Ходатайство о восстановлении срока исковой давности по гражданским делам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о восстановлении срока исковой давности по гражданским делам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Повременные платежи – это денежные обязательства, разбитые договором на части, иначе говоря, периодические выплаты. Например, арендная плата, проценты за пользование заемными средствами и т.д. Обычно общая сумма платежа зависит от времени пользования ­услугами.

Понятие исковой давности

Компании, права которых нарушены, могут обратиться за их защитой в суд. Согласно п. 1 Постановления № 43 под правом, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица. Субъективное право – это признаваемое законом притязание лица на какое-либо благо или форму поведения, использование которого зависит от воли субъекта.

Но ответчик не должен бесконечно находиться в состоянии неопределенности, под угрозой судебного решения против него. Поэтому возможность защиты ограничена сроком исковой давности (ст. 195 ­Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).

Пункт 1 ст. 10.1, п. 1 ст. 10.9 Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА 2004 (далее – Принципы УНИДРУА) говорят, что истечение исковой давности не прекращает права, но только препятствует его принудительному осуществлению. При этом само нарушенное право сохраняется. Поэтому лицо, право которого нарушено, может ­обратиться в суд и по истечении этого срока.

Течение срока исковой давности

Как правило, срок исковой давности течет непрерывно, однако закон учитывает и возможность изменения хода его течения. Так, закон предусматривает возможность приостановления, перерыва и восстановления срока исковой давности.

Приостановление течения срока исковой давности означает, что при наличии определенных обстоятельств период существования данных обстоятельств при течении срока исковой давности не учитываются. Эти обстоятельства перечислены в ст.202 ГК РФ.

Основаниями перерыва течения срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ) являются:

  • предъявление иска;
  • признание долга (совершение действий о его признании).

При этом после перерыва течение срока исковой давности начинается заново, т.е. течение срока исковой давности до перерыва не засчитывается в новый срок.

Заявление о восстановлении срока исковой давности

Подготовить заявление о восстановлении срока исковой давности будет необходимо в случае, если ответчик заявил о пропуске этого срока. Предельные сроки для обращения в суд установлены по всем категориям гражданских дел: иски о расторжении договора, признании сделки недействительной, о возмещении ущерба в ДТП и т.д.

Общий срок исковой давности – 3 года с того момента, когда стало известно о нарушении прав и появились основания предъявить ответчику определенные требования. Сокращенные сроки обращения в суд установлены по защите трудовых прав, требованиям о признании недействительной оспоримой сделки и некоторым другим.

Пропуск срока исковой давности приведет к отказу в удовлетворении требований истца. Указанное негативное последствие можно избежать, направив заявление о восстановлении срока исковой давности. Но причины пропуска срока должны быть уважительными.

Сроки исковой давности по кредитам физических лиц: образец ходатайства / Юридические Советы

Последнее обновление: 31.01.2020

С учетом высокой закредитованности россиян и достаточно полной информации на эту тему в СМИ читатели, вероятнее всего, неплохо осведомлены о порядке взыскания просроченной задолженности по кредитному обязательству.

Вся процедура начинается со звонков банковских служащих, потом подключаются коллекторы, в результате безуспешной работы по «выбиванию» долгов кредитор обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа или с иском.

На этой стадии у должника, с которого хотят взыскать старые долги, возникает возможность заявить о пропуске исковой давности. В каких случаях такое заявление уместно и когда оно действительно является основанием для отказа в удовлетворении требований истца, расскажем в этой статье.

Ходатайство (заявление) о восстановлении срока исковой давности

Статья акутальна на: Октябрь 2019 г.

Читайте также:  Как поставить мотоцикл на учет в ГИБДД в 2022 году

Исковая давность — установленный законодательством срок, в который истец может обратиться в судебную инстанцию для защиты своих интересов. Для гражданского судопроизводства это срок установлен в ГК РФ.

В общих случаях он составляет 3 года.

Так же ГК указывает, что данный срок может быть уменьшен либо наоборот увеличен в зависимости от определённых категорий либо быть неустановленным (например, требование вкладчика по банковским выплатам).

Так же исковая давность для отдельных категорий может быть установлена не только ГК, но и другими нормативными актами в зависимости от правоотношений (например, давность по семейным спорам устанавливается исключительно Семейным кодексом)

Много сложностей на практике возникает при исчислении срока давности исковых заявлений по кредитам. По общим правилам, для каждого платежа отсчет осуществляется отдельно. К примеру, если гражданин исправно платил несколько месяцев, но затем по тем или иным причинам перестал, то срок давности по исковому заявлению о взыскании задолженности начнет течь с даты истечения срока, отведенного для внесения установленной суммы. За просрочку банк начисляет пени, а о наличии задолженности уведомляет заемщика.

В извещении кредитная организация указывает сумму основного долга и размер пеней, устанавливает разумный срок для их выплаты. Если гражданин ничего не выплачивает, банк может обратиться в суд. Исчисление срока давности искового заявления о взыскании задолженности в этом случае начинается с последнего дня периода, отведенного заемщику на исполнение обязательств.

Как суды относятся к пропуску сроков из-за поездки?

В целом поездка считается уважительной причиной. Но только в случае, если для отъезда были веские основания. При подаче заявления на восстановление сроков необходимо оформить документальное сопровождение. Нужно доказать, что вы действительно находились в другом месте.

По традиции, представим несколько ситуаций, которые помогут осознать логику мирового судьи.

  1. Вы работаете инженером, и компания отправила вас для исследования нового оборудования в тайгу. На момент получения судебного приказа вы находились за тысячи километров от родного дома.

    Здесь к заявлению прикладываем приказ о направлении в командировку, копии билетов (если вы их потеряли, то можно восстановить через транспортную компанию), другие документальные свидетельства поездки. Командировка считается достаточно уважительной причиной.

  2. Вы поехали навестить близкого родственника, но подтвердить саму поездку сложно, так как передвигались вы на личном автомобиле, и особой причины для поездки не было. Причины отсутствия тоже учитываются судом: например, если вы поехали на торжественное мероприятие, это важно; если вы скатались без особой причины — суд вправе отказать.

Также значение имеет осведомленность. Если человек знал о вынесенном приказе, но у него не было серьезных причин для пропуска сроков, суд откажет в восстановлении. Если же должник в принципе не мог знать о надвигающейся угрозе исполнительного производства, тогда есть шансы восстановить процессуальные сроки.

Основания для обращения

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока исковой давности целесообразно подавать в суд исключительно при наличии доказательств, что такое промедление со стороны истца связано с уважительными причинами. Вескими считаются следующие основания:

  • истец был вынужден лечиться в стационаре, так как у него имелись серьезные проблемы со здоровьем;
  • гражданин являлся беспомощным, так как находился под действием наркотиков, гипноза или алкогольного опьянения, поэтому не мог заниматься судебными разбирательствами;
  • пропуск связан с семейными обстоятельствами, например, гражданину нужно было ухаживать за больными детьми, или он столкнулся со смертью близкого человека;
  • заявитель плохо владеет русским языком;
  • проживал гражданин в другом регионе страны;
  • человек вынужденно переехал в другой город;
  • истец находился в местах лишения свободы;
  • человек был призван на службу в армии;
  • гражданин был отправлен в длительную и важную командировку.

Обязательно важно доказывать наличие веских причин. Только в этом случае будет вынесено определение о восстановлении пропущенного срока исковой давности.

Как доказать наличие уважительной причины?

Заявление о восстановлении пропущенного срока следует предоставлять совместно с другими документами, подтверждающими наличие уважительных причин для пропуска. Только на основании этих данных суд принимает решение. Такие доказательства могут быть представлены следующими документами:

  • справки из медицинских учреждений, подтверждающие, что гражданин действительно был вынужден заниматься лечением тяжелой или хронической болезни;
  • медицинские справки, указывающие на наличие болезней у близких родственников истца;
  • справка из полиции, содержащая информацию о наступлении разных ЧС или форс-мажоров, например, нападение на заявителя злоумышленников, пожар в жилье, столкновение со стихийными бедствиями или насильственное удержание человека;
  • показания свидетелей в письменном виде, причем используются они только в случае, если с помощью других документов не удается доказать наличие уважительных причин;
  • иные доказательства, которые могут повлиять на судебное решение.
Читайте также:  Увольнение беременной по сокращению штата

Чем больше собирается документов, тем больше шансов на то, что решение суда будет положительным, и заявление о восстановлении пропущенного срока исковой давности будет удовлетворено.

При расследовании административного дела пропущенный срок может быть восстановлен, если причины, указанные в ст. 112 ГПК РФ, ст. 117 АПК РФ, будут признаны уважительными.

«Друзья» не отдают долги, что делать?

Причиной этому становится сложное финансовое положение или банальное нежелание возвращать средства займодателю. В таких ситуациях вопрос о сроках давности по долговым распискам становится актуальным. Такое название носит формат соглашения между субъектами, свидетельствующий о передаче средств. В документе указывается информация о займодателе и человеке, который одалживает сумму, дата займа и возвращения денег. Долговые расписки — необязательные документы, но они упрощают взыскание средств судом. Если у вас они есть, будет несложно защитить свои права и избежать конфликтов. Срок действия расписки о займе составляет 3 года при отсутствии дополнительных обстоятельств по делу.

Это важно знать: Исковое заявление судебному приставу о прекращении исполнительного производства: образец

При составлении иска о восстановлении срока исковой давности следует придерживаться следующих структурных особенностей:

  • В “шапке” прописывается полное наименование судебной инстанции, в которое направляется ходатайство. Далее указываются реквизиты истца (ФИО, адрес постоянного или фактического проживания);
  • Название документа – “Иск о восстановлении срока исковой давности”;
  • В основной части истец описывает суть подачи заявления: ситуацию, в которой он заметил, что его гражданские права были нарушены(со ссылкой на подходящие статьи закона). Здесь же прописывается причина, послужившая столь позднему обращению в суд, а также точное указание даты всех важных событий (период начала болезни или потери дееспособности и т.д.). По возможности нужно сослаться на наличие подтверждающих описанные факты документов и материалов, без которых иск потеряет большую часть достоверности;
  • Далее следует часть выдвижения требований, а именно6 на основании вышеизложенных фактов и доказательств восстановить срок исковой давности для дальнейшей возможности отстаивать свои права в судебном порядке;
  • В части “Приложения” требуется перечислить документа, подтверждающих описательную части иска;
  • В самом конце проставляется дата подачи иска, а также личная подпись заявителя.

Пропуск срока исковой давности ответчиком

Когда должник не возвращает задолженность по имеющимся коммунальным платежам, то организация, предоставляющая услуги, ресурсы жильцам имеет право подать заявление в судебную инстанцию на протяжении 3 лет — этот срок и ограничивает возможность взыскивать деньги таким образом.

Законодательство нередко позволяет восстановить, продлить данный период времени, но взыскания долгов по оплате ЖКХ за квартиру это не касается, так как для этого отсутствуют веские причины.

Течение срока давности может прерываться. Так происходит, если должник признает, что задолженность существует, например, подписав акт о реструктуризации долгов, оплатив их часть.

Несмотря на отсутствие установленной формы ходатайства, предполагается образец заявления и пример, упрощающий процесс оформления. В ходатайство в 2021 году входит следующая информация:

  • название судебного органа;
  • данные о представителе, если таковой есть;
  • номер гражданского дела;
  • запрос, просьба;
  • приложение с упоминанием документов, подаваемых с ходатайством.

Заканчивается все личной подписью заявителя с указанием даты.

Причины для восстановления пропущенного срока

Восстановление пропущенного срока возможно только при наличии тех причин, которые суд может признать уважительными. К уважительным причинам Верховный суд рекомендует относить следующие основания:

  • Связанные с личностью лица (болезнь, лечение стационарного типа)
  • Нарушения в работе суда (поздняя отправка документов, не разъяснение закона, несвоевременное изготовление решений)
  • Неосведомленность. Кода лицо не знало о разбирательстве и вынесенном в отношении него судебном акте, не получил ни одного извещения, просто не сном не духом не предполагал о возможном, что происходит сплошь и рядом. О чуде вынесения такого решения обычно узнают, когда приставы заблокируют карты, арестуют имущество или вообще домой будут ломится, либо в долгожданный отпуск не выпустят.
  • Форс мажорные обстоятельства. Чрезвычайные события, препятствующие совершению требуемых действий (пожар, наводнение, обвалы, газовый взрыв в доме…).

Образец заявления и ходатайства о восстановлении пропущенного срока по судебному приказу

Мировому судье Судебного участка № 3 судебного района,

Читайте также:  Выплаты при рождении двойни в 2023 году в Беларуси

в котором создан Сухоложский городской суд

Свердловской области

От П.

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отмене судебного приказа и ходатайство о восстановлении срока на подачу заявления

17.05.2018 г. Мировой судья судебного участка № 3 судебного района, в котором создан Сухоложский городской суд Свердловской области, рассмотрев заявление взыскателя – ООО «ФЕНИКС», к должнику – о вынесении судебного приказа — вынесла судебный приказ на сумму 84 174, 79.

Данный судебный приказ был вынесен в мое отсутствие, поэтому я не имела возможности защитить должным образом свои права, заявление мною не было получено, сам приказ также не доставлялся в мой адрес.

В силу статьи 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Настоящий судебный приказ был получен мной лишь 14 ноября 2018 г. у работодателя, поэтому, считаю, что процессуальные сроки для подачи возражения относительно исполнения судебного приказа еще не вышли, их возможно восстановить в рамках защиты моих прав. Лишь вчера работодатель стал удерживать сумму взысканных денег, после запроса причины мне было выдано постановление об обращении взыскания на заработную плату из которого стало ясно о вынесении обжалуемого в настоящем заявлении судебного приказа. Видимо нарушением моего извещения стала смена адреса, что подтверждается приложенной копией паспорта к настоящему заявлению.

В соответствии статьи 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: «судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения».

В целях всестороннего, полного и объективного рассмотрения предъявленных ко мне требований и вынесения законного решения считаю необходимым отменить судебный приказ, так как у меня есть достаточно возражений относительно его исполнения. В частности, при рассмотрения данного заявления, я была лишена возможности заявить о пропуске срока исковой давности, по требованиям, предъявленным взыскателем, спорить с суммой, предъявленной к взысканию, не согласиться с размером взыскиваемых сумм пени и штрафов.

При решении вопроса о восстановлении срока для подачи заявления об отмене заочного решения, прошу учитывать, что в сложившейся судебной практике чаще всего срок восстанавливается. В данном конкретном деле, не восстановление срока — произведет нарушение единства судебной практики, будет являться дополнительным критерием для обжалования и не может ограничиваться предусмотренными ГПК РФ основаниями для отмены судебного постановления в связи с нарушением норм материального и (или) процессуального права. Кроме того, нарушение единства судебной практики может проявляться в нарушении основных целей и задач, преследуемых органами судебной власти при отправлении правосудия.

Конституционный Суд Российской Федерации не раз высказывался о том, что норма о восстановлении пропущенного процессуального срока направлена на расширение гарантий судебной защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 2004 г. N 273-О; Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2005 г. N 313-О).

Статьей 112 ГПК РФ предусмотрено, что: «лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

В зависимости от категории разбирательства время, в течение которого можно заявить об ущемлении прав, варьируется. Согласно ГК (ст. 196), общий период приравнивается к 3-м годам. Для остальных ситуаций следует ориентироваться на соответствующие нормативные акты.

Категория судебного разбирательства Период возможного опротестования решения
Оспоримая сделка 12 мес.
Имущественное страхование 24 мес.
Споры относительно расторжения трудового договора 1 мес.

По иным трудовым спорам отведенное время для оспаривания вердикта составляет 3 месяца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *