум административное правонарушение, охрана после задержания может ему в пакет доложить. Условно человек взял кулек картошки, а они ему кладут сверху пару бутылок элитного коньяка. Происходит это в комнате осмотра, когда охранники у задержанного пакет забирают, уносят куда-то, а потом приносят уже «дозаправленный». Рекомендую обвиняемому в такой ситуации писать замечание, что эти товары ему доложили. По инструкции охрана должна подозреваемого задержать, вызвать полицию с понятыми и только тогда при них осматривать содержимое пакета. Уносить пакет в другое помещение, из поля зрения обвиняемого, никто не имеет права! Это нарушение.

Читайте также:  Расходы на социальные выплаты в 2023 году не только сохранятся, но и подрастут

Некоторые магазины по своей инициативе хотят доказать хищение и начинают проводить инвентаризацию. Было у них 100 банок икры, 3 они продали. Должно остаться 97, а по факту — 96, потому что еще одну украли. Кажется, все просто, но нет. Инвентаризация — чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс, для которого законодательно предусмотрена процедура. Магазины на этом «сыплются»: они не проводят инвентаризацию как надо, часто даже не все документы могут найти. Если человек стоит на том, что он эти товары с собой принес, с помощью инвентаризации доказать их принадлежность магазину едва ли возможно.

Если ребенок украл в магазине и его поймали, что грозит

Наверное самый большой страх родителей, это если ребенок пойдет по «плохой дорожке». Но дети не всегда воспринимают все так же буквально, как взрослые. Для них это может быть игра «на слабо» или азарт перед опасностью. Есть много различных причин пойти на воровство продуктов в магазине.

Ведь не всегда такие «нарушения» допускают подростки из маргинальных семей. Чаще всего родители правонарушителей обеспеченные люди, имеющие стабильный доход.

Привлечь к уголовной ответственности могут, если ребенку 14 лет, по административке – с 16. Но это бывает редко. Чаще всего суды прибегают к воспитательным мерам в отношении малолетних воришек.

Если совершена кража несовершеннолетним, то его обязательно поставят на учет в ПДН. При этом могут назначить штраф, который он оплатит сам (если работает и имеет доход или имущество) или родители. А также приговаривают к обязательным работам, или же ограничивают свободу от 2 месяцев до 2 лет.

В каких случаях кража признается административным правонарушением


Гражданин, укравший товар в магазине, полежит административному взысканию по ст. 7.27 КоАП РФ, если содеянное им оценивается как мелкое хищение. Таковым деяние признается при одновременном соблюдении 3 условий:

  1. Сумма украденного не превышает 2500 р.
  2. Правонарушитель не применял в отношении сотрудников магазина или иных лиц насилия и не угрожал им оружием (либо предметами, использующимися в тех же целях).
  3. Деяние не обладает признаками грабежа.

Мелкое хищение может совершаться в форме:

  • кражи;
  • действий, обладающих признаками мошенничества;
  • присвоения имущества магазина или растраты принадлежащих ему средств.

Мера ответственности зависит от суммы украденного.

Вид наказания Размер или длительность наказания в зависимости от суммы похищенного
не более 1000 р. свыше 1000 р., но не более 2500 р.
Штраф не более суммы, в 5 раз превосходящей размер цены похищенного, но не менее 1000 р. не более суммы, в 5 раз превышающей стоимость похищенного, но не менее 3000 р.
Обязательные работы до 50 ч. до 120 ч.
Администра- тивный арест до 15 суток 10-15 суток

Как определяется наказание за кражу

Наказание за кражу зависит от множества факторов. Учитывается все — был ли ранее вор судим за аналогичное преступление, каково его материальное положение, сколько ему лет, что он украл, действовал один или в составе группы, здоров ли душевно.

За кражу предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Самое маленькое наказание — небольшой штраф, зависящий от суммы украденного и арест сроком на 15 суток. Самое большое наказание за кражу — тюремный срок 10 лет и штраф в 1 000 000 рублей.

При определении наказания за воровство учитывается также ряд отягчающих факторов, которые могут в один момент перенести заведенное дело из разряда административного в уголовное. Это ситуации, когда преступник:

  • ворует не впервые;
  • незаконно вломился в помещение — квартиру, предприятие, склад и т.д.;
  • действовал в сговоре с кем-то, преступление было тщательно спланировано и совершено группой лиц (от 2-х человек);
  • вытащил что-то из одежды или сумки жертвы;
  • нанес большой ущерб.

Все эти обстоятельства способствуют увеличению срока и штрафа вне зависимости от того, мелкая кража произошла или крупная.

Воровство в магазинах — это распространенное явление. Тем не менее чтобы привлечь человека к ответственности, нужно разобраться с юридической терминологией. Итак, согласно Уголовному кодексу, кражей могут быть признаны такие действия:

  • хищение человеком чужого имущества в полной уверенности, что он действует тайно и не замечен другими лицами;
  • хищение чужого имущества в присутствии других лиц, которые не осознают данного факта;
  • во время завладения чужим имуществом действия злоумышленника были обнаружены, но этот факт не остановил его (это также может быть квалифицировано, как грабеж);
  • кража совершается в присутствии других лиц, которые осознают суть действий злоумышленника, но последний уверен в их согласии.

Частое воровство в магазине самообслуживания связано в основном с тем, что охранники не всегда могут распознать вора. У обычного покупателя есть устоявшаяся модель поведения. А вот у злоумышленника могут наблюдаться такие девиации:

  • с первых минут нахождения в магазине человек ведет себя нервно и постоянно оглядывается;
  • хаотично бродит по залу, по нескольку раз возвращаясь к одним и тем же полкам;
  • взяв товар в руки, злоумышленник начинает нервничать и оглядываться;
  • перед тем как спрятать товар, вор старается подойти к другим покупателям, чтобы внимание охраны было направлено не только на него;
  • заметив назойливую слежку, злоумышленник, скорее всего, откажется от своей затеи и вернет товар на место.
Читайте также:  «Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»

Еще немного статистики. Из 10 злоумышленников на выходе из магазина попадается только один. Это одна из причин проявить повышенную бдительность. Целесообразно усиливать охрану в холодное время года, когда люди носят объемную теплую одежду, в которой легко спрятать украденное. Также количество наблюдателей в зале должно быть увеличено в пиковые часы после 17:00.

Сколько лет дают за мелкую кражу?

Кража со взломом – это проникновение в чужое жилище либо другое помещение с целью хищения. Незаконным проникновение считается в том случае, когда гражданин находится в помещении без согласия хозяина жилища.

Жилищем считается дом, квартира с входящими в них помещениями, а также строения, подходящие для временного проживания. Доказательством данного преступления служат улики, например отпечатки пальцев. Квартирные кражи готовятся заранее. Вору-домушнику нужно время для слежки за хозяином жилого помещения, определения наилучшего времени для совершения преступления, при возможности изготовления ключей от квартиры.

Сколько лет дают за кражу имущества с проникновением в жилище, можно узнать из ч. 3 ст. 158 УК РФ. Это может быть штраф в размере 500000 рублей или в размере заработной платы на срок до трех лет, либо исправительные работы в течение пяти лет с ограничением свободы на полтора года, либо лишение на шесть лет со штрафом или без него.

Помещение – это постоянные или временные строения, предназначены они для временного нахождения в них людей или каких-либо ценностей. Примером может послужить помещение магазина, в котором хранится продукция.

Групповая кража и групповая кража по предварительному сговору

Групповое преступление по предварительному сговору описывает статья 35 УК РФ. Предварительный сговор – это устный договор между людьми, за некоторое время до совершения преступления. В таких хищениях могут быть задействованы двое и более людей. Нередко предварительный сговор трудно доказать, для этого необходимы свидетельские показания. При наличии заказчика и исполнителя преступление рассматривается другой статьей Уголовного Кодекса.

Бывают такие ситуации, когда предварительный сговор отсутствует. Например, двое неизвестных шли по улице, увидели открытый автомобиль, стоящий на парковке, и решили его обокрасть. Предварительная договоренность в данном случае отсутствует, так как решение было принято моментально.

Сколько лет дают за кражу, совершенную группой лиц без предварительного сговора, можно узнать из п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ. Это лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до миллиона рублей и с ограничением свободы до двух лет.

Наказание за кражу свыше 1 000 руб.

Итак, кража в магазине — какая ответственность предусмотрена при размере ущерба свыше 1 000 рублей?

Если сумма не превышает 2 500 рублей, то возбуждается дело по ст. 158.1 УК РФ. Осудить по ней могут и лиц, ранее подвергавшейся административной ответственности.

Санкции суровые, суд может взыскать штраф до 40 000 рублей, приговорить к обязательным работам до 180 часов, к исправительным – на полгода, к принудительным – до года, к ограничению или лишению свободы на год.

ВНИМАНИЕ! Если сумма превышает 2 500 рублей, дело квалифицируется по ст. 158 УК РФ.

Кража в магазине и ее последствия

Любая кража подразумевает после себя последствия, которые могут быть больше или меньше в зависимости от ее условий.Если стоимость похищенного имущества в магазине менее, чем на 1000 рублей — то такая кража признается мелким хищением и является административным правонарушением, за которое статьей 7.27 КоАП РФ предусмотрены либо штрафные санкции не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.

Если стоимость похищенного имущества в магазине более, чем на 1000 рублей — при такой краже наступает уголовная ответственность по части 1 или 2 (если совершена группой лиц по предварительному сговору) статьи 158 УК РФ, где установлена минимальная санкция в виде штрафа в размере до 80 000 рублей, и максимальное наказание – лишение свободы сроком до пяти лет.

Дополнительно, обвиняемому следует знать несколько условий, которые могут повлиять на его дальнейшую судьбу:1). Если подозреваемый был задержан с похищенным на выходе из магазина и не успел распорядиться украденным имуществом его действия уже будут квалифицироваться, как покушение на преступление. В этом случае размер и срок наказания, в соответствии с ч.3 ст. 30 УК РФ, не может быть выше 3/4 максимального срока наказания, который предусмотрен статьей Уголовного кодекса РФ.2).

Читайте также:  Налог на доходы физических лиц при продаже катеров и яхт

Реальный расчет ущерба определяется действительной стоимости товара на момент хищения, которая определяется по его закупочной стоимости, либо путем привлечения экспертов. И следственные органы должны это учитывать при рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела по факту кражи в магазине.3). В соответствии со статьей 76 УК РФ лицо, которое совершило преступление небольшой и средней тяжести впервые, примирилось с потерпевшим и полностью загладило причиненный ему вред, может быть освобождено от уголовной ответственности.

Такое преступление, как кража в магазине, подпадает под категорию — преступления небольшой или средней тяжести, а это значит, при отсутствии рецидива и компенсировании убытков потерпевшей стороне, уголовного наказания можно избежать.

Следователь или суд вправе, на основании представленного заявления потерпевшего об отсутствии претензии к виновному, вынести постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Следует подчеркнуть, что для следственных органов прекращение уголовного дела за примирением сторон является правом, а не обязанностью, поэтому на практике добиться этого достаточно сложно.

Поэтому если Вы или ваши близкие попали в подобную ситуацию, то обращение к адвокату является залогом успеха в достижении лучшего результата в смягчении наказания – значительного снижения срока наказания, назначения условного наказания или вовсе освобождение от уголовной ответственности ввиду примирения сторон или по другим основаниям.

Обычно эти системы используются в комбинациях

В магазинах одежды и обуви, а также в гипермаркетах обычно используют акустомагнитные и радиочастотные системы. Они чувствительнее электромагнитных и реагируют на гибкие метки-наклейки и на жесткие съёмные пломбы, которые часто клеят на алкоголь, банки с красной икрой и т.д.

Нередко для таких систем разрабатывают датчики под товары определённых типов: продуктов в пакетах и блистеров, очков, блоков сигарет, бритвенных станков.

Наиболее совершенные системы включают функцию металломагнитодетекции. Они не дадут пронести в магазин тот же неодимовый магнит. Да и на фольгированную сумку отреагируют.

Интересный факт: на выходе из магазинов с такими системами можно «запищать», если, к примеру, у вас в рюкзаке ноутбук. Внутри жесткого диска HDD установлен неодимовый магнит, на него и срабатывает рамка.

А почему тогда рамки сами по себе не ловят?

Казалось бы, это логично: лови вора, облегчай работу охраннику! Но у рамок сравнительно часто бывают ложные срабатывания.

Чаще всего рамки пищат без причины утром и вечером, особенно в тех магазинах, которые находятся в торговых центрах и жилых домах. Всё дело в том, что утром и вечером нагрузка на электросеть резко возрастает. В результате усиливаются импульсные помехи, которые рамка может спутать с сигналом метки на товаре.

Бывает, рамка срабатывает на метки другого магазина, особенно на RFID. Если вы не срезаете сразу этикетки с одежды, наверняка не раз сталкивались с этим. Система просто не видит нужного статуса товара или обнаруживает неразмагниченную метку, вот и возмущается.

А перед Новым годом едва ли не каждый посетитель супермаркетов и торговых центров хоть раз, да «запищит» на рамке. Обилие новогодней мишуры и металлизированных украшений создаёт дополнительные статические помехи. Отсюда и ложные срабатывания.

Нередко виноваты сами магазины – слишком близко к рамкам выкладывают товар. В результате когда вы берете вещь с полки, метка оказывается достаточно близко, и сигнализация срабатывает.

Наконец, ворота срабатывают на магниты внутри техники. Если бы они хватали каждого покупателя, у которого с собой тот же ноутбук, устали бы от судебных исков.

Если кражу совершил несовершеннолетний

Часто бывает так, что в совершении магазинной кражи участвуют несовершеннолетние. Иногда они крадут товар неосознанно, к примеру, беря с полки любимое лакомство.

Однако нередко детей о совершении кражи просят взрослые граждане. Так, человек может воспользоваться определенными психологическими приемами и попросить ребенка вынести из торгового помещения какой-либо товар.

После этого злоумышленник отвлекает сотрудников магазина, а несовершеннолетний незаметно выносит украденную вещь.

Такие случаи на практике встречаются чаще всего, ведь если факт воровства будет установлен, взрослый может снять с себя ответственность, возложив вину на несовершеннолетнего.

Обратите внимание! Малолетнего гражданина в возрасте до 14 лет привлечь к ответственности за совершение кражи невозможно.

В таких ситуациях, когда родители или посторонние граждане подстрекают детей на воровство, доказать виновность взрослого довольно непросто. А малолетний ребенок к наказанию за совершение преступления привлечен быть не может. Согласно действующему российскому законодательству субъектом кражи может быть дееспособное лицо, достигшее 14 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *