Получение выплат по КАСКО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение выплат по КАСКО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в договоре написано, что страховое возмещение — это только ремонт, но собственнику авто нужно получить деньги, ему нужно будет проявить инициативу. Чтобы понимать, можно ли получить деньги по КАСКО вместо ремонта, следует знать, что страховщику невыгодны никакие договорные отступления. Шансов получить деньги нет, если в полисе прописан ремонт автомобиля на СТО, сотрудничающей со страховой компанией.

Этапы получения возмещения ущерба по КАСКО

Заключив с нами договор об оказании юридических услуг направленных на взыскание страхового возмещения по КАСКО со страховой компании вы можете рассчитывать на следующие действия с нашей стороны:

  • Соберем по списку все документы для решения страхового спора по КАСКО.
  • Подготовим досудебную претензию по КАСКО в страховую компанию.
  • Подготовим исковое заявление в суд на страховую компанию.
  • Через 10 дней после подачи досудебной претензии по КАСКО предъявим иск страховой, осуществив подачу искового заявления в суд со всеми документами.
  • Поставим на контроль назначение судебного заседания по делу.
  • Заявим суду необходимые ходатайства и уточним исковые требования.
  • Представим ваши интересы в суде.
  • Получим решение суда и исполнительный лист.
  • Предъявим исполнительный лист к исполнению для перечисления взысканных денежных средств по страховому случаю на ваш расчетный счет в банке.

Можно ли получить возмещение по ущербу деньгами, если в договоре указан только ремонт?

Страховщик обязательно сошлется на такой пункт договора, указав на то, что договор был согласован со страхователем по каждому пункту, включая и это условие. Поэтому отступлений от договора быть не может.

Если страхователь знаком с Гражданским кодексом РФ, он должен знать, как получить выплату по КАСКО деньгами, ссылаясь на законодательство. Статьи 15, 929 ГК РФ гласят, что страховщик должен возмещать расходы, понесенные страхователем или которые он должен понести, если нанесен ущерб его имуществу или оно потеряно.

Соответственно, ответ на вопрос как получить деньги вместо ремонта по КАСКО кроется не только в договоре страхования, но и в законодательстве. Поэтому необходимо сослаться на конкретные пункты ГК, чтобы убедить страховщика в праве страхователя на денежное возмещение ущерба.

Как получить деньги за КАСКО в таком случае? Необходимо провести экспертное обследование авто на предмет повреждений. Если страховщик будет упираться, не желая отступать от условий договора, нужно сослаться на статью 421 ГК, в которой прописано, что противоречащие закону договорные условия являются недействительными.

Как по КАСКО получить деньги?

Если страховая не идет на уступки, невзирая на аргументы, приводимые клиентом, то еще один вариант – судебное разбирательство. Чтобы были основания и достаточная доказательная база против страховщика, можно осуществлять «атаки» на нее в письменном виде. После чего прикрепить переписку со страховщиком к заявлению в суд.

Порядок действий для получения денежного возмещения по КАСКО:

  • Подача письменного заявления с указанием своих требований и счета для перевода средств в страховую компанию.
  • Ждать перечисления выплат в обозначенный полисом срок. Если деньги не поступили, нужно провести независимую экспертизу самостоятельно с письменным уведомлением страховщика о ее проведении, указав место проведения и дату.
  • Написать новое заявление страховщику после экспертизы, приложив к нему копию экспертного заключения с напоминанием о поданном ранее заявлении. Чтобы не возникало вопросов у компании и сотрудники понимали, что заявитель знает, как получить деньги по каско вместо ремонта без суда. Обязательно необходимо объяснить причину, которая послужила поводом для проведения экспертизы. В данном заявлении также следует указать требование о возмещение расходов за уже проведенную экспертизу.
  • Снова ждать выплат по срокам, указанными в договоре страхования. Если страховая не реагирует, можно со спокойной совестью обращаться в суд.
Читайте также:  Как ГИБДД наказывает за шторки на стеклах: штрафы, предписания и другое

Заявление подается в 2 экземплярах, регистрируется в канцелярии суда. Такие действия страхователя работают на него, дело не так часто доходит до суда. Страховщики знают о правах страхователей на получение наличных по КАСКО. Настойчивость клиента, его упорство обязательно дадут положительные результаты. Но если не хочется оказаться в подобной ситуации, лучшим вариантом будет купить полис КАСКО , предусматривающий возмещение ущерба наличными.

Сроки и размер выплат

В отличие от ОСАГО, для КАСКО нет нормативно установленного единого срока исполнения обязательств страховщиком и лимита страховой суммы. Данные условия определяются Правилами страхования каждого страховщика. У разных компаний они могут быть разными.

Срок выплат по КАСКО варьируется от 14 дней до месяца. Существуют страховщики с более короткими либо длительными периодами, но это единицы. Основные игроки рынка придерживаются обозначенных сроков.

Максимальная страховая выплата по КАСКО по конкретному полису ограничивается прописанной в нем страховой суммой. Если условия страхования предусматривают франшиза, то из страховой суммы будет вычтен соответствующий процент.

На практике, по риску «ущерб» полную сумму получить на руки не удается, так как при максимальной стоимости ремонта, может быть констатирована полная конструктивная гибель.

При таком раскладе, если сам поврежденный автомобиль остается у владельца, из страховой суммы будет вычтена стоимость годных остатков.

Исключения составляют ситуации, когда автомобиль страхуется на сумму, значительно ниже рыночной стоимости машины. В этой связи сложно будет вывести полный конструктив и шансы получения полной страховой суммы вполне реальны.

Заявление на возмещение по КАСКО

Официально нет единого образца заявление на получение возмещения по КАСКО. Оно может писаться в произвольной форме, однако некоторые компании на своей веб-сайте предоставляют образцы. Самое главное – указать в заявлении о факте наступления происшествия, а также описать тот ущерб, который был причинен. Также в заявлении на возмещение по КАСКО необходимо указать следующую информацию:

  • Полное название страховой компании;
  • ФИО заявителя, а также его контактные данные;
  • Описания происшествия, во время которого пострадал автомобиль;
  • Имена и контактные данные (если имеются) участников ДТП;
  • Описание ущерба, нанесенного транспортному средству;
  • Указание на возмещение повреждений;
  • Банковские реквизиты, на которые в случае положительного исхода дела будет перечислена сумма возмещения.

Указания эти данных будет вполне достаточно для того, чтобы подать заявление на получения компенсации по страховке КАСКО.

Ремонт по КАСКО без справок из ГАИ

Получение справок из ГАИ как правило сопряжено с огромными очередями и большими неудобствами со стороны автовладельцев. Поэтому некоторые фирмы предоставляют такую услугу, как получение страхового возмещения по КАСКО без справок. В таком случае вам необязательно ждать сотрудников ГИБДД и получать документы, а сразу ехать к страховщикам с полисом и всеми документами на транспортное средство.

Однако здесь также есть свои нюансы. Во-первых, очень ограниченное число страховых случаев попадает под ситуации, когда можно обойтись без справки. Поэтому лучше позвонить в офис или диспетчеру и узнать, нужны ли вам дополнительные бумаги.

Кроме того, страховые организации очень часто ограничивают количество обращений без справок. Нередко бывают ситуации, когда водитель неправильно оценивает ущерб. Ему кажется, что сумма страхового возмещения по КАСКО небольшая и можно обойтись без справки. А в итоге оказывается, что все гораздо серьезнее. Тогда возмещение либо не выплачивается вообще, либо выплачивается в размере той суммы, которая предусмотрена в случае отсутствия справки.

Правила оформления страхового случая

Пострадавшему необходимо придерживаться определенных правил оформления страховых случаев:

  • Если произошло дорожно-транспортное происшествие, необходимо оперативно вызвать сотрудников ГИБДД. Когда ситуация требует вмешательства дополнительных служб, то нужно прибегнуть к помощи МЧС или полиции.
  • Пострадавшему категорически запрещается вступать в конфронтацию с оппонентом. Если данный факт все же имел место, страховая организация может расценивать это, как умышленный сговор.
  • Протокол происшествия должен содержать все нюансы произошедшей ситуации. Сотруднику ГИБДД не выполнившему данные требования, рекомендуем указать на это. Сейчас большинство аварий попадают на камеру наблюдения. Этот момент должен фигурировать в протоколе.
  • После наступления страхового случая, владельцу полиса необходимо максимально быстро обратиться в компанию, оформившую КАСКО. Он должен предоставить все бумаги, которые имеются на руках: справки из ГАИ и других служб, находившихся на месте аварии. Специалисты компании должны оставить хозяину автомобиля копии документов, которые он предоставил. Кроме того, сотрудники страховщика должны поставит отметку о дате приема оригиналов.
  • Осуществляется экспертиза. Рекомендуется предоставить страховщикам безграничный доступ к авто, чтобы ускорить процедуру. Владельцу автотранспортного средства должны сообщить название компании, которая будет осуществлять экспертизу. Кроме того, клиенту рекомендуется получить копию заключения.
  • После подачи всех документов не стоит расслабляться. Дело должно получить свой порядковый номер. Клиент может ознакомиться с датой регистрации и сроком рассмотрения. Если делопроизводство затянулось, требуется лично посетить офис компании. Некоторые недобросовестные страховщики могут намеренно затягивать процесс, а личное посещение поможет его ускорить.
  • Если владелец автомобиля не согласен с результатом экспертизы, у него есть возможность оспорить полученное решение в суде. Стоит отметить, при желании, можно оспорить любое экспертное заключение. Когда организация предлагает заниженную компенсацию ущерба, пострадавший может обратиться к услугам квалифицированного агентства для проведения перепроверки нанесенного ущерба.
  • Если страховщик задерживает денежную компенсацию, необходимо отправить претензию. В ней желательно указать размер компенсации и конкретные сроки.
  • Если жалоба так и не была удовлетворена, можно смело подавать документы в суд или воспользоваться помощью регулирующих органов.
Читайте также:  Что такое оргтехника и что к ней относится: полный перечень оборудования

Подавать обращение может доверенное лицо и наследники клиента. Подаваемая доверенность должна быть заверена у нотариуса.

Сроки возмещения ущерба

Сроки возмещения также устанавливаются каждой компанией по-своему. Они обязательно должны быть записаны в правилах страхования по каско или в договоре.

Обычно срок составляет от десяти дней до месяца. Конечно, возможны и задержки, причем не только из-за нежелания платить клиенту (встречается, как правило, в мелких фирмах), но и по вполне объективным причинам, например, задержка в поступлении нужных запчастей или большая очередь желающих получить возмещение.

Если срок выплаты нигде не указан, придется руководствоваться Гражданским кодексом, который устанавливает обязательность разумного срока выплат. Если прошел месяц, а выплат еще нет, явно разумный срок закончился, и можно требовать со страховой компании не только компенсацию, но и неустойку за задержку выплаты.

Если в договоре не указано другое, то срок во время которого ущерб должен быть возмещен начинает считаться со дня предоставления всех требуемых документов.

Ситуации с максимально выплатой по КАСКО

Все ситуации с максимальной выплатой прописаны в договоре КАСКО. Поэтому обобщать их нет смысла.

Лучше ознакомиться с некоторыми особенностями, касающиеся данного вопроса:


  • страховщик обязан провести экспертизу в течение 5 дней с момента получения заявления от застрахованного лица. Если за это время страховщик не проводит исследование, то он обязан принять результаты экспертизы, проведенной страхователем. И даже при наличии возражений со стороны СК и возможного обращения в суд, правда на стороне клиента;
  • если страховщик не признает наступившее событие страховым случаем, то он письменно уведомляет об этом клиента. Если он этого не делает, он нарушает закон.

Срок рассмотрения страхового случая

На законодательном уровне данные сроки не регламентируется, поэтому страховые компании самостоятельно определяют периоды, в течение которых они проводят проверку страхового случая по КАСКО. Эти сроки желательно прописать в договоре. Также должны быть указаны четкие сроки, в течение которых страхователю выплачиваются компенсации.

Многие компании дополнительно прописывают в договоре, что сроки проверки предоставленных клиентом документов и возмещения убытков могут продлеваться, если того требует ситуация.

В некоторых случаях указанные выше поправки в договоре позволяют страховым компаниям затягивать сроки выплаты компенсации. В таких случаях страхователь может получить свои средства только в правовом порядке. Например, составлением претензии в СК или обращением в суд (о сроках исковой давности читайте здесь).

Что входит в страховые случаи без ДТП?

Как было указано выше, страховые случаи по КАСКО можно разделить на несколько групп. Угон и хищение, например, не относятся к ДТП. Также в список случаев без ДТП входят:

  1. ущерб.
    В эту группу включаются не только последствия ДТП с одним или несколькими участниками, но и вандализм. Последнее означает, что повреждения транспортного средства возникли в результате действия третьих лиц. Например, разбитые стекла (как происходит замена стекла по КАСКО?), вылитая краска или иные «произведения народного искусства».

    Формулировка «ДТП с одним участником» дает возможность получить компенсацию в случае, когда происшествие, приведшее к поломке, было спровоцировано внешними обстоятельствами. Например, скрытым препятствием, которое в результате столкновения повредило автомобиль.

  2. Несчастные случаи.
    К этому списку относятся:
      стихийные бедствия, такие как землетрясения, удар молнии, град и т. д.;
  3. действия животных;
  4. пожар, самопроизвольное возгорание, горение, не поддающееся контролю, взрыв вне зависимости от его причин и т. д.

Отличия КАСКО от ОСАГО

КАСКО – не только аббревиатура. Это слово означает «шлем» (перевод с итальянского) или «корпус» (перевод с голландского), что полностью раскрывает цель данной страховки. Другими словами, полная защита страхуемого имущества.

КАСКО расшифровывается как комплексное автострахование, кроме ответственности.

Прежде чем рассмотреть, как действует КАСКО, стоит рассмотреть отличия этого вида страховки от ОСАГО. Главное заключается в том, что при КАСКО речь идет о защите машины страхователя, а не об ответственности перед третьими лицами. Полис ОСАГО необходимо оформлять обязательно. КАСКО – добровольный вид страхования. Причем может быть полным и частичным, в зависимости от пакета включенных рисков. ОСАГО – фиксированный набор страховых случаев.

Выплаты за поврежденное имущество при дорожно-транспортном происшествии (ДТП) предполагают оба вида страхования. Однако по КАСКО обязательный ремонт не предусмотрен, и виновник тоже получает деньги. Ущерб оценивается представителем страховой компании, а в случае ее банкротства даже Российский союз автомобилистов не поможет.

Кроме того, тотальная гибель авто по КАСКО трактуется по-иному, а тарифы не устанавливаются Центральным банком. Каждая страховая компания (СК) использует собственные базовые ставки и коэффициенты.

Перечень страховых случаев

Страховые случаи по КАСКО делятся на две подгруппы:

  1. Хищение либо угон автомобиля.
  2. События или действия, в результате которых причинён ущерб автомобилю.

Такая градация практикуется для удобства, потому что вопросы хищения или угона регулируются уголовным кодексом, а причинение ущерба – гражданским законодательством.

КАСКО условно бывает «полным» или «частичным». Оформляя «полное» КАСКО, вы защитите свой автомобиль от:

  • повреждений при ДТП;
  • повреждений, нанесённых в результате стихийных бедствий (ураган, наводнение, попадание молнии);
  • возгораний или взрывов;
  • несчастных случаев;
  • действий хулиганов или вандалов;
  • хищения автомобиля или его отдельных частей (колес, зеркал, стёкол).
    «Частичное» КАСКО заключается в том, что выплаты будут осуществляться только при наступлении определённых страховых случаев, предусмотренных условиями договора.

Например, вы сможете получить страховку при возникновении ДТП, но страховая откажет в выплате по КАСКО при угоне машины.

Но в такой трактовке существует и положительный момент: отказываясь от некоторых рисков, вы значительно понижаете стоимость страховки. Страховыми признаются ситуации только прямо указанные в договоре.

Максимальная выплата по КАСКО возможна в следующих случаях:

  • при ДТП, даже в случае, когда пострадавшей признан виновником аварии;
  • при угоне или хищении автомобиля;
  • в случае нанесения ущерба третьими лицами (вандализм) или по неосторожности;
  • при поджоге или самовозгорании машины;
  • внезапное, случайное падение на автомобиль тяжёлых предметов (деревьев, камней, сосулек);
  • при повреждении автомобиля животными.

Это не полный перечень возможных неприятностей, но он обеспечивает выплату страховки при возникновении страхового случая.

В принципе этот список можно значительно расширить, если при этом не будет возражений со стороны СК или вы сможете в полном объёме уплачивать взносы.

Но клиент СК может и не получить страховку:

  • при признании страховой компании банкротом;
  • при признании страхового договора недействительным;
  • при потере или хищении бланка страхового полиса, произошедшие ранее.

Когда ДТП при КАСКО будет считаться страховым случаем?

Перечень страховых случаев по КАСКО указывается в документах каждой страховой компании, отдельно. Но есть общие принципы признания ситуации страховым случаем, которые используются всеми:

  • На автомобиль совершено разбойное нападение. Либо его украли, угнали или разобрали.
  • Сторонние лица совершили незаконные действия, в результате которых транспортное средство и пострадало.
  • Воздействие стихийных бедствий, которые ни от кого не зависят.
  • Падения в пропасти и овраги.
  • Значительные повреждения, которые нанесены после ДТП.
  • Автотранспорт стал полностью непригоден к дальнейшей эксплуатации.

Есть некоторые нюансы, требующие учёта. В случае с КАСКО компенсация на ремонт поступает, даже если водитель был виновен в происшествии. Но на деле страховщики часто отклоняют заявки водителей. И пытаются сделать так, чтобы платила страховая компания виновной стороны. Важно заранее изучить условия соглашения. Например, пункты по срокам подачи заявления на выплаты по КАСКО при дорожно-транспортном происшествии вместе с продолжительностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *