Работа по трудовому договору плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа по трудовому договору плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такая форма сотрудничества находится немного в стороне от срочного и бессрочного договоров. Как минимум потому, что договор подряда регулируется не Трудовым кодексом, а Гражданским. Суть его заключается в том, что работник (или, говоря юридическим языком, подрядчик) должен в установленный срок выполнить работу и сдать заказчику, который за нее заплатит. Договор подряда подходит для разовых работ или услуг. Например, с детским аниматором, который работает на утреннике, ивент-агенство будет заключать именно такой договор.

Бессрочный трудовой договор

Такой договор заключается на неопределенный срок. Специалисты говорят, что для работника выгоднее заключать именно бессрочный трудовой договор.

Плюсы для работника: стабильность, ведь наниматель не может вас уволить из-за окончания срока действия договора. При этом сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию когда угодно. Придется только предупредить своего начальника об увольнении за месяц.

Минусы для работника: нет дополнительных мер материального стимулирования, как у контракта: дополнительного отпуска и повышения тарифной ставки. Кроме того, если наниматель нарушил свои обязанности, работник может уволиться, но компенсацию в этом случае наниматель выплачивать не обязан.

Плюсы для нанимателя: не предусмотрены дополнительные поощрения для сотрудника, например, дополнительный отпуск или повышение зарплаты. Наниматель может уволить сотрудника, хотя для этого нужны уважительные причины, например, прогулы, систематическое неисполнение работником обязанностей, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Минусы: трудовой договор заключается на неопределенный срок. И без уважительных причин уволить сотрудника наниматель не может.

Плюсы для нанимателя: подрядчика не оформляют в штат, с ним, если договор такое предусматривает, в любой момент можно прекратить трудовые отношения. На человека, выполняющего работы, не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, например, оплата сверхурочных работ, работы в выходные. Ему не предоставляется трудовой и социальный отпуск.

Минусы для нанимателя: работодатель платит за подрядчика взносы в ФСЗН, а также за страхование от несчастных случаев и заболеваний, полученных во время выполнения работ.

Плюсы для работника: полная свобода, то есть нанимателю важен только результат работы, а не то, как именно ее выполняли. Нет обязательств по трудовой дисциплине.

Минусы для работника: работнику не предоставляется трудовой и социальный отпуск, не делается запись в трудовую книжку. На него не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

Чем контракт отличается от трудового договора?

Список документов для оформления на работу по ТК РФ

Этот вопрос регламентируется ст. 65 ТК РФ. Список содержит следующие документы, которые нужны для официального оформления:

  1. Паспорт (возможен иной документ, удостоверяющий личность).
  2. Трудовая книжка.
  3. Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, возможно предоставление в электронном виде.
  4. Для военнообязанных и подлежащих призыву граждан – документ воинского учета (военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу).
  5. Документ об образовании, квалификации или специальных навыках – если это необходимо.
  6. При поступлении на работу в некоторые организации может потребоваться справка о наличии (отсутствии) судимости и справка о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
  7. Так же возможно предоставление медицинской справки или санитарной книжки, при приеме на отдельные виды работ или должностей и в обязательном порядке при приеме на работу несовершеннолетних граждан в возрасте до 18 лет.
  8. В отдельных случаях, в зависимости от специфики работы, работодатель может затребовать дополнительные документы.

Читайте также:  Налог на дарение квартиры родственнику: как подарить без уплаты налога

Документы, не предусмотренные ТК, запрещается требовать от работника.

В 2020 году правила ведения трудовых книжек претерпели кардинальные изменения.

Граждане, имевшие трудовые книжки до 31.12.2020 года, могли в 2020 году подать заявление по месту работы на ведение «электронной трудовой книжки», при этом получив на руки свою бумажную трудовую книжку с полной ответственностью за нее в будущем.

Недостатки в работе самозанятых

  • Оплачиваемого больничного нет. Вы работаете сами на себя и если заболели, не получите выплаты.

  • В какое время выбрать отпуск вы выбираете самостоятельно, но помните, что за нерабочие дни вам никто платить не будет.

  • Самозанятых никто не заставляет платить пенсионные отчисления. Но это приводит к тому, что не засчитывается трудовой стаж. И если в банке нужно срочно взять кредит, где требуются пенсионные отчисления, вам откажут в выдаче денег.

  • Если у самозанятого расширяется бизнес, нанимать помощников и дополнительный персонал он не имеет права. Но проблема легко решается, если перейдете на ИП.

  • Доход у самозанятых ограничен. Если годовая прибыль превышает 2,4 млн руб., придется платить налог по ставке 13%.

  • Никаких гарантий и пособий. Самозанятые рассчитывают только на свои силы.

  • Запрещается работать с работодателем, с которым составляли трудовой договор менее двух лет назад.

Иногда работодатель в качестве альтернативы трудовому договору и ГПХ предлагает соискателю открыть ИП или оформить самозанятость. Компании выгодно: у нее не будет никаких обязательств по отношению к работнику, кроме своевременного начисления зарплаты. Отчислять процент в пенсионный фонд и налоговую не нужно: ИП и самозанятые делают это сами.

Граждане, выбирающие подобные варианты, должны помнить: не исключены проблемы с кредитом или ипотекой. Банки неохотно выдают ссуды таким категориям заемщиков, потому что у них нет стабильного дохода. Из плюсов — гибкий график работы.

Оформление трудовых отношений: сравнение всех вариантов

Все перечисленные способы оформления трудовых отношений законны. Подведем итоги:

Оформление работника

Запись в трудовую книжку

Отчисления в налоговую

Стаж

Отчисления в пенсионный фонд

Право на налоговые вычеты

Трудовой договор

да

да

да

да

нет

ГПХ

нет

да

да

да

да

ИП

нет

да

да

да

нет — при работе с ПСН, УСН, ЕНВД, ЕСХН

да — при работе по общей системе налогообложения

Самозанятость

нет

да

нет

нет

нет

Какой бы вариант вы ни выбрали, важно все зафиксировать документально. Если вы самозанятый или ИП, и работодатель предлагает договориться устно о зарплате и графике, не соглашайтесь. В случае форс-мажора вы не докажете, что оказывали услуги и вам должны деньги.

Принципы договорных отношений

Кардинальное отличие между ГПХ и трудовым договором (ТД) в том, что подрядный подход более выгоден для работодателя. Он не несёт столько ответственности перед исполнителем и государством как при ТД.

В то же время договор ГПХ интересен и соискателям, так как даёт целый ряд преимуществ. Отметим основные особенности этих договоров.

Налоги и пенсия по договору ГПХ

Их величина зависит от правового статуса подрядчика — ИП, физлицо или самозанятый.

Физлицо. Взносы в ФСС, ПФР и налог 13 % уплачивает заказчик. Их величина не учитывается в расчете стоимости работы или услуги.

Поскольку перечисления в ПФР происходят, исполнитель может рассчитывать на получение пенсии в будущем.

Подрядчик может проконтролировать, платит ли заказчик за него все взносы. Для этого через сайт Госуслуг подают запрос на оформление выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР.

Самозанятый. Поскольку НДФЛ исполнитель уплачивает сам, то и взносами в ПФР он также должен озаботиться самостоятельно. Причем последние не обязательны, но крайне желательны. Если перечислять средства в пенсионный фонд, то пособие по старости будет. В таком случае величину дополнительных расходов учитывают при расчете стоимости работы или услуги.

ИП. Все взносы и налоги уплачивает исполнитель. В будущем он может рассчитывать на пенсию.

Читайте также:  Пособие по временной нетрудоспособности

Срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор тоже обязывает удерживать НДФЛ и платить страховые взносы, но дает больше возможностей расстаться с сотрудником без сложных процедур и дополнительных выплат.

+ Договор можно просто расторгнуть, когда закончится срок его действия. Для этого за три дня предупредите сотрудника о том, что больше не планируете с ним работать.

+ Если сотрудник заменял отсутствующего специалиста, то договор перестанет действовать сразу, как только штатный выйдет на работу.

+ Никаких выходных пособий временному работнику не положено.

Правда, это не значит, что срочный договор получится просто так заключить вместо обычного. Его можно использовать только в случаях, прямо предусмотренных законом, например при временном расширении производства или для проектных работ, которые нетипичны для компании.

— Если законной причины для срочного договора нет, вы рискуете получить штраф до 100 тысяч рублей от трудовой инспекции.

— Если сотрудник обратится в суд, то срочный договор могут признать бессрочным, и вы получите в штат постоянного сотрудника со всеми обязательствами.

— Риски возрастают, если трудовой договор многократно перезаключается на непродолжительный срок, а сотрудник при этом у вас занимается одним и тем же.

Трудовой договор и контракт: есть ли разница?

Трудовой контракт является срочной разновидностью договора.

Если трудовой договор заключается на срок, который не является четко определенным, то контракт оформляется на период от 1 года до 5 лет. При решении работодателя разорвать трудовые отношения до истечения срока действия контракта он выплачивает сотруднику компенсацию.

Расторжение контракта до истечения срока его действия возможно исключительно по инициативе работодателя или в том случае, если работник грубо нарушает условия, которые указаны в соглашении. В этом заключается его отличие от договора, при котором есть ситуации, когда работодатель вынуждает написать подчиненного заявление об уходе с должности по собственному желанию. Договор может быть расторгнут обеими сторонами.

Хочется отметить, что если вы решили открыть ИП, то скорее всего будете длительное время работать в таком формате, потому что закрывать его будет жалко. К тому же, в таком формате можно заключать прямые договоры с мелкими компаниями, которым необходимо сделать проект за небольшие деньги. В таком случае у вас будет больше свободы действий. Однако, если у вас открыто ИП и вы захотите оформиться в крупную финтех компанию — будьте готовы к тому, что ИП вас попросят закрыть. Ну, или выбирайте финтех проекты в аутсорсинговых компаниях.

Если еще не решили, что лучше: оформление по трудовому договору или «свободный полет», лучше начать с самозанятости: в этом случае вы несёте меньшие финансовые риски, и к вам вряд ли возникнут вопросы, если после вы захотите устроиться по ТК. Но тут следует помнить, что доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год или 200 тысяч в месяц. С учетом высокого уровня зарплат IT-специалистов, такой вид занятости может быть им не очень интересен.

И в завершение: самое главное – это найти компанию или проект, который будет устраивать вас в конкретный момент, ведь способ оформления всегда можно изменить!

Как заполнить гражданско-правовой контракт

Сегодня сам бланк контракта можно скачать в интернете, здесь можно найти практически любой образец какого угодно документа. Соглашения, в результате которых работник получает работу, но не имеет записи в трудовой могут быть непредсказуемы. Поэтому при заполнении контракта без внесения записей в трудовую книжку, одним из обязательных условий должна быть консультация с юристом, который подскажет какие подводные камни, могут скрываться в этом конкретном контракте.

Оговорив все нюансы с нанимателем, уточнив у него вопрос об обязательных отчислениях и проконсультировавшись с юристом можно подписывать документ.

Нужно обязательно сохранить свой вариант соглашения, ведь он может понадобиться намного позже, когда появится необходимость подсчитывать пенсионный стаж.

Ответственность за неофициальное трудоустройство

К работнику, который выполняет трудовые обязанности без надлежащего оформления, может быть применена административная ответственность. За неуплату налога на доходы может быть наложен штраф в размере 20 % от суммы полученной неофициально заработной платы, кроме этого человека обяжут выплатить сумму неуплаченного налога и пени.

Читайте также:  Пенсия по инвалидности на Украине

Для работодателей предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. На фирму накладываются внушительные штрафные санкции, которые не освобождают ее от обязанности уплаты налогов и обязательных платежей в бюджет, за все время использования неофициального труда.

Если размер ущерба значителен, то руководителю или собственнику организации может грозить лишение свободы.

Человек сам определяет — следует ему искать работу официально или устроиться без заключения трудового договора, однако кроме сомнительных выгод, исполнение обязанностей без оформления отношений с работодателем влечет за собой большие риски.

Основные различия самозанятости и работы по трудовому договору

Выбирая между самозанятостью и основной работой, нужно взвесить все за и против. Предлагаем рассмотреть различия работы по договору и на себя.

Основные различия самозанятости и работы по трудовому договору

Самозанятость Работа по трудовому договору
Занятость Зависит от самозанятого и спроса на его предложение. Стабильная.
Зарплата По результатам деятельности. Не реже двух раз в месяц.
Место работы Чаще удаленное Чаще определенное рабочее место (например офис, цех и проч.)
График работы Свободный или по договоренности с работодателем. Работа на результат. График устанавливает работодатель, чаще всего у него строгие временные рамки. Работа на процесс.
Социальная защищенность Есть только медицинская страховка. Нет пенсии, трудового стажа, декрета, отпусков, больничных. Засчитывается трудовой стаж, есть пенсия, декрет, отпуск и больничный.

Выбор – работать нелегально, как самозанятый или искать компанию с официальным трудоустройством – зависит от сознательности работника и его потребностей.

Кому-то важен престиж и стабильность, кто-то хочет реализовать себя, работая на разных заказчиков, а кто-то – просто не хочет платить налоги. К счастью для всех, последних становится меньше.

Подумайте, каким вы видите идеальное место работы. Вам нужны пенсия и место в офисе, или вы хотите работать исключительно из дома по своему режиму? Время меняется, и многие крупные работодатели идут навстречу сотрудникам. Возможно, работу мечты получится организовать даже в крупной компании.

Трудовое соглашение – вид трудовых отношений, которые выходят за рамки, установленные ТК РФ. Они не имеют регламентированных норм и юридической силы, равной трудовому договору или контракту.

  • Формируются на основании положений Гражданского кодекса РФ, что отличает их от контрактной формы отношений, возникающих между работодателем и работниками.
  • Они более мобильны, позволяют решать скоротекущие ситуационные задачи, но не могут опираться на положения ТК РФ.
  • Соглашение заключается при необходимости проведения работ, без оформления работника по договору и тем более, без внесения записи в книжку.

Как защитить свои права

Есть способ не просто уволиться, но и получить солидную денежную компенсацию. Дело в том, что все условия сотрудничества фиксируются договором. Поэтому можно договориться, что человеку выплачивается выходное пособие. Не так обидно будет увольняться, если предприятие выплатит достойное вознаграждение.

Можно сделать еще одну небольшую хитрость. Если специалиста за три дня не известили, что время работы подходит к завершению, то не нужно об этом напоминать. Контракт автоматически трансформируется в бессрочный, если работодатель не предупредит человека об окончании работы.

Зачастую дело все-таки доходит до увольнения. Когда все документы будут оформлены, можно обратиться в суд. При удачном разрешении дела работник восстанавливается в должности.

Суд оценит обстоятельства дела. Проверяется, существуют ли действительно основания для ограничения работы временными рамками или нет. Все основания перечисляются ст. 59 Трудового кодекса. Если такие основания отсутствуют, то судья принимает сторону работника, направившего исковое заявление. Делается вывод о том, действительно ли была добрая воля сторон на подписание договора, ограниченного сроком, или человека вынудили согласиться на такие условия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *