Можно ли находясь на больничном уволиться по собственному

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли находясь на больничном уволиться по собственному». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наиболее предпочтительным вариантом, когда увольняющийся собирается уйти, не отработав положенный срок, станет подача заявления за 1 день до открытия листка временной нетрудоспособности. По окончании лечения происходит увольнение в последний день больничного листа.

Если работник постоянно на больничном: как уволить

Длительные болезни вызывают желание руководства избавиться от таких работников, однако сам человек уволиться не хочет. В таких ситуациях руководителю важно грамотно действовать в полном соответствии с законом, не допуская срывов в производстве и основной деятельности предприятия.

Первое, что необходимо сделать, когда сотрудник бесконечно продляет лист нетрудоспособности, это подыскать замену, чтобы продолжить стабильное функционирование организации. Право на прием нового работника на замену возникает согласно ст. 59 ТК РФ. Новый человек принимается с формулировкой «до выхода основного работника», с сохранением за последним права продолжить трудоустройство вплоть до последнего дня больничного.

Последним днем работы увольняемого человека будет считаться дата, следующая за окончанием больничного. Если в день увольнения сотрудник открывает больничный лист, дата расторжения контракта автоматически сдвигается, если инициатива расставания принадлежит работодателю.

Расстаться с постоянно болеющим сотрудником, не выходящим на работу, допускается только при следующих обстоятельствах:

  • Предприятие ликвидируется или закрывается ИП.
  • Истек срок срочного контракта.
  • Есть доказательства незаконности больничного листа.

Можно ли отправить заявление по электронной почте?

Законодательство не ограничивает способы подачи заявления на увольнения, поэтому отправить его можно и с помощью обычной или электронной почты. В последнем случае обязательно наличие цифровой и заверенной у нотариуса подписи увольняющегося гражданина. Стоимость изготовления таковой подписи варьируется от 2 до 5 000 руб., но в дальнейшем ее можно будет использовать при работе с различными дистанционными сервисами предоставления услуг.

Когда может понадобится дистанционное расторжение договора:

  • У работника не получается прийти на предприятие лично ввиду плохого самочувствия.
  • Главный офис организации находится в другом городе, и личный визит туда затруднителен.

Решив уволиться без посещения организации-работодателя, важно учитывать несколько моментов:

  • Все документы, представляемые вместе с заявлением, должны быть заверены электронной печатью или цифровой подписью, в том числе и больничный лист. Если просто отсканировать его, работодатель может его не принять. Альтернативный вариант – предоставление заявления через электронную, а остальной документации – через обычную почту.
  • В заявлении обязательно указывается способ отправки документов работодателем. По умолчанию они должны выдаваться лично на руки увольняющемуся, но в данном случае могут быть отправлены Почтой России или курьерской службой.
  • При желании работник может обозначить в заявлении способ расчета. Стандартно зарплата перечисляется на банковскую карту, но при необходимости гражданин вправе изменить реквизиты.

Что нового в трудовом законодательстве?

Основным законодательным актом, регулирующим отношения между работниками и руководителями, является ТК РФ, созданный еще в 2001 году. С того времени в него внесено множество изменений, но в 2020 году существенных новых поправок, влияющих на процедуру увольнения, нет.

Изменения за последние годы коснулись только следующих моментов:

Понятие дискриминации Ранее запрещалось ограничение труда по мотивам, не связанным с деловым качествам сотрудника. Сейчас дополнительно запрещается дискриминация в зависимости от семейного положения
Действие ТК РФ До изменений для всех категорий сотрудников трудовые отношения регламентировались одинаково. Сейчас деятельность государственных и муниципальных служащих регулируется так же ТК РФ, но с учетом законодательных актов о государственной и муниципальной службе
Возраст сторон трудовых отношений До поправок он не устанавливался. Сейчас работником может стать любой трудоспособный гражданин старше 16 лет, а вот для должности работодателя необходимо совершеннолетие

Также скорректирован перечень документов, выдающихся при увольнении. Ранее предоставлялась только трудовая книжка, копия приказа о трудоустройстве, приказа об увольнении, справки о зарплате. Сейчас в обязательном порядке выдается документ о начисленных и уплаченных страховых взносах в ПФР.

Читайте также:  Транспортный налог Абхазия в 2023 году

Увольнение во время больничного

Обновлено 07.08.2019

2018-11-29T19:54:51+03:00

Если имеет место увольнение по собственному желанию во время больничного, то главная задача организации оформить правильно все документы. Помимо этого нужно убедиться, что расторжение договора будет правомерным. Увольнение человека в его отсутствие на рабочем месте возможно только в отдельных случаях. Можно ли уволиться находясь на больничном?

Расторжение трудовых отношений по желанию трудящегося регламентируются статьей 80 ТК РФ. В ней сказано следующее:

  • Любой трудящийся имеет возможность прекратить трудовые отношения с организацией в одностороннем порядке.
  • О своем намерении расторгнуть трудовые отношения нужно сообщить не позднее, чем за 14 суток. В отдельно оговоренных случаях этот срок можно сократить до трех дней, либо он вовсе может отсутствовать.
  • Если руководство не настаивает на отработке, то человек может уйти с работы в день подачи заявления.
  • У увольняющегося человека есть право изменить свое решение в любой момент, до прекращения трудовых обязательств, даже в последний день выхода на работу. Исключение составит случай, когда на должность уже приглашено другое лицо в порядке перевода.
  • Даже если в последний день действия трудового договора документы на увольнение не оформлены человек имеет право остановить исполнение трудовых функций, начиная со дня, следующего за тем, что указан в его заявлении.
  • В последний день работы бывшему сотруднику нужно отдать трудовую книжку и произвести полный расчет.

Дополнительные основания для увольнения

По какому еще основанию возможно увольнение во время больничного листа? Как отмечено выше, законодатель устанавливает запрет на увольнение трудящегося, находящегося на бюллетене только если инициатива исходит от руководства компании.

Значит, увольнять заболевшего человека можно не только по его желанию, но и по причинам, не зависящим от воли сторон. Либо, наоборот – по основанию, которое возможно если обе стороны придут к согласию.

Сюда относятся случаи:

  1. Окончание срока трудовых отношений.
  2. Смерть работника или работодателя, относящегося к категории индивидуальных предпринимателей.
  3. Запрет по медицинским или иным показаниям занимать должность и отсутствие возможности перевода.
  4. Соглашение между сторонами.

Рассмотрим подробнее различные ситуации увольнения в отсутствие человека на рабочем месте:

  • Инициатива служащего, то есть собственное желание. В этом случае процедура расторжения договора производится в обычном порядке. Сотрудника увольняют в дату, указанную в его заявлении, даже если в этот день он отсутствует.
  • Длительная нетрудоспособность. Трудовое законодательство сохраняет за заболевшим человеком его рабочее место. Поэтому продолжительная болезнь не может стать основанием для расторжения трудовых отношений. Соответственно, если работник не изъявит желания уйти по собственной инициативе во время длительной болезни (или не изъявил до ее начала) уволить его нельзя. Единственное, что может сделать работодатель, если сотрудник болеет часто или его больничный длится достаточно долго — это отправка человека на медицинскую экспертизу, с целью определения соответствия работника занимаемой должности.
  • Ликвидация предприятия. Это исключительный случай, когда болеющего человека можно уволить в его отсутствие на рабочем месте. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности он будет получать уже в ФСС.
  • Сокращение штата. В данном случае увольнение отсутствующего человека невозможно. Если работодатель провел всю процедуру сокращения и последний день работы приходится на период отсутствия человека, то увольнение переносят на первый день выхода человека на работу.
  • За прогулы. Законодательство не разрешает увольнять людей по инициативе работодателя, если они отсутствуют на рабочем месте (за исключением ликвидации). Более того, работодатель не имеет права квалифицировать отсутствие работника как прогулы, пока это не будут установлено служебной проверкой. До этого в табеле ставится код «нн» — неявка по невыясненным причинам.

Какие ещё нюансы надо учитывать?

Даже когда работник не приходит, чтобы получить все необходимые документы – процедуру увольнения не останавливают. Если же гражданин возвращается до даты увольнения после болезни, то оставшиеся дни отрабатываются согласно общему правилу, без исключений.

При увольнении с отсутствующими основаниями будет смысл обратиться к судебным инстанциям для решения вопроса. Тогда происходит восстановление в должности. Велика вероятность оформления требований по возмещению не только морального, но и материального ущерба.

Прежде чем уволить работника за прогулы, руководитель занимается внимательным изучением фактов, и действительно доказывает, что человека нет на месте. Сокрытие фактов, возможность уведомления – суды обращают внимания на каждую значительную деталь.

Читайте также:  Размеры пособий на детей с 1 февраля 2023 года

Если хотя бы одно обстоятельство не соответствует действительности – велика вероятность принятия решения в пользу директора. Обе стороны должны собирать доказательства, предъявлять их как можно раньше.

Увольнение по собственному желанию в период больничного

Процесс увольнения по собственному желанию запускается с подачи заявления сотрудника об увольнении работодателю. Это должно произойти не менее чем за 14 календарных дней до предполагаемой даты расторжения трудового договора. После передачи заявления ответственному за кадровые вопросы сотруднику, начинается 2-х недельный срок, иначе называемым отработкой. Термин «отработка» не фигурирует в ТК РФ. 2 недели – это лишь срок, в течение которого работодатель должен найти замену увольняющемуся сотруднику.

Узнаем какие печати должны стоять на больничном листе здесь.

По истечении 14 дней по организации издается приказ, в котором прописано, что работник уволен. Данный документ дается на ознакомление увольняющемуся сотруднику под личную подпись, либо, в случае территориальной удаленности гражданина, высылается ему почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Затем кадровый работник (бухгалтер, работодатель) делает запись в трудовой книжке работника об увольнении по собственному желанию с указанием 80 статьи ТК РФ и отдает трудовую на руки. После чего гражданину выдается расчетный лист с указанием причитающихся ему выплат. Окончательный этап – получение расчета в бухгалтерии.

Расчет больничных пособий

Расчет пособия по болезни происходит по следующему алгоритму:

Шаг 1: Делается выборка заработной платы за предшествующие два года. Если же работник не отработал в данной организации эти два года, то он должен был при приеме на работу предоставить справку 182н, в которой указана сумма зарплаты на предыдущем месте.

Шаг 2: Складываются суммы заработка за два года, затем делим на 730 или 731 день (количество дней за два года), получаем среднедневной заработок для расчета самого пособия.

Шаг 3: Далее нужно знать проработанный страховой стаж. Он дает нам понять полностью ли будет начислен больничный, то есть 100%, 80% или же 60%. Среднедневной заработок умножаем на полученный процент и получаем сумму, с помощью которой будет рассчитано само пособие. Например, зарплата за два года составила 200000 руб./730 дн. = 273,97 руб. Если стаж менее пяти лет, то процент составит 60%, от пяти до восьми – 80%, если более восьми лет, то 100%.

Шаг 4: Далее 273,97 руб.*80%=219,18 руб., затем эту сумму умножаем на количество дней по листу нетрудоспособности и получим сумму пособия. Причем первые три дня больничного оплачиваются за счет работодателя, а остальные за счет фонда социального страхования. Работник получит расчет по больничному за минусом подоходного налога. Если, например, работник проболел 10 дней, то в нашем случае сумма начисленного пособия составит 2190,18 руб. На руки же он получит за минусом подоходного налога 285 руб. — 1905,18 руб.

Шаг 5: Когда сотрудник уволен по всем правилам, в бухгалтерии он должен получить справку о заработной плате по форме 182н, для предоставления ее на следующее место работы. Также ему на руки выдается трудовая книжка. Если же уволившийся не в состоянии прийти, по причине заболевания, за ней, то он оставляет письменное разрешение прислать книжку почтой. Окончательный расчёт перечисляется на карту в течение трех дней со дня подписания приказа об увольнении, а пособие будет выплачено после непосредственного расчета самого больничного.

Законодательное регулирование

Сроки увольнения при действующем больничном листе не подлежат изменению и корректировки со стороны менеджеров компании. В последний день отработки службы работодателя осуществляют следующие мероприятия:

Бухгалтерия Кадровик
Начисление компенсации за неиспользованные дни отпуска, оплата отработанных часов, премий. Запись в книжке о стаже трудовой деятельности на предприятии. Оформление и подписание приказа по личному составу. Составление карточки Т-2. Передача информации в военкомат.
Выдача расчетного листа, справок 3-НДФЛ для начисления пособий по временной нетрудоспособности для следующего работодателя. Выдача книжки или отправка документа по адресу места жительства уволенного лица заказным письмом с уведомлением (процедура производится по статье 84.1 ТК РФ с по заявлению служащего).
Читайте также:  Повышение денежного довольствия военнослужащих в 2023 году

Нарушения работодателя

На практике случается так, что руководитель во время длительной нетрудосопособности гражданина принимает решение о прекращении с ним служебных взаимоотношений, что считается неправомерным. Потому что увольнение подчиненного по инициативе начальника во время его больничного не допускается, если, конечно, сам сотрудник не заявил об этом. Кроме того, в период нетрудоспособности за гражданином сохраняется его место и должность, а также средний заработок. Тем не менее руководитель интересуется у юристов вопросом о том, можно ли уволить работника, находящегося на больничном более 2 месяцев. Так вот, это возможно осуществить только по письменному заявлению самого сотрудника либо по соглашению сторон. Также данная процедура будет абсолютно законной, если предприятие завершает свою деятельность.

На практике встречаются случаи, когда соглашение с сотрудником возможно заключить не только на неустановленный, но также и на определенный период времени. При этом начальник руководствуется только статьей 59 Кодекса о труде. Также во время действия данного соглашения специалистов по кадрам нередко интересует вопрос о том, можно ли уволить работника, находящегося на больничном по срочному договору. Это возможно сделать только в том случае, если истек период его действия. В другой ситуации такое увольнение будет незаконным. Потому что гражданин, осуществляющий временно свою служебную деятельность, является таким же работником, как и человек, который взаимодействует с организацией на постоянной основе.

Ликвидация предприятия

Могут ли уволить сотрудника, находящегося на больничном, в случае ликвидации (самороспуска) предприятия или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, указано в п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК. А именно, все работники могут быть уволены, включая пребывающих на больничном. Данное правило действительно вне зависимости от причины нетрудоспособности, будь то беременность или уход за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста. Закрытие обособленного подразделения (ОП), которое отличает местонахождение на территории другого муниципального образования, также приравнивается к ликвидации (ст. 81 ТК).

Подробно облагаются ли больничные взносами в ПФР тут.

Ликвидация признается свершившейся с момента официального объявления. Может случиться, что сотрудник уволился до ликвидации организации, но, в течение 30 дней после этого, был вынужден оформить листок нетрудоспособности. В этом случае его оплата возлагается на Фонд социального страхования.

Про увольнение на больничном смотрите в ролике

Как правильно оформить увольнение на больничном

Расторжение трудового договора во время больничного осуществляется по алгоритму, предусмотренному ТК РФ (ст. 80, 84.1):

  1. Работник направляет нанимателю заявление лично или по почте.
  2. Наниматель оформляет приказ с указанием даты. Помните, что сотрудник вправе отозвать заявление. В этом случае увольнение не оформляется. Исключение только одно — письменное приглашение на место увольняемого другого лица, отказать которому в приеме на работу невозможно из-за норм, предусмотренных трудовым законодательством.
  3. Наниматель знакомит сотрудника с распорядительным документом письменно. Если в этот день увольняющийся отсутствует, работодатель в приказе фиксирует невозможность ознакомить его письменно «по причине отсутствия на рабочем месте».
  4. В последний день работы наниматель выдает сотруднику трудовую книжку и окончательно рассчитывает его. Если сотрудника нет, работодатель направляет ему уведомление о явке за трудовой книжкой либо предлагает дать согласие на отправление ее по почте. Если согласия на отправление трудовой книжки по почте нет, наниматель обязан хранить документ у себя и после письменного обращения выдать его.

Если планируется увольнение по соглашению сторон во время больничного, действуйте так:

  1. Примите решение и придите к договоренности по условиям расторжения договора.
  2. Оформите соглашение. Форма документа не установлена. Соглашение составляется в двух экземплярах, которые подписывают обе стороны. Один экземпляр хранится у работодателя, второй — у сотрудника.
  3. Издайте приказ о прекращении трудовых обязанностей по основанию «соглашение сторон» со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
  4. Выдайте в последний день работы трудовую книжку и деньги (зарплата, больничный, отпускные, компенсации и т. д.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *